Дневник 2002 года

4 января
На работе делал очередную коробку для дисков. Домой пришел, а там – Удав. Сашей его зовут. Пьют с Леной вино. Звонила Света Литусева, сказала, что есть типографская краска для знамени «Идиота». Черная и синяя. Именно такой краской, видимо, можно на шелке напечатать логотип.
Новый год прошел без особых приключений.

5 января (?)
Около 9.00
Вчера Лене рассказывал об истории своих отношений с Исаченковым, да и с В.И.Б. заодно. Делаю для Интернет-Идиота первые свои дневники. Сегодня испытываю общую слабость. Вот оно – приближение старости и общее уныние по этому поводу. А мог бы и взбодриться.

5 января 2002
17:29
Приходила Наташа, принесла деньги Ленины, зарплату (Аня их тут же взяла пересчитать). Предложил ей посидеть, выпить чаю. Отказалась, а сигаретку выкурить согласилась. И рассказала немного про свою жизнь. Я был удивлен и заинтересован. Жила в Сред. Азии, поступала во ВГИК, замужем за афганца, кадрового офицера, десантника… Сорок лет… Муж контужен, фактически инвалид, пьет…

Оказалось, что эффект прогибающейся стенки ванной от ударов по стенке пяткой возникает только тогда, когда вторая ступня находится непосредственно вблизи (не далее 15 см) от ударяющей ступни. То есть эффект возникает от движения воды, возникающего от удара первой ступней о стенку ванной – эта вытесняющаяся вода создает давление на вторую ногу, а она и чувствует, как будто стенка ванной прогибается, а на самом деле прогибается ступня (что-то в этом роде).
Приходила Света Литусева, я и ударился в красноречие, как тот персонаж у Евтушенко, который заливал молоденькой девушке уши сентенцией о тех, кто никогда не прочтет «Братьев Карамазовых» Достоевского.
Лена поведала о том, как Татьяна беспокоится по поводу привязанности Лены к Игорю. И еще она рассказала о том (в ответ на мой рассказ об увиденном вчера сюжете по ОРТ в программе …

И второе, о чем хотел написать, да отвлекался на лирические отступления: о (забыл!) Блин! Ну когда уже научусь ловить свои мысли за хвост! Конечно, она еще придет когда-нибудь… А! На кухню во время нашей милой беседы со Светой зашла Лена (из ванной) и я обратил внимание на то, какие у нее некрасивые были ноги. Конечно же, это не у нее были некрасивые ноги. Это мне показалось в тот момент. Вот так, если по топорному рассказывать.
Но была еще очень одна хорошая мысль, просто умная мысль была, вроде бы… Вот я укладывался в ванну, и поплыли перед глазами кадры фильма «Dispersing Beauty». Девушка, ее отцы, музыка «Portishead” (это по поводу моей ориентации в связи со Светой)… Ладно, отставим это…

7 января
1:00 (прибл)
Вызывали Штудера и Костю Гр. починить люстру, а они заодно и TV-set настроили. Молодцы. С Аней продолжается cold war: «А чего это ты в мою комнату пошел?» Это я зашел в ее комнату посмотреть, далеко ли стоит наш (мой) старый телевизор… Напились на радостях от  встречи. Радует меня только Лена. Она очень старается для меня.
Сегодня (т.е. вчера уже) весь день провел в i33 (HTML).
Сегодня (т.е. раньше сегодня) – еще один выходной.
За квартиру Лена взяла $40 у VSK. Он не устает помогать нам. Деньги я уже отвез хозяйке.
Аня лежит у нас в комнате на диване. Я, пойду, значит, спать в ее комнату.
Костя по секрету (по пьянке) объявил, прочему он теперь не ходит никуда без приглашения. Оказывается, TVSK один раз его не ждала, а он явился. Ему сделали упрек. Вот он и принципиальничает с того случая.
Боюсь, за завтра я не успею сделать i33. А м.б. и успею…

В «Наш Цитатник»:  «Мне никто ничего не должен» (Татьяна Высоцкая)

Был у Высоцких. Пили вино. Пел песни. Все как обычно. А я сочинил для Тани стихотворение. Это было приятно. А в конце – строки:

Нет ни ада, ни рая.
Есть два божества:
Пространство без края
Время без конца.


8 января
(запись сделана зеленым фломастером)
Проба пера. Не совсем удачное приобретение.

Около 14.00.
В воскресенье, кажется, едем с Высоцкими к его бате праздновать старый новый год. Надо учить стихотворение рождественское. Буду учить «Рождественское» Бродского. Там шесть строф по 6-7 строк.
Вчера очень хорошо посидели у Высоцких. С Татьяной, в основном. Таня была очень приветлива и гостеприимна. Батя VSK, с ее слов, обещает отдать свою машину Игорю, а себе купит новую.
Я доделал полочку для дисков и сегодня заберу ее домой.
Сегодня же – ночь в «Телевестнике». Вчера Джим у нас был. Досмотрел вторую часть концерта PORTISHEAD. Portishead, оказывается – городок такой в Англии.
А может, попробовать самому сочинить рождественское стихотворение?


9 января
около 16.00
Ночью, расставив фотографии актеров, сломался спать, и Лена одна доделала номер. Утром сдал его в типографию и пошел в «Дарс» учить Бродского.
Лена с удовольствием мне улыбается и старается сделать все как можно лучше. Она очень хорошая, мне с ней хорошо.

Около 17.00
Заходил днем Духовников, увидел, как я делаю заголовок ХКЖгВ, позвал к себе – показать свой сайт, над которым он сейчас работает. Хочет, чтобы мой «Идиот» тоже там был. Будет.


11 января
утро.
Вчера пришел с работы – у нас в гостях Наташа, подруга Лены. А вечером, позднее, приходил Джим. Общалась с ним Лена. А я по обыкновению уселся за HTML. Сделал вчера файлы с анальными стихами Федорова (удручался, что записал на работе лейбу ХКЖгВ в 10-й версии, а у меня дома – Corel 9 – он не смог прочитать файл).
Лена просила показать ей, как брошюруется книга, а я так и не удосужился уделить ей час-другой. Она обиделась (и справедливо!) и спали в эту ночь не в обнимку.
Стихотворение сегодня утром не мог вспомнить, как начинается. Памяти нет совсем…
А Лена вчера была (особенно при Джиме) очень любвеобильна – так и льнула ко мне.


15 января
16.00
Кажется, яснее становится причина моего смятения. Раньше нам дозировали информацию (литература, периодика, TV, радио). Все обо всем этом знали. Сейчас нам стали доступнее разнообразные источники информации, и теперь надо выбирать, что тебе надо знать, а что знать необязательно. И еще – раньше можно было правду отличить от лжи. А теперь нет этих понятий. Все правы. У каждого – своя правда. Ладно, разберемся.
В воскресенье были в гостях у Михаила Николаевича, отца Игоря VSK. Плохо прочитал Бродского. И хорошо с VSK спели ……
Сегодня заходил Пушкин. В Витебске он теперь редко бывает. Показывал газетные вырезки о своих новых перфомансах.
Нестеров напрягает. А сегодня выкинул фокус – поехал со мной на ГСП. Зачем ему было меня будить… Впрочем, плевать. Еще обо всем этом говне думать! Больше мне думать не о чем… Это моя жизнь, и думать о заморочках на работе слишком большая роскошь.
Вчера совсем ничего не делал по сайту. Это плохо.
А у отца VSK понравилась Аня. А Женька немного мне напомнил меня. У меня тоже были такие бзики. Видимо, растет впечатлительная натура. Вот и Андрей, наверное, такой же. А то и еще ранимее.


17 января
около 16.00
От нечего делать на работе открываю дневник и пишу ничто. Вчера так и не удосужился посмотреть фильм, что приобрели у Сережи – … (смотрел Диброва) (и к чему он взял эту девушку в качестве ведущей? – непонятно, что он в ней нашел).
Вчера приходила Света Литусева – Лена настороже с нею – боится чего-то (как и я, видимо, ревную ее к VSK и к другим).
Вчера обнаружил, что у меня еще много недоделок по i33. И вся работа по сайту идет очень медленно, к сожалению. Я продолжаю напрягаться по поводу Ани. Как бы мне набраться мудрости и сладить с ребенком? Возможно, когда она повзрослеет – будет проще. Но я предчувствую, что будет тогда гораздо сложнее.

18 января
утро.
Вчера после работы зашел в редакцию, успел, пока Нестеров курил, подготовить страницы для следующего номера. Дома никого не было. Еду Лена приготовила, она еще была теплая. Звонил VSK (когда уже Лена пришла), сказал, что он мои дневники переверстывает на PHP и еще взял телефон Эдика Ю., у которого есть записи моих песен.
Я сделал Веренич и еще кое-что по i33. Посмотрел Гордона (о плащанице) и Диброва (о молодой экс-чемпионке по шахматам). И лег спать.

21 января
Был вчера у Высоцких. Я передал ему №33 для WWW. Они смотрели Лопатина (фильмы Медведева). Таня читает книгу про некую Анастасию (популярный наставитель жизни), VSK должен отработать две недели перед тем, как пересесть в интернет-отдел.

22 января
около 16.30
Вчера был интересный день, если ретроспективно. А если как я его почувствовал (предчувствовал) – ужасный. Или, если еще как сказать – ничем особенно не выдающийся день. Мартов устанавливал свой компьютер. Взял у меня переходник на клавиатуру и я ничего два часа делать не мог. Пришел Сергей Сотников, с пивом для Лены и батоном хлеба для меня. Пришел VSK, отдыхающий. Тоже с пивом. Сидели на кухне, курили. Аня пила пиво, как лимонад. Я переживал. Лена тоже – где-то гуляла. Пришла в полночь – Аня уже легла спать. Я ничего не смог поделать с сайтом. Улегся вместе с ней и вот уже мы трахаемся, а я начал говорить ей во время фрикций всякую ахинею, и какие-то слова вдруг ее задели (типа: «что же ты молчишь, ничего не говоришь, а ведь ты только что очень много говорила…») она остановилась и вылезла из-под меня. И отвернулась. Я извинился (первый раз за все время нашей дружбы). Утром она пыталась выяснить причину моего молчания и как бы так и не поняла. А я еще утром опять загрузился из-за Ани – ей очень надо смотреть 6 TBK во время завтрака, а я его ненавижу – мне и так хватает в жизни шума. Короче, я ушел на кухню. Я часто вспоминаю Лениного отца – он тоже сидел на кухне. Куда мне бежать? И вспоминаю Артура. Кто-то сказал, что Лена Шишкина ушла от Артура чуть ли не из-за Саши. Якобы он не смог с ним сжиться. Мне с Аней тоже – трудно. Только теперь мне уже надо крепко подумать и решить – смогу я дальше так жить или уже достаточно. Или что-то можно сделать? TV, например, перенести в ее комнату. Но все равно, ее тянет к матери, и так будет лет пять. А по большому счету, все дело – во мне.


23 января
около 10:00
Сдал газету. Лена много помогает. Проблем не было. А основное событие – братишка позвонил из Самары. Поговорил с ним по-простому. Никаких секретов. Дома все так, как я оставил, когда уезжал. Отец в таком же состоянии. Копается на огороде… У Вадика вроде бы все нормально. Сотовый телефон…
Лена вчера отругала Аню (отчитала) за ее жалобы на недомогания, когда надо идти в школу. Я много думаю обо всем этом. И вспоминаю Андрея. Аня – не моя кровь. И это определяет все. Поскорее бы она взрослела!
Иногда мне кажется, что я уже все знаю об этой жизни. Все определено. My investigation is over. I am through.
Еще. Мне показалось, что у меня сейчас меньше проблем с памятью – неужели Бродский помогает? Или же мне просто это кажется. Вот у отца – ничего не изменилось за эти годы. И у меня?

(Без указания времени)
Это вроде бы Николай Носков поет песню, что так мне нравится – гражданского звучания песня (слов не помню).

Надо начинать писать роман-эссе типа «Как я понимаю эту жизнь» (a-la Джек Лондон).


24 янв
Приобрести обязательно Библию. Хорошую, полную.
Идея условности: «… и пророчество было снято (? – неразборч.) Богом».
Федоров. Сотрудничество Бога и Человека.
Интереснейший для меня эфир сегодня у Гордона. Православие – западное христианство. Воскрешение Лазаря – воскресение Христа.

Несколько часов одиночества дают мне чувство равновесия и спокойствия. Вот сижу один пору часов – и мне хорошо. Никто не смотрит на меня (ни Лена, ни Аня) и никто не домогается.

25 января
Около 11.00
Сегодня утром Лена спросила: «В чем дело? Что – не так?» А как раз сегодня, да и вчера – все было так как хотелось бы. Аня не домогала своей болтовней, не смотрела 6-ТВК, я посмотрел очень хорошую передачу с Гордоном, даже пытался «конспектировать» кое-что. И очень плодотворно поработал в HTML. И утром никто не досаждал. Лена своим вопросом поставила меня в тупик. Хорошо, что я, подумав, нашелся: «Все дело в моем эгоизме и в том, что я – дурак». Вернее, я сказал: «В том все дело, что я – дурак. И к тому же – эгоист».
– А мне что делать? – спросила она.
А еще я вчера читал Хемингуэя The Islands In The Sea. Вторую часть – Cuba. Очень хорошо писал Хемингуэй.
Хорошо, что Лена почувствовала меня. И плохо, что она не связывает мое поведение с тем, как она оттолкнула меня во время нашего соития, когда я понес ахинею, которая, видимо, оскорбила ее.
Сегодня один из заказчиков спрашивает: «А что здесь делает главный редактор?» Приятно, когда тебя узнают многие люди.
М.б. ей скучно?

Около 15:00
Я могу за выходные успеть подготовить №33. Хотя обложку будет не просто подготовить – файла этого у меня нет. Придется сканировать?
Федорова (философа) вчера эта женщина сравнила с Терьяром де Шарденом (отдаленная аналогия с западными философскими концепциями).
Сегодня поеду на вокзал встречать поезд (дела фирмы).
 

27 января 2002
(Ленино письмо мне – вставил сюда без ее ведома):
Знаю, смысла нет тебе говорить что-нибудь вслух.
Полная пустота. Я тебя больше не интересую. Я ведь всё понимаю, а если и не всё, то не вижу выхода, т. к. у тебя даже желания не возникает объясниться со мной. «Я – дурак и идиот», – какая для тебя дежурная фраза. Тебя сейчас всё устраивает, правда? Я молчу, Аня тоже не мешает. Ах, как хорошо было бы, если бы её вообще не было, я-то ведь взрослая, со мной проще справиться. А она ещё и о сыне постоянно напоминает. Господи! Да ты просто деспот какой-то. Вместо того, чтобы сделать для нас жизнь приятной (ведь это же в твоих силах), ты её отравляешь. А ведь Аня старается делать всё так, как хочешь ты. Ты себе даже представить не можешь, как она к тебе относится. Не можешь представить, что она хочет называть тебя отцом (а я ей объясняю, что это не главное). А на самом деле ты просто не принял бы этого. Получается, что я вру своему ребёнку в таких важных вещах. Ведь ты же её не любишь, и не под каким предлогом не хочешь участвовать в её жизни. А мы с нею живые люди, нам хочется баловаться, шутить, и чувствовать себя нужными, а не просто квартирантами. Я себя теперь ещё чувствую «женой до востребования», а хочется женою быть каждый день. Тебе обидно, что когда трудно – тебя не понимают. А сколько ты обижаешь? Удивительно, совсем недавно ты в первый раз попросил у меня прощения, а я на утро сделала вид, что ничего не случилось (потому, что было приятно, что ты понял, что обидел меня, но ведь это только один раз). А ведь мне постоянно приходиться с чем-то смиряться, молчать, не показывать вида, что меня это беспокоит, потому что не хочу тебя потерять. Может быть, ты хотел бы переселиться в Анину комнату? Как для тебя было бы здорово (один в комнате, да ещё и не в проходной). Ты уже проделывал такое с Наташей. Но зачем тогда – я? Ты постоянно меня с кем-то сравнивал, но ведь ты же сам и повторяешь все свои ошибки. Ты же ни на дюйм не хочешь ничего изменить. Ведь всё уже было. Почему ты остаёшься слепым и глухим? Ты хочешь быть точной копией своего отца? Но неужели тебе никогда не было жалко маму от того, как он к ней относится?
Я очень хочу, чтобы ты со мной поговорил, думаю, что имею право тебя послушать.
Спасибо.




28 января.
Лена написала в компьютере милое письмо. Она очень хорошо все понимает. Молодец. Сегодня ясная погода. Вчера был у VSK (облом – не смог просканировать обложку №32). Хожу по делам DarS по городу и думаю о своей судьбе.


11 Февраль
2:01
Очень эффектно закончилась эпопея с «Последним героем». Продуманно и без попсы.
Я делаю №31. Все у меня нормально.
Кот Малыш гостит у Слоника.
Читаю Библию и уже есть необычные открытия. Очень интересно.

(предположительно утро)
Рассказ, как мы Шевчука принимали – надо бы в дневники занести, видимо. Pourquoi pas? И другие рассказы – можно (?)
Заходили сегодня Азаренок с VSK – радуются жизни. (Азаренок заходил за переводом для Сапеги). На улице – как будто весна, плюсовая температура.

В ХКЖгВ: около недели назад Вас. Ив. Брус, будучи в гостях в VSK, набросился на него с критическим апломбом по поводу того, чем занимается Игорь. Присутствовал Джим, который, почувствовав общий позор, удалился в 3 часа ночи. А В.И.Б. брызгал слюной до 5 утра, оставив после себя удручение и недоумение (ВН)

В ХКЖгВ: Бенька замужем и ждет ребенка.

Инна Бизункова сфотографировалась с Харатьяном, кот. был в Витебске, а заодно и со всеми членами Минской команды КВН (желательно фото).

Приходил Джим с Высоцким (почерком VSK написана строка)


12 февраля
Ходил на ночь глядя с VSK и Джимом к VSK. Взял у него рисунок для i32. (А VSK торопился домой, т.к. должен был прийти Цвика за обложкой своего компакт-диска). Передал Цвике в дорогу (уезжал на гастроли в Кишинев со своими афганцами) презервативы, что взял из дома (у Лены попросил (покрасовался перед VSK и Джимом). И VSK покрасовался перед всеми, когда передавал их Володе Ц. в дорогу – он прямо от Высоцких ехал в Молдавию.
У VSK взял две песни (моих), что поет Джим. Заметил за собой, что половину своих эмоциональных словесных пассов основывал на впечатлениях от Библии, что недавно приобрел в книжном магазине на Ленина (пл. Победы). В том же магазине встретил Хмурого, благодаря которому, я подозреваю, и сподвигнулся отдать 5000 руб за Книгу. И не жалею (а VSK, как получается с его слов, Библию не читал).
Идиот №31 вчерне почти готов к WWW.
У VSK, оказывается, на его сайте empyros.org есть ссылка (через Новикова) на idiot.vitebsk.net. Это приятно.

В ХКЖгВ. Духовников сообщает, что в Минске продается толстый журнал оппозиционный: «Бабки продают его в переходах подземных. А Духовников купил его. А бабка его спрашивала, кто он такой (изучала потребительский спрос).


13 февраля
Видел удивительный эффект приближения: резкость уменьшается плавно от центра к краям изображения (слова) (см. ежедневник)


17 февр 2002 23:37
Практически закончил i31 и начал №30


19 февраля
16:00
Из-за того, что не подготовил на титульную страницу образ №31, не понес сегодня в Белсофт обновление. А жаль. Сегодня – в “Телевестник”. Вчера обыскался Нестерова. Дома сказали, что он на работе. На работе сказали, что он – дома. Иди свищи ветра. И телефон у них отключили.
Лена со мной разговаривает насмешливо. Видимо, того заслуживаю… Аня тоже любит построить.
Одно удовольствие – читаю (урывками) Фрейда.


23 февр.
16:31
Лена меня почти уже вылечила от гриппа. А сама призналась вчера, краснея, что уже болеет около недели. Сказала, и покраснела – как будто почувствовала, что расслабилась (не хотела признаваться, мужественно крепясь). Любит она меня ведь, это же видно.
Раздули из поражения холодную войну великороссы. А вернее – СМИ. Им нужен скандал – они его и придумывают. Это было очень хорошо видно – стоило только слегка внимательнее вслушаться в разные мнения. И Путин, кажется, поддался на телеудочку. А может, подыграл, из своих интересов. Вот только каких?
Русские показывают свою слабость, как дети, начиная судить и рядить после драки… Проиграли, так надо признать это, а не валить на судей и предвзятое отношение. А даже если и предвзятое отношение, то оно на пустом месте не возникает…
Вроде бы взрослые дяди и тети на телевидении (я имею в виду комментаторов), а ведут себя как дети, подогревают лживый ура-патриотизм…
Со слезами опять смотрел Калину Красную Шукшина. А Лена озадачила, заявив, что никогда ей Шукшин не нравился. Городская девочка. Смотрел ее глазами, и все равно плакал.


25 февраля
Три дня проболел. Лена лечила изо всех сил. Спасибо ей. Сегодня – легче. Наполовину – вчерне – сделал №30.


25 февр
23:47
Высоцкий прибежал с большими глазами: «Вот, прочти!» Письмо из Прибалтики с посулами $10000 Беньке за ее стихи.

Да вот это письмо:

Доброго времени суток проекту empyros:)

Я надеюсь, что содержание этого (бестолкового в общем) письма будет любезно передадено (передато?) человеку по имени Светлана Бень, так как другого способа написать самой Светке я не нашла.

