Настенька

Жила-была девочка Настенька. Сирота она была круглая, жила в старом деревянном домике на краю деревне. Вместе с ней жили песик, котик, зайчишка и мышка. Огородик был у нее небольшой, где свеколку да морковку выращивала.
Настенька заботилась о своих зверушках, каждый день кормила их вкусностями разными, выгуливала, а если какие хвори приключались, лечила их средствами народными. Песик по хозяйству ей помогал, котик ее любимцем был, ласковый преласковый. Зайчик только кушал все время и бегал по огороду, а мышка умница-красавица была, песенки пела. Настенька ее очень, очень любила.

И вот однажды отправилась Настенька в лес по грибы да по ягоды, зверушек своих в доме оставила. Как только в лес добралась, сильный ливень хлынул и затопил назад дороженьку. Вернулась Настенька домой только под утро. Смотрит, а песик на улице ее дожидается, гавкает как-то беспокойно. Зашла Настенька в дом и видит, что котик ее на полу лежит, лапки кверху подняты, глазки закатились, дышит еле-еле. Испугалась Настенька, быстрее достала с полочки книжицу запыленную о снадобьях разных.  Вычитала, как котика своего спасать нужно. Собрала все травки нужные, заварила настой лечебный и стала котика отпаивать. Молилась она, чтобы он поправился как можно скорее. На другой день котику лучше стало, замяукал, Настенька с песиком  и обрадовались, запрыгали от счастья.  Пошла она в лес на следующий день и песика с собой взяла, чтобы помогал ей нужные травки собирать для котика. К обеду домой возвратилися, глядь, а котик под крыльцом лежит и не двигается. Бросила Настенька лукошко свое и подбежала к нему, глазки были приоткрыты и дыхание поверхностное еле слышно. Взяла Настенька его на руки и слезы градом хлынули из глазок ее васильковых. «Ты ж любимец мой, котик ненаглядный, не умирай, прошу тебя! Без тебя мне будет очень плохо!»- взмолилась Настенька. Котик только последний раз взглянул на Настеньку, и взгляд его навеки застыл холодностью.

Похоронила Настенька котика за огородом своим, оплакивала долго. Тяжело было ей смириться с этой потерей. Стала теперь Настенька втроем жить с песиком, зайчиком и мышкой. Прошло пару недель, как вдруг заболел зайчишка. Настенька решила сразу в соседнюю деревню бежать за знахарем, в надежде, что он поможет спасти бедолагу. Пришел знахарь и забрал его себе домой на лечение. Доверилась ему Настенька, каждый день бегала проведывать своего зайчишку. И в одно утро прибежала она к знахарю, а он ей и говорит, что не уберег зайчика, умер он тихо, во сне, совсем не мучаясь. Сказал ей, чтобы сильно не кручинилась, заболевание у него было серьезное, и он бы долго все равно не смог прожить.  В хандру непроглядную впала Настенька. Что же это такое творится, почему ее зверушки погибать начали. Теперь уж она ни на шаг не отходила от мышки и песика.

Прошел месяц, все хорошо было, песик как и прежде помогал Настеньке по хозяйству, а мышка пела ей свои веселые песенки. Но в одно пасмурное утро песик загрустил. Настенька подумала, что погода хмурится, вот и загрустил песик. То не тоска его оказалась, а болезнь злющая, только какая, Настенька так и не смогла выяснить. И к знахарю бегала, и сама его травами разными отпаивала, но все равно песик через несколько денечков  умер. Ох и горевала Настенька, места себе не находила, все слезы выплакала, душу всю измотала. Муки душевные не давали покоя ей, корила себя она за смерть зверушек своих.

И осталась у нее одна мышка. Взмолилась Настенька, чтобы с ней никакая хворь не приключилась. Отныне ни спать не могла Настенька, ни есть, ни на минуту не оставляла мышку без присмотра. И решила Настенька ее через сто верст увезти с этого недоброго места. Тяжело ей было, но только так, ей казалось, она сможет спасти свою мышку от недугов и напастей разных. Привезла она ее в один дом знакомый, люди там жили добры. Попросила приютить их у себя мышку-красавицу, рассказала им историю свою несчастную. Взяли они к себе мышку, обещали заботиться и ухаживать за ней. Из васильковых глаз Настеньки снова хлынули слезы, нелегко ей было расставаться с родимой мышкой…но другого выхода не было.

Стала теперь Настенька одна жить вместе с муками своими душевными. И никого она боле не хотела в свой дом привечать.


Рецензии