Мой гримуар главы 1-3
Он подсел за мой столик в тот самый момент, когда я подносила ко рту вилку с салатом и, как ни в чем не бывало, произнес:
- Ex abrupto (лат. Без предисловий, внезапно). Меня зовут Саша, а тебя?
Я не была готова ответить ничего путного, так как мысли мои были настроены на еду, а не на случайные знакомства с мужчинами, а потому все, что я смогла сказать, это назвать свое имя:
- Мила.
- Nomen est omen (лат. Имя говорит само за себя) - прокомментировал он. И я снова ничего не поняла. Как и в первый раз, он что-то сказала по-латыни, а латынь я не знала. Я попросила его перевести, и он охотно это сделал:
- Я сказал, что твое имя говорит за себя.
- Где ты учил латынь? - спросила я, а он снова ответил мне древней фразой:
- Non scholae, sed vitae discimus (лат. Мы учимся не для школы, а для жизни).
Я ничего не ответила и посмотрела на часы.
- Ты, наверное, торопишься?
- Скорее да, чем нет, - торопливо ответила я и попыталась вернуться к салату.
Однако еда почему-то застряла в горле. Я чувствовала на себе его взгляд.
- Я боюсь, что у тебя сложилось обо мне неправильное мнение из-за того, что я подошел и заговорил с тобой, - обеспокоенно произнес Саша. – На самом деле, я очень скромный и не умею знакомиться с девушками
Сейчас я бы обязательно сострила по этому поводу, но тогда я не могла позволить себе подобной вольности, потому что отличалась природной скромностью и совершенно не умела разговаривать с мужчинами. А потому в воздухе повисла неловкая пауза.
- Ты мне очень нравишься, Мила, - продолжил свои признания молодой человек. – Я хочу, чтоб ты вышла за меня замуж.
В этот момент я чуть не поперхнулась.
- Но я не знаю латынь, - проронила я, не найдя более подходящий слов.
- Nulla aetas ad discendum sera (лат. Учиться никогда не поздно), - успокоил меня Саша.
- Извини, но я не твой тип, - возразила я.
- Nudis verbis (лат. Голословно)! – произнес Саша.
Я снова ничего не поняла, но по тону его голоса догадалась, что он абсолютно со мной не согласен.
- Я не знаю, что ты только что сказал, - заметила я, - но и ты меня совсем не знаешь. Я не та, за кого себя выдаю. (Сама не знаю, почему я так сказала).
- Nosce te ipsum (лат. Познай самого себя)! – продолжил Саша как ни в чем не бывало. - А ты уверена, что хорошо себя знаешь, Мила?
- Да, я хорошо себя знаю. - Я попыталась быть безапелляционной и дать ему понять, что ему не следует меня анализировать. – У меня заканчивается обеденный перерыв, Саша, а я так ничего и не съела. Извини, но мне пора возвращаться на свое рабочее место.
- Что ты, Мила, это ты меня извини. Я не дал тебе спокойно пообедать. Но такое случилось со мной в первый раз, честное слово. Если бы та знала, чего мне стоило заговорить с тобой!
- На самом деле ты очень смелый, Саша.
- Quilibet fortunae suae faber (лат. Каждый сам кузнец своего счастья), – заметил Саша и тут же добавил: - Что же мне оставалось делать?! Я безнадежно влюблен.
- Ну что ты такое говоришь?! Ты явно преувеличиваешь! – возмутилась я.
- Нет! Это - абсолютная правда, поверь мне! Я уже давно за тобой наблюдаю и каждый раз, когда ты приходишь в столовую, я пытаюсь обратить на себя твое внимание. Увы, безуспешно!
- Понимаешь, наблюдать еще не значит любить, - попыталась объяснить я. – Конечно, я тоже видела тебя здесь, но…
- Не надо ничего объяснять! - он по-приятельски накрыл мою руку своей рукой.
Я попыталась незаметно освободиться, но у меня ничего не вышло: его рука оказалось слишком тяжелой. Я бросила на него умоляющий взгляд.
- О, прости, какой я неловкий! – произнес он извиняющимся тоном. - Твоя ручка такая нежная… такая… Словом, я совсем не подумал…
Я почувствовала облегчение, когда он, наконец, сказал все, что хотел и убрал свою руку.
Я получила долгожданную свободу и попыталась подняться из-за стола.
- Обещай, что мы с тобой еще раз поговорим! Не избегай меня! – буквально взмолился Саша.
