Зеленая тетрадь-цвет жизни

Зелёная тетрадь-цвет жизни
Селёдка Под Шубой


Зоопарк, зоопарк- парк для зверей с максимумом удобств, что расположился на склоне гор- холмов при маленьком городишке- деревне возде Лиона. Особого желанья не было идти туда, тем более, что к приматам отношусь немного равнодушно и не могу понять того восторга ученых изучающих их. И вообще , не могу без сердечной боли смотреть на запертых в клетках зверюшек.
   Вот подьехали к парку и открылся прекрасный склон с деревьями, травой, кустами и я поняла, что если надо показывать зверей , потерявшим связь с природой людям, то по крайней мере надо создать им условия близкие к природным. Пройдя немного мы очутились на территории волков- я их очень люблю, а главное уважаю за то, что умеют хранить *табу*- если  нельзя через красные флажки перебегать, значит-нельзя. Шкурой пожертвую, но * табу* не нарушу, нам бы с нашими заповедями так, но... А сколько ума в его взгляде и как следствие- холода.
  А вот  и вольеры для приматов, конечно, обезьянки необычной окраски и самые разные-прошли несколько вольеров, пока не увидели , как служитель  раздает еду, остановились у стеклянного экрана. Обезьянки взяли -кому что  понравилось, одна взяла кусок банана, увидев нас , подбежала, уселась на землю попробовала банан и отбросила его в сторону, начала зубы скалить , строить рожицы. Мы поняли , что она выпрашивает подачку, но  стекло и бетон, если б даже мы захотели нарушить запрет о кормлении животных- ничего бы у нас не вышло. Но обезьянка явно намекала на что-то, мы любуемся, но не понимаем ее. Вдруг она берет камешек и толкает его в сторону экрана по низу и о чудо- он оказывается на нашей стороне, тем самым показав, как можно передать лакомство через щель между бетоном и стеклом. -"Ну , что несообразили , а я сообразила и слов не надо, делай как я."-
Мы потрясенные молчали-да, да мы одной крови с ними ,мы- одно, да только разница в выражении наших  глаз, у нас гордыня- у каждого своя, у них  неповторимый наив. Потом просунула пальчик и мы все потрогали его- подушечка мягкая, мягкая как у младенца, как она ходит по неровной, колючей земле. Увидев, что с нас толку нет, подняла банан, вытерла об стекло и можно сказать, с отвращением сьела его. Нашла маленький камешек всунула в рот пососала- выплюнула и опять повторила, а мы раньше семечки, теперь жвачки- жевательный рефлекс и он в нас и он при них. А какие пальчики, природа супер маникюрша, я правда, не знаю грызут ли они ногти ,как мы, но пальчики сосут очень забавно. Когда рассматриваешь мордашки вблизи можно увидеть внутреннюю суть и я ужаснулась, как можно было не любить эти чудеса природы, не надо с высока своего *ума* смотреть на них , они тоже умные, сообразительные, но в своем. На мне была водолазка тигриного окраса и обезьянки, увидев меня начинали шевелиться и подходить к стеклу, чтоб пообщаться с туманным  воспоминаньем, что напомнило им далекое, тревожное, а может быть, окрас осенних листьев, когда идет созревание плодов, как бы там ни было это цвет оттуда, с воли, которую никакими коврижками не заменить. Я уже не могла быстро уйти от них, зато сколько повадок увидела и наивных хитростей. От воли осталась охота на мух и паучков, да не просто, а половинку сам сьест, а другую- уступит дружбану.
   Гориллы- совсем другой сказ, не суетливы, медлительны и игры другие,например игра с пластиковой бочкой подвешенной над землей , а в доме, что похож на маленький зал растут и пальмы и вездесущие бамбуки, и маленький  ручеек протекает но как-то грустны гориллы, а одна  застыла в позе *мыслителя* Родена-эту позу и концентрацию ума мог подглядеть только у гориллы- человек не  может  проявить так внешне  свою  внутреннюю сущность. Гориллы монументальными скульптурами расположились, кто вдали , кто вблизи и снисходительно смотрели на снующую публику. Мы ли их изучали или они нас-загадка- магия живой природы.
     Как ужасно , что  исчезают наши братья меньшие. Любители сафари – обьевшиеся всем и вся, понадкусивши всех благ жизни, но осталась еще одна заповедь, которую попробовать переступить и увидеть воочию как оно это новое ощущение *не убий*. От скуки через оптические приборы бьют, уничтожают своеобразие нашей планеты.
    Сквозь стекло на меня  глянула львица своими рыжими глазами с круглыми зрачками и нет агрессии- у меня свои дела, у тебя-свои,давай не пересекаться.
    Как можно убивать последних тигров, барсов на Дальнем Востоке, носорогов, слонов- кого из-за шкуры кого чтоб продлить молодость, сохранить потенцию- китайцы готовят снадобья-уже и так каждый 4й житель земли –китаец, куда ж дальше, или охотники владельцы больших денег и примитивных душ хвастаются чучелами, да их прятать надо, чтоб никто не видел твое хамское отношение через оптический прицел на живую природу. Не  осуждаю африканцев, что охотятся и устраивают сафари для респектабельных осколков цивилизации- им есть надо.ОСТАНОВИТЕСЬ!
  Не стреляйте в белых лебедей- доброта должна спасти красоту и жизнь.


Рецензии