Приключения Мурчика и Васи

Подарок.

Эта история началась летним субботним утром. В доме № 8 по улице Лесной раздался звонок. Пожилая женщина, Надежда Петровна, вышла на крыльцо. У двери никого не было. На последней ступеньке крыльца стояла коробка, к которой была прикреплена записка: «Подарок».
«Выпустите меня, здесь темно», - раздавалось из коробки.
Но Надежда Петровна слышала, конечно, только жалобный писк. Она заглянула в коробку и увидела маленького белого котенка с черным ухом и большими голубыми глазами.
«Ну, наконец-то», - пискнул котенок.
Женщина взяла котенка на руки, погладила у него за ушком. Пушистый комочек прижался к теплому человеческому телу и заурчал:
«Приятно…»
- Надо же, какой музыкальный, - сказала Надежда Петровна. – Что же мне с тобой делать, Мурчик?
Она на минутку задумалась, продолжая гладить котенка, еще раз взглянула на коробку.
- Ну, раз ты – подарок, придется тебя принять.
С этими словами она вошла в дом.
В комнате котенок немного осмотрелся, сходил под стол, заглянул под буфет, понюхал висящие на окнах шторы.
« Ну, где же это?»
- Ты, наверное, голодный, - поняла Надежда Петровна.
Она достала молоко, налила его в блюдце и поставила перед крошечным существом.
 Но малыш не стал лакать. Он, озираясь, отошел от блюдца, встал посредине комнаты и сделал большую лужу.
«Теперь можно и поесть».
После этого котенок подошел к молоку и как следует подкрепился.
Так Мурчик стал полноправным жильцом дома № 8 по Лесной улице.

Плюшевая мама.

В первый вечер Мурчик никак не мог найти себе место. Он ходил по пятам за своей новой хозяйкой, пытался залезть на мебель, срывался и падал. Громко мяукал, выражая беспокойство. А тут еще закончилось молоко. Надежде Петровне пришлось пойти в магазин и оставить котенка одного. Он бежал за ней до самой двери, и даже во дворе был слышен его жалобный голосок. Но когда она вернулась из магазина, никто ее не встретил. Надежда Петровна осмотрела комнаты, потом квидела, что оставила открытым окно и пошла искать Мурчика в сад. Но в саду тоже не было никаких следов.
- Куда же он делся? Кис – кис – кис.
Она еще раз осмотрела комнаты, и тут ее внимание привлек старый плюшевый заяц, который сидел в углу около дивана. Он когда-то был игрушкой ее сына. У него на лапах, свернувшись клубком и уткнувши мордочку в заячий живот, мирно спал котенок. С тех пор, плюшевый заяц заменял Мурчику маму.

Баловень.

Надежда Петровна очень привязалась к своему «подарку». Она кормила его куриной печенкой и рыбой, из которой выбирала косточки, чтобы тот не подавился.
В блюдце Мурчика всегда было молоко. Кот вырос настоящим красавцем: голубоглазый, пушистый, весь белый, только одно ухо черное. Он был очень чистоплотным, любил помыться в ванной. А еще он был очень ласковым, то и дело терся о ноги хозяйки. А когда та садилась на диван, чтобы посмотреть телевизор, кот забирался на колени и начинал мурчать.
«Погладь, ну погладь».
Надежда Петровна гладила кота по спинке, чесала ему за ушком и приговаривала, улыбаясь:
- Ах ты, баловень!
Кот внимательно смотрел на хозяйку и, будто понимая, щурил свои голубые глаза.

Болезнь.

Однажды летом, когда Надежда Петровна возилась в своем огородике, ей вдруг стало плохо. Женщина схватилась за сердце и стала оседать на землю.
«Что случилось»? – мяукнул кот, лежащий тут же под кустом, и подошел к хозяйке.
Она не ответила. Он потерся об ее плечо, хозяйка никак не отреагировала. Тогда Мурчик понял, что случилось, что-то плохое, с мольбами о помощи он кинулся на соседний огород, к тете Вере.
«Помогите, помогите»! – кричал Мурчик.
Тетя Вера услышала дикие вопли соседского кота, вышла посмотреть, что произошло.
- Ой, Господи! – увидела она под кустом свою соседку и вызвала скорую помощь.
Надежде Петровне сделали укол и увезли в больницу.
- Присмотри за Мурчиком, - тихо попросила она тетю Веру.
- Не волнуйся, такой умный кот не пропадет, - заверила соседка.

Похищение.