Мне стало жаль его, такого нескладного, не симпатичного, и я попыталась выдавить из себя одобряющую улыбку.
- В другой раз, - ответила я.
- Вот и прекрасно! Значит, договорились? – с надеждой в голосе воскликнул молодой человек.
- Конечно! – ответила я, желая поскорей вернуться в убежище своего маленького кабинета.
Естественно, я ни о чем не собиралась с ним договариваться и мои слова ничего для меня не значили. Я убеждала себя, что через пять минут Саша уже забудет обо мне, но не тут-то было.
Вскоре по институту, где я тогда работала, поползли разговоры о нашей с Сашей дружбе. Не то, чтобы люди злословили на наш счет, ведь ни я, ни он, не были выдающимися личностями в стенах нашего заведения. Подумаешь, молоденькая лаборантка и не очень удачливый повар. Но все же, женщины с интересом смотрели в мою сторону, а мои соседки по отделу даже решили взять надо мной шефство.
Поначалу, у них не было повода вот так просто подойти ко мне и заговорить о Саше. Но повод не заставил себя долго ждать. Всего через пару часов после того, как мы поспешно расстались в столовой, мой новый приятель наведался ко мне с румяными пирожками.
Остановившись в дверном проеме, он взглянул на меня своими невинными зелеными глазами, обрамленными бесцветными ресницами, и скромно произнес:
- Errare humanum est! (лат. Человеку свойственно ошибаться)
Он протянул мне пирожки и принялся извиняться за испорченный обед.
- Спасибо, - поблагодарила я и поставила пирожки на стол.
- Нет, нет, ты кушай! – взмолился Саша. – Если я тебя смущаю, то я могу уйти.
Я прекрасно понимала, что он, таким образом, заставляет меня отведать его пирожки, увидев в этом лишь безобидный знак внимания. Саша, действительно, собирался искупить свою вину, что было мило с его стороны.
Я не стала спорить и откусила кусок пирожка.
- Вот и молодец! – восторженно произнес довольный повар и снова занял свое место в дверном проеме.
Я понимала, что должна была пригласить его к себе и предложить присесть. Но кабинет мой был настолько маленьким, что его тучная фигура никак не могла вписаться в жалкие габариты комнатки.
Я посмотрела на Сашу виноватыми глазами и не успела произнести слова извинения, как он мгновенно среагировал на мои мысли:
- Не волнуйся, я постою.
Итак, я жевала пирожки, а он рассказывал мне о своих планах на будущее:
- Моя сестра живет в Секторе Газа. Знаешь, там хорошо. У нее приличная работа, муж, семья. Она довольна жизнью и зовет меня к себе.
- Так почему же ты не уедешь? – задала я вполне логичный вопрос.
- Ну, понимаешь, - Саша стыдливо зашаркал ногой, - я хотел бы уехать с семьей.
- И что, твои родители возражают?
- Родители тут не причем, - объяснил Саша. – Я имел в виду свою семью, то есть жену. Понимаешь?
Естественно, я все прекрасно понимала! Я понимала, что он делает мне предложение руки (но не сердца), ради отъезда за границу. Но откуда он взял, что я могу соблазниться чужой страной? Меня это совершенно не интересовало!
- Саша, объясни, почему ты выбрал меня? – спросила я.
- Absque omni exceptione (лат. Без всякого сомнения), - произнес по-латыни Саша.
Мне показалось, что я уже не просто начинаю привыкать к его странному способу выражать свои мысли на древнем языке, но каким-то седьмым чувством понимаю, что он говорит.
- Ты мне подходишь! – заключил он, на что мои глаза округлились.
Как просто! Я не могла поверить своим ушам. Он это сказал?! Он сказал, что я ему подхожу?! И все?! Вот это да! Невероятно! А почему он считает, что подходит мне?
Я оглядела Сашу с головы до ног: высокий, под два метра ростом, полный, с рыжими волосами, светло-зелеными глазами без ресниц, тонкими губами - ничего привлекательного!
Он терпеливо ждал, пока я смогу рассмотреть его получше.
- Ну, предположим, - сказала, наконец, я, не желая спорить. – Но почему я должна согласиться ехать с тобой в Сектор Газа?
- Не обязательно в Сектор Газа, можно в Израиль.
- В Израиль? – зачем-то переспросила я.
