Муравьиная победа

На лесной опушке, рядом с прозрачным ручьем стоял большой муравейник, построенный из еловых иголок, опавших листьев и мелких веточек. Все его обитатели были родными сестрами. Да-да, не удивляйтесь: в этом доме даже муравьи-солдаты были – девочками, которые являлись дочерьми одной общей мамы – муравьиной Царицы. В юности она имела прозрачные крылья и обожала летать на муравьиные балы, но потом, когда начались заботы о большой семье, крылышки ей стали не нужны и… отпали.

У матери-Царицы были тысячи старательных помощниц, поэтому вместо имен им обычно присваивались длинные порядковые номера. Дочери-няньки ухаживали за растущими личинками и куколками: кормили их, мыли и лечили, а также убирали и проветривали муравьиные ясли. Другие сестры достраивали общий дом, охотились на гусениц и приносили семье пищу. Некоторые муравьи выращивали на подземных огородах плантации грибов, а иные – пасли на листочках колонии длинноногих тлей и доили их сладкое молочко. Конечно же, все старались помогать друг другу в работе и выручать из беды.

Хорошо жила семья: дружно и весело, пока в окрестностях муравейника не поселилась хищная Личинка муравьиного льва. Она вырыла рядом с протоптанными дорожками глубокую яму-ловушку и поджидала в ней неосторожных муравьишек. По ночам Личинка бродила вокруг муравейника и страшно щелкала своими огромными челюстями.
Однажды Царица позвала к себе доблестную стражу и велела своим храбрым защитницам прогнать злую Личинку.
– Если ее не победить, то она вскоре съест всех нас, а потом доберется и до куколок, – промолвила матушка.
– Но как это сделать? – зашумели стражницы. – Ведь она такая большая и страшная? Наши камни от нее отскакивают, а копья она без труда перекусывает!
И тогда самая отважная муравейка, которую все сестрички для краткости звали Семерочкой, предложила смелый и хитроумный план…
По ее совету на следующий день муравьи построили из травинок вместительный плот и спустили его в ручей у самой кромки воды. А на берегу они вырыли небольшое укрытие, где могла бы притаиться дюжина сестер.
Когда все было готово, Семерочка пошла к яме-ловушке и стала бросать в нее камешки, стараясь разозлить и выманить на поверхность злую Личинку муравьиного льва. Когда разъяренное чудовище, наконец, погналось за муравейкой, Семерочка быстро побежала к ручью. Ревя и громко топая, Личинка кинулась ее догонять. И вот, в самый драматический момент погони, когда всем уже казалось, что грозное чудище вот-вот настигнет маленькую муравейку, та проворно юркнула в заранее приготовленное укрытие, а неповоротливая хищница, не сумев вовремя остановиться, с разбегу вбежала на плот. Выскочившие из убежища муравьи дружно оттолкнули плот от берега, и его понесло течением. Вскоре он скрылся из вида, и страшная Личинка никогда больше не  появлялась в их краях.
После этого случая все стали звать храбрую муравейку – Победительницей Льва, а матушка Царица назначила ее своей главной стражницей.


Рецензии
:))) Замечательная сказка - и знания новые для детишек, и победа Добра!!

"...По ночам Личинка бродила вокруг муравейника и страшно щелкала своими огромными челюстями..." - страсть какая!! Личинки частенько бывают намного ужаснее созданий, которые из них потом вылупляются... И вообще хорошо, что насекомые такие маленькие... Уж слишком они страшные, недаром режиссеры ужастиков так охотно эксплуатируют их образы:))

Спасибо, Валерий! Жалею, что мне пока некому почитать Ваши сказки!!:)))

Ольга Малышкина   06.03.2016 12:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзывы.
А я - дежурить....

Валерий Сергеев Орловский   07.03.2016 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.