Разговоры с небом детский рассказ
- Чудачка эта Оскаровна, - говорила Сашина бабушка. – Под каждый куст по зайцу посадила! Да ладно, если бы ещё по живому, а то ведь все каменные!
Фигурки зверушек и птиц Елена Оскаровна привозила каждый год: по одной или по две, а потом красила их разноцветными красками и расставляла под невысокими можжевеловыми кустами.
Участок при доме был совсем маленький: в саду возвышалась всего одна яблоня, вдоль забора тянулась слива-дичка, а у самого дома росли несколько кустов смородины и раскидистый куст крыжовника. Перед окнами что-то вроде полянки: три небольшие горки из земли и камней, густо посыпанные разноцветными звёздочками декоративного мха. Тут же кустики садовой земляники, посаженные без всякого порядка, будто они сами выросли.
Садовые дорожки были выложены камнями и засыпаны крупным гравием – в деревне больше ни у кого такого не увидишь! К каждому кусту, к каждому деревцу вела такая дорожка. Самым большим чудачеством деревенские жители считали разрисованные фигурки зверушек, расставленные по всей полянке; ладно, если бы внуки приезжали, а то ведь совсем одна живёт!
Саша любила бывать у Елены Оскаровны. Бывало, скажет матери, что к подружке пойдёт, а сама к дачнице бежит. Та и липовый цвет собирать научит, и про майских жуков расскажет, и покажет, как узор на занавеске вышить. А варенье клубничное у неё такое вкусное! Так и дружили с весны до осени.
Однажды пришла Саша в гости грустная и задумчивая, ей в тот день даже калитка тяжелее обычного показалась - еле открыла. Взрослым детские печали не заметны, а только от Елены Оскаровны Сашина грусть спрятаться не смогла. Свой разговор бывшая учительница начала осторожно, аккуратно перемешивая при этом краску в жестяной банке.
- Ну, здравствуй, Саша. Что-то вчера тебя видно не было ...
- Дел много было, - Саша по-взрослому вздохнула и присела на корточки рядом с кустом можжевельника. - Мы варенье вишнёвое варили.
- Это дело нужное, - заметила дачница и обмакнула кисть в банку с краской.
- А вы всё зайцев своих красите? - спросила Саша, немного помолчав.
- Крашу, а то ведь совсем выцвели под солнышком. Вот покрашу, и будут они снова яркими и приметными.
- Бабушка говорит, что вы не делом занимаетесь, а баловством одним.
Саше вдруг стало неловко; сама-то она так не думала, просто повторила чужие слова.
Девочка смутилась, а по щекам пробежал нежный румянец.
- Твоя бабушка права, - ответила Елена Оскаровна и улыбнулась. - Она огурцы солит, капусту квасит, сено для коровки заготавливает. У твоей бабушки дел больше, и дела эти важнее моих будут. У вас вон какая большая семья, а ко мне никто не приходит, кроме тебя. Я хочу, чтобы ты приходила чаще, вот и стараюсь, чтобы мои зайчишки тебе понравились. Взрослые часто придумывают сказку, а потом живут в ней, душу радуют. Не будет зайчишек – не будет радости, и сказки не будет.
- Мне нравится у вас, - честно призналась Саша, одну за другой разглядывая фигурки зверушек.
- Вот и хорошо, - Елена Оскаровна как-то уж очень по-доброму улыбнулась Саше. – Значит и я не зря стараюсь. Дела у каждого свои, Сашенька, у кого-то большие, у других маленькие, незаметные. Только если маленькие дела делать с любовью, то и их непременно заметят.
- Они вырастут?
- Нет. Но если маленьких дел будет много, жизнь будет яркой и радостной.
Саша в ответ лишь дернула худеньким плечиком, она ещё так мало знала про дела.
- Мне показалось, что сегодня ты не выспалась, - переменила разговор Елена Оскаровна. - Даже солнышку не удалось развеселить твои щечки.