- Ну, да, в Израиль. Ведь все очень просто: Ех oriete lux! (лат. С востока свет)
Я не нашлась, что ответить. Тут он вспомнил, что ему пора. Забрал пустую тарелку и исчез, так же внезапно, как и появился.
А уже через пару минут я подверглась атаке со стороны коллег женского пола. Они наперебой расхваливали моего ухажера, находя для этого самые изощренные эпитеты. Ведь если женщина хочет добиться своего, она всегда умеет подобрать нужные слова.
- Саша замечательный парень, хоть и не очень симпатичный. Но какое значение имеет его внешность, когда у него такие перспективы?!
- Ну и какие же у него перспективы? – поинтересовалась я.
- Во-первых, отличная профессия! Это у нас повара – второй сорт, а там, на Западе, все совсем по-другому.
- Но он не собирается на Запад, - уточнила я, - он зовет меня на Восток.
- Какая разница? Главное – подальше отсюда!
- Ну, мне и тут не плохо! – возразила я.
- А там будет хо-ро-шо! – объяснила одна из моих собеседниц. – Слушай нас, опытных!
- Да уж, - подхватила вторая, - мы знаем о жизни больше, чем ты. Мужчина мужчине - рознь. «Замуж выйти – не напасть, кабы замужем не пропасть».
- А я и не собираюсь замуж, - сказала я, давая понять, что разговор окончен. Но не тут-то было! Женщина тарахтели, перебивая друг друга, и за какие-то полчаса я уже знала о них все, ну или почти все.
Сейчас я бы обязательно сказала им: Favete linguis! (лат. Помолчите; придержите языки), но тогда я этого еще не знала, а потому терпеливо слушала их советы.
Вскоре, невзирая на разницу в возрасте, мы стали подругами и женщины охотно взяли меня под свою кроткую опеку. Не знаю, пошло ли мне на пользу их учение, но скажу одно: советы подруг – дело не плохое, но следует думать и своей головой.
***
Саша исчез из моей жизни так же быстро, как в нее вошел. Его пирожки сделали тогда свое дело - я стала Видеть, - но, так как основную задачу он, скорее всего, провалил, он скромно сказал: Feci, quod potui, faciant meliora potentes (лат. Я сделал все, что мог; пусть, кто может, сделает лучше), и удалился восвояси.
Глава вторая: Подруги
- Хочу поприветствовать всех присутствующих, преподавателей и студентов Броуденвэйского университета! Моя лекция посвящена вопросам демологии. Уверена, многие из вас знакомы с некоторыми моими научными трудами и публикациями, а потому не буду представляться, а поскорее приступлю к своему рассказу.
Лекторша сделал паузу, и посмотрела на аудиторию поверх очков. Зал был заполнен на четверть. Участницы сидели группками. Студентки университета и их преподавательницы. Возрастная категория: от 18 до … 45-50. Одни выглядят младше своего возраста, другие наоборот. Что, интересно, они думали о ней самой, о ее возрасте?
Обычно этот вопрос беспокоил абсолютно всех, кроме ее самой. Она уже привыкла к оценивающим взглядам, шепоту за спиной и мыслям о ней, наполнявших аудитории университетов, колледжей, научных конференций, словом, всех тех заведений и мероприятий, в которых она принимала непосредственное участие.
За последние годы популярность ее книг выросла в пять раз. Она стала обладателем нескольких почетных званий и научных премий. Ее приглашали во все точки света на Западе и Востоке. График ее лекций был расписан заранее на несколько лет вперед, а популярность росла с каждым днем.
Сегодня она стояла здесь, за главной трибуной Броуденвэйского университета, собираясь выступить перед аудиторией антропологов, философов, психологов и историков, людей весьма далеких от ее проблем и проблем Мироздания. Она могла бы обогнуть стороной этот город, с его далеко не ведущим университетом, удостоив руководство вежливым отказом, но было здесь, в этом месте кое-что, что привлекло ее внимание и стало причиной согласия прочитать здесь несколько лекций.
Кое-что или кое-кто – неважно! Важно, что сейчас она была здесь, на это самой трибуне. И было это не случайно, потому что посещение этого ничем не приметного заведения стало для нее в этот момент вопросом более важным, чем посещение, скажем, Сорбонны или Токийского университета.
- Итак, - продолжила она, освободившись от рассуждений, - тема сегодняшней лекции «Женщины и демоны».
Зал затаил дыхание.