Так и остался Мурчик ждать возвращения Надежды Петровны у тети Веры, тихой, доброй старушки.
Как-то у тети Веры потек кран на кухне, и она вызвала сантехника.
Пришел сантехник с кучей всяких инструментов, перекрыл воду, начал кран разбирать. Интересно Мурчику:
«Чем это там мужик брякает, дай посмотрю».
Пришел, сел рядом, за работой следит.
- Надо же, кот за мной наблюдает, - удивился сантехник.
- Это кот моей соседки, он очень умный, - сказала тетя Вера и рассказала сантехнику, как Мурчик ее на помощь позвал и свою хозяйку спас.
- Неужели такие коты бывают, а я думал они все обжоры, да лежебоки, - сказал сантехник, меняя прокладку. - У меня мыши в подполе завелись, так никак вывести не могу, я и отраву клал, и мышеловку ставил, и кота брал. Так кот только молоко трескал, а мыши как жили, так и живут.
Сантехник поменял прокладку, поставил на место кран и включил воду.
- Готово, больше течь не будет, - сказал он, собирая инструменты.
Тетя Вера и Мурчик провожали работника до дверей, в дверях старушка спохватилась, что оставила молоко на плите и пошла на кухню, а кот решил проводить «гостя» до калитки. Вот тут и произошло нечто странное: сантехник положил инструмент в машину, а потом схватил кота, сел в машину и поехал.
- Раз ты такой умный, будешь у меня мышей ловить, - сказал он коту.
«Помогите, похищают»! – закричал Мурчик, но его, конечно, никто не услышал.

Знакомство с Васей.

Привез сантехник Мурчика в свой дом, показал жене и говорит:
- Этот кот очень умный, он свою хозяйку спас, за моей работой внимательно наблюдал, теперь у нас в подполе мышей ловить будет.
Сказал так и посадил Мурчика в подпол.
А в подполе этом уже давно серые мыши хозяйничали, овощи грызли. Как только Мурчика в подпол посадили, так мышиная разведка вождю мышей сразу донесла, что новый кот объявился.
«Значит мы снова чем-то Мышиного Бога прогневали», - сказал вождь. Он подумал, походил туда – сюда.
«Нужно жертву принести из числа наших подданных. Привести сюда белую мышь. Раз она не такая, как все, значит, для особой цели в этот мир пришла. Так пусть послужит своему народу», - решил вождь.
Маленькую белую мышку привели к вождю.
«На тебя возложена великая миссия», - сказал ей вождь. «Ты станешь добычей нового кота, и Мышиный Бог смилуется над нами».
С этими словами на шею мыши надели венок из Мышиного горошка, вытолкали из норы и закрыли вход.
Мурчик уже осмотрелся в подполе, обнюхал ящики и мешки с овощами.
«Ничего интересного», - подумал он.
Тут в стене открылось отверстие, и оттуда вывалилась маленькая белая мышка с цветочным венком на шее. Увидев перед собой кота, мышка задрожала, но осталась на месте. Мурчик понюхал мышь, которую видел только на картинке, у Надежды Петровны не было мышей. Маленькая мышка закрыла глаза, будто готовясь к чему-то очень плохому.
«Как тебя зовут»? – спросил кот.
«В-Василиса, м-можно Вася», - дрожа, отвечала мышка.
«А меня Мурчик», - сказал кот и отодвинулся.
«Вы меня съедите»? – все также дрожа спросила мышка.
«Нет. Я не ем мышей», - ответил кот. «Я люблю куриную печенку и молоко».
«А зачем же тогда вас сюда посадили? Коты людям нужны для того, чтобы ловить нас, мышей».
«А моей хозяйке я был нужен, чтобы меня гладить, купать и кормить. У меня была замечательная хозяйка», вздохнул Мурчик. Он рассказал Васе о своей жизни у Надежды Петровны.
«Потом мою хозяйку увезли в больницу, а я остался у соседки, оттуда меня и похитили», - закончил свой рассказ Мурчик.
«Здешний хозяин очень злой, я слышала прошлый кот попал на живодерню из-за того, что плохо ловил мышей», - сказала Вася.
Тут люк подпола приоткрылся и показалась голова сантехника. Мурчик кинулся к Васе и запихал ее себе в рот, только хвостик остался снаружи.
- Ай да кот, - обрадовался сантехник, - он уже мышь поймал. Нужно дать ему молока.
Он сходил на кухню и принес блюдце с молоком.
Как только люк закрылся, и в подполе снова стало темно, Мурчик выплюнул мышку и откашлялся. Вася была сама не своя от страха, еще бы, побывать в пасти у кота.
«Не бойся, я тебя не съем, это только для отвода глаз», - сказал Мурчик. «Пусть он думает, что я ловлю мышей, а иначе нам с тобой придется плохо. Иди, поешь», - пододвинул он мышку к блюдцу с молоком.
Окончательно убедившись, что ей ничего не угрожает, Вася разделила ужин с Мурчиком, а потом улеглась рядом с ним, прислонившись к его теплому боку.
«Надо выбираться отсюда», - сказал, засыпая, кот.

