Осётр

     Осень, пора вылова на Оби рыб ценных пород: нельмы, муксуна, осетра, щекура. В это время на воде много людей контролирующих ход скатывания рыбы в места нереста. Но не останавливает местных жителей попытать счастья выловить осетра или хорошую нельму. Григорич и я не были в этом плане исключением. Нет – нет, да и появлялись на плаву в вечернее и ночное время попытать счастья.
     На этот раз мы точно знали, что инспекции на воде не будет сутки. Народная молва донесла: все уехали на совещание, а смена еще не прибыла. Решили плавать двумя лодками: одна на плаву, другая дежурит на берегу. На случай появления лихих людей в униформе должна дать знать об этом по телефону. Мы настроили сети, и началась работа. Выбросились хорошо – сеть встала кошелем и плыла строго по фарватеру. Для страховки я подгребал веслами.
     Полтора часа  нервного ожидания и  прислушиваний (не слышно ли звука чужого мотора) прошли незаметно. Выборку начали не спеша, по всем правилам. Григорич периодически покрикивал, грозил кулаком, когда я неправильно подгребал к провязу или позволял ему наплывать на лодку. Уже добыли несколько язей, пару налимов, но ощущение, что сегодня будет удачный плав нас не покидало.
     – Есть, – шепотом произнес Григорич, –  нельмушка, – и осторожно перевалил рыбину через борт вместе с сетями.
Я тут же приступил освобождать ее из ячеи и, полюбовавшись, спрятал в мешок. Еще выпутал щуку, затем еще… И тут Григорич заматерился:
     – Ну, вот, однако, за корягу зацепились.
     –  Попробуй в натяг, не получится, мотором сдернем, – посоветовал я.
     – Давай помогай, – и мы вместе стали вытягивать провяз в лодку.
Сеть потихоньку поддавалась, но шла тяжело.
     – Вроде получается, вытягиваем. Лишь бы сети не очень порвали, – успокаивал себя и меня напарник.
Вдруг вода у борта забурлила и на поверхность всплыло полутораметровое бревно. По крайней мере, мне так показалось.
     – Он! Черт возьми, точно он! – выдохнул Григорич.
     – Кто? – глупо поинтересовался я, понимая, что происходит нечто необычное.
Бревно шевелилось, причем, даже помахивало мне хвостом.
     – Табань, табань осторожно, – Григорич в истерике бегал вдоль борта, подводя рыбину все ближе и ближе к лодке, а это был настоящий осетр, для его подъема.
     И тут мы в ужасе увидели, что он зацепился всего несколькими нитками за жабры. Беспомощно смотрю на деда. Тот обреченно переводил взгляд то на осетра, то на меня, как бы спрашивая совета. Затем громко крякнул и с криком:
     – Лови нас! Обматывай меня провязом! – плюхнулся прямо в сети на рыбину.
Я быстро пытаюсь подтянуть обоих, но ничего не получается.
     – Заводи мотор, – слышу Григорича.
Делаю все автоматически: завел, дал газ.
     – Куда, бога мать, прешь, – орет дед, – подтягивай!
     Как Григорич, обнявший осетра словно родного брата, оказался в лодке вместе с ним, не знаю. Лежат они оба, напарник пытается выпутаться из сетей и матерится так, что мне стало стыдно. Начинаю просто рвать ячеи, дрожащими руками. Наконец, Григорич медленно отползает на корму. Только сейчас замечаю, как кровоточат его руки, лицо. Мне становится страшно.
     – Прячь, прячь его – то, –  машет рукой раненый, – не ровен час инспектора нагрянут.
Круто разворачиваюсь и устремляюсь к берегу. Замечаю небольшую протоку – направляю лодку туда, подальше от посторонних глаз. Григорич умывшись, рассматривает улов.
– Однако, килограммов пятьдесят будет, – любовно поглаживает рыбину, – небось и икорка есть…
     Светает. Мы в лихорадке разделываем осетра с помощью топора и ножа. Икру помещаем в полиэтиленовые пакеты. Через два часа в лодке не осталось и следа от недавних событий: добыча надежно спрятана, в носу «субмарины» в мешке валяются щуки, язи, налимы. На сиденье бутылка с водкой, закусь, минералка. Играет, припасенный для этих случаев, транзисторный приемник. Лепота!
Медленно движемся в сторону дома, всем видом показывая, что просто культурно отдыхаем. К обеду добираемся до поселка. Здесь, на берегу, все куда – то спешат: приплывают лодки, отъезжают люди. До нас никому нет дела.
     – Вот теперь давай наливай по соточке за удачную рыбалку, – улыбается дед, – лет эдак сорок так не везло. Смотри, никому ни гугу.
     Согласно киваю головой. Распив поллитровку, подаемся по домам удивлять своих родных.
     Через месяц на очередном вояже на Оби, знакомый рыбак по секрету поведал нам о том, что недавно его сосед поймал осетра, килограммов на пятьдесят… Как раз в том месте, где рыбачили и мы… Переглянувшись с Григоричем, внимательно слушаем знакомого, удивляясь, что повезло чужому человеку, а не нам.
     Отплывая на сор напарник как бы про себя говорит:
     – От народа ничего не скроешь. Ты никому не болтал?
     – А ты? – вопросом на вопрос ответил я.
Расхохотавшись, прибавили газу и лодка понеслась навстречу новым приключениям.


Рецензии
Повезло Вам крупно, но утаить такое невозможно, да рыбакам это и несвойственно!

Виктор Некрасов   12.05.2011 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.