- Сегодня я хочу рассказать вам об одержимости. Примеры одержимости известны нам с древних времен. Чаще всего одержимостью страдали женщины, так или иначе попавшие под влияние демонов. Древние греки, почитавшие богов в человеческом облике, верили, что божества постоянно вторгаются в жизнь смертных, заставляя их поступать каким-либо определенным образом, или овладевая их телами и используя их для собственных целей. Приверженцы индуизма и буддизма приписывают повседневные неприятности демонам. Новый Завет повествует о том, что во время земной жизни Иисус Христос изгонял "нечистых духов".
Однако не следует рассматривать одержимость как обязательное проникновение демона в человека. Зачастую демоны воздействуют на людей другими методами, например с помощью телепатии, гипноза, пищи, напитков. С их помощью демоны программируют жертвы на выполнение определенных задач.
В своей книге "Заложник дьявола" иезуитский профессор доктор Малахия Мартин,
верящий в существование демонов, выделяет следующие стадии одержимости:
- момент проникновения злого духа;
- стадия ошибочных суждений жертвы о жизни, совершение безнравственного выбора;
- добровольная передача жертвой контроля над собой злому духу;
- полная и окончательная одержимость.
Он утверждает, что одержимость не может произойти без согласия со стороны жертвы, хотя бы даже подсознательного. И это утверждение профессора является, безусловно, истинным.
- Что Вы подразумеваете под согласием? Неужели «Consensu omnium» (лат. С общего согласия)? – Спросила молодая особа, одиноко сидящая в первом ряду.
Ее длинное черное платье, гладкие волосы воронова крыла и черные ботинки, известного бренда «Мартинс» на ногах говорили о том, что девушка принадлежит к одному из современных молодежных направлений.
- Для тех, кто не владеет латынью, объясню что фраза, произнесенная одной из участниц проекта, кстати, вашей подругой, переводится как «С общего согласия».
- Да, это верно, только я им не подруга, - поправила лекторшу любительница черного цвета. – Я сама по себе и абсолютно независима от остальных.
- С одной стороны я искренне рада за Вас, ибо Vita sine libertate, nihil (лат. Жизнь без свободы – ничто), но с другой стороны, мне Вас жаль.
- Это почему? – вызывающе спросила девушка.
-. Vires unitae agunt (лат. Силы действуют совместно).
- Значит ли это, что Вы приехали в наше захолустье с целью призвать нас объединиться в борьбе против демонов? – поинтересовалась девушка.
- Нет, ибо бороться с тем, чего не видишь невозможно, но я хочу, чтобы вы научились предостерегаться стороннего вмешательства и, по возможности, помогать друг другу.
- Меня ничему не надо учить, я и так вижу, – девушка в черном бросила на лекторшу дерзкий взгляд.
В зале раздались смешки.
- Она видит демонов в каждом своем новой дружке, – выкрикнула блондинка с ярко-голубыми глазами, вызвав в зале череду хихиканья. Женская аудитория явно оживилась.
Девушка в черном пропустила обидные слова мимо ушей.
- Эй, ты, чертова готка, - снова крикнула блондинка, - а тебе и впрямь не мешает послушать сегодняшнюю лекцию!
К счастью и эта колкая фраза осталась без комментариев. Девушка в черном только нервно поерзала в своем крессе, но ничего не ответила.
- Перепалка окончена? – строго спросила лекторша. – Я могу продолжать?
В зале установилась тишина.
- Итак, вы и только вы можете позволить демону войти в вашу жизнь Sponte sua (лат. По собственному желанию, добровольно). Единственное, что предстоит сделать демону, это добиться вашего согласия.
Он пойдет на любые уловки ради осуществления своего плана. И одним из важных факторов может оказаться принятие пищи. Демон, к примеру, угостит вас коктейлем, или предложит торт к чашечке кофе. Угощение окажется весьма кстати, и у вас не останется выбора. Вы согласитесь.
- Но принять угощение, не значит, позволить ему войти в мою жизнь, - возразила шатенка.
- Вам удобней думать именно так, но на самом деле это положит начало контакту. Дальше все пойдет как по заранее написанному сценарию. Посредством пищи, демон окажет воздействие на рецепторы воли и заставит подчиниться его желаниям.
- А каковы желания демонов? – спросила женщина лет сорока.
