Рак-отшельник по прозвищу Фердинанд

               
            
     Рак-отшельник по имени Фердинанд, проснулся в припаршивейшем настроении. Еще только вчера у него был прекраснейший домик. А сейчас…. Вы поглядите: все его мягкое  брюшко, да и остальные все части тела были ничем не прикрыты и лежали на голом песке. Ночью, пока он спал крепким сном, довольного всем буржуа, его прекрасную, расписную раковину кто-то, просто говоря, спер. Вот это его никак не радовало. Столько времени он потратил на поиски подходящего домика и все в один день пошло прахом. В своем старом домике-раковине в последнее время он уже едва помещался. Она, грубо говоря, уже доставала ему, едва до пояса. Поэтому он несказанно обрадовался, когда несколько дней назад обнаружил эту, вполне подходящую ему по размерам и очень удобную пустую раковину. Ее прежний обитатель, собственно и построивший ее – маленький брюхоногий моллюск, видимо, был кем-то съеден, или помер по какой-то другой причине. А для Фердинанда эта находка была как нельзя, кстати. С большой радостью он покинул свою прежнюю жилую раковину. Ему удалось с огромным трудом выдернуть свое продолговатое брюшко из нее. Даже потребовалось применять свою немалую смекалку. Пришлось упереть край раковинки в расщелине между камнями, чтобы она не тащилась за ним, когда он что есть мочи полз вперед, упираясь всеми своими десятью лапами, включая маленькие клешни. Наконец ему удалось-таки выдернуть свое зажатое в раковинке тело наружу. Быстренько, чтобы никто из хищников не видел, он перебрался в свое новое жилище. Эта, новая раковина была не только значительно просторнее, но еще и намного красивее прежней. А поскольку Фердинанд был от природы натурой весьма поэтической, он любил все изящное, и красивое. Именно поэтому он был так горд за свою новую находку. Однако кое-что он упустил из виду. За время, пока раковинка валялась бесхозной на песке, в нее нанесло немало всякого мусора и песчинок. Все, что лежало у самого входа – в устье раковины, наш герой заранее убрал, но осталось еще немало и внутри нее, в глубине. Теперь эти песчинки и другие посторонние предметы здорово мешали Фердинанду, и причиняли ему неудобства. У некоторых песчинок и соринок были настолько острые края, что больно давили ему на брюшко. Но пока приходилось с этим мириться. Ведь не будешь при свете дня, у всех на виду, заниматься уборкой своего дома. Ведь для этого пришлось бы снова вылезти из своей раковины и оказаться беззащитным перед лицом опасности. Все хищные рыбы и даже коварные морские звезды уже проснулись и рыскали в поисках пропитания. Того и гляди можно было угодить в пасть какой-нибудь мурене, скорпене, морскому окуню, или какому другому хищнику. Да и медлительные морские звезды тоже могли тебя застать врасплох. Только зазевайся: засни на часок – другой, не прячась внутрь домика, и все. Ты попался.  Тебя моментально найдут, хотя бы по запаху. Кажущаяся такой мирной и красивой, морская звезда, тут как тут. Она незаметно подкрадется к тебе на своих многочисленных крохотных ножках и накроет тебя своим телом. После этого, считай, ты пропал. Она вывернет на тебя свой желудок, и начнет тебя медленно переваривать прямо здесь, в твоей же собственной раковине. А потом высосет твое содержимое как кисель и уползет прочь. Хорошо еще, что раки отшельники, в отличие от большинства беззащитных ракушек, могли довольно проворно бегать со своим домиком «на плечах». А всякие там мидии, или устрицы, некоторые из которых для своего удобства еще и прикрепляли себя к камням, на которых сидели, крепкими нитями биссуса,  были в таком случае абсолютно беззащитны. И будет все,  как в детской песенке поется – остались от козлика рожки да ножки…. Только от ракушек ни рожек, ни ножек уже не оставалось, одни пустые створки. Может быть, и бывшая хозяйка раковины, которую теперь заполучил Фердинанд, тоже попалась какой-нибудь ненасытной морской звезде. А может ее, слопала какая-то хищная ракушка Рапана, или еще кто. Да мало ли здесь, под водой, всяких врагов у мирных граждан. Одни осьминоги чего стоят. Им только и подавай каких-нибудь увальней моллюсков или морских раков. Никем не побрезгуют. А уж как они умны и хитры, бродяги! Спрячется, негодник, что его и не заметишь, да еще расцветку и рисунок своего тела изменит так, что полностью сольется с окружающим пространством - камнями или водорослями. Короче, здесь надо постоянно держать ухо востро. Даже крепкая раковинка тебе не дает полной гарантии безопасности. Что же говорить, когда ты вообще без нее. Так что все эти уборки по дому рачку-отшельнику лучше отложить до темноты, когда все уже начнут отправляться на покой.
   