Побег.

За следующие несколько дней Мурчик и Вася еще больше подружились. Мышиная разведка несколько раз пыталась выяснить, что происходит в подполе, но Мурчик напускал на себя грозный вид, и мыши снова прятались. Вася рассказала коту, как ей тяжело было жить среди серых мышей, потому что она белого цвета, и как вождь из-за этого решил принести ее в жертву.
«А мне твой цвет нравится», - сказал Мурчик. «Я и сам белый. Ты не бойся, я тебя в обиду не дам».
«Но ведь ты хочешь вернуться к своей прежней хозяйке», - сказала Василиса.
«Да, а ты что, хочешь остаться здесь? Я могу взять тебя с собой».
«Правда»?
«Ну, конечно. Мы найдем мою хозяйку, и ты будешь жить с нами».
«Как же мы выберемся отсюда? В мышиную нору ты не пролезешь, да и меня не пустят обратно», - вздохнула Вася.
«Что-нибудь придумаем».
Новый хозяин регулярно заглядывал в подпол, чтобы проверить, как ведет себя кот. И Мурчику с Васей приходилось снова и снова разыгрывать спектакль «Охота на мышей». Сантехник радовался, хвалил кота и наливал ему молока.
- Может нужно выпустить кота погулять? – сказала как-то жена сантехника. – Он уже давно сидит в подполе.
- Нет, - ответил тот, - пусть сначала переловит всех мышей.
- Там же всегда темно, - жалела Мурчика женщина.
- Ничего, кошки хорошо видят в темноте.
Так бы и оставался Мурчик в подполе, но однажды, когда сантехник был на работе, его жена полезла в подпол за овощами и оставила люк открытым. Она занималась своим делом, не обращая внимание на кота. Это был шанс…  Мурчик схватил в зубы Васю и тихо прокрался к лестнице. Быстро взобравшись по ней, он оказался в комнате.
«Куда дальше»? – заметался кот.
Он кинулся к двери, но та была закрыта, и тут Мурчик почувствовал слабый ветерок. В соседней комнате было открыто окно. Ловко вспрыгнув на подоконник, кот выскочил из окна на улицу, затем перебрался через забор и бросился бежать, будто за ним кто-то гнался. Пробежав до конца улицы, Мурчик решил перевести дух и выпустил изо рта Васю.
«Я чуть не задохнулась в твоей пасти», - пропищала мышь.
«Извини, некогда было думать о твоем удобстве, нас могли поймать», - огрызнулся кот.
«Нужно придумать какой-нибудь другой способ передвижения».
«Хорошо, что ты предлагаешь»?
«Может, мне просто бежать рядом», - предложила Вася. «Я быстро бегаю».
«Да, но зато я хорошо прыгаю и лазаю по деревьям».
«Если нужно будет прыгать, так и быть, возьми меня в зубы» - сдалась мышка.
Они пошли дальше и вышли на перекресток.
«Куда же нам идти дальше»? – пискнула Василиса.
«Совершенно не представляю», - грустно мяукнул Мурчик. «Пойдем направо».
Они повернули за угол, и пошли вниз по улице.

Бездомные коты.