- Существует несколько категорий демонов. Каждый из них выполняет определенную задачу. Самыми опасными для молодых девушек и праведных женщин являются демоны-инкубы, способные изменять внешность и превращаться в красивых мужчин. Слово «инкубус» происходит от латинского «инкуба-ре», что в переводе означит «возлежать». Согласно старинным книгам, инкубы - это падшие ангелы, демоны, увлекающиеся спящими женщинами. Основными демонами-инкубами, принадлежащими к высшей демонической иерархии, являются Асмодей, и Астарот.
Асмодей – дьявол вожделения, блуда и ревности. В иудейской Книге Товита рассказывается история преследования еврейской девушки Сарры злым духом Асмодеем, который последовательно умертвил семерых ее женихов в первую брачную ночь.
Астарот - один из самых высокопоставленных демонов, Великий Герцог Ада, член Адского Совета. Астарот - демон, часто участвующий в эпидемиях одержимости. В 1563-66 гг. он с другими демонами овладел Николь Обри из Вервена. В 1611 г. Астарот вместе с другими демонами владел монахиней урсулинского монастыря в Экс-ан-Провансе Мадлен Демандоль.
- Скажите, а правда, что секс с демонами доставляет незабываемое удовольствие? – спросила девушка, которая все это время шепталась с подружкой.
- Согласно существующим источникам, секс с демонами, напротив, представляет собой малоприятный акт соития, хотя они весьма сексуальны и являются искусными обольстителями. Но моя личная точка зрения несколько отличается от общепринятой, - уточнила лекторша.
- Значит ли это, что Вы имели сексуальный опыт с демоном?
- Вообще-то, я не даю интервью и уж тем более не отвечаю на вопросы личного характера, но Вам, - она сделал акцент на местоимении, - Вам я скажу, что мой первый муж относился к числу нелицеприятных созданий.
В зале раздались одобряющие смешки. Женщины прекрасно понимали, что это значит.
За долгие годы практики, лекторша умело отработала всевозможные приемы, с помощью которых публику можно было завлечь, заставить задуматься, выражать бурную радость или лить слезы. Ведь все это – дело техники – и ничего личного.
Когда в диспутах принимали участие женщины, она позволяла себе использовать свои маленькие хитрости чаще, и всегда добивалась желаемого результата, ведь женщины превращаются в самую благодарную аудиторию сразу, как только с ними начинаешь перемывать кости их мужьям и любовникам.
Каждая ждет своего принца, мечтая о тихом семейном гнездышке с тем единственным, с которым она разделит остаток своих дней и покинет этот мир одновременно. Но жизнь оказывается слишком длинной и дней в ней насчитывается намного больше, чем предполагалось сначала, а времени на счастье остается все меньше и меньше, потому что все утопает в рутине, быте и скучных походах по продуктовым магазинам.
Тут и появляются в их жизни демоны. Одни скромно нашептывают на ухо слова обольщения, другие тыкают в зеркало на ее отражение и с отвращением морщатся, как бы говоря: «Во что ты превратилась после замужества?», третьи заставляют совершать еще более ужасные поступки, или скорее проступки, и назначать тайные свидания с не совсем приличным продолжением.
- А зачем им совокупляться с людьми? Им что, не хватает своих демонесс? – выкрикнула пучеглазая блондинка.
Улыбка слегка коснулась губ лекторши:
- На этот счет существует три основные версии, хотя у демонологов нет однозначного мнения по поводу причин, по которым демоны стремились к ложу человеческой женщины. Одни считают, что причина заключается в необузданной похоти демонов. Инкубы стремятся удовлетворить свою страсть к разного рода извращениям, отчего вместо того, чтобы сходиться с себе подобными, ищут контакта с женщинами людей. Другие полагают, что поскольку духи не могут испытывать ни радости, ни удовольствия, они сходятся с человеком лишь для того, чтобы унизить его, в тайне насмехаясь над своими любовниками. Ещё одна версия гласит, что демоны и духи природы, завидуя бессмертию человеческой души, стремятся дать такую душу своему потомству через союз с людьми.
- Тогда какой из этих трех версий придерживаетесь лично Вы? – спросила блондинка, после чего аккуратно сложила губы бантиком.
- Я вижу, вы страстная натура, - обратилась лекторша к полногубой блондинке. - Вы привыкли завоевывать своих избранников, чего бы Вам это не стоило. Вы не слишком активны в проявлении чувств, но к себе требуете большого внимания. Так вот, должна сказать, что Ваш тип является одним из основных типов женщин, за которыми охотятся демоны-инкубы.
- Я приму это к сведению, - выдавила из себя блондинка.