Если по существу, то я (видимо совершенно не будучи оригинальной, но зато от души и со всей дури) хочу поблагодарить ваше славное издание и, собственно, саму неповторимую Светлану за то непередаваемое удовольствие, которое я получила от прочтения ёё стихов и проз.
Ибо, ибо...Ээээ... это просто классно, спасибо большущее.
Мало чего (а в сущности ничё) больше не смогла раскопать в нете из Бенькиных самовыражений... А жаль.
Как я понимаю, у Беньки нету (не было?) персональной странички, где бы фанаты могла исписать восторженными чмоками гостевую вдоль и поперёк, чтоб не застить ваше безусловно бесценное время.
Дык... Поэтому -
От Рижской Общины Литературных Изгоев "РОЛИ" (председательшей коей я являюсь в свободное от бодрствования время) мы решили перечислить немного денег из общака (у нас, знаете ли, небедные меценаты...) на строительство Бенькиного сайта, приобретения свободного сервера и эфира на Радио (Какое у Вас там радио популярное самое?...), в общчем, – по пятницам – три часа вечернего эфира... пусть читает свои чудесные стихи своим чудесным голосом... кристальной прелести кристальный образец...
И вообще – на шоколадки для любимой, как оказалось в последние 15 заходов перечитывания "Птицы Ш." и пр. и др., поэтессы. короче, высылаем для Бенечки одинацать тыщ, двести три доллара – (говорю же: меценаты у нас не бедные) всё, что было в кассе в пятницу вечером... Возможности у нас действительно большие, поэтому, пожалуйста, ни в чём пусть себе не отказывает, и не стесняется обращаться, если чего надо – мы поможем.
Для нас же (и меня в частности) ничего не надо, окоромя возможности приникнуть к источнику и, если где в сети есть чего ещё из Бенечки, скажите мне, где оно положено, я тихонечко возьму и почитаю в своё удовольствие...

Курьер с чумаданом денег уже выехал и со дня на день будет у вас на квартире. Не сомневайтесь, главное, ни в чем, ибо намерения у нас чисты и бескорыстны... :)))

а Светочке ещё раз передайте, что она – свой парень, что просто супер-пупер, что восхищаюсь ею и завидоваю талантищу и искренности изо всей сил.
А если бы я была не женщиной (тоже весьма прелестной, если кому надо), а мужчинжчиной, то я бы сразу приехала под Бенькин балкон на белом слоне и женилась бы на ней, потому что она – чудо несомненное и яркое и редкое. Это я серьёзно.

Спасибо и пардон май Френч ещё раз, у вас толковый проект, и все вы – не хухры-мухры. Не мечтаю о щастье получить ответ, но если совесть все таки есть и не в лом, то черканите на досуге – передали ли Беньке мои реверансы и дошли ли деньги....

Засим Гудбай и поцелуи...
-–
С уважением, изнеможением, обажанием и раздражанием,
Вечно Ваша по разумной цене,
Vita

Следы заметая хвостом...        mailto: vita@elkor.lv


26 февраля
Посмотреть фильм «Heaven».


1 марта
Читаю Ницше с большим удовольствием.
А жизнь перестала быть интересной уже давно. И что с этим делать?


4 марта
0:51
Оказывается, Дима Демко заходил ко мне когда-то на Чкалова с Дмитровым, и по тем еще временам знаком со мной. А я вот и не помнил его. Это он мне сегодня сказал, когда случайно увиделись с ним на Московском, я шел от хозяйки квартиры.
Был сегодня Исаченков с Мироновым.

Были у Высоцких – привечали Люсю Клемят. Много хорошего. Интересные вещи, как всегда, узнаются (Джим, оказывается, меня любил, когда я жил один, а потом с Духовниковым). Люся рассказывала про некоего гея, ею любимого. Цвика с Джимом записывают альбом и, возможно, поедут в Японию исполнять песни Битлз. Таня агрессивно вела себя с Леной… Пьянка была душевной. Смотрели медведевский фильм – грустно, но фильм никакой… Телеграфным стилем еще: Цвика затевает альтернативу Витебскому листопаду (вместе с Джимом), подключают Высоцкого – хотят возродить лопатинскую «Шляпу». В пединституте.


5 марта
Сегодня отдал в «Белсофт» для www №30
И это хорошо. Проект худо бедно выполняется. Лене обещал к осени его закончить вчерне.

6 марта
Смотрел книгу по Дали. Это – Ленина книга, кто-то ей подарил.
Приходила Света Литусева. Оказывается, у нее другая фамилия (как сказала, не очень красивая), озвучить ее отказалась.


7 марта
Сегодня, проходя мимо церкви, увидел молодого священника в куртке и рясе, внизу прикрываются брюки... Подумалось: церковь – это ПЗУ нашего общества. Вдруг все полетит в тар-тарары – останется то, что запустит цивилизацию снова. Не надо будет что-то изобретать.

Часы – это как деньги. Ими строят людей. М. прочим прочитал: деньги скоро превратятся в бонусы, как в компьютерных играх. Люди будут играть и зарабатывать очки. Деньги перестанут быть осязаемыми. Они станут нашими файлами.

Был до часу ночи Джим. Говорили о разной чепухе и – последнее дело – о телеведущих. This is a phony!
Завтра идем к VSK и – дальше   – к его отцу развлекать пожилое поколение.
Оказывается, Джима тоже пробирает «Калина красная» Шукшина. И при всем при этом он Пелевина чуть ли не выше Толстого ставит. Жаль, нет у парня образования. А как мне воскреснуть? Для этого надо, видимо, умереть. А разве я еще не умер?
Смотрю на пустую пластиковую бутылку из-под «7-up», разглядываю ее этикетку и думаю о рекламе. Смотря любую рекламу, возникает ощущение, что тебя держат за дурака. А когда такого ощущения не возникает, значит, я и вправду дурак.

Что-то было вчера у Лены с Исаченковым, когда она разговаривала с ним (он сам звонил и ему повезло – он попал на Лену) (во второй раз), и у нас с ней до этого был о нем серьезный разговор. Так вот, битый час они миловались, а в конце я зашел в комнату и вижу: Лена слушает телефонную трубку, слушает-слушает и ничего не говорит – так было минуты две. А затем она просто молча опускает трубку. Что это было? Он нес какую-то беспардонную чушь? Я не спрашивал, она не сказала. Я (потом уже, чуть ли не сегодня), осознал, что многие грехи я переписал на Исаченкова (в разговоре жарком с Леной о нем) с Вас. Ив. Бруса. Это я неправ. Это моя голова больная экзальтировалась не в ту сторону. Действительно заморачиваться с Артура я начал совсем недавно – с той поры, как Лена Самарина ушла от меня к его брату. Шерше ля фам, как кто-то говорил очень метко.


9 марта
Володя Терехин из КуАТ вновь вспоминается. Ведь я так же как и тогда, могу не видеть рядом с собой интересных мне людей только потому, что на данном этапе своего развития (плесневения – Ха-хи!) я в них не заинтересован (тавтология, но мысль верная, возм. другое слово). Возможно, потом я буду часто вспоминать: «А я ведь с ним был рядом!»
Лена сегодня у Михаила Николаевича расплакалась за столом, признавшись, что у нее не было еще до меня таких как я. Это было очень трогательно, я тоже расплакался, и, кажется, Таня тоже пустила слезу. Забавно. И это было очень трогательно.

Фрейд в «Наш цитатник» книга 2, стр. 75, о ведущих личностях.

11 марта
10:25
Позавчера были Маханьковы с Высоцкими.
Вчера ходили к Маханьковым.
VSK просит дневники 2001 года. Надо выдавать.
Кажется, когда сегодня уходил на работу, Аня назвала меня папой. К чему бы это?
Ничего выдающегося за прошедшие праздники. Разве что когда были у бати Высоцкого, Лена сказала за столом, что у нее до меня не было таких хороших мужчин. Да я об этом писал.

В ХКЖгВ:
Как сказал Александр Маханьков, актер театра «Лялька», в последнее время контакты зарубежных партнеров с театром резко сократились, подразумевается одиозная внешняя политика государства. Резко сократились и ассигнования на международные фестивали, проводящиеся в республике.

Вчера, кажется, думалось: ну, что же я из себя представляю, со своими писаниями? Да ничего нового не сказал, никаких открытий в области человеческого духа не сделал. Единственно, что я еще могу сделать – и делаю – журнал «Идиот».
Лена сказала, что не могла уснуть долго, часа два.
У Ани день рождения в мае – 12-го (?)

12 марта
В ХКЖгВ: По словам Дмитрия Димко витебский художник Андрей Дмитров по прежнему работает в фирме «Ост», занимающейся художественной ковкой металлов. По-прежнему пьет.

Уже давно неловко оттого, что пою старые песни, а новые не пою  – не сочиняю. А ведь есть у меня незаконченная – «ЯХЖ». Да и рассказы есть, кот. можно закончить.


13 марта
Для №37: Люди нашего города – 350000 портретов (в стиле – «фото на документ») – это фон. И на этом фоне – список людей.

18 марта
около 10:00
В воскресенье были у Исаченкова. Дома была только мама. Исаченков был хорош (по-прежнему). Понимаю (еще раньше осознал, до этого дня), что катил на него бочку перед Леной, с кем-то спутав (с Вас. Ива-чем?). Были осложнения, но не такие катастрофические, как я расписал перед Леной.
Напились и еще поехали к нам. Он привел свою старую знакомую (керамистку). Хорошо, что не было Ани. Заходили также в воскресенье Таня Высоцкая со Светой. И Света Литусева, кажется. Лена ревнует ее. Это умиляет. Был пьяный секс, когда все ушли. Все нормально. Исаченков показал, куда упал его отец. Я не знал. Он выпал с балкона. Оказывается, то, что Исаченков мне рассказал как бы по секрету – Лена знает.
Денег нет.
Артур отдал оригиналы своей графики для №29. Одной работы не нашел – говорит, что она должна быть у меня.

Около 11:00
Плывут еще отдельные льдины по Двине. А я бы взял Исаченкова на плот.

Скоро уже дочитаю воспоминания о Тарковском. Интересен Михалков-Кончаловский. Он, м.б., наиболее честен в своих суждениях, но – сцена с засыпающим мальчиком («Территория любви») – это же идея Тарковского! Ну да ничего, это нормально.
А Исаченков чуть ли не помолодел. Посвежел – это уж точно.

Слушали оперу Гершвина.


19 марта
Вчера вечером не было никаких умственных сил продолжать делать свой сайт. А сегодня, листая журнал «Вокруг света», наткнулся на статью о биоритмах. М.б., в этом и дело? В любом случае, эта запись в удобном случае поможет мне проследить, была ли во вчерашнем феномене возможность учета этих самых биоритмов (причинной связи).


21 марта
Каждый новый день начинается так, что как будто до него ничего не было. Все начинается с нуля.
Нет, не выразил мысль.
«… Утром будет все не так, но ночь бессонная…»
А я уже забыл, что есть и такой куплет в песне, а я его не пою.

Дочитал до конца воспоминания о Тарковском.

Пророчество Иезекиля – его начало – очень похоже на описание визита инопланетян на Землю.
Возможно, сайт не обязательно выдерживать в одном стиле – возможно.

Журнал «Вокруг света» – современные выпуски – очень добротная информация.
Денис вчера сказал, что многие пишут статьи в интернет-издания и получают за это деньги. Но для этого надо иметь доступ часа два каждый день.

Письмо от Преображенского из Москвы (я полагаю). Ищет Вас. Ивановича.


22 марта

Вчера я оплошал (говоря с Аней), а сегодня спросонья – Лена, подняв трубку. Ее вызывают (категорично) в налоговую. Вот так, много раз убеждаюсь в своей неспособности говорить неправду. Ницше здесь близок в понимании этого момента. «Сверхчеловек». Достоевский опять же… «Кто я, тварь безмозглая, или право имею?»
Вчера общался с Высоцким (слил №24), с Мартовым… Легли рано с Леной – с ней очень хорошо спать и спали как дети, обнявшись. Утром проспали (бы), если бы не звонок из налоговой.
Мартова надо в №37 раздробить (слишком большой файл).

Ницше страдал крайней степенью близорукости (-14 диоптрий) Даже с письмом возникали проблемы, иначе бы у него не было его «телеграфного стиля». 1879 г. – «год ослепления». Приобретается пишущая машинка, секретарша. Влияние на его творчество.

Интересная статья в журнале «Мир дизайна».

На днях услышал, что Галя Веренич умерла (прим. в конце прошлого года) Вот так. Вот и все.


25 марта
Вчера вечером пришли Артур с Леной. Пили, Артур жарил курицу. И это все? А! Оказывается, все его вещи (кое-какие картины, диски, кассеты, книги) – все это на старой квартире. И еще новость – Артур продал работу. И у него – небольшой фестиваль по этому поводу.


26 марта
На Оскар номинированы:
Спальня
Госворт Парк
Айкрис
Властелин колец
Амели (Франция)

Оскар присудили:
Ничья земля (Босния)
Сын невесты (Аргентина)

Бал монстров
Мулен Руж
Игры разума – Оскар
Тренировочный день
Черный ястреб
Малхоланд драйв

Док. кино – Убийство в воскресное утро


27 марта
около 11:00
Сегодня иду знакомиться с руководителем интернет-класса в библиотеку им. Ленина. Возможно, буду работать с 18 до 20.00. Это было бы очень полезно. Спасибо Сулиме и VSK, что порекомендовали меня (Павел Скремнев) 213133.
Заканчиваю №28. Осталась обложка, «Фаура» и мелочь.
Точно! Этот Саша З. – это приятель Светы Литусевой, а ее фамилия начинается, значит, на Ф. (она ее скрывает, видимо, явно еврейская фамилия).

«Идиот» внесен в каталог Российской информационной сети rin.ru (информация – links.rin.ru)


30 марта (суббота)
вечер
Глядя на Слоника, с таким удовольствием хрумкающим «китти кет», предполагаю, что они добавляют в кошачью еду (не иначе как) приворотное к этой еде зелье. Это вроде как на наркотик подсаживают людей. Вот и любит Слоник эти камешки и не ест ничего более.
А она поела и начала бегать (как пьяная).
Полная разбитость, весь день у телевизора, ничего не делал.
Отдал VSK дневники 2001 года, а не удосужился посмотреть, есть ли там перепись из ежедневника. Надо бы посмотреть.


3 апреля
Сегодня идем по приглашению Саши М. в «Ляльку» на «Леди Макбет Мценского уезда» (Гомельский театр кукол). С Леной. А Лена вчера ездила к бабушке VSK устанавливать раковину. Пришла выпивши. Ну и ладно. Была все равно хорошая. Правда, немного начала комплексовать по поводу своих выпивок. Боже, какие мелочи. №28 заканчиваю (думаю за выходные полностью его подготовить). В воскресенье были на даче. С ее мамой, с Аней. А приглашали-то на завтра! Надо уточнить.

Тарковский: кино – театр. В кино актер не знает всего сценария, и здесь – режиссер, и это так надо.
В театре – знает всю пьесу и может вести свою роль сам.
И этим отличается кино от спектакля.


5 апреля 2002
0:20
Читая Юнга («К психологии и патологии так называемых оккультных феноменов»), удручаюсь мыслью о вторичности всего так называемого творчества в виде литературы, кинематографа, эстрады (эстрады – в катастрофических пропорциях) по отношению к исследованиям таких ученых как тот же Юнг, Фрейд, Гроф… Конечно, у выдающихся мастеров искусства (Достоевский, Ницше) – свои дороги, ведущие м.б. к той же истине и даже может быть эти дороги гораздо прямее и короче (поскольку они – интуитивны)… Пишу это и удручаюсь мыслью о вторичности (третичности) моих мыслей.
Были сегодня на спектакле Гомельского театра кукол «Леди Макбет»…
Но надо возделывать свой Сайт…


8 апреля
около 17:00
Вчера смотрел «Зеркало» Тарковского. После книги воспоминаний смотреть легче и интереснее. Но все равно трудно. Он подчиняет себе, его мир входит в тебя. Вот оно – переселение душ. Но увы, это – ненадолго.
Сегодня иду в Белсофт сдавать №28.

Был в Белсофте. Загрузили с VSK №28. Приходила Галя Жук. Угощала всех дорогими конфетами и вся была в дорогой коже. Аня приходила в Белсофт и мне стремно было при Г.Жук с ней общаться.
Пришли первые произведения (из Красноярска) от молоденькой девушки (проза). Полку не смог покрасить.
Немного дома понабирал из ежедневника в дневник 2001 (для VSK) – он просит 2001 год для размещения на своем сайте.
Все еще не выходит из ума «Зеркало».
Очень мало было написано в 2001 году о моих впечатлениях в связи с парашютным прыжком. Надо бы дополнить, пока возможно.
И вообще – все суета, если не заниматься чем-либо главным, как Тарковский.

12 апреля
14:15
Вчера заходил к VSK. Его намедни показывали в прямом эфире (позавчера) и он там сказал (между прочим), что (на вопрос) есть ли у него друзья) у него есть они и меня назвал среди других (так мне дарсовцы пересказали (все смотрели, кроме меня). Мне было приятно это слышать. Так вчера заходил к нему и поюродствовал на эту тему (на предмет его участия в передаче (пел свои песни в основном) и по его просьбе написал письмо на его сайт от имени некоей masha@uralmash панегирическое. Ему было приятно. И затащил его к себе домой. Лене было приятно. Всем приятно от VSK.
А девица, что объявила о присуждении премии Беньке, оказывается, пошутила. Вот такие шуточки бывают.
Весна.
Посмотрел с удовольствием «Мой друг Иван Лапшин». Не с меньшим удовольствием, чем когда-то, лет 15 назад.
Число компьютеров, с которых заходили на мой сайт приблизилось к 1000. Если точно – 997. У VSK – 2000. А мне не с VSK нужно соревноваться, а, например с CNN (у которых около 15 млн. посещений)

Андрей Левкин – эксперт РЛС – рейтинг литературных сайтов.

Сысоев – был такой парень в нашей роте. Старослужащий (полгода – а помню). Вернее, вспомнил, благодаря произнесению этой фамилии по ТВ (семья Сысоевых в Латвии).

13 апреля
ХКЖгВ: В.И. сообщил о презентации через неделю выставки Исаченкова в Муз. Гостиной. И это – в день его рождения.


14 апреля
Трилогия «Свобода»:
1. «Европа» – реж. Ларс фон Триер 
2. «Любовники»
3. «Слишком много плоти» (реж. Барр)


15 апреля 2002
0:20
В субботу ездили с Высоцкими к Беньке. Она вышла к нам на минутку – боялась надолго оставлять свое дите.
А сегодня (в воскресенье) были на даче.
Вечером звонил цыган Вольдемар – не нашел вариантов лучше меня, вот и согласился на мои условия.
Набираю Катеринина для №27
Остальное – почти готово.
На моем сайте перевалило за 1000 URL-адресов.


15 апреля
16:00
Сегодня ДР у VSK. Уже говорил с ним по телефону утром. Собираюсь зайти на Белсофт за второй порцией для перевода. Приезжает в следующий понедельник Гребенщиков с концертом. Пойдем ли мы? Деньги-то у меня появились. Весь день сегодня как на иголках. 100 баксов жгут ляжку. Хочется и того, и другого.


16 апреля
16:40
Были у VSK. Татьяна уже не так приветлива, как раньше. Да и мы приперлись без приглашения. У VSK – день рождения, кот. они перенесли на выходные.


18 апр 2002
1:54
Прикупил два диска с электронными переводчиками и один уже очень эффективно использую при работе над переводом текста об истории цыган. Так работать можно. Требуется лишь незначительная корректура.
Только вот работать, когда дома Аня – очень трудно. Видимо, я ее ревную к Лене…

Леонид Бородин, Александр Панарин – лауреаты премии Солженицына.
Дочитал «Пикник на обочине» Стругацких.

19 апреля – день рождения Лены.


20 апреля
Лена сказала, что сегодня она у VSK будет пить только хорошее красное (ну и белое) вино (никакого пива, водки и самогона).


23 апр. 02 г.
1:21
Были вчера с Высоцкими на концерте Гребенщикова. Хороший был концерт. Только урок (для зала КДЦ) – не садиться на балкон, только в партер: на балконе очень плохой звук. Мы половину слов не разбирали.
Передал «Идиот-37» (свой личн. экз.) Гребенщикову через его работников (самого не застал в гримерке – он был на сцене). Интересно, он вообще его хотя бы полистает?
И еще вчера посмотрел Сокуровского «Тельца».
Сегодня заходил Мартов. Замечания по его публикации на сайте.
Продолжаю переводить цыганские тексты.
Высоцкий говорил о возможности работы в интернет-отделе Белсофта.
Зал был полон, Абакунчики, Г.Жук и Сулима, Юдовин. Занятно поздоровались с Самойловым на мосту…
Мне надо бы быть с людьми потактичнее. А то я совсем уже озверел…


25 апреля
около 9:40
Почти подготовил (на 98%) №27 для WWW.
Лена вчера работала весь вечер. И между тем приготовила замечательный плов.
Надо всю свою работу планировать и осуществлять в «проектах» (т.к. их реализация растягивается на месяцы, а иногда и на годы).
Не выходит из памяти концерт Гребенщикова. Был очень хороший концерт, жаль только, что с балкона слушать его было невозможно – звук очень плохой. Концерт нужно слушать из партера (на будущее).
Я веду абсолютно обывательский образ жизни. Никакого творчества. Т.е. я перестал заблуждаться? (ха-ха!) Сегодня – д.р. Инны Бизунковой и еще один вечер вылетает. А м.б. и нет. Все зависит от меня, чем я думаю.
Вчера ночью посмотрел хор. фильм Алексея Учителя – «Дневник его жены» (о Бунине). Замечательная у него была жена (если следовать ее дневникам). А он – похож на меня по характеру – невозможный. Любящий одиночество и любящий. Все очень просто («В сказках – обман. Сказочный остров скрылся в туман…»).
А для меня лучшим концертом остался концерт Шевчука. Он – ближе, роднее.
Мы были перед концертом за кулисами и видели репетицию Аквариума. Надеюсь, что журнал, кот. я передал для него администратору, попадет ему в руки. А я остался без №37. Надо будет сделать себе экземпляр.
А вчера еще работал над переводом Вольдемару. К концу недели сделаю первую порцию, что дал В.И.

около 11.
Сижу на работе без дела.


26 апреля
8:30
Выпили бутылку красного вина и так напились, что свалились и проспали до  утра. У Валентины Егоровны.
Мне нужно тренировать память и учиться заново. Надо упражнениями развить новые проводники в мозгу, новые связи. Упражнения для инвалида.


