День отечественного защитника

   О чем думает солдат, стоя на посту? Поскорее смениться и отогреться горячим чаем на камбузе – отчасти, да. О том, как вернется домой, и не будет вскакивать от идиотского сержантского фальцета: «Рота, подъем!» Есть и такие мыслишки, но на первом году службы мысли работают в другом направлении. «Вот бы задержать кого-то. Желательно настоящего нарушителя. А еще лучше – американского шпиона вооруженного фотоаппаратурой для ночной съемки. И совсем не фантастика. Две недели назад Кольке повезло – скрутил шпиЁна, теперь домой уехал. Эх, отпуск. Набрать у друзей всевозможных армейских значков, навесить на китель, нагладиться, наодеколониться и круизом нон-стоп по подружкам и друзьям, в армию не ушедшим.
  "Где эти нарушители?»
  Вместо американского шпиона на дороге, ведущей к стоянке самолетов, показалась толпа в черных и синих куртках. Уже на подходе из толпы выныривает шинель разводящего. Тоже новость. Вскрыты все эскадрильи, кроме четвертой. Вчера техники не досчитались четырех сигнальных ракет, снятых кем-то с борта. Сегодня будут принимать эскадрилью часом позже и в присутствии начальника караула. Торчу, как болван на морозе посреди рулежки, кляну их правила и порядки. От нечего делать наблюдаю за работой авиатехников. У ближней ко мне «Л»-ки копошится новичок. Его черная техническая куртка еще не обтерлась, валенки новенькие, шапка еще форму держит. Вот он залазит на место пилота, приготовил тампон и зубами вытаскивает пробку из маленького флакончика.
- Стой, мля, ты что делаешь? Закрой сейчас же, - мордастый техник с соседнего самолета машет руками.
  Этот – «старик», бывалый мужик. Знает, что в валенках по самолету особо не полазишь, потому в любой мороз в ботинках. Хотя, это еще и признак опыта. В ботинках стремянка не нужна – хватает подножек. За отворотом потертой куртки перчатки – так их теплыми сохранишь.
  Подбегает к молодому, взлетает по стремянке.
- Дай сюда. Чему тебя учили – не знаю.
- Да что не так? – молодой ошалело смотрит на «старика», недоумевая моргает глазами.
- Смотри как надо.
  «Старик» берет тампон в правую руку, левой зажимает флакон со спиртом, так же зубами вытаскивает пробку, на выдохе «отстреливает» ее на бетонку. В секунду, не дав опомниться молодому, со свистом высасывает спирт. Аппетитно чмокнув губами, наклоняется, жарко дышит на какой-то прибор и уже сухим тампоном протирает. Молодой еще не пришел в себя, но уже начинает понимать, что его разыграли. В десяти шагах группа «летунов» - от смеха согнулись буквой «зю», кто-то закашлялся. Смеюсь и я, забыв на несколько минут о морозе и пустом желудке, улыбкой светится раскрасневшаяся «ряха» опытного техника. Идя к своему самолету, он на ходу разворачивает обертку конфеты и подмигивает летунам. Не смешно только «молодому» - еще один урок. Дважды в такую лужу не садятся.
Вот вдали смена показалась. Еще немного и за кружкой горячего чая расскажу в «караулке» об очередном армейском приколе.
  ... Сууука! Где эти, мать их, нарушители?..


Рецензии