- Просто будьте осторожной! – посоветовала лекторша. – Что же касается моего личного мнения, что до предпочтений, то, безусловно, мы же с вами знаем, что если к женщине найти поход, то в природе не сыщется никого более эротичного и желанного.
Согласно плану, в этот момент должны были раздаться вздохи, ахи и шушуканья. Вот и сейчас ситуация не вышла из-под контроля, а значит, ей не стоило беспокоиться.
Лекторша бросила мимолетный взгляд в зал. Этого было вполне достаточно для того, чтобы перехватить взгляд девушки в черном. Услышав последнюю реплику, она оторвала, наконец, глаза от разглядывания своих ногтей, накрашенных темным лаком, и впилась в лекторшу пытливым взглядом.
Тем временем лекторша продолжала:
- Что касается версий, то все они имеют под собой почву. Каждая атака демона обусловлена определенными причинами. Так или иначе, во всех трех вышеописанных случаях демоны питались энергией человека.
- А для чего демонам нужна энергия людей, ведь они намного сильней нас?
- Интересный вопрос, - прокомментировала лекторша. – Возможно у той, кто его задал, есть своя собственная версия на этот счет? Не хотите поделиться?
Молодая женщина в скромном платье поднялась со своего места и лекторша тут же подметила, что она не одна. Зародышевый диск сформировался и у будущей матери вот-вот прекратится менструальный цикл: вторая неделя беременности. Ошибки быть не могло - 7 января будущего года у нее родится девочка. Сама мамаша пока еще не уверена по поводу своей беременности, хотя уже начла подозревать о такой возможности.
- Вы ждете пополнения? – спросила лекторша.
Женщина удивленно вскинула брови.
- Но как Вы догадались?
- А это мой маленький секрет! Так что, Вы готовы поделиться с нами своими идеями?
- Да, - уверенно произнесла женщина. – Наши чувства делают нас, людей, сильными. Мы стоим на более высоком уровне развития, нежели демоны, а потому они и стремятся познать нас со всех сторон. Я хочу так же добавить кое-что по поводу моей сокурсницы, о которой Вы только что говорили. – Она посмотрела в сторону блондинки. – Ты, действительно, обладаешь сильной жизненной энергией. Твоя аура очень сильна и это делает тебя привлекательной для представителей других миров. Но это может создать тебе много хлопот. Пока не знаю, какие именно хлопоты, но чувствую, что то-то не так. Я вижу только ауру и многое могу по ней рассказать. Но мой метод не совершенен. Я все еще много не знаю.
- И какая у меня аура? – слегка заносчиво спросила блондинка.
- Красная, ярко красная. Ты излучаешь такое сияние, которое притягивает к тебе мужчин.
- Вот именно, мужчин! – уточнила блондинка. – Да, я намного привлекательней многих из вас, а потому и пользуюсь успехом у противоположного пола. Но это вовсе не означает, что среди моих любовников есть демоны. Наверное, они меня просто боятся.
- Вы, безусловно, привлекательны, и уж конечно, демонам с Вами не следует связываться, - согласилась лекторша, стараясь перевести разговор на другую тему, - но послушайте совета Вашей сокурсницы и будьте осторожны в выборе партнеров.
Перед глазами лекторши стояла газетная статья с фотографией блондинки, в которой было описано зверское изнасилование и убийство официантки ночного клуба. Над фотографией красовалась точная дата и описание событий: «Скорее всего, жертва была знакома с убийцей раньше или они познакомились тем роковым вечером». Лекторша прищурила глаза и посмотрела на самоуверенную блондинку, которой оставалось жить ровно пять недель.
- У меня большое будущее, - заявила тем временем блондинка. – Я стану известной, мои портреты будут на первых полосах газет. Вы еще услышите обо мне. Меня зовут Ненси, Ненси Морроу. Запомните это имя.
- Ненси Морроу, - подтвердила лекторша. – И в чем-то Вы правы.
Она посмотрела на свои часы, стрелки которых совокупились в точке Зенита.
- На сегодня время истекло. С удовольствием увижусь со всеми вами завтра в тот же час. Не забывайте, что курс лекций длится три дня. Если по какой-то причине вы пропустите очередную лекцию, то восполнить пробел в дальнейшем вам не удастся: следующие за вами группы переполнены. Пожалуйста, подготовьте свои вопросы заранее. Кэрол и Саманта, а вас я попрошу задержаться на несколько минут.