28 апр. 02 г.
20:53
Жизнь как-то активизировалась и много всякого (больше мелочи разной) случилось. Все сейчас и не припомню, а что буду припоминать, то и запишу. Начну с текущего момента. Я – один дома. Лена – у Исаченковых (и там, как я слышал из телефонных с ней переговоров Ани и Ирины, много других Лен). Я подозреваю, что и Самарина там (вместе с Эдиком), думаю, что пьянствуют… Странное ощущение – ревность… Я ведь уже Лене почти полностью доверяю, а вот мысли лезут. Мозги-то работают и все – по-дурному. Хотя это забавно, что мало мне было одну Лену потерять из-за Исаченковых, сейчас и эту, мою дорогую, потеряю. Хотя она мне уже скорее не дорогая и не любимая, а – родная. Секс потерял свежесть и превратился во вполне заурядную церемонию, причем в последние ночи и веду себя очень неблагодарно. Лена, забурившись у Исаченковых, видимо, хочет, чтобы я отдохнул от нее.
Был сегодня у Высоцких, он мне распечатал для знамени «Идиота» шаблоны надписей, а еще мы хотим все же воплотить идею Грамотного покатать бревно в рамках велосипедной, ставшей уже традиционной, прогулки.
Нестеров звонил и предложил продолжить работать в «Телевестнике», я же вполне солидно набиваю себе цену.
У меня много работы по переводу для цыганской общины, а все ленюсь. Надо бы закончить первую порцию сегодня-завтра.
Полностью подготовил №27 для Интернета и завтра отнесу его на сервер.
Вчера пьянствовали с Ириной и Левой, я с удовольствием пил с ними водку и пел свои песни. И все больше молчал. Мне было неинтересно с ними разговаривать – скучно. Они вполне хорошие и с ними можно было просто общаться, без напряжения. Только вот – скучно.
А вообще загрузил дневники, чтобы восполнить свои записи 2001 года записями из ежедневника, – давно пора. И Высоцкий хочет уже поместить 2001 год к себе в Эмпиреи.
Опять же – концерт Гребенщикова. Как все-таки жаль, что нет уже того праздника, какой был, когда приезжал Шевчук. Тем не менее, ребята стимулируют заниматься своим делом. Это – очень важно.

30 апреля 2002
1:49
Написал на знамени слово «Идиот». Получилось не очень четко – края все же размылись… Завтра надеюсь доделать.
На счетчике посещений сайта сегодня – 1051 компьютеров.
Странно Высоцкий сегодня вел себя, когда мы подошли к моему подъезду – дальше он не захотел идти, а когда я крикнул Лену с улицы, он просто побежал прочь. Что это меж ними такое случилось, что он боялся ее увидеть?
Надо продолжать работу по переводу…

Шевчук избежал штампа:
Что пялишься, дура?
Я ведь не голый…
Я ТЕРРОРИСТ, Я – ИВАН ПОМИДОРА.

31 апреля 2002
23:13
Видел вчера в магазине художеств. материалов девушку без ресниц. Похоже – она их срезала. Что они с собой только не делают, чтобы привлечь к себе внимание!
Знамя сделал. Но на демонст. не ходил – дождливая погода. А Лена весь день сажала картошку. Уже второй или третий день она – не в духе. Что-то происходит…

3 мая 2002
21:10
На сегодняшний день количество компьютеров, посетивших сайт “И” – 1059.
Отремонтировал велик. Перевожу цыган.

6 мая
Вчера ездили за город на велосипедах. Высоцкие с Женькой, без Светы, мы без Ани, Андрей-фотограф, Саша Маханьков. Катали бревно, радовались моему флагу. Флаг, действительно удался. Все, кто его видел, приходили в восторг. Один мужик, уже вечером, когда мы шли домой по Черняховке, пришел в восторг от флага в свернутом виде, когда мы ему сообщили, что это за флаг: «Флаг Идиота».
Я перевел всю порцию для Вас. Ивановича, что мне дали. Примерно 75 долларов.

7 мая
23:23
Лучшим произведением всех времен и народов Нобелевской комиссией признан “Дон Кихот” Сервантеса!

Альфред Шнитке. Первый кончерто гроссо надо послушать.
И вообще его послушать надо бы (очень интересный рассказ по «Культуре» о композиторе).

8 мая
«Некий» – это же как неопределенный артикль в анг. языке. «Некоторый».

10 мая
Сегодня в пруду на даче наблюдал (обмывая ноги) за свадьбами лягушек. Думал про людей. А сейчас, стоя на балконе, увидел девушек (они все красавицы весной) и посмотрел на расцветшую сирень и каштаны и вся генетическая линия выстроилась – все стало ясно и понятно. Девушки и деревья – это же по одному сценарию живет.

Мишель Левис (Левих?), «Возраст мужчины» (Франция) – почитать (исповедальческая лит-ра)

11 мая
Никита – Пол Маккартни
Цвика – Джон Леннон
Приглаш – барабаны
Никита – слишком высокий.

Скрасил впечатление от потерянного дня и вечера Исаченков. А моя Лена, мне показалось, сникла, когда пришла Лена – подруга Артура. Жалко, но мы действительно устали друг от друга.
У Артура взял для №38 его большое стихотворение. Мне оно понравилось, в контру предыдущих, всего того, что я читал в предыдущие годы (маленькое замечание: в первой строке Я – тот-то и тот-то; «****ь»)
Скоро едем к Лопатину.
Артур порадовал сегодня.

12 мая 2002 г.
3:39
Все разошлись. Лена спит. Я уже не удивляюсь, и не жалею тех, кто уходит всегда «вовремя». Здравомыслящие люди просто не в состоянии понять, что самое интересное обычно начинается тогда, когда кажется, что ничего интересного уже не будет.
Меня все это особенно не раздражало по простой причине – это не мой праздник.
Все уже мне ясно в этой жизни и иногда снисходительно, иногда с раздражением внимаю разговорам, где люди что-то выясняют, о чем-то спорят. Исаченков меня понимает.

Около 18:00
Нет Солженицына 8 и 9 главы.
Голубев испортил всю мою компанию. А мог получиться интересный вечер. С Исаченковым.
Под прикрытием всей честной компании прошли с флагом «Идиота» через Успенку к Двине, где некая мама слушала по плееру шведские сказки.
Была чудная погода. Фаина читала мне нотации по поводу Ани. Мне – 42 и мне разные Фаины читают нотации. Это не смешно. Война.
Высоцкий – душа-человек. Все – очень милы.


13 мая
Олег Кунин – так зовут режиссера из бывш. «Программы А» (Концерт Подгородецкого)
Очень рад тому, что дал мне Артур для №38. Вот номер и вырисовывается!

Около 13:00
Трудный день, обусловлен трудным вчерашним днем и особенно – сегодняшним утром. Все очень плохо.
Мне бы думать о журнале, а думается об Ане и Лене. Они стараются не раздражать меня, а получается, сделать это можно лишь если их не будет рядом.
Фаина еще учит. И ее уже ждут в гости. Мне это надо?
Неужели я такой плохой? Да, я эгоист. Но только так получается у меня ощущать свободу. Я ведь им не навязываюсь. Никому я не навязываюсь.

Исаченков вчера поведал, что ему надо 3000, чтобы выкупить квартиру у Лены. Что картины свои начал продавать за полцены, чтобы собрать эти деньги.
А Миронов вчера ушел, обидевшись на Артура, как будто первый раз Артур его третирует. Да, пьянка удалась…
И основное горе – Аня. Прекрасная девочка. Да, прекрасная. С норовом. Я представляю, что будет лет через 5-10! Мне это надо?

Около 15:00
Очень жаль, если придется расстаться. Посмотрим. И все же, думаю, это надо делать. И это надо было сделать уже тогда. Это ужасно. Татьяна не устает повторять: «Слава, лучше подруги ты уже себе не найдешь»


Около 17:00
А мелькает еще мыслишка: ведь можно (как и думалось тогда) просто показать, какая я сволочь, сама и ужаснется и убежит, с мыслью, что вовремя увидела все мое говно и вовремя убежала.
Песенки, пьески, анекдоты, сиюминутные радости. Как же красива песня (Меладзе сейчас поет), а все это – уже зола. Да и все – зола. Но ведь зола когда-то была дровами (когда дерево срубили) и был огонь из этих дров, и кому-то было тепло рядом.
Вот так, хоть бросай все и пиши вразумление потомкам.

На фига мне наживать врагов? Я уже боюсь мести Ани. Я уже им не доверяю. Любви уже нет. Есть недоверие. Конечно, это во всем я виноват. Но зачем тогда мучиться обоим? Тут же: а не буду ли через месяц выть на луну?

Вот Голубев – простой человек. Как это скучно. Ладно, он ведь приходил к Лопатину, не ко мне.

Я очень устал… Мне было с ней хорошо. Когда ей было со мной хорошо. Это прошло. Что дальше? Быт. Но быт такой – ужасен. Мне это надо?
Я ничего не хочу. Я хочу покоя и скуки.

Студия – это, оказывается, в переводе – «сцена».


14 мая 2002
20:38
Мартов порадовал: мало того, что он для меня скачал из Интернета работу Солженицына, так теперь и Пушкинскую речь Достоевского. Первая, кажется, реальная польза от Интернета.


15 мая
около 10:00
Мне приходится строить прогнозы. Ввиду моей патологической пессимистичности прогнозы неутешительны. Эта девочка очень сильна и не мне с ней соперничать – мне просто недосуг этому уделать свою энергию. С каким иезуитством она сегодня поприветствовала меня перед работой: «Пока, Слава!» А в интонации: «Ну, наконец-то ты уходишь! Подольше не приходи. Так хорошо без тебя!» Возможно, она ревнует меня к матери и вся ее природа работает на то, чтобы субъект ревности убрать. Она очень будет довольна, когда она и мама будут вдвоем и больше никого, чтобы мамочка все внимание уделяла ей, своей ненаглядной, такой милой девочке.

Ночью состоялся разговор (в ванной) (Лена – в подпитии). Все решено.

Сон: какие-то ****и в комнате и я их никак не могу выпихнуть вон. Что-то в этом роде. Совершил преступление, не записав этот сон сразу.

Был вчера  Мартов, заходила Ира Высоцкая. Внешне для них все как обычно. А мы уже спим раздельно. Лена отказалась жить у Ани в комнате. «Это уж слишком…» – она так сказала. Телевизор тоже не хочет туда переставлять. Похоже, что она хочет выправить ситуацию. Попросила две недели на житье в этой квартире.


16 мая (продолжение)
около 10 утра.
Делаю рамочку для работы Духовникова, а думаю: разве этим я должен заниматься? Мне бы писать стихи, песни, романы, мать ихнюю!
Ани практически не видел ни вчера, ни сегодня. Лена старается. Да, не было у меня такого прекрасного человека до нее. Мне остается порадоваться тому, что у меня были такие прекрасные женщины. И еще: как только почувствовал, что дальше будет хуже – рвать немедленно и не возвращаться. Это уже прямо-таки закон. Все имеет свои стадии.
Вчера подложили шоколадки кусочек.

13:35
Вместе с разрывом появляются новые свежие ощущения – освобождения. VSK вчера был таким, как будто он уже узнал. Хотя можно списать это его состояние на удрученность тем, что у него неполадки на работе – удалил с …

Около 14:00
Замечаю, как многие мужики возбуждаются, покатавшись в машине за рулем. (Сэм, Артур).


17 мая
около 12.00
«Если бы ты меня любил, ты бы с Аней нашел общий язык…»
Мне можно было ответить: «Если бы ты меня любила, ты бы могла договориться с Аней по поводу ее общения со мной».


21:10
Высоцкие уже знают (от Лены, видимо) о нашем разрыве. Высоцкий холоден ко мне, видимо, еще знал раньше, когда я к нему приходил. Сейчас сам завел разговор. Что мне было ему сказать?
Оказывается, И. Высоцкая тоже ищет квартиру однокомнатную. Что, устала от Руслана? Высоцкий в шутку предложил, чтобы она у меня снимала комнату. В страшном сне только могу себе это представить.
Никого нет дома. Не надо ни на кого раздражаться, ни злобствовать… Но я еще не свободен. Лена попросила меня потерпеть их еще две недели, чтобы они могли съехать. Вот когда они переедут, тогда и стану опять одиноким.
Сейчас вспоминаются светлые наши с ней дни, когда мы любили друг друга с восторгом, целовали ноги друг другу и все было в радость. Помню, что любой мой взгляд на нее вызывал у нее радостную улыбку…
Ладно, все уже решено.
Делать ничего не хочется. Ни-че-го. Буду делать сайт.


18 мая
21:22
Можно понять Лену, если вдуматься: я ведь так же ревниво отношусь к своему «Идиоту». «Своему детищу», как выразился И. Высоцкий. Как она – к своей дочери. Она даже не слышит меня, когда я пытаюсь ей объяснить, что вся причина – в наших с Аней отношениях.
Но я не об этом. Я – о сравнении.

Out of sight – out of mind. Только все же не хочу этого – выбросить из головы. Мое с ней знакомство и общение – это большая удача. Мне было с ней очень хорошо. Мне вообще очень в жизни повезло – (почему я так сейчас пишу – ведь полжизни я страдал от недостатка в женской ласке!) – я все же любил, много любил, сильно любил, у меня было много счастья в жизни, связанного с женщинами. Вот и Лена – она дала мне много тепла, ласки, заботы. Сомневаюсь, что будет у меня еще такая же женщина.


18 мая
22:15
Вот она – ревность. Позвонила, с кем-то договорилась о встрече, собралась и ушла. Я позвонил минут через 15 Высоцким. Игорь был на месте. Теперь думаю об Исаченкове. Он ведь так восхищался Аней последний раз! Казалось бы, ну что мне теперь до ее жизни. А уже начал прогнозировать – как ей с ним будет. Сначала, потом. Вот ведь натурка моя – мелкая. Ничтожная. Как меня проняло! Аж самому весело…

В “Наш цитатник”: “Роботы когда-нибудь получат избирательное право” (Из передачи по “Культуре”).


19 мая
0:23
Шевчук помог справиться с тоской. А сегодня ведь – ДР Исаченкова. М.б., она – у него?

“Idiot-ohranot” (услышал название израильской газеты по передаче об актрисе Геле Альмагор)


20 мая
Любовь – механика?
Избирательное право – роботам.

Два основных инстинкта – страх смерти и продолжение потомства.
Всего два инстинкта. Когда у роботов будут два – это будут люди. А когда у людей будет один или не будет ни одного – они станут богами. И все это будет.

Весьма мелодраматическое объяснение состоялось. Лене удалось (легко) растопить мое козлиное упрямство. Мы продолжаем жить вместе, причем все будет как я подозреваю, как обычно.
Напомнило мне те мои слезы в армии. В общем, раз в пять лет такое бывает.
Вечер и ночь – таких мало в жизни. Любили друг друга. Миронов у нас спал. У него ДР был. Исаченков был хорош. Завтра у него ДР. Сегодня на работе ничего не делаю.

Идея: Обязательно на сайт: алфавитный (или другой) список авторов

Около 15:00
О том, что было этой ночью, лучше я попозже напишу. Не могу сейчас.
Интересно, что я никогда не писал о том, что меня часто внутренне коробит, когда я завожу разговор по теме какой-нибудь телепередачи – как-то вторично это выглядит. А я ведь часто ловлю себя на мысли об этом…

21 мая
В 8:30 позвонил VSK и рассказал, что сегодня  он варил кофе в турке и, когда уже кофе пошло вверх и он испугался, что оно убежит, он сказал «стоп» (или какое-то такое слово) (или провел рукой над туркой) и пламя конфорки погасло. Вот и все. Спросил, что об этом я думаю. Я посоветовал этот случай подробно записать и забыть. А первое, что я сказал, что ты, мол, поехал…
М.б., пламя сбил дыханием или движением ладони.

22 мая
около 8:40
ДР – Джим, Эдик с Леной, Лепля (ювелир), еще кое-кто (пара, ушли они часов в 10 вечера), В.И.Брус. Брус, кажется, по той стопке, сделал-таки «Камни III» Артуру (не могу продолжать – работа).
Все как обычно: разговоры о Миллере, о его жене, издавшей свой дневник. Артуру нравится сейчас некий …
Но основное: Лена, как я понял, готова к игре. И она (в подпитии) проявляет борцовские качества. И умеет правильно рассчитывать силы – свои и противника (т.е. меня). Это я понял, когда мы уже были в постели. Сегодня она не готовила мне завтрак.

Около 9:30
Но главное – надо делать свое. «Гни свою линию». Ушли в 2 ночи.


23 мая
Вчера заходил с неким мужчиной Лысковец. Коридорная встреча – был в Америке. Постарел. Как все. Хотелось бы с ним побольше пообщаться. Спросил: «что, в «Телевестнике» не работаешь?»


25 мая
Литусев – Света Литусева. Он не хочет, чтобы мы общались, т.к. мы можем узнать о нем через нее какие-либо “skeleton in the box”. Это просто пример.

26 мая
2:32
Прошел день – делал №22 для Интернета. Приходила Высоцкая – копирует мою манеру безапелляционных выражений: «Я не к тебе пришла и общаться с тобой не буду». Как генеральша в «Идиоте» (Достоевского). Ну и я с ней общаться не буду. Я уже давно ни с кем общаться не хочу. Разве что с Исаченковым, Высоцким, да еще двумя-тремя ребятами.
Звонил Исаченков – трезвым голосом уже второй раз за неделю. Просит помочь с набором афиши для выставки. Сегодня придет.
Высоцкий сдержан со мной.
И я хочу покоя и уединения. А уединения нет. Мне не дают подумать спокойно. Куда бежать? М.б., просто уходить гулять по улицам?

26 мая
«Русский ковчег»
1. «Человек без прошлого» (Финляндия)
2. «Пианист» – Пальмовая ветвь
3. «Паук»

«Боулинг для Колумбины».

«Рассекая волны» – Ларс фон Триер


22:40.
Лена вытянула к Оле, та была не одна, со своей подругой – на днях едут поступать во ВГИК. Оля – на актерский, подруга – на сценарный. Подруга понравилась больше. У Оли  в моих глазах – шансов поступить очень мало. Так Оле и сказал. Та насупилась.
Сегодня утром заходил Исаченков, подготовили с ним пару листков для выставки.


27 мая
Вчера побыл один дома. Лена пришла часов в 10. Посмотрел «Пианино». А то, что не дали Сокурову Пальмовую ветвь, так, наверное, мало одного новаторского приема, надо еще и что-то кроме этого показать. Хотя «я фильм не смотрел…»


29 мая 2002
Презентацию увидеть не успел, да и картин толком не посмотрел – опоздал. Керамические изыскания быстренько провел, посмотрел масленые работы, кот. не видел ранее да и пошел с группой товарищей (VSK, Нестеров, Джим и некот. др). Остальные, оказывается, уже были на Двине (у певческой эстрады). Лена меня радостно встретила. А Татьяна потерялась по пути.


20:00
Сегодня с утра – тревожное сообщение, что звонили из дома, из Самары. Отлегло, когда я сам дозвонился до Вадима, узнал, что все нормально. Мама позвонит в пятницу домой.
И второе, наслоением на мое утреннее состояние от страха перед разными вестями – визит Сергея Лысковца с предложением съездить в США. Очень занятно. Сам он уже там побывал,  хочет, чтобы и я съездил. Спасибо ему.

А вчера (вот уж где снова – урок!) В.И.Брус поставил старую пластинку: «А почему бы тебе, Слава, не встряхнуться, не начать издавать нормальный, с хорошим тиражом, журнал?.. с хорошими авторами?» Это что, проявление старческого маразма? Трепло. Всю ночь. Хотя он был сама деликатность, ну и что? Лет десять – об одном и том же… И самое смешное – я не выдержал тогда, пожаловался ему: «Вас. Ив-чич, объясни – вот мне 42 года, а меня все стараются (ты тут – не единственный) наставить на путь истинный?» Вот и Татьяна Выс. – тоже – хочет меня воспитать. Аня – еще один педагог…
А Лысковец – молодец. Я его спрашивал, почему не пошел на открытие выставки. Объяснил (старая обида, подваловская).


30 мая
Утро. У дверей в DaRS. Сегодня отдал на сервер еще два номера – 23 и 22-й. Мне брат сказал, что был в Париже (со своей девушкой). Но кажется, я гораздо раньше узнал, что он был в Париже, от Высоцких.

31 мая
Вчера №№ 23 и 22 залили в Интернет, пришел домой, Лена меня покормила, я прилег на часок подремать и проспал до утра.


1 июня
10:53
Увидел на асфальте пух тополиный, от ветра свернувшийся в комочек, и его катало ветром и будет катать, видимо, пока не снесет на взрыхленную землю. Там семена и прорастут. (Пока дождем не прибьет, кричит Лена – мысль верная, скептичная, но это – с утра, т.к. неизвестно, где я шлялся).

Ролов = Логвин.

2 мая 2002
1:29
Пришла замечательная идея – послать анкету не лживую, а правдивую – от редактора «Идиота» и – только так! Вот и посмотрим на этих американцев – проверим их, да и себя тоже. Наконец-то – первый раз за много лет пришла нормальная мысль! Был опыт с Соросом. Еще один проведем эксперимент на вшивость.

4 мая
Обязательно пополнять список людей г. Витебска!


9 июня 2002
Спускался по лестнице в под. переход, уступил дорогу папе с мальчиком. Подумалось: добрым может быть только сильный человек. Сильным может быть и злой. Но у злого сила эта – от его желания пересилить доброго. А у доброго сила – от доброты. Как-то так.
Сфотографировался на анкету. Причем сначала пошел домой, переодеваться, но вернулся, подумав – а почему нельзя сфотографироваться небритым и с грязными волосами? Пошли все в жопу. Американцы тоже не дураки.

У человечества есть реальная возможность не умереть, а реинкарнироваться (в цивилизацию роботов хотя бы) – ох уж эти аналогии…

23:40
Лена потянула меня на свое свидание с Удавом, я не отказался, и испытал как скуку, так и забавные впечатления получил. К большой радости всех нас троих встретили у драмтеатра Эшли с ее двумя приятелями и при спонсорстве Саши отоварились в местном кафе всеми делами (на 10 баксов) и пошли на певческое поле (уже ставшее традиционным для пикников). Занятно, что встретились в кафе с Леной Самариной, а она была не с Эдиком. Лена пила пиво, остальные пили водку и закусывали сушеной кашей и копченой колбасой. Крыса лазила у меня в запазухе, а один из кавалеров Эшли выявлял в себе очень симпатичные мне парадигмы Достоевского, а также много разглагольствовал о фотографии, пока я его не осек вопросом, снял ли он что-нибудь, что может продемонстрировать. Напившись водки, направились (по моему приглашению и по Лениной радости) к нам («ко мне» – тут Лена сникла от моего такого слова). Дома знакомили Слоника с крысой. Поняли, что ночевать им вместе нельзя и спрятали крысу на антресолях. Эшли сразу свалилась и уснула, все остальные смотрели Масяню, а под утро я всех выгнал.
Лена продолжает меня любить. Это приятно.

