Восход и закат

Каждый из нас наблюдал и рассвет, и закат хотя бы раз в жизни. Не было у вас ощущения, что скорость захода и восхода солнца быстрее, чем скорость его весь остальной световой день? Светило и горизонт в эти моменты магически соприкасаются, движущееся тело опускается в неподвижность. И, кажется, что проходят считанные минуты, за которые звезда успевает соединиться с горизонтом на всю ночь или расстаться на весь день.

Земля кружится с одинаковой скоростью и вокруг своей оси и вокруг солнца целый год. Я думаю, это можно доказать даже с помощью своей тени, но на тень не так интересно смотреть, как на солнце. Почему же нам так кажется? Может быть, это именно потому, что у нас есть точка отсчета? Горизонт. Он играет роль абсолютного нуля, абсолютной неподвижности. А рядом с неподвижностью движение становится особенно заметным.

Восход и закат жизни, по-моему, также стремительны. Точки неподвижности – рождение и смерть. Детство пролетает, и его вспоминаешь всю жизнь. Каким бы оно ни было на самом деле, оно всегда вспоминается счастливым. Взрослая жизнь, в расцвете сил, слишком суетна, чтобы замечать ее скорость и смотреть назад. А в старости хочется остановить мгновение, потому что понимаешь, что есть силы духовные, но нет физических. Чувствуешь свой конец.


Рецензии