- Я выспалась, просто ... - Саша встала, сделала несколько шагов по тропинке и остановилась. - Я хотела спросить ...
- Спрашивай, Саша, я отвечу на любой твой вопрос, если, конечно, буду знать на него ответ.
Улыбка у Елены Оскаровны была такой доброй, что на душе у Саши стало вдруг очень легко.
- Скажите, а взрослые всегда знают, как нужно поступать? - спросила Саша, пытаясь разглядеть что-то в траве. Там, конечно, ничего не было, но глаза всё равно искали и искали.
- Не всегда, - честно призналась дачница.
- И вы не всегда знаете?
- И я – не всегда, - Елена Оскаровна смешно скривила губы и втянула голову в плечи.
- А что вы делаете, когда не знаете, как нужно поступить?
Елена Оскаровна посмотрела Саше в глаза и отставила в сторону банку с краской.
- Я спрашиваю у неба, - ответила она со всей серьёзностью.
- У неба?! - переспросила Саша, и взгляд её стал совсем удивлённым.
- Да, у неба. Если ты в чём-то сомневаешься, спроси у неба, и оно обязательно тебе ответит. Оно ответит тихо, но ты услышишь, или даже не услышишь, а просто поймёшь, потому что ответ прозвучит прямо в твоём сердечке.
- А вы спрашивали? - спросила Саша, с подозрением глядя на высокое кучевое облако, похожее на гору.
- Спрашивала. Не часто, но спрашивала.
- И оно отвечало?
- Всегда.
Пауза в разговоре заполнилась сначала жужжанием жука, а потом стрекотанием сверчка, и только бабочка пролетела мимо совсем бесшумно.
- У тебя необычное и очень доброе имя, - уводя от серьёзного разговора, сказала Елена Оскаровна. - Кто назвал тебя этим именем?
- Я не знаю, - ответила Саша и по-взрослому вздохнула. - Мама хотела назвать меня Любочкой, а бабушка – Женечкой.
- Имя тоже небом даётся, - сказала Елена Оскаровна, - оно у тебя красивое, а это значит, что и жизнь твоя будет красивой и счастливой.
Саша задумалась. Как можно разговаривать с небом, если там, кроме облаков никого нет? Но, с другой стороны, ведь гремит же кто-то во время грозы! Бабушка говорила, что это пророк Илья ездит по небу на колеснице, но как ни всматривалась Саша в грохочущее небо, ни разу никого не видела! Кто же тогда отвечает? Неужели сам бог, он ведь тоже живет на небе!
Может быть Елена Оскаровна и казалась немножко странной, не такой как все, но это совсем не мешало Саше приходить в волшебный сад дачницы и гулять там по сказочным дорожкам. Разве кому-то могут помешать её разноцветные селезни и зайцы? А то, что она с небом умеет разговаривать, девочка решила никому не говорить; она и сама непременно задаст небу свой главный вопрос, который держит от всех в секрете.
После разговора Елена Оскаровна докрасила фигурку зайца и оставила его сохнуть под можжевеловым кустом. Потом они вдвоём пили чай с творожниками и ели варенье из садовой земляники. Саше было так хорошо и радостно, будто в тот день она узнала самую настоящую тайну.
Под вечер Саша вприпрыжку бежала домой, широко расставив руки. Она представила, будто летит по небу. У неба был запах ромашек, иван-чая и болотной кашки, и этот запах был Саше таким знакомым! Он появлялся каждый год вместе с цветением трав и жужжанием пчёл над цветами. Ей вдруг показалось на минутку, что облака с цветочным запахом пролетают только на ней одной, а другие их даже не видят.
«Глупости какие! - подумала Саша и даже остановилась. - Разве я одна? Вон в деревне сколько людей, небо всем нужно. И облакам, и тучам, и птицам – всем!»
Большие светлые глаза девочки смотрели в бездонную синеву, будто были готовы о чём-то спросить, но резвые ноги уже несли Сашу дальше.
Свидетельство о публикации №211031000648