11 июня 2002
1:20
Отдал сегодня на сервер №21. Уже чувствую, что не успеваю заполнить анкету на поездку. Хотя вот фотографии забрал из ателье. Набираю Сенькова и радуюсь тому, как он хорошо писал.
Звонил на днях Сотников, пригласил в среду в Лит. Музей на открытие его выставки.
Читаю «Идиота», радуюсь. А хочется еще перечитать «Братьев Карамазовых».

Надо заполнить эту анкету по-честному, и участвовать  в следующем конкурсе и впредь по жизни – только так.

Вчера, возвращаясь домой в полночь, в подземной переходе увидел крыску, которая дождалась моего подхода и ушла в щель напольной решетки. Поразился, услышав из параллельного хода стук женских каблучков. Улицы то уже в это время – арена для рисковых людей…

Надо бы продолжить освобождать компьютер от нерусских шрифтов.

Артур Левин, увидев в руках моих журнал, сказал, что подруга его жены имеет один из ранних номеров (автор журнала). Кто бы это?

«Гни свою линию…» – Сплин.


13 июня 2002
2:05
Был на открытии выставки Сотникова. Подходила директор лит.музея, оправдывалась, что не все в ее власти, хотя что касается литературы, им, якобы дали свободу, но что касается пассажей в журнале против известного лица, тут она ничего поделать не может… Разговор на лестнице. Мне польстило, что она сама подошла и пыталась объясниться. Посетовала на «Диалог. Хронотоп…» – мол, вот уехал в Москву Паньков, жаль, мол, хороший журнал. А кто виноват?!
Пошли затем к Исаченкову в музыкалку. Там хорошо все посмотрели, пригласили Лену и Артура к себе домой.


17 июня
Какие-то странные заставки по РТР. Хотя после речь зашла о футб. матче «2:0, с таким результатом…» и тут врубили. Видимо, чтобы не портить болельщикам впечатление.

19 июня
8:20
Пришел на работу. В DArS. Намедни позвонила Вера Чащихина, пригласила в очередной раз поработать на Базаре.
Доделываю №20 для сети. Отдал Наде почитать №37.

21 июня
С Леной я себя чувствую спокойно. Она мне очень помогает в жизни. А я вчера не смог закончить i20 – провозился с рисунком UFO. Чуть не пропустил передачу министра культуры России об интернете.
У президента РФ за 3 часа – 10000 посетителей. А у меня за 7 месяцев – 1200.

23 июня
Читать Татьяну Толстую.
Роман Ч. Айтматова «Тавро Кассандры»
Посмотреть «Цельнометаллическая оболочка» Стенли Кубрика, «Широко закрытыми глазами», «Барри Линден».

24 июня
20:24
От Мартова узнал, что  Саша Пукшанский уходит из «Курьера» (по причине малой зарплаты).
Вчера были в бане. С Джимом. Сегодня ходил в ГЦК. Сдал №20 в интернет.

25 июня
15:20
Вчера ночью в постели сердце шалило так, что пугался смерти.
Сканировал в Сапеге обложки.

26 июня
16:39
На счетчике посещений сайта – 1195

1 июля
С субботы на воскресенье Вас. Ив. устроил экзекуцию, на этот раз Лене. Случилась истерика. Наверное, уже мужчин не осталось непоруганных, он на женщин перешел. Я ни слова не проронил. Она, видимо, очень обиделась (расстроилась из-за этого). Она его выгнала. Поднимал ее с пола (дверь на балкон была открыта). Если бы не было у нее Ани, выбросилась бы, не задумываясь.

2 июля
В лит произведениях Достоевского фигурируют не люди, а их души.

3 июля
22:46
Работаю на Базаре вот уже с понедельника (сегодня четверг, кажется). Сегодня было открытие выставки Кириллина. Опоздал на открытие, но Кириллина увидел, он уже выходил, спеша, видимо, присоединиться ко всей группе, жаждущих это дело отметить. Занес «Идиот» на выставку, переговорил со смотрительницей по поводу сохранности номера, да и пошел на работу.
Читаю «Братьев Кар.» с большим удовольствием и уже отдаю себе отчет, что я-то не способен на такой труд, который проделал Ф.М. И основное открытие – Ф.М. ОПИСЫВАЕТ НЕ ПЕРСОНАЖИ, А ИХ ДУШИ.

8 июля
Всеобщая экзальтированность. Много шума и тусовочности. Тусовка. Мартов молодец. Он уезжает, чтобы не участвовать в этом позоре. А можно и так, как Духовников – присутствовать и не участвовать.
Лена последнее время не нравится. Особенно, когда она поддерживает разговоры о В.И.Брусе и Исаченкове. Как будто не она протестовала против моего «прохладного» к ним отношения. А тут говорит об этом и с кем? – с VSK. VSK зачем впутывать в эти разговоры? Это мелочность. Очень плохо. И в этом я виноват тоже.

Неприятно был удивлен лицом Медведева – все в прожилках, бордового цвета. Жалко человека. НМП (надо меньше пить). Как все просто! С утра хотел было бросить курить. Вот. А сейчас уже обо всем забыл. Ничего Никогда Не изменить в себе. Или – надрыв? «Природка».


12 июля
13:00
Пошел в худ. музей  с распечаткой названий работ Митьков и догнал Кирилина, тоже шел туда – стрелка с Исаченковым. Кирилину – 48 лет сегодня исполняется. Он был воодушевлен 100 граммами живой воды и без остановки говорил в предвкушении хорошей пьянки. Дал мне свой новый опус для Идиота. Сегодня впервые со знакомства с Леной отмастурбировал. Пока она спала. Чисто физиологически решил, что так будет лучше. Продолжаю читать «БК». Заканчиваю первый том.
А о чем я хотел написать? А, в ХКЖгВ – что Кирилин встречается сегодня с Исаченковым и они отмечают ДР Кирилина. И Базан пришел к музею фотографировать Петю. Не здороваемся.
Вчера был Миронов, нес, как всегда, прекрасную ахинею, да и смотреть фильм … мешал. Фильм был интереснее, чем его ахинея, т.к. ахинея уже мне его знакома.

14:30
А Миронов говорил о единственности и уникальности человеческого разума во Вселенной.

19 июля
2:06
Митьки, с одним разговаривал, тоже хмыкнул, когда услышал «журнал «Идиот». Лена где-то гуляет, кажется, с Аней (а может, Аня спит в соседней комнате, а я стесняюсь зайти посмотреть). Я уже заметил, что Лена странно подчас меняется, когда выпьет. Становится слишком серьезной (но это надо отдельно описывать, какой она становится серьезной и претенциозной – именно это слово!)
Отпечатал Мартову второй экз. его новой книги. Митьки, возможно, поплывут на плоту с Высоцким и Нестеровым. А мне хочется установить свое знамя возле ГЦК, и не хочется. Базар превращается (или мне так кажется) в малоприглядное зрелище. Помнится, когда–то приезжало больше достойных, серьезных людей (или мне так кажется). Возможно, мне это кажется.
А мне надо быть уверенней в себе. А я думаю, что если я буду стараться быть уверенным, так я просто буду самоуверенным.
Все, надо ложиться.

23:20
Я подозреваю, что все повторится. Лена ненавидит Петю, сожителя своей мамы, так же как будет ненавидеть меня …

23:30
Пришел Высоцкий: «Митьки – очаровашки, пять баллов!» – это все, что он успел сказать, закрыл глаза, свалился и – уснул. Это его приход прервал мою предыдущую сентенцию, которую я все-таки закончу: «так же как будет ненавидеть меня Аня».


Со «Славянского Базара»:

По сайту:
Бень – «отбывая чечетку» – исправить и в тексте (№37) – надо – «отбивая»
Ссылки по №37 проверить (Бень,  Матушков, и др)
Принести обложку №36 для Паши.

Занести в хронику ХКЖгВ: 18 июля в 8:50 Жураковский и группа в прибл. двадцать человек с портретами пропавших людей – политиков: «Неужели эти люди никогда не побывают на Славянском Базаре?»

Шелк + активный краситель. Края обводить этой прозрачной фигней (резервом). Проглаживать утюгом.

Ребята плывут на плоту, приплывают в 15:00 к драмтеатру. Михновец, Цвика плывет, Лена сказала. Нестеров, Высоцкий.

Вчера Исаченков в раже танцевал под гитары ребят из то ли Орши, то ли Гомеля, или что-то такого. Сидел В.И. а с ним – приятельница Лены. Была и Лена Беда, одна. С Исаченковым была его Лена, тихо сидела.

Надо искать душевное равновесие. Быть спокойным. Относиться ко всему философски.

На празднике гончаров видел Валерия Ковальчука – это он с нами проплыл на плоту и у него в гостях в мастерской мы были – керамист.

Зинаида Ефимовна – окраска натурального шелка д.т. (Минск) 2474392 шелк стоит 5

Митьки сошли на повороте и уехали на пресс-конф. (опаздывали), так что мы их не увидели. «Измена!» кричала Бенька. Катя Михновец привела целую компанию, и опять эту редакторшу… (кот. только что закончила институт и пока нигде не работает). Приятно было увидеть среди приплывших Сашу Маханькова. Очень много значит в таких делах организация, как я понимаю. Да и просто на мой настрой повлияло то, что я отпросился на час, а пробыл на берегу два с половиной. Возвращался на работу и боялся, что скажет мне Вера: «Можешь отдыхать…»

Запись 21 июля
Переписано с ежедневника (кое-что не расшифровано):

Высоцкий явился, когда мы уже ложились спать и я его попытал насчет Митьков. Вот что удалось узнать от никакого Высоцкого. Переписываю, что записал в нотебук
Саша просек, а я (VSK) не просек.
Лет пять назад Митьки бы плюнули, и прокинули бы пресс-конференцию – омрачающий момент.
И вообще, они излучают обаяние, это как Самусенок, вот такие они обаятельные. Вот Дима уходит вверх от плота, оглядываясь, и смотрит на меня, как будто прощается навсегда, как будто последний раз видит.
В нем нет совершенно никакой попсы. От Шагина я не услышал ни разу всех этих словечек и оборотов, которые уже вошли в оборот благодаря всем их подражателям.
Он всегда искренен, он – настоящий.
Магнитом меня тянет теперь к ним.
Нюанс – Нестеров еще раньше общался с Митьками, две книги подарили ему. А я не подарил ничего и я за одну ночь свою новую книгу сверстал и думаю, что им понравится. За полтора часа сделал и сброшюровал и на один час опоздал на работу, ну и хрен с ней. А Сапега умудрился продать мне свою книгу, за 6 тысяч, и это меня удручает. Я всю ночь верстал… Я сапеговскую книгу только развернул, увидел там слово «заебись», мне это понравилось, а остальное на досуге посмотрю, может, этот Сапега тоже хорош. Стишки.
А Исаченков сидел между двумя Митьками и объявлял громко: «А мы не поплывем на плоту!» А Дима удивлялся и спрашивал Высоцкого: «Как, почему не поплывем?»
Дима Шагин – он …
Когда мы … Если бы не этот Сапега, Шагин бы задвинул всю эту пресс-конференцию... Все из-за Нестерова. Два часа мы с Маханьковым ждали машину. А Нестеров не проспал, он, говорит, встал рано. И долго искал машину.
Чем Дмитрий Шагин хорош… Он внимателен буквально к каждому, кто с ним общается. Светится весь. Но при этом ни разу я от него не услышал всяких там «братушечек» и весь этот лексикон, (что на сайте ихнем), что в этом словаре записано. Он меня влюбил в себя.
А Сапега – прихвостень. (Машаня)
Судить не берусь: тысяч баксов за книжку. Шагин Дима – Художник. Это я признаю. Обаяние фантастическое. И его художественные работы (в ратуше). Многое я видел раньше – но все – подделки под Митьков, а тут – здорово!
Я сначала пробежал по выставке, потом познакомился с ним напрямую.
Уехали на пресс-конференцию. Не могли подвести народ.

И еще. Сапега не вернулся на плот, а Шагин – вернулся после конференции. С женой. Переплыли на тот берег. Татьяна – жена. Хорошая. Шагину – лет 40-45. «А где Высоцкий?» – постоянно спрашивал.

Женя – Евгений психиатр. Витьки с Митьками.
Через пять минут прислал e-mail , где извинялся, что долго не отвечал. Сам он не мог приехать, так как сидел в Нью-Йорке, дал мобильник Нестерову.

Дима не пил. Вообще не пил. Он уже девять лет не пьет. Маханьков молодец. Какой был позор в 12 часов, что Нестерова еще не было!

После пресс-конференции Дима пришел на плот и много мы девчонок перенесли на плот и с плота. Первых двух мне было приятно переносить, а потом – мало приятного. Думал, когда же они кончатся?!
Дима в прямом эфире для радио Джима рассказывал, что он плывет на плоту по Двине.
Брусу сегодня – 51 год. И родился он в 1951 году. Символическая дата.

Написать какое-либо стихотворение той абракадаброй, которая получается, когда забываешь переключить с английского регистра и так опубликовать (чисто компьютерная фенька).


22 июля
Конфуз с Верой. Думал, что ДР у Веры Брониславовны, а это – у Сухвал. И надпись на фотографии получилась двусмысленной.
Лена обижается, что я такой дурак. Да, действительно. После рассказа VSK мне захотелось быть хоть немножко быть похожим на Диму Шагина. И VSK был счастлив (таким я его видел, когда он вышел от Шевчука).


23 июля 2002 г.
12:04
В ХКЖгВ: Вчера ночью, прибл. в полночь в дискотеке «Юла» был замечен витебский художник Андрей Духовников.

24 июля 2002 г.
19:30
Видимо, меня так же не понимают с моими сентенциями о высшем образовании, как я сам не понимаю, что я потерял, когда мне не дали возможность поступать в аспирантуру (это мне пришло в голову при наборе интервью с Никаноровым И-15)


25 июля
Оказывается, была в печи слишком большая температура, вот они и поплавились и слиплись (объяснил мне наш старый знакомый Ковальчук)


26 июля
Закончился «Слав. Базар». Сегодня к нам заходил Дмитрий Шагин. Подосвиданькались.


27 июля
В этом городе остаются зимовать ленивые неудачники. А кто вырос – отправляются в плавание. Шагал, Залесская, Каримова, Самусенок. Лосминский.


28 июля 2002
Общался, благодаря Саше Маханькову с девушками и мальчиками от культурного обмена из Германии. Разговаривал все больше с одной девицей, т.к. она знала немного английский. Они приехали искать, кого бы пригласить к ним на фестиваль во Франкфурт на Одере. Я им сразу представился как «Идиот», рассказал о двух самых лучших поэтах Витебска (VSK и В.И.) и художнике Исаченкове и представил Беньку, кот. оказалась под боком. Дал интернет адреса и телефоны и рассказал о синерубашечниках в УДН, что пели песню белорусских партизан.
До среды еще поработаю для Сл. Базара.
Вечером заходил Мартов, у него умерла бабушка и он на день приехал в Витебск.

27 июля
11:02
Оказывается, то была делегация Израиля, те люди, которые так резко все встали с предпоследнего ряда c RiverDance – у них в два часа ночи – отъезд в аэропорт. А я вместе со всеми выказывал неодобрение – «Зачем люди приходили»? Вот что значит – неверная интерпретация происходящего! (Узнал совершенно случайно, обнаружив у себя на листе, которым обворачивал мартовскую распечатку его книги, чтобы донести ее домой). Вот так – впредь наука! Совершенно случайно узнал!!!

Один дома. Брошюрую Мартова.


С Базара:

Вспоминаю тот случай несколько дней назад, когда вдруг я услышал в песне, которая мне представлялась вполне глупой поп-песенкой типа Кайли Миноу неуслышанную ранее прелюдию – будто бы вступает поначалу мужской хор та-та та (да, так и было, оказывается, просто все слушают ремикс, а я тогда просто услышал оригинал этой песни).


29 июля
Орша. Александр Гераскевич. Поэт, песенник, музыкант. Презентовал сборник стихов. Делал Брус. Тираж – 150 экз. Были VSK и Брус. VSK в восторге от Бруса был.


30 июля
Вчера, придя домой, обнаружил очень длинного человека и еще одну особу женского пола (Сашу и Олю). Все трое пили пиво.
Саша оставил после себя разрисованные псевдозолотом и псевдосеребром стаканы-рюмки, а Оля скрасила свой разговор со мной (не люблю я пьяные разговоры со мной) милой улыбкой на прощание. По ее разговору со мной я понял, что она не знает о наших с Леной трудных отношениях сейчас. «О боже! Как вы с Кириллом похожи! Он такой же бирюк, как и ты…» Она сидела на столе передо мной в коротком платьице и всячески желала вести откровенный разговор. Ее подружку срезали на русской истории. Поставили тройку. Ей не хватило одного балла. ВГИК.
Вели разговор про Картасера.

15:05
Кто-то (не помню сейчас), оспорил мое высказывание, и сказал, что Вас. Ив – это абсолютно Достоевского типаж – это Мартов сказал. Мне же было приятно (про себя отметить), что я назвал Вас. Ив. (вместе с Высоцким) лучшим поэтом этого города (то есть, несмотря на всю подчас пьяную беспардонность этого человека). Исаченкова назвал лучшим художником. А Давиду Симановичу исполнилось 70 (кажется) лет…

А может все мои проблемы по отправке почты – из-за того, что у меня компьютерные часы стоят на два месяца назад?

Вчера были в Улановичах – поработали и отдохнули. Туда и обратно ехали в молчании, а на даче я был очень разговорчив. Лена молчала и там.


31 июля
Вчера меня повезли работать на фазенду к Тане. Хорошо поработал с одним парнем, малопривлекательным снаружи, но хорошим внутри. Идиотизм сельской жизни развлек. Лена уже не пристает ко мне в постели и в гостях. У нее что-то сложилось в уме. Стратегия. Война. А надо было расстаться год назад и уже бы, глядишь, новые радости грели бы душу. Было бы все хорошо с Леной если бы я так гипертрофированно не относился к любой мелочи. Слишком, в этом смысле, я чувствителен.


2 августа
Ушел под дождь, пошел к Иса («Иса»!) ченкову, не нашел его дома (не знал точный адрес) и пошел к VSK, встретил Духовникова) и вот – идея (Да! еще к Косте хотел зайти, да передумал) и вот идея блеснула (опять же, Братьев Карамазовых читаю) с момента, когда VSK сказал о том, какой у него был инцидент у Митьков (с Сапего) начал писать так: «а что он мне рассказал, я не напишу, т.к. пошли вы все в задницу» и начать писать по другому – по беллетристически (боже, как хорошо думается, когда идешь по улице!). Вот и давно надо было уходить из дома. Дома – невыносимо. Меня выжили – это так. Я должен очень хорошо все продумать, как вылезти из всего этого болота, в которое я влез по уши. Я … уже и думать не могу ни о чем, все меня раздражает. И мне надо снова быть одному. Все полетит в тартарары. Пришел VSK и мысли стали сбиваться (как будто до этого они текли плавной рекой!)

Сижу у VSK до сих пор. Пришли И. Высоцк. С Матюшиным. Приходили ко мне, а дома – никого. Тоже ушли. А Татьяне очень понравилась моя мысль о том, что ФМД пишет не о людях, а об их душах. В его романах описываются не люди, а их души.
Ей эта мысль очень понравилась… Это, действительно, видимо, интересная мысль и многое объясняющая. В том же споре о Толстом.


3 августа
1:10
Только что пришел домой. Обозлился сегодня на все, что происходит в доме (т.е. на самого себя надо бы обозлиться) и ушел, только что дверью не хлопнул. Пошел искать место жительства Исаченкова – не нашел. Пошел к Высоцким. Хорошо с Таней поговорили (о Достоевским – ее еще эта моя мысль о персонажах Достоевского восхитила – а меня взбодрила – вот ведь, еще могу думать!), через некоторое время пришла Ира Выс. и рассказала, что они с Матюшиным приходили ко мне, а дома никого не было. Так и есть – до сих пор на замочной скважине стоит пломба из жевательной резинки, а моих дамочек нету. Тоже обиделись, видимо, и ушли. Все нервничают.
А меня очень взбодрила сегодняшняя прогулка под ливневым дождем, единственно, о чем можно сожалеть, что вернулся за зонтиком – а надо было промокнуть до нитки – меня бы, может, пожалели бы.
Жалок я до безобразия… за что можно такого любить. Я не мужчина – тряпка. Вот и сейчас, шел по ночному Витебска и боялся всех встречных парней. Здорово же меня тогда напугали трое ребят возле мебельного. Блин, думаю, хотя бы бегать, что ли, потренироваться, чтобы можно было убегать.
Но – чу! В Аниной комнате зашевелилась постель – кажется, они там спят. Не знаю, надо бы посмотреть, да я боюсь – боюсь заходить в ту комнату. Наверное, скоро, очень скоро я сойду с ума.
Надо заняться физкультурой.

2:50
И – хорошая мысль пришла в башку, когда шел к Высоцким – я ее уже записал, и очень доволен, что она пришла в голову. Как свежее дыхание. Вообще, очень хорошо, что я выбрался сегодня погулять. Надо это практиковать и дальше. Лена с Аней пришли недавно, прим. через полчаса как я пришел.
Таня сетовала на то, что я, в общем, умный парень, (такие мысли по Достоевскому ее порадовали), а вот бываю козлом… Я же с ней согласился и порадовался (вместе порадовались Диме Строцеву – прекрасный парень «во всех отношениях»). Есть же люди – прекрасные! Это здорово, что есть такие люди. Поспорили, могу ли я быть другим. Примирительно я заявил, что конечно, Таня права, на 90 процентов, но и в моих на свой счет заявлениях тоже процентов 10 есть доля истины!

