Город в коме

Ты не узнаешь меня,пока не узнаешь мой Город.

Здесь люди не дышат прохладным приморским воздухом, здесь дышат колеей каменных улиц,разреженным воздухом болотистых парков,глинянными черепицами прошлого века...

Я люблю тебя за твое распахнутое небо.Как часто ты поднимаешь вгляд вверх,проходя мимо высоток,башен...?Я иду по главной,уже вечер.Теплый,летний вечер дремлящего города.Шумят трамваи,машин почти нет. Он светится,я знаю,я вижу. На перон прибыл последний,Рижский.Люди обнимаются,целуются,встречаются. Я никого не жду,просто это успокаивает,радует душу-чужое счастье,его много,просто не хотят замечать.Прижимаюсь спиной к вокзалу.Я с тобой.

Здесь в улицах играет музыка десятилетий.Пролетают "Желтые бабочки" Белой Гвардии,"Крыша" Канцлера,"Дождь" Шмендры...здесь все от менестрелей.Самый длинный мост наблюдает кровавый закат.Там за ним,на другом берегу иная жизнь.Затопленные,заброшенные будки дачников смирно стоят,ненарушая вечное молчание.Преданны своим полям.Спят...тише.

Я не зову сюда.Сюда не зовут,сюда едут.Не найдешь цветастых вывесок,стеклянных зданий,магнитных клубов,ресторанов...У тебя есть что-то больше?Определенно-наш секрет.

"Берегите Близких"-написанно на одном из домов в самом центре города.В этом что-то есть.Пусть все видят.Всегда любила надпись на теплотрубах под мостом-"Город в коме".Нас с тобой не раскусят,не раскусят...У нас даже тюрма от неба-"Белый лебедь".

Я сижу на скамейке,пускаю мыльные пузыри.На часах гостинницы девять с копейками.Сегодня джазовый концерт.Народ потихоньку собирается у входа Латголы.У нас нет элиты.У нас приятели,друзья,знакомые,близкие,любимые...у нас люди.
Ушла на площадь.Эй,Виенибас,не скучай.

Ты не поймешь меня,пока не узнаешь этот Город.Где люди дышат последним гулом поездов и знают все о встречах и разлуках...


Рецензии