    Все это как-то само собой проносилось сейчас в голове у нашего бедного Фердинанда. Он мог бы еще долго вспоминать, как ему было хорошо в его новом домике. Раковинка была гладкая и легко скользила по песку или камням, когда Фердинанду надо было переместиться с места на место. А уж, какая она была красивая…! Теперь об этом можно было только мечтать. Но на мечты времени у Фердинанда не было. Надо было срочно спасать положение. Без раковины рак-отшельник был очень уязвим. И он пополз к ближайшей россыпи камней, чтобы хоть на время спрятать свое беззащитное тельце в какой-нибудь расщелине между кусками булыжников.  И как только он приблизился к одной из таких щелок, как из нее моментально высунулась рогатая голова с выпученными глазами на самом лбу. Это была Морская Собачка. Она гневно уставилась на бездомного рака-отшельника и как бы давала всем своим видом понять – я здесь хозяйка, и нечего тебе здесь делать. Похоже, если бы она умела лаять, она бы непременно облаяла бедного Фердинанда. Ничего не поделаешь, подумал он, и потащился дальше. Через некоторое время ему все-таки удалось найти себе подходящее прибежище, и он с радостью юркнул в небольшую пещерку, просверленную в камне Морским Фиником. Здесь было для него довольно удобно и просторно, а вход в пещерку он мог закрывать своими маленькими, но весьма крепкими клешнями. Попробуй, кто сунься! Однако оставалась одна беда. Как говорят, под лежачий камень вода не подтечет. Вот так и Фердинанд понимал: для того, чтобы добывать себе пропитание, ему все равно придется покидать убежище, а еще лучше снова найти себе еще одну новую раковину для постоянного жилья. Все его собратья уже много тысячелетий жила так, и традицию эту менять наш герой вовсе не собирался. Очень вероятно, что именно кто-то из его завистников, своих же сородичей, раков-отшельников, позарился на его красивый новый домик и организовал это похищение. Здесь налицо был явный сговор против Фердинанда. И то, что он не был съеден сразу же после того как оказался без раковины, только подтверждало его подозрения. А пока ему только и оставалось, сидя в своем укрытии, наблюдать за всем происходящим вокруг, своими, высоко поднятыми на стебельках глазками.
 
  И вот его труд наблюдателя оказался вознагражден. Где-то на третий день его сидения в засаде он увидел что-то блестящее, стремительно погружающееся с поверхности воды на дно. Если бы не странный булькнувший звук, который Фердинанд услыхал в момент падения в воду этого блестящего желтого цилиндра, он, может быть, и не заметил бы этого предмета. Но звук был уж очень странный. Ему часто приходилось слышать, как булькают камешки, падающие в воду, которые бросают люди с берега, со стороны пляжа. Но этот был какой-то совсем особенный. Скорее всего, этот золотистый цилиндр тоже прилетел со стороны пляжа. Наш герой не удержался. Любопытство пересилило его страх, и он пустился в сторону, где должен был находиться упавший в воду предмет. И его любопытство было вознаграждено. Он увидел перед собой гладенькую, блестящую как золото, латунную гильзу от пистолета. От нее даже еще немного пахло сгоревшим порохом. Наверное, кто-то совершивший на земле преступление решил замести следы и выкинуть гильзу от пистолета, подальше, в море. Ведь без вещественных доказательств, вскрыть преступление крайне тяжело, и преступник это хорошо знал.  Фердинанд подполз прямо к самой гильзе, и вдруг ему в голову пришла замечательная мысль. Он подумал, а не использовать ли ее в качестве нового домика? Ведь по размерам своим она как раз подходила ему, и при этом была такой красивою. Такой  не было ни у кого в округе. Он просунул свое брюшко в зияющее отверстие гильзы и понял, что не ошибся. Он растопырил свое брюшко внутри нового домика и попробовал двинуться вперед. Гильза легко скользила по песку и не сваливалась с него. В то же время она была внутри такая гладенькая и приятная на ощупь. А как она послужит в качестве укрытия? Он сжался весь, и лишь кончики клешней оказались чуть снаружи. Лучшего и желать не надо было. И уж теперь точно не надо было опасаться, что его новый домик удастся какому-нибудь агрессору, вроде краба, раздавить его мощными клешнями. Такое убежище, пожалуй, даже мурене не по зубам. И Фердинанд отправился побродить по окрестностям, чтобы всем продемонстрировать свое новое жилище. Через несколько метров он почувствовал характерный запах разлагающейся рыбы, и двинул к нему навстречу. Уж там-то точно я встречу своих сородичей, подумал он. И не ошибся. Вскоре он увидел большую тухлую камбалу, валявшуюся на дне кверху пузом. Вокруг нее собрались  многочисленные раки-отшельники и другие любители падали. Они пировали. Но как только они завидели приближающегося Фердинанда, в его новом золотистом доме, все моментально прекратили жевать. Ой! Что это? Воскликнули они хором. И тут один старый-престарый рак-отшельник сказал – это патрон! Из него стреляют пулей. И он очень – очень опасен! Когда заряжен. Из него можно даже человека убить. Все расступились перед Фердинандом. Ведь если он вооружен и очень опасен, то его всем надо бояться. И они единодушно решили избрать его своим главарем. А поскольку это новое слово «Патрон» всем очень понравилось, то и решили впредь называть Фердинанда своим Патроном. То есть хозяином. А воришку, на котором была надета прежняя раковина Фердинанда, решили изгнать подальше по общему решению. Видимо многие забыли, что у того вора были сообщники, которые в одинаковой мере виноваты перед Патроном. С тех пор наш рак-отшельник жил себе припеваючи и его все уважали. А  люди, проживавшие на берегу Средиземного моря, где все это и          случилось, прознав про эту историю, стали называть своих боссов тоже Патронами. Вот ведь как бывает!


                R.V.  ,     Санкт-Петербург, март 2010г.


Рецензии