Мурчик и Вася долго шли по улицам города, поворачивая то в одном, то в другом направлении. Частный сектор сменился многоэтажными домами. Встречающиеся на дороге люди, занятые своими делами, не обращали на беглецов никакого внимания. Только один малыш, увидев красавца – кота, остановился, чтобы его погладить. Да еще дама, выходившая из магазина, громко завизжала, увидев мышь. Пришлось снова инсценировать «охоту».
Наступили сумерки, и людей на улице стало меньше. Мурзик и Вася продолжали свой путь. Они очень устали и проголодались, ведь раньше им никогда не приходилось так много ходить. Тут внимание кота привлек дивный запах, донесшийся из соседнего переулка.
«Жареное мясо», - мяукнул он, втягивая носом воздух.
Мурчик сразу почувствовал нестерпимый голод, тем более что сантехник никогда не кормил его вдоволь, и пошел на запах. Васе ничего не оставалось, как последовать за ним.
В переулке, зазывая посетителей, всеми огнями радуги сиял летний ресторанчик. Вечер был душный, и дверь кухни ресторанчика была открыта. Именно оттуда так вкусно пахло. Мурчик, словно загипнотизированный, продолжал двигаться на запах жареного мяса, Вася шла следом. Они уже подошли совсем близко к ресторанчику, когда заметили, что мясной дух привлек не только их внимание. Со всех окрестных переулков и дворов к ресторанчику спешили коты. Их было больше десятка: серые, рыжие, черные, полосатые, лохматые и давно не мытые с голодными глазами.
«Мя-со, мя-со», - доносилось со всех сторон.
Когда в одном месте собирается столько котов, ссоры неминуемы, и вот уже с разных сторон слышно утробное рычание, а два кота уже с диким воем покатились по земле. Мурчик выжидательно замер. Из кухни вышел помощник повара с ведром.
- А ну, брысь, - крикнул он, выплеснул ведро воды на дерущихся и закрыл дверь. Драчуны бросились врассыпную, следом за ними переулок покинули еще несколько котов. Мурчик и Вася сидели в сторонке и ждали. Запах жареного мяса унесло ночным ветром. Наконец, самые терпеливые коты, ничего не дождавшись, решили отправиться по своим делам. И тут… они заметили Васю, которая жалась к ногам Мурчика. В их глазах вспыхнул охотничий огонь.
«Мышь»! – взвизгнул черный кот и бросился к Васе.
«Надо уносить ноги», - мяукнул Мурчик, схватил Василису в зубы и бросился бежать.
Черный кот и три его товарища кинулись за ним. Мурчик бежал со всех ног, не разбирая дороги, но преследователи не отставали. Пытаясь оторваться от погони, Мурчик кинулся в один из дворов и оказался в тупике. Дорога назад была отрезана.
«Придется драться», - сказал он, отпустив Васю и загородив ее собой. «Знать бы еще как».
«Ты никогда не дрался»? – пискнула мышка.
«Не приходилось»
Коты медленно продвигались вперед, не решаясь сразу напасть, Мурчик был больше размером.
«Отдай нам мышь, и мы тебя не тронем», - предложил черный кот.
«Попробуй, отбери», - огрызнулся Мурчик. Он вспомнил, как смотрел вместе с Надеждой Петровной фильм про китайские боевые искусства и встал в стойку. В следующее мгновение дворовые коты кинулись к нему. Что произошло дальше, Мурчик толком не понял: он прыгал и делал сальто с переворотом, как гимнаст, блокировал удары и уклонялся, как настоящий боец, при этом сам наносил точные удары, умудряясь быть во всех местах одновременно. Бой закончился очень быстро, противники с позором бежали.
«Где ты научился так драться»? – восхищенно спросила Василиса.
«В телевизоре», - ответил Мурчик. «Что, хорошо получилось»?
«Великолепно»!
«Спасибо, но знаешь, давай все-таки побыстрее уйдем отсюда», - сказал кот, взял мышь в зубы и покинул двор.

Встреча с Булькой.