3 августа 2002 г.
22:00
Дочитал Братьев Карамазовых. Ходил сегодня к Высоцким, но Высоцкого застал уже когда вышел из дома и шел куда-нибудь. Исаченков по своему телефону мастерской не отвечал. Шел по ул. Чкалова  и присматривал, где бы присесть и почитать книжку. Ноги привели к бывшей квартире, где жили мы с Наташей и Андреем. Там на скамейке сидел и дочитывал «Бр.Кар». Было немного стремно. Да еще сверху, из листвы, падали всякие насекомые мне на голову и за шиворот, они меня и согнали со скамейки. Я дошел до дому, прокрался к дверям, прислушался. Лена с кем-то негромко разговаривала. И так же тихо спустился вниз и пошел еще куда-нибудь. К трем штыкам. Сидел у трех штыков и читал. Все прочитал. Печально закончился роман. Без всяких ****ых хеппи эндов. В эпилоге, правда, как in “The Wall” there was very pathetic scene with boys…
Отдал Высоцкому свои дневники 2001 года для его сайта.
Набираю рассказы Сенькова из №15, жду возможного появления Духовникова с его милой подружкой…
Лена очень бережно ко мне относится – вынесла телевизор Ане в комнату и сейчас сама там тоже, может уже и спят. Мне тогда, когда я прислушивался у дверей (стыдно было!) показалось, что, может быть она разговаривает с Аней по поводу меня (интересно, она вообще когда-нибудь с ней говорила на эту тему?)
Что меня больше всего тяготит – это то, что я постоянно об этом думаю, о своих отношениях с Леной и Аней. Эти мысли отнимают у меня время, причем эти мысли угнетают сильно, точат сердце, выражаясь патетически. Мне бы думать о своей работе, о том, что я делаю… Интересно, что между тем, возможно, все эти дрязги – тонизируют. Вот и эти мои отлучки из дома – вчера например, очень было полезно прогуляться. А сегодня – уже не то.
«Братья Карамазовы» не выходят из головы. Зачем, зачем определили – «Виновен»?

4 авг.
1:44
Высоцкий что-то мне объяснял из своего понимания текущего момента, что-то про затухание технического бума, или прогресса, но как-то не убедительно для меня.
После «Братьев Карамазовых» нечего читать.
Ольга что-то про Кастанеду трындела, сидя передо мной на столе. Читайте Грофа! – устал я уже это декларировать. Да хотя бы Юнга! Нет, мы будем читать Пикуля!

Я вижу во многих семьях подобные трагедии – Сотников страдает, Исаченков (менее заметно) страдал с Леной Бывшей, Высоцкий (практически никто не видит)… Может быть – все? Но все же я – не хочу.
Сейчас Лена (надо отдать ей должное) старается умиротворить меня, идет на многое, лишь бы сохранить наши отношения. Но ведь уже поздно. Бремя прошлых и настоящих обид и разочарований слишком велико. Иногда кажется, что чтобы дольше любить, надо не торопиться узнавать человека, не торопить события, «чуть помедленнее, кони…»… но ведь так не получится: если любишь человека – отдаешь всего себя и немедленно. А то что же получается, и любить надо – с умом? Бред.
Неужели, как уверяет Таня, лучше Лены я уже не найду? Да так ведь тоже нельзя, ведь я – не Штольц какой-нибудь… искать…

2:30
Она так любит свою дочку, что уже ничьей любви этой дочке не надо, в том числе и моей. Они вдвоем самодостаточны. Я – третий лишний. Все это – бред, что я пишу сейчас, но этот бред вызван давней болью, и в этом бреду можно все-таки увидеть реальность. Вот и Ширли вспоминается уже неоднократно со своим недоумением: «Ты что, рехнулся, женщину с ребенком брать?!»
Одной надо мужа и отца для ее ребенка, другой … все, это конкретный бред. Точка.

2:45
Читая Достоевского, приходится признать, что вот у него как раз люди – не звери. Люди у него – это люди, и не надо все сводить к инстинктам. То есть надо, что я постоянно и делаю. Но не у Достоевского. Достоевский описывает не зверей – их то сплошь и все рядом вокруг…  Люди – животные, когда смотришь на них, идя по улице. А познакомиться поближе – есть в некоторых то, что не входит ни в какую зоологическую систему.

4 августа 2002
17:22
1264 – на счетчике сайта «Идиота». Боже, как медленно он грузится! 37 и 35 картинки появились минут через 10, а остальных так и не дождался… Надо что-то делать.

18:50
Пару гифок уменьшил, но это же не выход!
Все дело в моей гипертрофированной мнительности. Мне мерещится, что через десяток лет я взвою от беспомощности перед этой юной особой. Я и сейчас у всех – приживальщик, а дальше будет хлеще…
А нельзя ли так – жить сегодняшним днем? И не смотреть куда то там вдаль, не загадывать…
Опять несу ахинею.
Лучше уж Сенькова понабираю. Надо делать свое дело.

21:15
Вчера Высоцкий работал над фильмом «Кихаб-ухаб» а я валял дурака в тоске, и вдруг вижу на экране: Вадим кладет бутылку на пол и разбивает ее ногой с… первого раза! Высоцкий вырезал весь Вадимкин позор, когда он пять или шесть раз бил ногой по бутылке, а она, пружиня от слишком гибкого пола, никак не разбивалась (с таким же успехом можно было пробовать мяч накаченный разбить), и теперь получалось, что Вадик бутылку бил с первого раза. Как к этому относиться? Я был в шоке.

Набираю второй рассказ Сенькова из №15. Сегодня, видимо, закончу. Надо гнуть свою линию. Сизифов труд. Удосужился прочесть записки Миронова, захотелось их поставить в №38.


5 августа
По пути к VSK встретил бывшего журналиста Андрея. Говорил о Соллертинском. Мол, все кричат: «Шагал, Шагал!…» А Соллертинский? Что, меньше значим? Да может, от Питера до Одессы не было более значимой фигуры в то время!

Узнал, что он уходит (неразборчиво). Молодец.
Читаю у VSK Сапегу и не могу остановиться – интересно. Перерыв сделал, когда пошли рифмованные строки – рифма сбивает.

6 августа
Гимн Советского Союза запел по дороге. Бессознательно!
Рассказ о том, как я перестал быть равнодушен к женщинам (о переводе заявки на грант для одной дамы)

14:30
Да, вчера у VSK (проговорился опять!) узнал, что Лена собирается съезжать. Смятение легкое. Но и радость. Спасибо ей за понимание и любовь. За все спасибо. А шел домой и поймал себя на том, что я мурлычу бессознательно гимн Советского Союза. Надо же так поехать!
Высоцкий вчера наладил мне почту. Славный Высоцкий! Обошлись без Азаренка.
Больше ничего писать не хочу.

7 августа
Духовников так и не появился. Лена пришла в первом часу – старается меня не беспокоить. Легла и затихла как мышка в Аниной комнате. А на столе оказалась плитка с халвой. Мне. Очень трогательно.

8 августа 2002
1:00
Убежал к Высоцким, Таня меня покормила, а пришел Высоцкий, позвонила Клемят и мы поехали к Глебову. Вот такой вечерок. И это все на фоне Лениных сборов. В доме – покойник. Между прочим, Высоцкий принес два дела для меня: Цвика хочет предложить вести передачу на «Новом стиле», и Сулима предлагает работу в своем интернет-кафе. И это кроме того, что Духовников и Джим заходили в мое отсутствие.

1:39
Глебов понравился тем, что, накормив нас пельменями, напоив водкой и послушав наше горлодранье под гитару, отправился, как я понял, спать, а на самом деле – работать. Когда мы уходили, обнаружили его в соседней комнате сидящим за столом и обрезающим края фотографий. Люся была как Настасья Филипповна.
Был некий оператор TV из Рубы у Медведева. Был фотограф, как я понял, неравнодушный к Люсе Клемят. Глебов был саркастичен – в моем стиле.

Около 14:00
Надо бы заметить, что записи мои (компьютерные и из ежедневника) могут «наслаиваться» друг на друга (чтобы не было разговорчиков). Ну вот и все. Сегодня пойду в Белсофт (предложение вести интернет-кафе) и в «Новый Стиль» – вести передачу по «Идиоту». Высоцкому это все было поручено мне передать, да и просили его самого участвовать.

Никто ни перед кем не виноват. Нет плохих и хороших. Есть удобные и неудобные тебе. Зря Таня меня ругает. Хотя ругает она меня как-то странно. Весело почти. Посмеиваясь. И – никто никого судить не может. Надо только радоваться людям. Всем.

9 августа
9:30
(с листка)
Вчера пошел как обычно, к VSK. Он явно хотел оторваться, но понял, что это невозможно и предложил пиво. И я позволил ему купить и мне баночку. Посидели, попили. И пошел он к бабушке, и я с ним увязался. А там приехали его батя с Валентиной Гавриловной (которая мне напоминает Коляду), посидели. Они много говорили, я слушал. Потом поехали их провожать. VSK пригласил меня к себе. Я пошел, а зайдя, обнаружил у них на кухне Лену с Аней. Сразу же пришлось уходить. Домой.
Сидел дома. Они пришли в начале первого. Тихо-тихо. Сижу за компьютером. Лена была с ней в ее комнате. Потом, когда Аня стала засыпать, Лена перешла в нашу комнату, раздвинула диван, постелила (я сижу спиной – не вижу), легла (в душ сходила). Я когда (в два часа ночи) решил ложиться, не обнаружил для себя в шкафу ни одеяла, ничего. Пришлось ложиться с ней. Лег. Ждал, что прильнет ко мне. Нет, не дождался. Мне показалось, она сама ждала, когда я к ней прильну. Nothing. Еле уснул.
Денис предложил работать в интернет-кафе у него.

10:00
Сегодня шел на работу, подумалось, что, м.б., она для себя тоже решила рвать, когда VSK ей показал мои дневники за прошлый год? Показал или нет? Наверняка показал, мне думается, или рассказал. Но она могла и не смотреть, и не читать. Она удивительно тактичный человек. «Мне, может быть, тоже не все нравится…» – как-то обронила она в ответ на мое надутое состояние.
Стоп. Хватит. Слез уже точно не будет.

Прим. 10:15
Я подумал, что (вспомнив УДН) что я стал задыхаться в этом городе. Конечно, тут и моего говна хватает. Но московский багаж весь израсходован. В Москве я, конечно, попил кровушки из своего талантливого окружения. А здесь – кто? Исаченков, VSK (Вас. Ив. – по парадигме – не мой). Все? Так что же я не дорожу их дружбой? Я должен быть с ними, как с братьями. А я… Вот и получается, что, потеряв Лену, ищу человеческих теплых отношений с прежними дорогими мне людьми. Лена наверняка чувствует, что она перебила вчера мое общение с VSK. Она очень тонко чувствует такие вещи. Как и меня. Она гораздо чувствительнее и больше просекает. Даже больше, чем Синяк. Пожалуй, Лена – самая моя большая удача в общении с женщинами. Самая-самая. Всего этого (с учетом накопленных обид) не вернешь. Все полетело кувырком после первой размолвки, когда я решил рвать (из-за Ани), когда Лена, не узнав, в чем дело, бросила (опять же, в подпитии): «Да, нам нужно расстаться». Все пошло не так именно после первой размолвки. М.б., она все-таки поняла, что я был прав (что у нас ничего не получится). А это случилось чуть ли не два года назад после того … (неразб.) разговора на кухне на квартире на Строителей.

Кажется, у Исаченкова было что-то похожее. Кто-то мне сказал, что основная проблема была из-за Саши. Я и не думал об этом. Были проблемы, но они не были явными для меня. Я ничего не вижу вокруг. Я очень ненаблюдателен.
На мне надо ставить крест. Если я не буду выбираться из могилы, в которую уже зашел, все закончено. Мне надо бороться!

9 августа
22:50
Остался дома один. Лена уже почти все собрала. Мне тоскливо особенно было, как только они все (Высоцкие и она, с цветами) ушли – поехали, видимо, к Михаилу Николаевичу продолжать вчерашний вечер.
Но вот наладил видеопроигрыватель (что-то он было отказался поначалу показывать – загрешил на Высоцкого) и стал смотреть «The Wall”. Хорошо. Хорошо думается.
Все слова уже сказаны. Все мысли уже пришли давно в голову. Все уже сделано. Я пришел к тому, что надо думать, как жить дальше.
Лена, видимо, плакала – глаза, большие: «У тебя есть сигареты?»
Я для всех – … зачем они стараются убедить меня в этом?

1:30
Отдал сегодня Высоцкому сразу четыре номера в Интернет.
Лена вернулась, молча помылась и легла спать.
А меня что-то потянуло на стихи. Песни.

10 августа
21:10
Все закончилось. Она специально выходила самой последней (под каким-то предлогом) – я же сухо попрощался, даже слово не бросил в ответ на ее теплое «До свидания», только кивнул. Сейчас посмотрел по дневникам – сколько мы с ней знакомы – 2 года. Как быстро пролетело это время. Я был счастлив с нею. У меня не было никого лучше нее. Мне было с ней очень хорошо. Она до сих пор тепло относится ко мне. А Аня, кажется, когда вышла на улицу, начала плакать (что-то Высоцкий к ней склонился, обнял, что-то говорил…)
А я, первым делом, когда все ушли, посмотрел, что у меня осталось, не пропало ли чего… Я, похоже, стал низким человечишкою, опускаюсь.
Старался на Аню не смотреть. Я всю причину вижу только в ней. Только она виновата в том, что я разорвал наши отношения. Это, конечно, не так. Это я придумал. Если выразиться в общем – я не смог побороть свою ревность к Ане. Я оказался слабаком.
Раньше образцом хозяйки для меня была Высоцкая Таня.
Я потерял очень-очень многое. Может быть… (да нет, еще есть надежда найти любимую женщину такую же, как Лена, только без этих заморочек, какие у меня возникли с Аней). Высоцкая говорит, что я дурак. Я не дурак – я долго думал об этом и – мне было трудно решиться оборвать наши отношения – но мне пришлось их рвать, меня заставили это сделать, я буду ненавидеть эту девчонку, которая так любит свою маму, и конечно, тоже ревнует ее ко мне. И я не могу с ней состязаться – она делает это неосознанно, а мне надо строить себя… все слова сейчас напрасны.
Главное, что Лена, кажется, по-прежнему относится ко мне по-дружески. Хорошо, что так. Только вот с ужасом думаю о таких ситуациях, в которых был и Длинный и все ее прежние мужья, когда мы с Леной были вместе и счастливы, и она брала меня к ним и сидела у меня на коленях и обнимала меня у них на глазах.
Перечитывал дневники 2000 года, искал, когда у нас все началось. Поразительно, я не записал очень многое, когда мы только-только знакомились – я был, видимо, очень счастливым человеком. Спасибо Лене за все, Храни тебя Бог, а я ухожу (вот уж не дурак, а из ума выхожу, точно!). Я не дурак. Я – слабый человек.
Хватит.

21:36
Последним, анекдотичным, штрихом было явление Нестерова, пришедшего через полчаса после того, как машина с вещами и компанией уехала: «Вызывали?» Пошел ты…

21:55
Вот, ощутил себя свободным человеком. Никто не капает на мозги. Я занялся 14-м номером. Мне это нравится.

22:48
Впервые расслушал, что поет Шевчук («Я получил эту роль») в строке: Им давно наплевать на любовь – «Твое» и «мое».

Ну не могу я жить вместе с человеком, которому я не нравлюсь. А понравиться Ане значит: хитрить, дарить подарочки-сувенирчики, конфеточки, ласкать, лебезить, любезничать, играть, веселиться, когда хочется послать ее подальше, делать вид, что мне с ней хорошо. А я не хочу так быть по нраву. Я не буду перед маленьким человеком неискренним. Если она мне не нравится, самое честное по отношению к человеку – не лукавить, сказать, как есть. Я же и этого себе не позволял. Я просто терпел, как мог. Мое терпение кончилось. Я заглядывал в будущее и с ужасом видел там, как она мною помыкает.
А ведь она мне нравилась, очень нравилась, я даже боялся, что Лена заревнует меня к ней. Я помню это время. И я помню, что происходило дальше. Аня…
Все, что произошло, только из-за Ани. Или же из-за Лены, которая не могла (да в том-то и дело, что она старалась, как могла, как меж двух огней металась)…
Я как будто оправдываюсь. Да нет, я хочу это просто сейчас, пока еще все это свежо, «не забыть, не простить, и не потерять».


11 августа
0:50
Еще одно свидетельство чудо-хозяйки – у нас (уже – у меня) нет тараканов!
У меня два вопроса к ней, по итогам нашей совместной жизни: Как она избавилась от тараканов и – трахалась ли она с кем-нибудь за время нашего житья. Этот вопрос можно будет задать, при случае, но только при очень подходящем случае. Или не задавать его вообще. (Ловлю себя на мысли, что эти вопросы – только предлог поговорить с ней).

11 августа
15:13
Позвонила Ира Высоцкая, уведомила, что Матюшин хочет меня видеть. Ну что ж, пусть приходит.

19:54
Приходили, принесли пиво, поговорили о том, о сем. Спросили, где Лена. Мне уже все равно, и я сказал, что мы расстались. Посетовал на Аню. Ира меня поддержала, но как-то по бабьи, не верю… сказала, что у многих проблемы с этой девочкой. Между прочим, звонила Лена и спросила, не видел ли я какие-то подарки для их знакомого мальчика… Печально спрашивала.

А сейчас придут Высоцкие, и я боюсь, что подтвердятся слова Высоцкого, что Лена беременна. Что тогда?

Побыли Высоцкие, но сейчас – не о том. Обнаружил в компьютере папку с названием «ПОСЛЕДНИЙ ПОДАРОК» – блин, даже название из любимого моего альбома Тухманова! Там – дневники Лены (или вырезки из них?) Прочитал. Стало обидно за Лену. Как обидно, что так все получается. И главное – она, оказывается (да и раньше оказывалось), она все прекрасно понимает, он «просекает», как любила говорить Лена Синяк.

Одно непонятно осталось – она что, знает мой пароль?
Не просекла только наших отношений с Литусевой. Нет у нас с ней таких отношений… Да я что, совсем старый хрен, чтобы молоденьких девочек портить? Это уж слишком. Есть у нее ее парни, пусть они и лишают ее девственности. Хотя – может быть, Лена и это чувствует лучше меня.
Еще. Для Лены главное – наши отношения с ней, с ее дочерью. Для меня главное – спасти (свою душу – хотел написать и – осекся – душа моя уже настолько запуталась, что… ) для меня (боюсь, что пишу все это – не с собой разговариваю, а как будто с читателем, ****ь! Заебись! Дошел до точки!.
Надо успокоиться. Покурить.

Высоцкие зашли, я так понял, просто с тем, чтобы подбодрить меня. Им тоже трудно – да и на хрен им это нужно – спасать наши отношения! – просто они очень переживают за нас с Леной – да нет, просто они оба – очень хорошие, и Лена – очень хорошая. Все люди – хорошие («когда думают о вечном» – Г.М.Катеринин). Просто не сложилось. Как в картах. Ну не легла масть! Ну нет у меня этой карты… глупо немного, ну и насрать. (Миллера не грех приплести). Просто в эту секунду надо забыть про всю эту херню литературную и уходить в астрал. А уходить в астрал можно через истерику, через битье в стенку, через наркотики, через шаманские танцы, посредством уничтожения себя, убрать все зеркала, все отражения (хотел напечатать куда убрать – «на ***!» и постеснялся – вот и не получится уйти в астрал…). Но насчет зеркал – это хорошо.
Так вот, у меня, кроме отношений с Леной – есть мое дело. У Лены есть Аня, а у меня есть – дело. Лена будет ВСЕГДА любить свою дочку. Я буду всегда любить свое дело (боюсь, что не так сильно я его люблю, как она свою дочушку) и ничто нас… То есть, если бы Лена понимала, что… да она понимает это, как и я понимаю, что Аню она никогда не предаст и не обидит, нет, очень много туфты идет… вот она – проблема, и ее надо решать…
Вспоминаю Миллера. Уж он посильнее мужик. А я – слабак. И по слабости своей – жесток.
И чего это она – к маме? Когда я узнал это от Высоцких – позлорадствовал. Вот пусть они там с мамочкой и поживут. Да, козлистости мне не занимать. Худшего Лене трудно придумать. Четыре женщины в одной квартире – это круто.
Так вот – чтобы мне себя спасти, т.е. продолжать свое дело (с женской точки зрения – это какая-то ***ня – «дело» (Какое дело? Это какая-то блажь идиотская, это же надо – он человека не пожалеет, он его в гроб загоняет, чтобы спасти какое-то там гребаное дело!). Но мне надо «гнуть свою линию». Мне надо гнуть свою линию. Мне надо гнуть свою линию. Мою линию. В этом – моя задача. И мне остается лишь сетовать на то, что я слишком слабый эгоист, чтобы гнуть свою линию как это положено – гнуть так, чтобы никому сладко не показалось рядом со мной. Мне бы ее гнуть так, чтобы хруст и визг стоял… Так гнуть, чтобы всем было очень радостно за меня. И хорошо рядом со мной. Потому что они будут видеть рядом с собой человека, который гнет свою линию. Да они все счастливы, когда находится такой человек рядом. Ведь все вокруг только и делают, что змейками скользят по путям наименьшего сопротивления. Все – вода, тектоническая лава, что уж о людях говорить! Да не люди мы еще! А уже вымираем.
Мне надо бороться за свое дело. Ленино бессмертие (спасение) – в ее дочке. Мое – в моем деле. Какая патетика – ****ец!
Мне очень повезло, что я знаю такую девчонку. Это просто счастье большое – и пусть эти слова для кого-то пустой звук. А мне очень приятно, что есть такие девчонки. Мне очень приятно это для себя открывать. Значит, есть. И их можно находить. Правда, не мне, интроверту. Мне просто повезло. Боюсь, что больше так не повезет.
Пришли Высоцкие – камень сбросили (тот камешек, что Игорек подбросил насчет беременности – вырос в глыбу, которая меня могла просто задавить (ну, не задавить, но отдавить грудь – точно – уже когда Таня позвонила и сказала, что они с Игорем придут и я начал всякое думать – вот эта глыба (с беременностью внутри) и начала надвигаться на меня, а я не могу же сойти с места. Эти полтора часа сидел, прикованный к месту, и ждал. Фу, Бог миловал. Спасибо Лене и за это, что уберегла меня от жесточайшего подарка под конец. И подарила «последний подарок», – она действительно любит меня. Любила.
Пришли Высоцкие и подбодрили меня. Слава богу, не потерял друзей, хотя много уже сделал недолжного, неприличествующего, не дружеского. То есть ничего не сделал. Ничего не делаю. А ведь были времена – когда устраивал праздники – им, а получалось – и себе. Как Лена, помню, делала мне подарки, бесценные подарки.
Вот – Исаченков – теряется. Да, я его потерял еще тогда, когда он у Жуков полез на Абакунчика. А как мне было хорошо с ним! Как!
И все-таки – что, Лена знала мой пароль? Надо проверить. Да ведь попросила бы она почитать – я ведь открыл бы для нее все. Я ничего от нее не мог скрывать. Скрывать было нечего. Перед таким проницательным человеком… да если бы все были такими проницательными… а ведь читают мои дневники как добрые люди так и всякая шлоебень…
Боюсь, что придется с Леной продолжать играть игру в жестокого парня, разговаривать по душам – смогу ли я? Я уже ее боюсь. Я боюсь, что может опять все повториться. И повторится же!!! Ну, нашла коса на Аню!
Хочется все забыть, да жизнь по новой начать. А как забыть Лену, все праздники, которая она мне дарила! Зачем такое забывать!
«Не говори – ушли, но с благодарностью – были…»
Есть один урок. Мне надо быть сильнее, мужественнее, и тогда я смогу быть добрее.
А теперь – не стать таким же Длинным, чтобы приглашать ее попить пиво. Какое пиво! Какое говно! Зачем? Зачем девушку, у которой есть любимый человек, звать пить пиво. Это что – что это за блажь! Это какое-то разгильдяйство!
Ничего не возможно. Надо спускать на тормозах это дело и искать другую женщину. Для этого нужно быть хорошим малым, добрым, приветливым, отзывчивым, бескорыстным, тактичным, нежным, понимающим, неревнивым, благодушным малым. На ***! Да тебя любят не за это. Меня любят за то, что, якобы, я занимаюсь своим делом (которым я и не занимаюсь давно, а только мимикрирую, несчастный!).
Спасибо Высоцким, не бросают в трудную минуту. Я же…
Мне бы надо быть добреееееееееееееееееее, приветливееееееееееееее – сейчас вырвет. Ну конечно, надо. Для этого надо силы. Их надо искать. Надо находить, надо их собирать. Надо возрождаться. Надо.

