Подгорная проповедь

Посмотри на законы общества с облаков. С той высоты, на которой парят ангелы…
1.Мода придумана для тех, у кого нет врожденного вкуса.
2.Правила хорошего тона – для тех, кто не умеет себя вести.
3.Общественное мнение – для того, чтобы подавлять индивидуальность.
Для того, чтобы эти три обмана: мода, правила, и общественное мнение, работали, нужно горючее. Как в автомобиле. Нет горючки – не поедет. Так что же заливают в этот бак?
Твою неуверенность. Отсутствие веры. Слабость веры. Твою слабость. Ну, и дурь, конечно…
1… Ты одеваешься – перебираешь вещи. Примеряешь и прикидываешь их на себя. И в какой – то момент начинаешь в себе сомневаться – нравишься ты себе или нет? Есть два пути. Первый – смотреть и думать. Разбираться в своем внутреннем мире и сопоставлять его со своим внешним видом – соответствует ли? И наступает самый сложный момент – надо взглянуть на себя беспристрастно. Без скидок и лжи себе про самого себя. Честно оценив себя, свой внутренний мир, ты безошибочно выберешь свою внешнюю оболочку – ту, единственную, которая тебе соответствует. Но это страшно трудно – подумать про себя честно. Тебе хочется себя приукрасить. И ты заведомо впадаешь в ошибку. И все, что ты на себя примеряешь, хоть чуть-чуть, но тебе не нравится. От несоответствия. И ты идешь по второму пути – пути слабости и нежелания думать, пути бесчестия – ведь тебе лень думать честно: ты опираешься на моду – напяливаешь на себя чужое мнение. Не твоё и не про тебя. Тебе, пусть и не сразу, перестает нравиться то, что ты надел в угоду моде. Но ты махаешь рукой: А, мол, и так сойдет. Все так ходят… Именно в этот момент ты перестаешь быть собой. И, как баран, идешь на поводу у меняющейся моды – вкалываешь на то, чтоб за нею угнаться. На чужого дядю. А на себя сил уже не остается. А дядя хорошо живет за твой счет. Баранов – то, неуверенных и слабых – много.
2… Что – то произошло и ты не знаешь, как себя вести… Вести. Как корабль, самолет, как тачку – надежно и уверенной рукой, которая не дрогнет на руле и не приведет к катастрофе. Что делать?
 Есть два пути. Первый – трудный и сложный – разобрать себя – как тачку, самолет, корабль. Понять, что неправильно, собрать заново, выкинув лишние детали и добавив необходимые. И продолжить путь, зная доподлинно, как ты устроен, и как собой управлять. Как себя вести. И критерием качества сборки будет только одно – твоя совесть. Именно она точно скажет – будет ли тебе стыдно за то, как ты себя ведешь. И не приведет к катастрофе. И ты будешь вести себя уверенно – сам шею не свернешь и других не покалечишь. И приведешь себя туда, куда хотел.
Есть второй, попроще  – следовать правилам хорошего тона. Но правила писаны не тобой и не для тебя. Тот, кто писал их, не мог всего предусмотреть. И когда ситуация становится нештатной, мало кто решается действовать по последнему, самому главному правилу хорошего тона: «Не знаешь, что делать – не делай Ничего!» Но даже, если ты выполнишь все правильно, ты будешь недоволен – ты сделал все по правилам, но не для себя, не так как ты хотел. И результат будет не твой. Ты пошел по чужой дороге, и, ясное дело, забрел не туда, куда тебе надо.
 Есть еще и третий, самый простой, но он уж совсем для животных, слабых и глупых: вести себя так, как хочется, не считаясь с окружающим миром. Катастрофа неизбежна. Все равно, что закрыть глаза и нажать на газ, отпустив руль…
3… Общество настойчиво советует руководствоваться общественным мнением. Стоит такой толстый аморфный дядя километр ростом, сложенный из вроде бы одинаковых барашков и говорит: «Делай как я! Я большой. И значит – умный.» Но его ум – химера. Вынем из него одного барашка и спросим – думаешь так, как вот этот дядя? Нет, конечно, что я – баран? Хорошо. Отложим в сторону – пусть сам пасется. Индивидуально. Возьмем следующего. Та же история. Рано или поздно барашки кончатся – от дяди ничего не останется. Ну, максимум – пастух. А кому он нужен, если барашки его не слушаются?
 Так вот и не надо никого слушать, чтоб не стать бараном. Себя слушай. И думай больше – чтоб тебе было что сказать. Самому себе. И самого себя послушать. С удовольствием – приятно же слушать умного человека. И самому себе ответить. И ответить за себя. Научиться за себя отвечать. А думать лень – станет противно глупого самого себя слушать – станешь бараном. А умного - то послушать хочется… Попрешься в стадо. Найдется пастух – собьет стадо поплотнее и поведет. Только не туда, куда тебе надо, а на бойню. Ему – то шерсть ваша нужна и мясо…
Ну, и еще один нюанс. Каждый мнит себя в душе пастухом. Управлять ему неймется. Только собой – страшно и жалко – что это я сам себя заставлять буду? Лучше – другого – пусть он помучается… Прислушаешься к такому – вляпаешься по самые ушки – не для тебя советы дают, а чтоб себя потешить – нужен ты такому, как зайцу стоп – сигналы… У него одна задача – подчинить себе кого – то, чтоб в собственных глазах подрасти. А ты для него – расходный материал, полигон. Чтоб себя не натрудить. Чтоб не признаться себе, что он и сам – баран. Над ним всегда другой найдется баран – только потолще. Так на фига его слушать? Только себе во вред.
И перед каждым встает выбор: собой научиться управлять, или лезть к другим в стадо?
Выбирай.


Рецензии
Вы - философ, Георгий Тарасов...
"Научиться собой управлять"...
Пробежавшись "барашком" по трассе,
Штраф машинам за смерть предъявлять...
Разберу себя, заново склею.
Лишних болтиков выброшу горсть.
О содеянном не пожалею:
Выбор авторский лично взлелею,
Опираясь на проповедь-трость!)))

Елена Большакова 2   07.07.2013 23:36     Заявить о нарушении