Девушка в черном и беременная женщина одновременно посмотрели на лекторшу.
- А откуда Вы знаете мое имя? – спросила девушка в черном, и в этот момент грубые носки ее «Мартинсов» слились в страстном поцелуе.
Глава третья: Эрот
(или философские размышления на тему греческой мифологии)
«Эрот бы одним из многочисленных детей Афродиты.
О том, кто на самом деле является отцом Эрота до сих пор не прекращаются споры. Одни говорят, что Эрот был сыном Ареса – могущественного и статного бога воны. Другие утверждают, что он - сын Гермеса – бога торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия. Третьи подозревают самого громовержца, Зевса. А четвертые и того хуже, древнего Урана, бога Неба, который приходился Зевсу дедом.
Наиболее логично, на мой взгляд, приписать рождение Эрота Аресу.
Список детей, появившихся из этого союза, представляет собой интересную и вполне логичную цепочку:
1. Антерос – бог отрицания любви (по другой версии, бог неразделенной любви), внушающий человеку ненависть к любящему его,
2. уже известный нам Эрот,
3. Гимерот – бог страсти,
4. дочь Гармония,
5. Деймос – бог ужаса и, наконец,
6. Фобос – бог страха.
Так или иначе, но именно Эрот был верным спутником и большим другом матери и сопровождал ее во многих приключениях. Скорее всего именно невозможность точного установления отцовства сделало Эрота фаворитом среди семнадцати других известных детей великой богини (не считая целого племени амазонок, рождение которых так же приписывается Афродите), так как это не вызывало у богини ассоциаций с определенным отцом. И какая, в конце концов, разница, кто твой отец, если ты сын такой матери?!
Можно ли возвести Эрота в ранг демонов, если учесть, что он жил меж двух миров, соединяя мир божественный с миром земным? По мифографу (5 в. до н.э.) Акусилаю, Эрот, Эфир (верхний, небесный мир) и Метида (мысль) — дети Эреба (мрак) и Ночи, происшедшие от Хаоса. Это, кстати, еще одна версия рождения бога любви. Он постоянно вторгался в земные дела, сводя и разводя меж собою людей и богов. Эрот – бог любовного влечения, обеспечивающий продолжение жизни на Земле. Согласно греческой классификации богов Олимпа, он не принадлежал ни к темной, ни к светлой стороне, а как бы объединял их воедино. Крылатый юноша, господствующий как над внешней природой, так и над нравственным миром людей и богов, управляя их сердцем и волей.
Афродита, зная о способностях сына, вовлекала его в различного рода утехи и развлечения, пока однажды одно из таких предприятий не закончилось серьезной размолвкой, возникшей между матерью и сыном. Всему виной стала ревность Афродиты к красоте смертной девушки Психеи, дочери греческого царя. По легенде, многие съезжались в город, чтобы посмотреть на внеземную красоту Психеи, но никто не просил ее руки. Девушка была раздосадована своей судьбой, а Афродита, тем временем, плела очередную интригу. Согласно ее сценарию, Эрот должен был заставить Психею полюбить самого безобразного мужчину на свете и стать его женой.
Однако едва Эрот увидел Психею, он сам влюбился в прекрасную и печальную девушку. Но зная нрав своей неугомонной матери, он не решился действовать в открытую, а выбрал иной путь.
Каждую ночь он являлся к Психее во сне и, прибегнув к услугам своего брата, Гимерота, страстно занимался любовь со спящей, пока девушка не забеременела. В результате, сам того не подозревая, блаженный Эрот стал первым инкубом и положил начало череде насильственных сексуальных связей между представителями верхнего и нижнего миров.
Узнав о беременности Психеи, Эрот решил жениться на своей избраннице и, посредством Оракула, призвал отца девушки привести ее во дворец, где она и должна была встретиться с суженым. Завистливые сестры Психеи решили сыграть злую шутку со своей младшей сестрой. Ими двигала ревность и они, используя силы Деймоса, рассказали сестре о том, что во дворце ее ждет ужасный дракон. Девушка была испугана до смерти. Фобос овладел ее душой, о чем немедленно узнала Афродита, ведь четверо ее сыновей были замешаны в эту историю.
В ближайшую ночь Эрот вновь посетил свою избранницу и, после продолжительного и сладостного секса, успокоенный и умиротворенный уснул. Тем временем Психея, которая еще ни разу не видела своего любовника, открыла глаза, чтобы раз и навсегда убедиться, кем был ее избранник, и оказалась приятно удивлена. Рядом с ней возлежал прекрасный молодой бог, о котором она не смела и мечтать.