12 августа.
18:10
Что-то странно хорошо сегодня. Я чувствую свободу. Я шел домой с радостью. И я думал о Лене, и ее любовь ко мне грела и радовала меня. Я забыл это ощущение любви. Хотя – это немного по-женски. Но мне приятно, что меня кто-то любит.
Купил диск с «КИНО», красных помидоров, помылся под прохладным душем – мне хорошо.

12 августа 2002 г.
22:05
Сегодня шел после работы в магазин к Клосову (условно выражаясь, так как название магазина не помятую) и подумалось – написать рассказ, с какой женщиной я смог бы жить, после всего опыта. Пусть женщины почитают, если смогут все прочитать (на 50 страницах, не меньше, требования будут скрупулезно изложены), и подумают, смогут ли они жить со мной… Да и женщин таких явно не будет.
Ира заходила, потрепаться. Рассказала (очень романтично), как она искала парня, фотография которого из служебной базы данных ее заколдобила. Нашла. Дружат сейчас.

 «Вот акя вернулся, орешков мне принес, и говорт:» – сделал опечатку и понравилось это слово – «говорт» Он говорт: А мы еще говорим: «Он грит» «Говорт» мне нравится больше.
Набираю Сашу Онохина из №14.

22:57
А в магазине «У Клосова» приобрел «КИНО», вот и слушаю, и не понимаю, откуда взялась печаль.
А надо переводить Цыганские библиографические выдумки. Мне хорошо сейчас.

13 августа
1:23
В Голливуде есть целый жанр кинофильмов – процессуальные (суды, расследования, присяжные заседатели). А Достоевский еще в позапрошлом веке очень громко закрыл эту тему. Больше говорить-то не о чем. Обидно, что Дмитрия посчитали убийцей своего отца, но ведь, фактически, так и было. Он не убивал физически, но он – виновен.

Звонил Миронов – потрепаться. Дотрепались до того, что в среду еду к нему за телевизором – он мне дает попользоваться. Правда, его еще проверить надо…

Видел Лену, идя домой. Она стояла у таксофона, набирала чей-то номер, на противоположной стороне от «Белсофта», меня так и не заметила. Какая-то желтая сумочка, или пакет, бог его знает. Хотелось, чтобы она меня заметила, перекинулись бы некими фразами, улыбнулся бы ей… Но это так… легкое желание.
Вчерашнее ночью сожалею. Зачем? Глупости…
Делать ничего не хочется. Даже есть не хочется. Вот Шопена купил диск, слушаю Etudes…

До половины четвертого занимался постыдными вещами – ублажал свою похоть в извращенных статусах. Остаток огурца только сегодня выкакал в унитаз уже на работе. Переводом не занимался. Только одну картинку Самусенка сделал для HTML. Да Онохина  занес в HTML (вспомнил об этом, глядя на предыдущую страницу ежедневника).
Вчера звонила некая тетка, спрашивала Лену, а потом ее маму. Так у меня в записях не оказалось их телефона. Странно…
Вчера же на Марковщине (работали там с Артуром) увидел жену Самойленко (бывшую). Уже женщина, увядающая. Улыбнулась, поздоровалась и ушла дальше.

Подумалось о «Последнем Ленином подарке» – кажется, она сделала выдержки из своих записей, касающихся меня, а остальное опустила. Так кажется.

VSK в ответ на мои жалобы по поводу вчерашнего потерянного вечера (не расскажу же я ему, чем я занимался всю ночь) отвечал: «Это что! Вчера Аня играла на компьютере весь вечер, я как подойду, а она: «Можно еще поиграть? Полчасика?» – так несколько раз. «А можно еще распечатать вот это?» Я опять-таки позлорадствовал. Но тихо. Вообще – злой я. Пишу разные гадости. Но эта девочка оставила во мне это ощущение – я испытываю к ней яркую неприязнь. Это из породы невменяемых. А Лена ведь не понимает, что у нас с Аней будут точно такие же отношения, как у нее со своей матерью. Точно! Она и не догадывается об этом!

13 августа
23:25
Пришла Ирина. Забрали заявление. Трагедия. Злые слова. Рассказала, как и почему жила с дедом. Почему нет любви к маме. Понятно. Мама ее оставила у деда, когда у двухлетней дочки отнялись ноги – испугалась лошади. Помню, я тоже испугался тройки лошадей и объезчицы. Отделался легким заиканием.

15 авг
Был вчера Миронов. Несмотря на раздражение и мое ворчание, встреча (вечер и ночь) были очень полезны в плане познавания этого мира. Ему от…

Позвонила. Хочет встретиться после работы. Зачем? Какой в этом смысл? «Речь сейчас не о смысле…» Как-то так ответила. В голосе – потерянность. Жалко ее становится. Что, в человеке нет гордости? Она хочет побороться. Зачем. Разве мало я ей доставил неприятностей?

Вчера заходил Мартов. Повзрослевший, даже мудрый, когда приходилось слушать Миронова (Миронов уже у меня был).

Вообще жизнь холостятская куда интереснее. Хорошо бы годик так пожить. Семья – хорошо, пока любишь друг друга. Но долго у меня это не получается. Но зачем она хочет снова встретиться?

Миронов рассказывал о том, как его хотели вовлечь в историю. Он же использовал только руку. Полкулака вошло. Миронов – стойкий солдат.

Тульчинская. Шансов у него – ноль. Это я ему определенно сказал. Интересно, что если она об этой уверенности моей узнает, то автоматически ноль может смениться на 3, 5, 10 – 99%. Занятно все это. И все – пустое.
«Земля. Небо. Между землей и небом – война!».

Странно, но у меня в записях нет тел. номера Бизунковых. Почему? Куда делся? Не нравится мне это.

Общая тупость. Кажется, это от визита Миронова вчерашнего. Он, подлец, мастер подстраиваться и говорить то, что ты хочешь услышать. Это расслабляет. Хороший он парень. Из головы не выходит Миллер. Хотя это – литература. Говорили с Мироновым о мифотворчестве. Упоминал он и мои дневники беспощадные. К сожалению, уже остерегаюсь писать некоторые вещи прямо. А зря. Увидел сегодня утром Миронова перед собой и поразился: он выглядел как пожилой мужчина. А Мартов возмужал. Философски относится к семейным делам. Молодец.


около 22:00 (забыл записать время)
Ночевал Миронов. Рассказывал очень любопытные вещи, связанные с Леной и ее сестрой Лилей. Он устоял… (в отличие… хотя нет, я то ведь, у меня то ведь не получилось ее трахнуть) в общем, не я один… Грубо пишу, а ведь как-то записал, что спасение – в полном описании  картины произошедшего…
Вот и сегодня – как описать то, как мы встретились с Леной? Возможно, придет ночевать в среду, с вечеринки. Пьяная («Домой не дойду») А то ей негде ночевать больше. Расстались тепло – поцеловались. Я нес все время какую-то экзальтированную чушь, все ей рассказывал, что было со мной за эти дни. Она больше молчала – она, видимо, себе приказала помалкивать, «язык мой – враг мой…». А я молол, молол… Она улыбалась. «Я не могу тебя не видеть…»
Сожалею, что Ирине начал что-то рассказывать об этом. Зачем? Не достойна она этого (а может, после того, как она рассказала о деде своем – достойна?). Пришла с Катей. Катя, кажется, постройнела – красивая фигурка. Работает ночью в «Прогрессе». Пустая, глупая девчонка. Машинка для ебли. Да, не отказался бы я ее поебать.
Лену спросил о ее «последнем подарке». Говорит, что ничего не убирала из своих дневников. Получается, что все ее мысли были обо мне. Неужели так можно? Интересно, что нет ни намека на секс. Или все-таки она это-то и убирала? Ладно… Черт, досадно, что пишу не так, как было. Было все очень романтично. Но, идя домой, я начал волноваться – зачем мне это нужно. Неужели трудно сказать – нет, не надо ко мне приходить? Мне было с ней легко именно потому, что я был свободен. (А ведь как увидел Катю, сразу вообразил, что они тут сейчас устроят сексодромчик со мной – ан нет, Кате надо, оказалось, идти на работу, работать в зале магазина, хорошо еще, что я никаких сальностей не допустил, хотя Ира пыталась меня завести). Плохо все это.
Много всего интересного случается – видимо, потому, что я – свободен. Жизнь продолжается. Возможно, Лена еще раз попробует – попробует сделать так, чтобы я не общался с ее Аней, попробует быть приходящей – все сначала. Как это скучно… Гораздо интереснее потрахаться с Катей (и позабыть о ее дурости). Дура. Хотя – какое право мне судить эту простушку! Просто ее надо трахать, и все. Что я и буду делать, если она будет приходить. Правда, болезни всякие ходят… Надо обзаводиться презиками. (С Леной мы все-таки расстались). Я могу диктовать свои условия, если все сначала – НО ЭТО ЖЕ ПОСТЫДНО! ЭТО ХРЕНОВО. Она сама меня портит. А честнее сказать – я сам себя порчу. Ну не могу я лукавить.
Говорят, Лукашенко встречался с Путиным. Как интересно!
А мне надо делать свой сайт. Блин, даже Катя читает «Идиот». Это настораживает.
А она сказала, что я обещал с ней вдвоем как-нибудь попить красного вина, да так и не выполнил: «За тобой должок!» Милая Лена…

16 авг
0:42
А эта Катя – это же фаура!

1:07
Уже второй час ночи – и не спится. Это хорошо. Я – в своей тарелке. Интроверт. Эгоист. «Эгоист» – усмехнулась сегодня Лена примирительно. Она хочет продолжать со мной возиться.
Миронов вчера порадовал, спасибо. Душевный человек, и несчастный. Да и кто сейчас счастлив? Только что влюбленные друг в друга люди. Все допытывался об Эллочке, а я пошел на поводу своего тщеславия: «ночевал я у нее…» «All you need is love... »  намедни декламировал в эйфории.
Слушаю нравящиеся мне песни, музыку… мне хорошо. «Эгоист…» А я в определенной степени  горжусь тем, что я эгоист. Отчего-то мне кажется, что эгоисты – народ честный, и не лукавый.
Мне было хорошо сегодня с Леной, так как я был свободен. Всем может быть хорошо со всеми когда все будут свободны.

17 августа.
0:43
Уже третий вечер, насмотревшись интернетовской порнухи, анонировал. Вот ведь глупости!
Сегодня Ира пришла уже утром. Разбудив меня на 15 минут раньше будильника. Рыдала – потеряла своего Руса. Он от нее скрывается. Она жить без него не может. Я ей посоветовал вешаться. Наверное, так и сделает.


17 авг. 02 г.
23:39
Весь день отработал в DarS (а это суббота), хорошо хоть ребята платят за сверхурочные – двойной тариф. Пришел, поел, поспал и теперь, якобы могу что-то поделать. Займусь книгой Милы. А девчонка-то покаталась по Европам, теперь вот нашла американца и уезжает к нему в Штаты. «А я остаюся с тобою, родная моя сторона…»

18 авг.
2:34
Перекинул стихи в Пажемакер. Настроение – не скажу, что отличное. Но все же никто не мешает моему настрою. Это хорошо. Мне можно спокойно думать и работать. Бродский похож на Сашу Лены Исаченковой.

3:23
При последней встрече сказала, что допустила некую вольность, что-то сделав без моего ведома, сказала это с лукавой усмешкой. И не сказала, что именно она сделала. «Стыдно признаться… может быть, позже скажу… это не связано с компьютером…»
Сижу, пытаюсь принять почту, если она есть на сервере.
Получил какое-то говно рассылочное с рекламой. А мои письма не отправляются…

Ирина Высоцкая по телефону оскорбленно: «Ты думаешь, тебе это сойдет даром?»


19 августа
Утром сон: как будто Лена что-то говорит и делает завтрак. А я сплю и сквозь сон это слышу, как она ходит. Проснулся, прислушался: нет никого в квартире…

Духовников вчера сообщил (видимо, для поднятия моего тонуса), что при поиске художников Витебска по интернету мой сайт в ранге Яndex и других поисковиков – на 3-5 местах. И во всех поисковиках сайт «Идиота» индексирован. Приятно. Надо работать.

Сергей, увидев Милу на фото, сразу же категорично прошептал (Жанна чтобы не расслышала): «Это такая б…! Она тут была, по интернету общалась со своим за границей, это что-то!»

Ирина поведала, что Бизункова у Высоцких, принимает ванну. Вот ведь, не лень на другой конец ехать города, чтобы помыться.

Жизнь проходит в никчемной суете и страхах. Я очень мнителен.


20 августа
1:13
С Миронычем привезли телевизор, установили, взяли бутылочку, пельменей наварили, очень хорошо посидели. Кто-то звонил по телефону, кто-то в дверь, никому не отвечали и не открывали. Всех – на ***! Между прочим, об этой Миле в Дарсе такие высказываются эпитеты, что я удивляюсь. Хотя уже не удивляюсь. Да и что мне эта Мила!

Гумилев – куда он в своих пассионарных графиках ставит евреев? Эти люди не образовывают государства (Израиль – это ширма, это понятно). Они и тут лукавят с законами развития. Стараются перехитрить Гумилева: ты нам про рождение, развитие и умирание этноса говоришь, а мы тебе – индивидуальное кочевье по всему миру – где хорошо, там и мы.

Днем (из ежедневника):
Висят два заказа – цыгане и сборник стихов. Придется делать сегодня. … (не разб.) оплата за телефон. Денег нет.

Сижу в DarS, работа есть, но не в напряг, даже успеваю немного набирать Сенькова (второй рассказ из №14), но сейчас компьютер занят и пришлось открыть ежедневник.
Думаю о Лене. Теперь уже, похоже, все позади. Она ходит к Высоцким с Аней мыться, так что мне к VSK уже и не хочется идти. Хреново.
Вообще, хреновое состояние.
Нет времени подумать. Девушка, что часто приходит к нашим дверям покурить, сидит там опять, курит. Как-то я ее видел у гостиницы «Витебск», сидела с подружкой, курили, явно с целью подцепить пацанов. Тогда мелькнула мысль – почему бы не подойти и не пригласить к себе. Потом одумался.
С Миронычем вчера о много поговорили. Я под хмельком был достаточно красноречив, да и манера приятеля добродушно поддерживать беседу располагала. Еще один вечер убит. А кто-то звонил, и в дверь звонили – не открывал и не поднимал трубку.
Мироныч грамотно вчера подметил, что белорусский язык – это рудиментарное проявление того древнерусского (или старославянского?), что бытовал в эпоху Ольги (?)
Ничего делать не хочется. Никакой пассионарности не чувствую.

20 августа 2002 г.
21:15
Для ХКЖгВ:
Исаченков, по доходящим слухам, недавно был в Польше, чуть ли не просто так, отдохнуть.

Заканчиваю набирать рассказы Сенькова. Покопался в своих фотографиях… Что-то свербит, руки почесываются, что-то напоминает мне мои первые годы в Витебске, когда был погружен в фотографию, кино, рисование и т.п. Что-то может начаться. Даже (хе-хе, набирая рассказы Сенькова) как-то и писать захотелось, хе-хе… (правда, как вспомню Достоевского, так вся потенция и пропадает).

22:00
Я не собран. Вот загорюсь какой-либо идеей, начну смотреть (фотографии), перелистывать, что-то думать, планировать, через пять минут переключаюсь на другие мысли и все – запал пропадает. Всякий проект требует должного времени и усидчивости. Ничего этого у меня нет. Но тут я, возможно, грешу на себя. Иногда я прямо-таки, удивляя многих, усидчив (весь этот пассаж – к рассказу о себе, о своих недостатках, катарсис некий).

23:32
Может быть, мне просто надоела ее йони? Как представлю ее, так никаких позывов не испытываю. Нет интереса. А отсюда – все бзики?

Весь день думаю (ну, большее время), как придет Лена, пьяная (да еще, м.б., с бутылкой красного вина), и начнется сражение. (Война уже началась, а это – сражение, одно из решающих). Помыл полы, убрал грязь, помылся очень тщательно, побрился… Даже на столе все так разложил, кое как, но с толком – аж противно (думаю: «что же я делаю?) Почему? Смешно, грустно, печально – мне хочется, чтобы ей не было у меня неприятно, чтобы увидела, что и без нее могу жить в чистоте… какая лабуда! Да ведь все просто – мне хочется, чтобы ей было хорошо и приятно здесь побывать…
Вместе с тем опасаюсь – не хочу с ней трахаться – и боюсь, что она уже с кем-то трахнулась и не дай бог, одарит меня какой-нибудь грязью, как Дубовик. Да если и ни с кем она не трахалась, то все равно – уже нет любви, осталась благодарность. Благодарность и признание, что лучше у меня женщины не было. И горечь, что ни я, ни она не смогли устроить так, чтобы все помехи свести к минимуму…
Кто-то уже звонил, когда я мылся в ванной – может быть Мила… или Миронов…
Тут один из олигархов рассказывал о своих делах на сексуальных полях, а я заступорился – писать об этом – не писать… начал прогнозировать, как скоро ему или его жене попадутся на глаза эти записи… и что мне за это будет. Какой же я дурак! А получается, какое это обычное дело в семейной жизни – когда муж оттягивается на стороне. Причем ведь фактически все об этом знают, и жена ведь знает, догадывается (каково-то ей!). Я тут ягнец непорочный, дурак стоеросовый, недоросль с хилым умишком, жалкий онанист…
Не хочется соглашаться с Гумилевым: «Поскольку это условие (будучи ли христианином, можно было на Руси XIV века стать дружинником, гриднем у князя или ближним у боярина) соблюдалось совершенно неукоснительно, для принципиальных противников христианства (пассионариев-язычников) и для принципиальных противников каких-либо принципов (лентяев-субпассионариев) не было возможности делать на Руси карьеру» («От Руси к России», стр. 147). Обидная постановка. Это заело.

21 августа
Опять думал о Лене. А мне бы подумать о своем деле. «Гнуть свою линию…». А я вот постеснялся взять свой фотоальбом с Венгрией-II сканировать. Удалось послать письма по е-mail. Оказалось – все проблемы были из-за установки системного времени на апрель (чтобы обмануть диск с машинным переводом), The Bat, видимо, не хотел отправлять письма, датированные апрелем (или сервер не хотел их принимать)
Продолжаю читать Гумилева.

22 авг.
1:43
Не пришла.

Днем, кажется (на работе).
Какой она была красивой на пороге! В 2 часа ночи.
Молча зашла, слегка улыбаясь. Спала в Аниной комнате. Я в своей. Долго не мог уснуть, ждал, а вдруг она придет. Волновался. Я сначала ее потерял, думал, что она в туалете. Думал, стелить или не стелить постель. Пока надумал, вижу – ее в туалете и в ванной нет. Где она? А она уже легла в Аниной комнате. Сегодня пришлось вставать очень рано, в 7:00 на работу. Она еще спала. Она, видимо, была на вечеринке. Но как же она хорошо выглядела! В какой-то новой одежде. Загадочная. Молодец, что не играет со мной в игры. Если только сегодняшний визит – это не игра. Да конечно же игра. Иначе зачем приходить ко мне ночевать? Все очень плохо. Надо как-то жить продолжать.
Вчера весь день дрочил какие-то оргстеклянные подставки для обуви для Белвеста. Как романтично!
Губы у нее были очень элегантно подкрашены. Вообще она была как на картинке. Блин. Какую девушку я потерял!
Нюни развешиваю. Хорошо хоть в Dars не отбазарил, что пришла сегодня.
А утром хорошо рано вставать. Вспомнил армию. Ручка хорошо пишет. Такой бы ручкой –  романы писать!

