Топ-10 вопрос 3. Как приобщить ребёнка к музыке?

3. ДЕТИ: Как приобщить ребенка к музыке?

Примите мои искренние комплименты! Если Вас заботит этот вопрос, Вашим детям можно только позавидовать!

Исследователи утверждают, что музыку воспринимают уже эмбрионы, так что не тяните с этим делом! В качестве наиболее подходящей музыки именно для эмбриона чаще всего рекомендуют сочинения великого Вольфганга. Только без фанатизма! Если среди Ваших дисков Моцарта нашелся лишь Реквием, не искушайте судьбу, слушайте любую приятную Вам музыку, а знаменитый Реквием Ваше чадо прослушает в седьмом классе, на уроке музыки (если ее к тому времени не отменят! Конечно, лучше всего подойдут для прослушивания Дивертисменты (переводится как «увеселение», «развлечение») Моцарта, исполняемые живыми музыкантами (проверено)! Ребенок рождается очень одаренным, и ведет себя спокойнее, чем другие.

Малышам поют песенки, читают стихи, покупают всякие стучалки, гремелки и свистелки. Не останавливайтесь на этом, приобретите парочку дисков с детскими песенками и обработками популярной классики. Следующий этап - продемонстрировать чаду живых музыкантов. Только не надейтесь, что оно сразу проникнется важностью момента, оценит Ваши титанические усилия (только одеть чего стоит!) и станет благоговейно внимать звукам му. Справедливости ради нужно сказать, что некоторые дети с ангельским терпением прослушивают нашу 20-минутную программу, сидя на коленях у мамы или папы. Но кто сказал, что Ваш будет так себя вести??? У него может быть собственное мнение на этот счет!!! Могу лишь подсказать, чего НЕ НАДО делать. НИКОГДА не заставляйте малыша слушать, если он капризничает, хочет уйти. Поначалу ему может быть достаточно 1-2 минут активного восприятия. Попробуйте погулять с ним по фойе и вернуться. Сопротивляется? Отправляйтесь прямиком в кафе! Вы - «заедать» стресс, а чадушко - выстраивать цепочку положительных впечатлений, говоря языком психологии. И помните, что капля камень точит!

Отдельно нужно сказать о родителях-музыкантах. Одна мудрая мама-скрипачка как-то посоветовала мне запастись... конфетами. Если учесть, что ее дочь учится сейчас в Питерской консерватории, совет в тему, только как быть с шуршащими фантиками?


Рецензии
Ответ на последний вопрос - леденцы!
А если серьезно - конечно, обычно мы любим то, что знаем, то, что привычно, но думаю, что настоящая тяга к музыке вещь генетическая, и довольно часто в соответствии с народными наблюдениями, передается в третьем поколении (например, у меня: дед - я - внучка). Когда ей было два года, я от нечего делать перебирала на даче виниловые диски, нашла Первый концерт Чайковского - ребенок застыл и стоял 20 минут. Вскоре ее стало не оторвать от мультика "Щелкунчик", затем пришел черед балета целиком. "Лебединое озеро" она подряд два раза попросила (запись, конечно). Пока что у нас фаворит Чайковский. От другой музыки может отвлечься.

Татьяна Осипцова   04.07.2013 05:39     Заявить о нарушении
Согласна на все сто! Мои сыновья в подобном нежном возрасте заслушивались Летней грозой Вивальди, а старший (в годовалом возрасте) как-то с большим интересом слушал Шостаковича (в отличие от большинства моих сокурсников по консерватории))

Потом, правда, нас ждал долгий и тернистый путь, временами я чувствовала себя побеждённой (но не сдавалась). И - о, чудо! - с недавнего времени я могу из кухни спокойно слушать, как они играют, не дёргаясь и не издавая вопли типа "куда ты летишь?!" или "ля бемо-о-оль!!!")))

Благодарю Вас, Татьяна!

С теплом,

Надежда Милованова   04.07.2013 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.