Религия и искусство 9
Проблему роли атеистического воспитания не следует сводить лишь к воздействию на людей произведений искусства, имеющих непосредственную атеистическую идейную направленность. Следует учитывать, что всякое искусство, возбуждающее в людях веру не в Бога, а только в свои силы и активное отношение не к духовности человека, а только к его материальным (часто низменным) потребностям, в известном смысле противостоит религии и выступает как сила, содействующая её преодолению. Н.К. Крупская указывала, что роль искусства на антирелигиозном фронте "далеко не исчерпывается ни пением антирелигиозных песен, распространением антирелигиозных картин, постановок антирелигиозных пъес и фильмов. Роль его гораздо шире. Искусство вообще организует эмоциональную сторону, даёт коллективные переживания. Чем богаче, всестороннее они будут, тем лучше".
В прошлом искусство нередко остро критиковало религию и церковь. Но не всегда эта критика велась с последовательно атеистических позиций. Некоторые крупные художники прошлого, произнося уничтожающий приговор официальной религии, в то же время пытались заменить её религией подчищенной, улучшенной, утончённой. Так Л.Н. Толстой, признавая существование Бога, создал своё учение (Толстовство), которое в настоящей момент выродилось в секту.
Атеистическая тема в советском искусстве существовала давно, с первых лет революции. Но в её решении художественными средствами в процессе исторического развития нашей страны происходили определённые изменения. Если в 20-х и 30-х годах преобладали агитационные произведения сатирического плана, в которых высмеивались служители культа, то в настоящее время мы видим, что СМИ захлестнули волны рекламы не самого высокого качества (еда, секс, наслаждение). Деятели искусства поставлены в положение, когда им приходится выполнять запросы "сильных мира сего". Книжный рынок переполнен литературой, воспевающей власть денег, преклонение перед Западом, однополую любовь и прочее. И всё это подаётся под " соусом" культуры и культуры атеистической, безбожной. О какой же духовности может идти речь? Вывод: у нас в России так и будет продолжаться бардак в сердцах и в умах наших, пока люди не уверуют в Господа!
Извините за резкость тона, но в душе накипело. Со всем уважение к моему читателю, преданный вам автор.
Литература
Тэнасс А. Культура и религия. М., 1977
Угримович Д. Искусство и религия. Искусство и религия. М., 1982
Яковлев Е. Эстетические чувства и религиозные переживания. М., 1964
Яковлев Е. Искусство и мировые религии. М., 1977
Свидетельство о публикации №211031001755