23:30
(это Лена написала, открыв сама! (от 23.08) этот файл. Она знала пароль и читала все мои записи. Это не обескураживает, ей – можно).
Вообще мы просидели с семи часов вот до полуночи. Очень хорошо посидели. Много друг другу хорошего порассказали. Было с ней хорошо. И она хорошо заметила по поводу моего предложения насчет обещанной мной бутылки красного вина: «…» Как-то так она сказала, что это можно, но она уже не настаивает – «знаешь, вино – коварная штука, можно и… короче, рискованно это». Я бы мог сказать, что она ведет себя очень изощренно, но почему-то я ей доверяю – она очень честна передо мной. Блин – этот сегодняшний вечер – он так много мне дал! Мне очень хорошо от того, что я знаком с этой девушкой, мне просто… это трудно сейчас описывать, всю нашу целомудренную беседу, но что можно сказать – Лена очень открыта передо мной. Моя мнительность шепчет – она сделает все, чтобы: 1) я не публиковал ее «Последний Подарок» в своем дневнике (и я пообещал ей об этом, про себя сказав (ей же сказав про себя, что никогда не обещал это никому, а ей обещаю – я слишком хорошо к ней отношусь, чтобы делать ей какую-либо пакость – ведь она стремилась мне делать только хорошее, вот и рассталась со мной по-доброму – я не могу к ней относиться с недоверием – чему я и должен быть ей благодарен по самому большому счету, что она возродила во мне доверие к людям и надежду, что есть еще такие люди на Земле, такие прекрасные, как она)… пишу, словно пьян, сейчас заколбасит меня совсем, но что уж там, не часто бывают такие праздники. Пожалуй, она первая, кто расстается со мной по-дружески, проявляя при этом большое мужество.
Она каким-то образом (тем не менее) узнала мой пароль, и все читала, и все знала – тут уж она молодец, надо отдать ей должное – надо быть с мозгами, чтобы его узнать, и надо крепко меня любить, чтобы не посвящать в этот фокус того же Высоцкого. Она рассказывала, что ей стоило больших усилий, чтобы не поделиться с VSK этим своим секретом. Но это – мелочи.
Приятно, что она не стесняется говорить, что ей хорошо было со мной, и ей хорошо сейчас со мной быть, и что она очень благодарна мне, что я познакомил ее со многими такими замечательными людьми в этот городе и пр.
Вот и предыдущую шуточную запись она набрала, как подарила – искренне. Так меня еще никто не любил. Я очень ей благодарен за это.
Она говорит, что теперь она стала другой. Что я многое ей дал, многое в ней изменил, и кажется, она говорила мне это с признательностью.
Призналась, что взяла две моих кассеты с записями моих песен и песен Исаченкова, вернет, при случае… Она, кажется, не прочь поддерживать со мной отношения дружеские, но делить постель, видимо, опасается.
Призналась, что со мной она предельно откровенна (вот и свои записи подарила – так она не делала ни для кого в своей жизни – мне бы надо выполнить свое обещание – мне это приятно будет сделать я даже проектировал, как это будет выглядеть – пропуск и приписка вроде того, что это не для вас, сволочей, написано, и не хрен вам читать. Это – только для меня. И – многоточие на полстраницы или же на то количество страниц, которое занимают подаренные ею записи.
Она очень тонко чувствующий человек, и очень хорошо разбирается в людях, чтобы к ней пристала какая-либо грязь. Та же Ирина что-то ей пыталась, видимо, обо мне… – не получилось.
Говорила, что с Удавом продолжения не будет. Очень тепло о нем отзывается, но «не надо возвращаться к старому». Так будет, видимо и со мной. Печально, что так все у нас вышло. И не могло выйти иначе. Из-за моей старости и гнусной «мудрости». Я ведь мню себя мудрым, умудренным. Вот и она посетовала (или как?), что теперь она – другая. Романтика закончилась.
«Дождусь, когда позвонит израильский жених, и поеду к нему в Израиль…» Тоскливо.
Об Удаве разговор зашел из того, что Л. промолвила в сердцах – «я не понимаю, как мужики могут говорить друг с другом о том, какие жалюзи в их квартирах (очень плохо я передаю все эти нюансы!) – это так противно слушать от мужиков!» Удав отличается от других тем, что он не смотрит на женщину как на объект для траха, т.е. в женщине видит человека (блин, не так же, не так это надо писать…) Удав может… нет, следующий раз попытаюсь это передать.
Короче, разговор был весьма интересен…
Лена читала мои компьютерные записи, и не читала, кажется, мои записи в ежедневнике (почерк у меня отменный!). Даст ли ей это что-нибудь дополнительно? Вряд ли. Все уже выяснили. Будем теперь ностальгировать.
Хотел написать, как она жаловалась на то, что с мамой ей трудно – вместе и на работе теперь, и дома, но осекаюсь из-за того, что до мамы может это дойти, эти мои записки. Печально, я путаюсь, я запутываюсь.
То, что мне с ней приятно быть искренним, как она со мной искренна – это чье достижение? Я ей сказал, хотя мне было это нелегко – что это всегда женщина хочет дружбы с мужчинами, ей по большому счету этого достаточно, она даже может ради этого идти на близость, а мужчине надо от женщины одно – телесной близости,  а дружить – не обязательно. И вообще, как можно дружить с женщинами?
Читает Миллера, и как-то странно говорит, что-то вроде того, что многое видит теперь более трезво и циничнее (мои домыслы, т.е. это мои слова «трезво» и «циничнее», это я так за нее высказываюсь).
Она с удовольствием со мной провела этот вечер. М.б. просто из-за того, что ей надо было сказать мне пару конкретный вещей – 1) про второй неуплаченный месяц и 2) про (когда она собиралась с духом, чтобы сообщать мне про уплату за квартиру, я уже думал, что расскажет мне про какую-то свою измену, что, мол, с кем-то трахнулась между прочим, но нет, обошлось)…
Все пока, устал, и так головы пухнет. Потом.
Посмотрю сейчас, что она вычитала из моих дневников, да и пароль надо менять.

Многое же она почитала, (если читала) из моих последних записей. Слава богу, мне нечего от нее скрывать. Вот и сегодня, многое ей рассказывал о том, что было со мной, а того не знал, что она все это могла уже прочитать здесь. Радует то, что ей не вру. Или это – признак моей глупости? Только вот сюжетец: Она говорила раньше, что не читает чужих дневников… Да… Видимо, уготована судьба отношений как с Удавом. Радость большая!

24 августа
1:15
Сидел, выдумывал пароль, ничего на ум не пошло. А сейчас уже думаю – если она единственный человек, от которого мне уже нечего скрывать, ну и пусть остается пока такой как есть. Посмотрим.

10:03
Утро. Еще не проснулся, а уже думал о ней. Встал – думаю о ней. Пью чай – думаю о ней. Пришла на ум даже Ирина с ее страстями по Русу… неужели мне тоже так переживать уготовано?
Что же я хотел записать? Ну уж не то, что поведала Лена мне по-дружески, что подружка, что ездила поступать на сценарный, ищет встречи со мной… И не то, что Лена спрашивала, как можно найти Исаченкова – да, это интересно… Но что же я хотел записать?

14:20
Заплатил за телефон (интернет) – 16,6 тыс. Поехал к Высоцким. Договорился с ним о распечатке Милиной книжки. Высоцкий по-прежнему тепло ко мне относится. Поведал мне о своих заморочках с видеомонтажом наших фильмов («Он тоже ходил в валенках»)…

Кажется, я хотел записать: «Она из-за меня стала (она мне доложила) черствей  и суше в этой жизни». Расстается с романтизмом. «Лучше тому, кого любят… Хватит, я отвлюблялась… Пусть теперь в меня влюбляются…» Она улыбнулась после этих слов, устало.

Зашел в «Горизонт» посмотреть диски (а вдруг найду там Dispersing Beauty!) и увиделся там с Леной (секретарем Биширова). Был очень рад этой встрече. Она не сильно постарела, такая же симпатичная. С дочкой… «Вот, дочка моя, уже 12 лет…» Вспоминаю, что одно время, буквально несколько дней, она мне симпатизировала (может быть, в пику Коле), а мне она нравилась всегда. Подумалось – а почему бы и нет? Но мне всегда казалось, что она слишком умна для меня и я ее не достоин. Но – дочка. У меня уже комплекс по этому поводу.
Сказал ей о том, что у меня есть сайт в Интернете – может быть, найдет, может быть что-нибудь напишет, может быть…

С удивлением обнаружил у Арешковича («И» №14) стихотворение «Продавец снов» – у Духовникова есть картина с таким названием. Совпадение? Или Духовников видел этот номер?

Лена говорила про Духовникова, что ее задевает его пренебрежительное к ней отношение. Во всяком случае, Духовников тоже имел возможность пообщаться с Аней, и, вполне вероятно, он со мной солидарен. Вот тебе и война – ищу союзников, избегаю врагов… Как это низко…

15:00
Сейчас уже кажется, что еще надо подумать, что лучше – вот так, по-дружески расставаться, или рвать грубо, поругавшись, оскорбив друг друга, чтобы после разрыва осталось только одно желание – никогда не видеть этого человека. И не думать о нем.
Но вряд ли… Вряд ли это – хорошо. Но как все-таки пережить эту тоску?

16:23
By the way, it was exactly during the talk with L. that the headache had started. And it had not gone until now.
Только что уехал Матюшин. Подарил свою картинку. Был с ним ровен и приветлив, насколько это у меня получалось…

“На душе собаки скребут” – вот образец приема. “Кошек” поменять на “собак” и выражение приобретает растерянную было силу.

18:50
Кто-то на работе рассказывал, что кто-то им рассказал, что во время всеобщего умопомрачения на «СБазаре» ночью какая-то девка валялась на клумбе пьяная, а проходящий мимо мужик увидел ее, огляделся, и (никого рядом не было) подошел к девице, стянул с нее трусы и потрахал ее. Засим удалился. (Это можно занести в ХКЖгВ)

Без указания времени, из ежедневника:
«Хорошо, конечно, тому, кого любят. Я уже не буду ни в кого влюбляться. Пусть в меня влюбляются. А я посмотрю…»

Кажется, я хотел записать: «Она из-за меня станет черствее и суше».

25 августа
0:17
Сегодня она опять пришла. Пришла, было очень приятно, очень хорошо. Признался, что думаю о ней постоянно, что плохо без нее и т.д. Она говорила то же. Мы мило разговаривали о том, о сем, я ей рассказал о встрече с Леной Ризо, о том, что скоро придет Мила, что приходил Матюшин, что с утра я был у Высоцкого (она тоже там была, позднее). Она пришла под пивом, и не очень мне нравилась. Я ей сказал, что в большинстве случаев, когда она мне не нравилась – это было когда она была под хмельком. Она несколько удивилась этому. Жаль, она, выходит, это не чувствовала. Рассказывала, как ей было хорошо с отцом, и обижалась на мать, которая часто грубила отцу и кидала в него туфлями или там еще чем-то…  Было хорошо с ней разговаривать.
А потом пришла Мила и все пошло как-то криво. Лена, похоже, меня опять ревнует… да дело не в этом. Лена мне сегодня мало понравилась. Потом я сказал, что вчера, когда она пришла, у меня начала ныть голова, и сейчас ноет. И потом я долго молчал и смотрел в сторону. Лена встала и быстро ушла. Никаких поцелуев. Только фраза: «Надеюсь, что завтра я не приду».
Мне стало совсем плохо. На хрена мне такие визиты. Еще она сказала, не хочу ли я меду, она может принести. Я сказал, что не хочу.
В общем, мне было плохо. Она это почувствовала.
Она меня словно дразнит. Когда я готовил ей покушать, она стояла слишком близко к плите, точно хотела, чтобы я прикоснулся к ней. Это была провокация. Мне это тоже не понравилось. Конечно, если я проявлю инициативу, она пойдет навстречу. Но я не ХОЧУ НИЧЕГО БОЛЬШЕ, ВСЕ УЖЕ БЫЛО. Я НЕ ИЗМЕНЮСЬ. ОНА НЕ ИЗМЕНИТСЯ. И т.д.
И я сегодня меняю пароль. Все. Хватит. Я ей больше не доверяю.

0:47
Берет телефонную трубку, говорит мне тихо: «Сейчас я буду врать…» Я деликатно удаляюсь на кухню. «Спасибо».

26 авг.
2:26
Мила пришла около 5 часов вечера, опять принесла полный пакет всякой огородины, выдала мне 50 долларов – аванс на книжку, мы с ней решили все вопросы по изданию, и просто сидели часа три – «общались». Я бы сказал, что она совсем мне не интересна, но фотографии, которые она показывала, были любопытны – пирамида Хеопса (понятно, что на переднем плане она со своим американцем, м.п., весьма симпатичным), сфинкс, Кипр, и пр. Интересно, что эта девушка организовала школу  английского языка для детей (дети Мартынова у нее учились…) и всего занималась со 150 детьми… ее девочка, ее мама, живут где-то у черта на куличках, на окраине города, в каком-то деревянном доме. Она предложила как-нибудь вспрыснуть нашу совместную работу по ее сборнику – я не против, но мне, право, смешно, если у нас что-то будет. Не хочу с этой девицей иметь что-либо серьезное. Да было бы смешно полагать, что она хочет каких-либо отношений со мной. Интересно, что она ни разу не занималась с ним любовью – он почему-то под всякими предлогами избегал этого. Какой-то больной, ей богу… Она с ним часами разговаривает и они вместе – душа в душу. Больные оба, значит.
Этим утром ездил к Высоцкому за Zip-драйвером (или это было вчера?), а вечером ездил к нему же распечатать нашу с Милой книжку. Высоцкий по-прежнему добр ко мне, чего не скажешь о Татьяне. Причем вечером, конечно, встретился там с Бизунковыми, обеими, чему был печально рад. Таня несколько раз постаралась меня поддеть. Лена была удручена, правда, при Таниной маме старалась этого не показывать – все было очень плохо.
Высоцкий пожаловался (по секрету) на свою жизнь среди женщин, причем как-то странно говорил: «Я иногда просто ржу на себя самого, глядя на все это».
Узнал от Милы, что девушка, которая сейчас с Духовниковым (та, которая мне очень симпатична) это бухгалтер, чуть ли ни его, Духовникова, и у них вполне все серьезно. А когда-то Мила с Андреем дружили и даже могли пожениться… Муж Милу бросил на третьем месяце беременности, а Духовников приходил к ней в роддом и всячески ее поддерживал… Сейчас расплачусь! Как это трогательно! Меня совершенно не трогают ее рассказы – потому что я ей не верю. Она, может быть и искренна со мной, но она мне неинтересна, и потому безразлична.
Шел домой от Высоцких уже часов в десять вечера (уже шел фильм Занусси), и опять боялся идти по Чкалова – видимо, страх вбит надолго. Так эти страхи накапливаются в течение жизни и в конце концов они убьют меня.
А книжка уже почти готова – лежит под прессом (сам станок Высоцкая весьма холодно попросила вернуть – это ее подарок Игорю, а он почему-то у меня находится, в то время, как Игорь мучается с какими-то самодельными приспособлениями-тисочками…) Она права.

После работы побежал к Высоцким – отдавать Тане ее станок обрезальный. Присовокупил и пиво в знак частичной компенсации за износ. Ее не было, был VSK, ему и отдал. Ну и ладно. Побежал домой, а по пути купил линейку металлическую, хорошую, и увидел в компании расстегайчатых хипповых пацанов Свету Литусеву. Поприветствовал ее, не останавливаясь. Торопился домой, думая, что меня Мила уже ждет. Книжка-то готова…
Постоянно думаю о Лене.

Лена разве что не рассмеялась, когда Мила сказала, что он (ее жених) в ее дочке души не чает, ходит с ней, озорует, бегает… (это было, когда Мила пришла, а Лена уже была у меня – у нас тогда все прервалось – м.б. из-за Лениной ревности).

Сегодня на работе испортил холодильник. Отбивал лед для технологических нужд и пропорол ножом канал. Фреон вышел в дырку.

Необычная девушка. Смешная девчонка. Милая. Все в ней нравилось, потешало, радовало. Почти все.
Как бы так все сразу забыть о ней, чтобы потом, когда все пройдет, помнить о ней всегда… С благодарностью. Она очень меня любила и старалась быть для меня самой-самой. И она и будет для меня самой-самой. «Настоящей». Она была верной подружкой. Верной. Не изменяла мне.

В ушах поет «Сплин» (Саша Васильев)
«Так же как всегда шумят поезда
Летят самолеты.
Девушка с глазами из самого синего льда
Тает под огнем пулемета…

Печаль моя светла.
Неужели я никого не любил? Любил, когда я был сильным и молодым. Был дураком (?) Я не жалел сил на любовь и иногда ломал дрова. Иногда растрачивал ее на абы кого…

13:30
Намедни ходил платить за телефон и «нарвался» на новую систему оплаты: вся процедура заняла около двух минут. Мне это очень понравилось. Правда, заплатил около 17 тыс. рублей – это, видимо, плата за мой трехсуточный онанизмический угар в интернете.


27 августа 2002
18:25
Для ХКЖгВ: Видел утром, часов в 11 Эдуарда Юдовина, с женой, оказывается, они едут из больницы, где он перенес две операции. Да, вид у него был бледный. Но он держался молодцом.

18:50
Позвонила. Ищет мне квартиру. Опять (почему то!) двухкомнатную. Видимо, будет доплачивать 10 баксов… и жить со мной по-прежнему. Вот уж нет.
Звонила Бенька, спросила интернет-адрес «Идиота». Вот и все. Отец ее ребенка – в Минске. Учится. Кто учится в августе?
А когда шел в магазин, встретился с Эшли. Эшли я рад был увидеть. Это она меня окликнула. С ней был некий паренек, ну и бог с ним. Эшли ничего не знает о нашем разъезде, но сразу погрустнела; а сама работает в детском саду, уже две недели или больше.
Исаченков вчера намеревался придти да так и не пришел, подлец.
Какая-то жизнь дурацкая происходит.


28 августа
1:01
Мила опять пришла с дочкой и я убедился, что это тяжело для меня – чужие дети. Чуть ли не демонстративно старался ее не замечать. И еще убедился, что эта Мила – совершенно неинтересна. Впрочем, такое у меня уже было – с Леной Самариной.

3:20
Набирал рукописные дневники этого года и поневоле начал читать Ленин последний подарок. Вот ведь как не сложилось  у нас. Очень обидно. Впервые захотелось все вернуть и попробовать снова. ГЛУПОСТЬ! ГЛУПОСТЬ! ГЛУПОСТЬ! ГЛУПОСТЬ! ЗАБЫТЬ! ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ! Какая война идет жестокая. По сравнению со второй мировой. ПЕРЕЖИВАЮ.

Вновь открыл сборник Бродского – думаю, дай-ка я еще что-нибудь поучу наизусть из его стихов. Начал просматривать и подумал: зачем мне его стихи? Это – ЕГО стихи. Мне же нужны – МОИ стихи. И людям нужны – МОИ стихи. Бродский уже свои написал. А я?
И я сейчас буду ложиться спать. А как уснуть после всего этого (чтение Лениного дневника, этих мыслей, связанных с Бродским)? Достоевский тут еще… Горе от ума прямо-таки. На воплощение всех моих амбиций нужно время и усилия. Силы. Энергия заблуждения. Как себя обмануть, как забыть все то, что было? У меня была жизнь. Жизнь, можно сказать, прошла. Так можно говорить, если нет сил начать новую жизнь. А ее начинать надо, ради своего спасения.
Меня еще Бог не бросает – не спиваюсь по крайней мере. Но этого – мало. Надо ожить.

Мне не забыть, как мы любили друг друга первые полгода.

Позвонил VSK, сказал, что распечатал мне все экземпляры, так я и поехал к нему. Много приятных минут. Замечательный Высоцкий. Устроил мне праздник – тепло встретил, напоил хорошим чаем, доверительно со мной говорил. Говорили о моих и Лениных дневниках, о паролях (он, подлец, умеет вспарывать пороли в Word – надо же! – и продемонстрировал мне эту машинку – наверняка где-то раскопал – ну а что, в компьютерных фирмах работать – просто так, что ли?!). Но основное, в чем он мне потрафил – насчет Ани и Лены. По поводу Ани – понятно – впереди у него еще будут моменты истины, хотя с его душой многое он может выдержать – душа у него сильная, а вот по поводу Лены – я смущаюсь. Может быть, он из мужской солидарности мне говорит вещи, о которых я только могу размышлять и в чем могу сомневаться, с моей патологической непрозорливостью и толстокожестью – о ее специальном ведении дневника просто для меня – мы с ней об этом говорили, но что – слова! Ни она, ни я не сможем докопаться до глубин наших сознаний. Как она никогда в жизни не отстранит своего ребенка от себя, так она и не признает, что эти ее дневники – позерство. И, главное, я ей верю. М.б. потому, что мне приятно, что она думает только обо мне. Но это же и странно. И это нормально. Это – по-женски. И этим она мне и нравилась, и мне, эгоисту, это помогало, и за это я ей благодарен. Будет у нее другой мужчина – дай Бог ей сил делать такие же праздники, какими она одаривала меня. Я не могу и не хочу думать о ней пренебрежительно и без любви. Конечно, я ее любил. Я не могу сейчас себе представить, чтобы я кому-то целовал пятки, чтобы я был так нежен с кем бы то ни было, как с ней, когда я ее любил.
К счастью для меня, есть у меня и другие дела на Земле. А вот Лену стоит… хотел написать – «пожалеть», но нет – не напишу. У нее есть дело – это ее дочь, и жалеть никого не надо. Надо вместе радоваться тому, что мы есть сейчас.
Я радуюсь тому, что есть рядом – Высоцкий, что была Лена, что благодаря им я еще могу радоваться в этой жизни. И, дай бог, порадую кого-нибудь еще, кто будут мне мил.
Высоцкий настаивает, чтобы я вел свои дневники бескомпромиссно.  Это – большая провокация с его стороны. Ведь именно из-за него недавно я сказал себе – а вот это я не буду писать на потребу публике. Он очень доверчив ко мне (м.б., ко всем людям – это признак его силы, признак космичности) – как же мне… впрочем, и эту тему обсуждали, и согласились, что именно беллетристически можно обойти этот риф…
Как приятно сейчас было распаковать пачку, что он отпечатал для меня – все сделано с трогательной заботливостью – это очень приятно. Он как будто стал снова молодым для меня.

30 августа
Удивительно ровное и хорошее настроение с утра. Видимо, благодаря VSK. А он был такой хороший ко мне не потому ли, что читал мои дневники 2001? Звенит цепочка отношений…

Утро. И была ночь и хочется писать стихи. Т.к. была у меня Лена и нам было хорошо вдвоем. Она была очень вкусная. Даже еще до ванной я целовал ее плечи, шею и она была вкусной и хорошей.
(Дима пришел, поговорили с ним).
Лена, Леночка, она была сдержанной и только отвечала мне ласками. Но когда не в шутку завелась пружина, она раскрепостилась (слова, слова… их слишком мало? Да нет, слов разных много, только вот надо искать, и находить. Как в лесу грибы! Нет… Да и контекст позволяет слова употреблять любые, но если (блин, и тут неудачно выражаюсь)… Т.е. в соответствующем контексте и слова, казалось бы даже не соответствующие содержанию, могут очень точно передавать весь смысл. Ведь текст – это тоже единица речи. Как звук. Как слово.
Я был очень нежен к ней. Очень ласков – так может вести себя только очень любящий человек. Конечно, я ее любил. Конечно, ей было приятно, но и грустно.
А когда, еще до постели, я стал ласкать ее, она, кажется, смахнула слезу со щеки.

