Георгий асланов притчи

Выбор Падишаха...

   Одному Падишаху понадобился Визирь, который бы заботился о нем, о его здоровьем. И огласил он Указ, где поставил условие, кто первый из претендентов на должность Визиря прибежит первым  до финиша, тот и будет назначен Визирем. Желающих набралось, ой-как много...
   Шутка-ли сказать, стать Визирем... И в означенный час, все желающие выстроились на старт. Но у Падишаха было одно условие - они должны были снять свою обувь и бежать в сапогах, которые стояли тут же. Все быстренько переобулись. И по отмашке побежали.
   И так рьяно они бегут, что не замечают песок, который у них в сапогах. И лишь один из бегунов остановился, высыпал песок и побежал дальше.
   Короче, прибежал он почти последний. Ну, Падишах поздравляет победителя, а тот напыжился, вот, мол, каков я, теперь буду Визирем. А Падишах возьми и попроси их разуться...
   Люди с трудом сняли свои сапоги...
   И Падишах увидел, что у всех ноги в кровавых мозолях да ранах...
   И только у одного нет ни мозолей ни ран. Он вывел его вперед и сказал: - Как же вы будете обо мне заботится, если вы о себе позаботится не смогли. Вот этот юноша и будет моим Визирем, а вы, пошли вон с глаз моих...


Рецензии