Сферический сон

 Что если вам приснился странный сон. Во сне вы летали , смеялись и плакали. Где, когда и с кем происходили столь банальные события, уже и не упомнить. Однако, вы точно помните о том, что в ваших влажных руках покоился черный шар.
 Гладкий иссиня-черный шар. Он с легкостью помещался у вас на ладони и был теплым. Холод же исходил от его вида, но при этом вы бы и не посмели отвести взгляда от, столь прекрасного, предмета. Ничто не завораживает так, как это делает идеальная сфера…
 Это и есть истинная форма совершенства, без начала и конца. Без смысла и неосознанности. Держа этот шар в руке, вы, вдруг, захотели стать им. Таким же совершенным и безупречным. И не для того, чтобы все восхищались вами, а для того, чтобы стать основой основ. Быть тем, кто держит, имея форму бесконечности. И с этим бескорыстным значением фундаментализма, вам надлежит создавать новый, идеальный мир…
 Ну а после, вы просыпаетесь. С обидой на губах, ибо сон наполовину утерян, а вместе с ним и то осознание счастья, за которым вы, быть может, гнались всю свою бестолковую жизнь.
 Но не все так плохо, мой друг. Вот он – шар. Большой, в ваш рост и в тот же цвет, посередине вашей комнаты. Вы с недоумением осматриваете диковинку и гадаете, как же столь бессмысленный и громоздкий предмет оказался в вашей квартире. Ведь вы явно запирали на ночь входную дверь, да и не пройдет он в дверной проем.
 Шар более не кажется вам чем-то прекрасным, а наоборот – раздражающим. Как скоро он появился, может так же быстро и исчезнет? Но нет, вы прекрасно знаете, что он ваш и только. Знаете, но как можно сильнее гоните от себя эти дурные мысли. Вы - это вы, а шар – это шар.
 Осознание основы навсегда ускользнуло от вас, вместе с крошечными частицами сладкого сна.
 Сон – мы спим, а душа грезит. Так может душа рвется прочь из тела, дабы стать шаром? Как давно мы стали противны собственной душе?...


Рецензии