Из записных книжек 73. Библиография

     Владивосток. Семьдесят первый год. Весенняя сессия. Общага. Захожу в умывальную комнату. Слева и справа, вдоль стен, - по семь раковин. Справа, в средней, пятикурсник Николай Вдовченко сосредоточенно моет ногу. В соседней первокурсник Леха Сватов яростно чистит зубы. Беседуют.
   - Ну чё, Леха, как жизнь?
   - Да, хреново, Коля! Кажись, вылечу я из универа.
   - Не очкуй, Леха! Зачеты. Экзамены. Коллоквиумы. Сессии. Приходят и уходят. А мы - остаемся.
   - Да точно вылечу!
   - Чё так?!
   - Машка, библиографиня, зачет не ставит. А без зачета к сессии не допустят. Сам знаешь.
   - Чего не ставит-то?
   - На лекции не ходил. Скажи, на кой хер нам, физикам, какая-то библиография?! Матанализ, методы матфизики, квантовая механика, дифуравнения - науки. Я  сюда пришел это учить. Причем здесь какая-то библио-графия?!
   - Не кипятись. В твоей ли ситуации пузыри пускать, права качать? Допуск к сессии хочешь?
   - Не то слово!
   - Так сдай эту опаную библиографию.
   - Она не принимает! Я у двоих девиц конспекты ее лекций брал. Почитал. Там учить-то нечего! Тоже мне, небесная механика. Примитивная книжная бухгалтерия.
   - Ах, принимать не хочет?! Так бы сразу и сказал.
     Значит, так. Слушай сюда.  Сегодня  вечерники ей зачет сдают. У меня друган на вечернем учится,  знаю точно. Покупаешь два билета в кино, и хороший букет. Когда она закончит с вечерниками и выйдет из аудитории, подойдешь, подаришь букет и пригласишь в кино. И учти, вечерники должны видеть эту сцену.
   - Ты чё, спятил?! Какие цветы? Какие билеты? Она же-препод. И ... старуха!
   - Ты зачет хочешь? Между прочим, эта старуха всего на пять лет старше меня. У тебя в СТМе (студенческий театр миниатюр) какое амплуа?
   - Герой-любовник.
   - Вот и действуй, герой-любовник. Да причешись-побрейся. Костюм найди. Прикинься на фраера.
     Лехины глаза заблестели. Что-то стало до него доходить.
   - Ты погоди радоваться. Скорее всего, она цветы не примет, и в кино не пойдет. Будь к этому готов. Но это ничего не значит. На следующий день приходи к ней на зачет, у кого бы она его не принимала, хоть у химиков. Понял?

     Через пару дней встречаю красавца Леху.
   - Ну, как библиография?
   - Чё?
   - Зачет у Машки получил?
   - А-а-а! И цветы взяла, и в кино пошла. И ... ночевал у нее. Не отстает... Чё теперь делать?
   - Иди к Вдовченко. Он знает. Да коньяк прихвати. Ты ему должен.

 
  - печатаюсь и на стихи.ру

   
    
    


Рецензии