Добежав до конца улицы, Мурчик заметил большое скопление деревьев. Это был городской парк. В парке было темно, фонари уже выключили. Чтобы больше не попадать ни в какие истории, Мурчик и Вася решили переночевать на дереве. Они выбрали высокое раскидистое дерево с толстыми ветками. Забравшись на него, кот выбрал самую толстую и удобную ветку и свернулся на ней калачиком, мышь легла на кота, и они сразу заснули.
Проснулись они от громкого щебетания птиц, гнездившихся в парке. Было уже совсем светло. С их ветки на парк открывался великолепный вид: недалеко находился пруд, через который был перекинут ажурный мостик, вдоль пруда тянулись аллеи с рядами скамеек, везде были разбиты зеленые газоны и клумбы с красивыми цветами. Мурчик с удовольствием обозревал окрестности, когда увидел на одной из скамеек оставленную кем-то булку.
«А вот и завтрак», - мяукнул он, спускаясь с дерева.
Скамейка находилась недалеко, кот направился к ней, но с другой стороны к скамейке спешила маленькая лохматая собачонка, тоже намереваясь позавтракать. Мурчик был очень голоден и не собирался уступать собаке. Он прыгнул на скамейку, схватил булку и бросился бежать. Собака, у которой увели из-под носа еду, сначала опешила, но потом, с криками: «Отдай, разбойник», - бросилась за котом. Мурчик бежал по аллее парка, собака гналась за ним. Неизвестно, сколько могла бы продолжаться эта гонка, если бы Мурчик не вспомнил, что он – мастер боевых искусств. Забежав на ажурный мостик, он остановился и встал в стойку. Собака не ожидала этого, не успев затормозить, она неслась на кота, кот отпрыгнул в сторону, и собака полетела с мостика прямо в пруд. Мурчик уже собирался возвращаться к Васе, когда услышал:
«Помогите, я не умею плавать»!
Он посмотрел в воду и увидел барахтающуюся там собачонку. Она изо всех сил била лапами по воде, все время погружаясь в пруд и захлебываясь.
«Ну что за невезение», - вздохнул кот, положил булку и кинулся в воду.
Когда Мурчик вытащил собаку на берег, к ним подбежала Вася, которая видела все, что произошло с дерева. Собака была очень худая, она дрожала от холода, после купания в пруду, вид у нее был жалкий.
«Спасибо», - сказала собака, тяжело дыша.
Она уже хотела уйти, но Мурчик остановил ее.
Он вернулся на мостик, принес булку и разделил ее на три части.
«Почему ты это делаешь»? – спросила собака.
«Я знаю, что значит быть голодным», - ответил кот.
Собака набросилась на свой кусок булки и тут же его проглотила.
«Как тебя зовут»? – спросил Мурчик.
«Булька», - ответила собака.
«Меня зовут Мурчик, а это – Василиса», - показал кот на мышь.
«Можно Вася», - пискнула та.
«Ты что живешь здесь»? – снова спросил кот.
«Нет, я прихожу сюда в поисках пищи, люди иногда оставляют здесь разные вкусности».
«А где ты живешь»? – спросила Вася.
«Сейчас на улице. Мои хозяева переехали из частного дома в квартиру, а меня с собой не взяли», - вздохнула Булька.
«А почему ты не вернулась в свой старый дом»? – спросил Мурчик.
«Наш дом снесли под застройку», - ответила собака.
Она уже подсохла, перестала дрожать и выглядела значительно лучше.
«Моя хозяйка никогда бы меня не бросила, она очень добрая», - сказал кот.
«А что же тогда ты делаешь на улице»? – удивилась собака.
Мурчик рассказал Бульке о своей жизни у Надежды Петровны, о том, как она заболела, как его похитили, и как он познакомился с Васей.
«Сейчас мы ищем дорогу домой», - закончил Мурчик.
«А где ты жил»? – поинтересовалась Булька.
«В частном секторе, на улице Лесной, в доме №8», - ответил кот.
«На улице Лесной»? – переспросила Булька. «Так я знаю это место, я вас провожу».
«Правда, вот здорово»! – обрадовался Мурчик. «Далеко это отсюда»?
«Нет, всего несколько кварталов, пошли», - вскочила собака, направляясь по аллее к выходу из парка, кот и мышка последовали за ней.

Снова дома.

Ранним субботним утром на Лесной улице появилась странная компания: впереди бежал пушистый кот, за ним маленькая белая мышка, а следом семенила лохматая собачонка.
«Вот он, мой дом», - остановился кот у калитки дома №8.
«Замечательно», - сказала, останавливаясь, собака. «Ну, я пойду, счастливо».
Она уже собралась повернуть назад, когда кот окликнул ее:
«Постой, а ты не хочешь жить с нами»?
«А можно»? – обрадовалась собака.
«Думаю, моя хозяйка будет тебе рада», - заверил кот.
Вся компания пролезла под калиткой и направилась к дому. Кот вспрыгнул на подоконник, поскреб лапой по стеклу и замяукал. Надежда Петровна выглянула в окно, всплеснула руками и выбежала на крыльцо.
- Мурчик, ты вернулся, - радостно закричала она, хватая кота и прижимая его к себе. – Я уже обыскалась тебя.
«Да, и я не один», - мяукнул кот.
Тут она заметила мышку и собаку, сидящих на нижней ступени лестницы.
- Ты и друзей привел! – восхитилась Надежда Петровна. – Ну, что же, заходите, вместе жить веселее, - сказала она, открывая дверь и приглашая всех в дом.
С этих пор в доме №8 по Лесной улице жила большая семья: Надежда Петровна, кот Мурчик, мышка Василиса и собака Булька.


Рецензии