Согласно легенде, в момент возбужденная Психея неосторожно поднесла к Эроту зажженную свечу и капля горячего воска упала ему на плечо. А так как чары Даймоса еще были в силе, Эрос испытал на себе настоящий ужас и в отчаяние покинул свою невесту.
Психея отправилась на поиски своего суженого, но тут на ее пути возникла богиня-мать. Используя женскую хитрость, Афродита отправила Психею в Аид – нижний, загробный мир, в надежде, что там она сможет испить воды из реки забвения Стикс и навсегда забудет своего великолепного возлюбленного.
И все же любовь восторжествовала, и Эрот не только разыскал Психею в подземном царстве, но так же обратился к Зевсу за помощью, в последствие чего громовержец наградил красавицу бессмертием и возвел ее в ранг богов. Вскоре от брака Эрота и Психеи родилось Наслаждение.
Итак, если полагать, что Эрот – инкуб, то согласно данному понятию, секс с инкубом не может быть наслаждением, как таковой. Более того, он не влечет за собой естественное появление на свет детей. Если же такие дети все-таки рождаются, то их автоматически причисляют к демоническим сферам и противопоставляют добру. Означает ли это, что само понятие «наслаждение» является демоническим?
Исследуя философию «наслаждения», понятие о котором впервые возникло именно в Древней Греции и этимологическим источником которого является греческое слово «гедонизм», мы видим, что основой греческого наслаждения считается сочетание радости и удовольствия как основы счастья. Основоположником гедонизма считается Аристипп (435—355 гг. до н.э.). Он разделяет два типа удовольствий: удовольствие мягкое и грубое (связанное с болевыми ощущениями). Гедонизмом же он считает достижение наслаждения путем преодоления боли и достижения удовольствия первого типа.
Эпикур (342/341 — 271/270 до н. э.) исследует этику наслаждений в сочетании с учением об атомах. «Эпикур стремился дать практическое руководство для жизни (этику); этому служила физика (натурфилософия), а последней — логика. Учение Эпикура о природе, по сути дела, демокритическое учение: бесконечно число и разнообразие спонтанно развивающихся миров, представляющих собой результат столкновения и разъединения атомов, помимо которых не существует ничего, кроме пустого пространства. В пространстве между этими мирами (в «междумириях»), бессмертные и счастливые, живут боги, не заботясь о мире и людях. Таким же образом возникают и исчезают живые существа, а также душа, которая состоит из тончайших, легчайших, наиболее круглых и подвижных атомов. Познание природы не есть самоцель, оно освобождает человека от страха суеверий и вообще религии, а также от боязни смерти. Это освобождение необходимо для счастья и блаженства человека, сущность которых составляет наслаждение, но это не простое чувственное наслаждение, а духовное, хотя вообще всякого рода наслаждения сами по себе не являются дурными. Однако духовное наслаждение более устойчиво, ибо оно не зависит от внешних помех. Благодаря разуму, дару богов, за который они не требуют никакой благодарности, стремления должны приводиться в согласие (симметрию), предполагающее наслаждение, причём одновременно достигается не нарушаемое неприятными переживаниями спокойствие, невозмутимость (атараксия), в которых и заключается истинное благочестие. Эпикур призывал человека соизмерять наслаждение, которое он получает, с возможными последствиями. «Смерть не имеет к нам никакого отношения, когда мы живы, смерти ещё нет; когда она приходит, то нас уже нет», — утверждал философ»*.
Исходя из всего вышесказанного, наслаждение является высшей формой удовольствия, достичь которой можно лишь пройдя по пути самопознания, а так же познания друг друга.
Эрот и Психея являются лучшим примером познания друг друга партнерами.
В процессе становления и протекания взаимоотношений между двумя нашими героям возникают неоднозначные чувства, которые заставляют их использовать не только разум, но и искусство прислушиваться и управлять процессами в своей жизни с помощью познания собственной души
Подводя итоги всему вышесказанному, нельзя не заметить, что Эрот-бог-демон-инкуб и Психея-душа обогатили друг друга ни с чем несравненным опытом, в результате чего достигли апогея в своих отношениях, после чего на свет явилось Наслаждение. Из этого следует: Опыт есть Наслаждение».
С наилучшими пожеланиями, ваша Лилит
Свидетельство о публикации №211031000715