ВСЯ правда
... Он сидел на этой стороне Пропасти и мастерил какую-то деревянную конструкцию. Для них, живущих на этой стороне Пропасти, та другая сторона всегда была чем-то недостижимым и поэтому очень желанным. А еще для них, живущих на этой стороне Пропасти и исчерпавших почти все жизненные ресурсы и возможности, та другая сторона всегда была верхом совершенства и изобилия.
Итак, он сидел на этой стороне Пропасти и мастерил что-то непонятное из дерева, когда из леса к нему выбежала небольшая группа людей. Они были из тех, живущих на этой стороне Пропасти, которые считали главным делом всей своей жизни достичь противоположного ее берега.
- Вы старше нас, вы должны знать, можно ли спуститься по этим скалам вниз? - спросили они.
- Спуститься можно... - медленно ответил он, не отрываясь от своего занятия.
Он хотел продолжить, но они уже бросились к этому краю Пропасти и начали спускаться вниз. Он сказал им чистую правду. Спуститься действительно было можно. Но ВСЯ правда заключалась в том, что горный поток на дне Пропасти был слишком мощным, жестоким и коварным: тех, кто достигал его поверхности, он хватал своими бесчувственными, ледяными руками и бросал обратно на скалы. Совладать с ним, преодолеть его можно было только ценой своей собственной жизни. Но они не хотели об этом знать. Они не хотели знать ВСЮ правду до конца. Они слишком торопились для этого...
... Он продолжал мастерить что-то из дерева, когда из леса к нему выбежала еще одна группа желающих на другую сторону Пропасти.
- Вы старше, дольше нас живете. Скажите, направо есть дорога? - спросили они, тяжело дыша от юношеского нетерпения.
- Есть, - ответил он, рассматривая то, что он делал из дерева, на расстоянии вытянутой руки.
Он хотел было продолжить, даже открыл для этого рот, но группа уже скрылась из виду.
Он сказал им самую настоящую правду. Дорога действительно была. Вот только ВСЯ правда заключалась в том, что эта дорога никуда не вела. Она постоянно шла параллельно Пропасти, никуда не сворачивая и ничем не кончаясь. И когда идущий по ней это понимал, было уже слишком поздно: на возвращение не оставалось ни сил, ни желания. Но они не хотели об этом знать. Они слишком торопились для этого...
... Он смотрел им вслед, но недолго. Вскоре он снова вернулся к своему занятию, когда из леса показалась третья группа желающих попасть на ту сторону Пропасти.
- Вы явно старше нас и поэтому должны знать, есть ли дорога налево? - спросили они, буквально обжигая его повышенной от возбуждения температурой их юных тел.
- Дорога налево есть... - тщательно выговорил он каждое слово, уже зная заранее, что до конца его не дослушают.
Он честно попытался продолжить, даже кричал им вдогонку, но... их уже практически не было видно за деревьями. Он не солгал и на этот раз. Дорога и в правду была. Но... ВСЯ правда заключалась в том, что, пройдя по ней несколько километров, путник попадал на территорию очень свирепого племени. Скальпы убитых пленников они использовали для поднятия собственного авторитета, мясо - для еды, кожу - для барабанов, а кости - для изготовления копий и стрел. Но убежавшая налево группа нетерпеливых смельчаков не успела об этом узнать. Они слишком торопились для этого...
... К обеду следующего дня он закончил свое непонятное изделие из дерева. Им оказался массивный и очень острый гарпун. Здесь же неподалеку была спрятана небольшая, но очень мощная катапульта. Почему никто до него не додумался до этого способа преодоления Пропасти он не знал. Специально он ни от кого не скрывал своих намерений, но специально никому и не рассказывал о них. А никто и не спрашивал.
Он привязал к концу гарпуна толстую, прочную веревку, длину которой вычислил путем долгих экспериментов, вложил гарпун в катапульту и одним ударом чего-то очень острого послал его на ту сторону Пропасти. Гарпун удачно зацепился за стволы деревьев на той стороне. Конец веревки он закрепил на этой. Все было готово к переправе на тот берег.
Он перекинул через голову небольшую сумку, в которой лежало только самое необходимое, соединил себя и веревку с помощью ремня и начал плавное скольжение в противоположном направлении.
Он был на все пятьсот процентов уверен, что знал обо всем и все рассчитал правильно. И это была действитель правда. Но... ВСЯ правда заключалась в том, что за ним и его работой вот уже несколько месяцев напряженно тайком наблюдала пара абсолютно холодных глаз. Как только он начал переправляться на ту сторону Пропасти, из леса вышел человек с топором. Когда до конца пути оставалось всего несколько десятков метров, он в три удара перерубил веревку. И для висящего на ней все было кончено...
... Человеку с топором не нужна была та сторона Пропасти: на этой ему всего хватало. Он сделал это не из мести, зависти или ненависти. Он не хотел скрыть агрегат или, наоборот, завладеть им. Он даже не знал как зовут того, кто его сделал. Осуществив свое намерение, он криво усмехнулся, заткнул топор за пояс, шумно сплюнул и пошел прочь, даже не думая о том, что его мог кто-нибудь увидеть.
Он сделал это не из-за чего-нибудь. Он сделал это просто так, даже не получив при этом особенного удовольствия. Он даже не очень сильно хотел сделать это. Ему было глубоко наплевать и на обе стороны Пропасти, и на саму Пропасть, и на того, кто только что погиб на ее дне. Он ничего не знал ни о правде, ни о ВСЕЙ правде. Ни потому что не хотел, а потому что был слишком туп для этого желания. Но его тупость нисколько не помешала ему прожить долгую, очень долгую жизнь, гораздо более долгую, чем жизнь тех, кто что-то пытался сделать и понять в этой жизни...
2011 г.
©Regiel
Свидетельство о публикации №211031000399