30 августа
23:00
Ждал ее звонка. Звонили разные люди, только не она. Думаю, ну верно, хлопоты с Аней по приготовлению ее к школе. И вот – пожалуйста: пятнадцать минут назад позвонила:
– Слава? Ты меня еще можешь принять?
– Да.
– Ну все, я сейчас буду.
Голос чуть ли не холодный. Придет, посидит с надеждой, что я буду распинаться перед ней, и, не дождавшись любвеобильных слезных излияний, встанет и уйдет. Или останется, но будет ночевать в другой комнате. В надежде, что я к ней приду. Противны эти ожидания войны. Зачем ей это нужно. Ведь в конце концов будет какое-то говно, которое она об меня и размажет.
Я очень рад, что она едет ко мне. И мне очень больно, что радость эта гнилая.
И хотя от нее еще не было никаких сюрпризов (за что я ее и люблю), я с ужасом готов к ним (уже переживший горький опыт с Леной Самариной). Вот уж кто устроил мне подарок! Незабываемый. Последний.
Так что моя мнительность не без оснований. Уже вижу картины. Якобы я упрашиваю разделить со мной постель, на что она согласится из доброты своей, а потом беременеет свиньей, или

31 августа
10:29
А вдруг ей эта постель только как благодарность за общение со мной? Она очень простая. Вот Миллера читает и уже тот – перебивает ее отношение к жизни. А я раскатал ей телегу с рядом ассоциаций: чем больше ассоциаций, тем интереснее, насыщенней (неспокойней?) радостней, суровее, грустнее, счастливее будет твоя жизнь.

Какая у нее вкусная была вульва и ее губы… Не те губы, а другие. Все-таки она уже была у Исаченкова. Я ей сказал, что у нее с Исаченковым могла бы получиться интересная пара. Лена сказала, что вряд ли, он ей не подходит, т.к. ему нужна нянька, и еще, что они оба слишком импульсивные, это – слишком. Но я думаю, она попробует. Рассказала, что Эшли очень хорошо ее понимает.

Я располовинил Милину книжку на Димкином резаке – замечательный резак. Только вот вижу, что кое-где получились слишком маленькие внутренние поля. Ну да ладно. Сижу в Dars’е – ждем машину. Все очень хорошо. Жизнь продолжается. Без особого смысла.

Мудрыми становятся от того, что знают, каким они были, какими они стали.


15:35
Вот такие кульбиты совершаются. Спасибо, милая, ты снова делаешь мне подарки. Но я теперь люблю ее с оглядкой. Давно люблю с оглядкой. А теперь уже не смогу по-другому.
Но я о хотел вписать другое. А! О Исаченкове. Я ревную, значит…
Она сказала,  что она почувствовала, что можно очень хорошо «соответствовать Исаченкову» (имеется в виду любой человек, который тебе небезразличен), если даже просто молчать. У нее получилось такое с Исаченковым. Можно очень неплохо общаться. Согласен. Только мне легко общаться только с теми, с кем у меня взаимные симпатии. Взаимные.
И это тоже не так уж и важно. Важно «гнуть свою линию». Если делать любимое дело – можно от жизни получать все, все награды.
Я слишком много курю. Прошедшей ночью и сегодня.
Костя позвонил. Был очень рад ему. Звал заглянуть как-нибудь к нему. Обязательно!

Вчера, когда мы сидели напротив друг друга (но как мы могли сидеть напротив друг друга, если диван второй был занят книгами?) – наступила тяжелая пауза (каким то образом я впал в полную прострации, и ничего не мог сказать), мне казалось, я сейчас что-нибудь ляпну, она встанет и уйдет. Пауза тянулась, тянулась. В конце концов я сказал, что мне трудно сейчас с ней говорить. Она тихо спросила: «Я делаю тебе больно? Тебе плохо сейчас?»
– Нет-нет. Хотя да, мне трудно. Но, ты пожалуйста, не уходи. Я тебя очень прошу. Не уходи.

До слез прошибает Кашинский «Пламенный посланник». Может так и другие песни (его) действовали, пока я их не затер в своем восприятии.

18:04
Мы будем жить вечно, пока живет человечество, безусловно. А если придут на Землю убийцы, то они, кто нас будет убивать и убьет – в их глазах и генах будет стоять наш последний взгляд. Наша  жизнь (та, которая – вечная!) зависит от того, как мы будем смотреть в глаза нашим убийцам.

Около двух часов ночи
Вспомнилась Бенька, ее участливость во всех людских проблемах, которая так умиляет подчас, а иногда вызывает ощущение деланности, о чем я ей и говорил иногда. И вот сейчас подумалось об этом (моем выражении приторности и удивлении) и вдруг выскочила параллель между мной с Бенькой и Понтием Пилатом с Христом. Бенька также отмалчивалась на мои попреки (как Мальчиш-Кибальчиш только улыбался в ответ на вопросы злодеев-буржуинов по поводу Страшной тайны, которой обладала Красная армия).

3:56
Мне интересно, зачем люди носят одежды. Какая-то блажь, но мне интересно, что думают по этому поводу другие люди. О чем они вообще думают? А я думаю, где сейчас Лена. Насмехался, когда читал ее мучения по поводу наших «щебетаний» со Светой Литусевой, а теперь совсем не смешно. Конечно, она вправе не то чтобы обидеться, но …., услышав мой отказ приехать по ее просьбе на свидание и рекомендацию поехать развеять свою тоску к тому же Артуру – очень интересному человеку. Да и «Славочка» рекомендовал… меньше всего я хочу, чтобы она узнала об этих моих мыслях. Какое мое дело! Да и просто, это смешно и старо как я – ревновать. Ревность … это … ага, еще никто не описывал, что такое ревность! Ревность – это комплекс неполноценности.
И все это – под песни Кашина, такие прекрасные!

4:12
Пора ложиться спать.

2 сентября
1:38
День начался со звонка Кости Грамотного, пригласившего меня на загородную прогулку, ничего оригинального мне не сулившую, разве что общение с симпатичным мне человеком. Стал я собирать рюкзачок и уже собрал, и уже одевал ботинки, чтобы выходить, как вдруг заявилось трое: Артур, Миронов и некий третий человек, ярко выраженной еврейской рыжей внешности. Очень рад. Пришлось Косте отзваниваться и привечать гостей. Артур был, естественно, героем. Получил удар судьбы в виде отсутствия в квартире, от которой ему его бывш. Елена Прекрасная наконец соизволила дать ключи, отсутствия в квартире его дисков, кассет, икон и еще какого-то барахла, по поводу чего он на протяжении всего времени, что они были у меня (а они и сейчас у меня, с Мироновым, но уже усопшие), он и пытался разоряться. Первые два-три часа я это внимательно выслушивал, равно как и проклятья в адрес бывшей жены (которую когда-то обожал), потом понял, что это сегодня – единственная тема, тема дня, и стал думать, что мне самому делать в этой жизни. Стал брошюровать книжку Милы. И, главное, я ее сброшюровал, почти все 50 экз. Потом они все пошли покупать водку, потом вернулся сначала Мироныч, далее пришла Света Литусева, потом объявился Исаченков, а рыжий уже не вернулся,  хотя потом весь вечер названивал и приглашал всех в гости, а ребята к нему не хотели идти, т.к. Мироныч всячески отворачивался от этого похода. Артур загружал Свету, и она была явно не в своей тарелке, а Артур потом заявил, что ему было крайне неловко от того, что ей могло показаться, что он «ей не уделяет должного внимания». Потом Света ушла и Артур продолжил печальную тему предательства. Очень было это все занимательно, тем более, что я тоже неким образом участвовал в этом. Оказывается, Лена всегда была ****ью, и всегда у Артура были с ней проблемы, короче, говна я услышал много куч. К сожалению, тема довольно утомительная, жаль только, что не могу сейчас восстановить все потоки сознания, полноводным потоком летящие в разные стороны (хотя Мироныч все время старался свой поток корректировать под поток Артура). И вот тут (я себе тогда очень понравился, но не сразу) я стал, нет, не успокаивать Артура, и не соболезновать ему, и не поддакивать «все бабы – сволочи», а  остановил Артура (была же любовь, любили же они друг друга! Ну зачем столько говна теперь выливать на любимого когда-то человека! в любом случае, не мужское это дело, пусть этим занимаются бабы… короче, всякую такую ***ню наговорил). Артуру это понравилось, он, как оказалось, совсем не такой уж и озлобленный, и, что самое печальное, вполне внушаемый товарищ. Точно Лена Б. сказала – ему нужна нянька. Хотя я рисковал. Но я правильно сделал. Артур живо переключился на другую тему, а там и Мартов подошел, и стало вообще очень весело и мы несли разную ахинею про все, разве только не касались темы злоебучести всех баб.
Как мне все-таки иногда хотелось, чтобы они ушли, но каждый раз я говорил себе – Слава – послушай, послушай, что они говорят. И я слушал, и услышал очень много кардинально значимых для себя вещей от Артура. 1. Лена (моя) приходила к нему, но без всяких закидонов, Артур совершенно не имеет на нее видов. 2. Саша Шишкин, действительно, сыграл… т.е . его переезд от Шишкиных к Исаченкову сыграл немаловажную (если не самую важную) роль в деле развала семьи. Да что там говорить, всего там было много, и сам Артур – не сахар. Просто я еще для себя выяснил одну вещь: да, Лена (моя) просекла его быстро и действительно не станет рисковать пытаться с ним сойтись.
Но это все – женский вопрос, и не это самое главное (Ха! Это теперь, когда у меня отлегло от сердца, я могу говорить – это не главное. А были бы у него взаимные симпатии с Леной – вот бы я сейчас взвыл!)
Исаченкова, м.п., наградила Артура некоей херней, от которой он лечился 10 месяцев прим. год назад.
Звонил художник, пригласил на выставку 9 сентября.
Очень плохо, что я пишу обо всей этой матримониальной сутолоке  вместо того, чтобы вспомнить, о чем же действительно говорили эти люди. А было ведь много занятного и без проклятого женского вопроса.

Понедельник, около 2 часов ночи.
Продолжу в ежедневнике, т.к. нахожусь на кухне – пельмени варю в тайне от всех (уснули). Так вот, Артур читал свои дневники (неплохо он пишет, надо сказать). И не мое это дело, мусолить взаимоотношения Лены и Артура Исаченковых – поганое это дело, надо сказать, подлое и недостойное. Надо только отметить – это интересно, что Лена ушла к отцу Саши, своего сына, и у нее, возможно, все нормально теперь. И еще – мы с Артуром (кажется) очень похожи. Во всяком случае, из его слов складывается у меня такое впечатление: он тоже очень ревнив.
Но – сегодня мне показалось, что я – лучше Артура. Сильнее его.
Все это – такая чушь! Духовников, иногда кажется, гораздо интереснее человек. Уже тем, что не пьет, не курит, рисует (Артур уже два года ничего не пишет).
Я Артуру уже сказал в сердцах, чтобы он не уподоблялся бабам, которым только и дело, что обсуждать сердечные дела. И его, кажется, мои слова остепенили.

Звонила Лена Ващенко, интересовалась, нет ли у меня Артура. Пришлось врать, согласно категоричным  мимическим жестам художника.
Иногда понимаю, почему от Артура многие отвернулись в этом городе. Надоел.
Он меня спрашивает: «Слава, что мне делать?»
Как Ирина Высоцкая: «Слава, что мне делать?», когда ее Рус бросил.
И ей, и Артуру посоветовал, внутренне напрягшись: «Вешайся. Берешь веревку, намыливаешь ее, становишься на табуретку и так далее…»
Артуру добавил: «Лена твоя будет вся в счастье, узнав про это. А если еще и записку оставишь, что кончаешь из-за Лены свою жизнь, для нее это будет предел женских мечтаний!»

Все надоело, вся эта ***ня. Надо делать свое дело, а уж если доводится в таких вечеринках участвовать, то – в качестве наблюдателя. Однако надо заметить, что если бы я не вмешался в Артуровы монологи по поводу «ограбленной» квартиры («радуйся, что жив!»), он бы до утра распалялся коварством и подлостью своей любимой. Конечно, он к ней не равнодушен.
Я спросил у Миронова, кто придумал «Славянский позор» и Мироныч говорит, что это он и придумал. И тут же «изотериченски» прибавил, что, конечно, придумали все мы.
Печально то, что все это не интересно, уже было неинтересным еще до того, как я об этом написал.

Даже то, что я скажу: Нужно делать хорошие вещи для людей, которые тебе приятны, и не делать плохих вещей людям, которые тебе неприятны – тоже не ахти какое откровение.

Ситуация с Сашей Шишкиным – один к одному с Аней Бизунковой. Значит, тема достойна дальнейшего исследования. Или все очень просто: мы с Артуром закоренелые эгоисты.

Очень мне понравился Мартов, когда Артур пытался его вывести на какой-то мировоззренческий диалог: «Подожди, Артур, давай определимся в терминах и категориях». Тут Артур и стушевался. Вот и весь мировоззренческий диалог с Мартовым…
Ребята (Миронов и Артур) очень понравились, когда зазвучала тухмановская пластинка «По волне моей памяти». Просто заколдобились от ностальгических воспоминаний. И не без моего участия. Я тоже порадовался и еще раз удивился факту появления этого феноменального диска в советское глухо-немое время.
И еще. О Китае. Это – Володина телега: Мы тут возмущаемся, как это какой-то затхлый Китай с его кормчим Мао посмел идти по своему какому-то пути, когда, блин! Маркс-Энгельс-Ленин – три священные коровы и их учение всесильно, потому что оно верно. А ведь прав Мартов, обращая наше внимание на то, что народ Китая прошел в своем развитии уже как минимум три четверти своего пути в то время, когда Европы а уж России подавно еще и не было вообще! У Китая как ни у какой другой страны есть полный резон не обращать на малолеток никакого внимания! Это они, китайцы, могут поучить нас (не говоря уже об американцах) как жить и как строить свое общество.
Все. Буду спать.

1 сент.
Около 10:00
Мартов вчера задавался интересным вопросом: сейчас это особенно актуально – на книжных развалах, в журналах, газетах сейчас часто печатают разные компиляции, такие материалы, которые подчас просто высасываются из пальца, т.е нужно заполнить страницы чем-то жареным. Народ-то просто хочет кушать жарево каждый день! И очень трудно бывает выявить оригинальное и значимое среди текстов, сочиненных «мастерами слова». Это сейчас. Но это было и всегда! И поэтому трудно с уверенностью сказать, например, что Библия дошла до нас (через все переводы и переписи) не измененной.

1 сент.
11:00
«Пламенный посланник» так и звучит в голове. Конечно, искусственные стихи, созданные под красивый мотивчик, хит. Но хорош! Я то ведь…

Около 12:00
Сижу в «Сити-Арт, жду плоттерную резку, и, возможно, нечто смогу записать в свой легендарный дневник.
Над городом висит пелена дыма – видимо, это от горящих в окрестностях города торфяников.

Кашин – «Лермонтов, Пушкин». Интересно, а как юридически решались дуэли в России?

«Ну, так ты ей... вдул? – эти выражения в круге мужиков – от безысходности семейной жизни, и от недостатка любви (расшифровать).

Пауло Коэльо – латинский писатель. Кто-то порекомендовал.

Кончаловский – «Дом дураков» – посмотреть.

4 сентября
1:00
День прожит в ожидании очередного чуда – прихода Лены, но чуда не произошло. Встретилась Лена Иващенко, которая каким-то образом узнала о том, что я ей врал по телефону о местонахождении Артура и не преминула укорить меня этим. Если Исаченков проболтался ей, то плохи его дела. Так вести себя некрасиво. Впрочем, Бог с ним, а мне наперед наука – не врать по просьбе других, кого бы то ни было…
Заходила Мила, принесла бутылку шотландского виски, и отдала оставшиеся 50 долларов за свой сборник стихов.
Да! Сегодня проспал работу; Артур разбудил в половине десятого. Спасает то, что ребята вполне по-человечески относятся ко мне. Хотя они, конечно, не моего склада души. Не моего «карасса»…
Не получилось перенести обложку Милиной книжки в Надин компьютер. Мелькнула идея обратиться к Миронову за помощью – у него, кажется, есть CDR.
Забрали мой холодильник на фирму.
Миронов принес некоего Г.И. Гурджиева читать. Читаю.

4 сент.
21:05
Был у Духовникова по важному для меня делу. Андрей помог на все сто, и более того, был приветлив и весел. Показал свой сайт «Славянский базар», очень меня им порадовал. Сам провел параллель с моей ХКЖгВ – «откуда ноги растут». Собирается прямо вести свою ХКЖгВ, только специализироваться на изо, это будет, видимо ХХЖгВ. У него тоже есть некий ребенок, кот. сидит в чатах и Д. приходится платить по 60 тыс. за телефон. Думал о его такой симпатичной девушке, которая была у него в первый мой дневной визит с ZIP-драйвером.
Шел от него домой и искал глазами Лену. А видел только каких-то корявых несчастных девок, которые были вполне счастливы. И без меня.

Проснулся в час ночи, покушал, попил чаю и еще заварил. Да и снова, наверное лягу спать, теперь уже раздевшись. Но вот какая оказия заставила меня вызвать этот дневник. Стал я качать головой достаточно резко и вдруг почувствовал, как в моей голове мозг куляется туда-сюда, словно консервированный хлеб в стратегической консервной банке. Мне даже не по себе стало – неужели мой дорогой мозг так усох! Бедный я бедный!
По словам Духовникова, дела у Литусева очень неважные. Может быть, оттого Света пришла тогда с таким смятенным настроением, что тушевалась и терялась в разговоре с Исаченковым, а я подумал о другом.

6 сентября
0:25
Думаю о Лене, жду, когда же она придет. Как девица ждет, когда придет к ней парень и возьмет ее. И такая фантазия – секс втроем: Длинный, Лена и я, пусть на последней роли. Интересно было бы попробовать во рту его член – как это делает Лена… Бред, но возбуждает.
Дым – и трудно дышать. Она не идет. Может, уже и не придет никогда. Она ведь тоже гордость имеет. Если она не придет в ближайшие несколько дней, до понедельника, значит – все. Можно начинать искать новую беду.
Заходил Мартов – сетовал, что на сайте «Идиота» неинтересная афиша – «НОВОСТЕЙ НЕТ». Принес «Курьер», где помещена статья о Гале Веренич, уже год как умершей.
Вчера ездил к хозяйке квартиры и заплатил за два месяца, и еще оказался должен заплатить за сентябрь. Получается, что опять на мели.
Мартов не знал, что Литусев – в больнице.

1:41
Страсть к обладанию, конечно, сильнее, когда нет любви.
Поставил пластинку с песнями Кашина и сразу стало легче от созвучий.
В «Ночном Полете» сегодня был воодушевленный Мирзоян. А ведущий старался сгладить прорывавшуюся у Александра (один раз) горечь по поводу современного положения планет (в стиле исаченковской мысле-вязи выражаюсь, ну и ладно).
Сегодня захотелось написать песенку.  Мирзоян, как некую интимную мысль высказал свое убеждение, что русская культура как никакая другая ближе к слову, а значит (по Мирзояну) ближе к Свету. «Ведь сначала было Слово…». Опять же, среди русских писателей ни разу не упомянул Толстого, а Достоевского цитировал много.
Все, надо укладываться читать азербайджанца.

Из ежедневника:
Все уже сказано – просто не все еще высказались.
Как странно, что я не писал в дневнике деталей, связанных с Леной. Она – это тысячи мелочей, которые привлекали к ней.
А вдруг сегодня придет?


6 сент.
19:15
Подготовил для Милы одну книжечку. Милая получилась книжечка, лучшая из того, что я делал (не беря в расчет содержание). Очень при этом помогли Духовников и Надя. Лучшая получилась, подозреваю, потому, что было хорошо уплачено (Только вот денег нет совсем в кармане!). А вывел дневник на экран только за тем, чтобы воскликнуть, что Духовников мне нравится все больше и больше.
Слушаю Кашина.
Надя заигрывает воздушными поцелуями. Мне это надо? Мне нужна Лена. А ее все нет.


23:15
«Фамильярно» – это же, буквально: «по-семейному»!
Миронову пожаловался на Исаченкова. Негоже так-то жаловаться. Надо самому Исаченкову об этом говорить.

7 сентября
0:35
Без нее мне тягостно. Но жить можно. Замечаю, что, кажется, когда кто-то рядом со мной, я непременно должен «заниматься делом» (показуха). А вот я – один, и ничем заниматься не надо. Я и не занимаюсь. Разве что показухой, уже для самого себя. Не совсем точное описание состояния, но что-то в нем есть и от реального положения.
Приятно отметить, что с тех двух-трех ночей безудержного онанизма с интернетом больше этим не баловался – скучно. Завтра и послезавтра еще подожду ее, а после – пущусь во все тяжкие… Скучно без половой жизни. А вино, которое для нее? Вино ее будет ждать еще, пока не дождется. Боюсь, она решила быть гордой и решила: «я у него уже была, теперь пусть он ищет со мной встречи» – и это произошло после того звонка, когда она хотела мне что-то передать и чтобы я для этого с ней встретился где-нибудь в центре.
На днях виделся в центре с Верой Сухвал, та сказала, что насколько ей известно, деньги за Базар нам могут дать в середине сентября. Было бы очень хорошо…

7 сент
19:30
Подумалось о Исаченкове, о его новой молодой (пока еще не жене) Лене и – тот случай, что меня покоробил – вероятно, это молодая девушка просто очень хочет показать, что у ней с Артуром весьма доверительные отношения, ей очень хочется, чтобы все знали – он ее любит и совершенно открыт для нее. Может, это и хорошо, что нет в ней пока женской иезуитскости, а есть только подростковое тщеславие.

8 сентября
00:50
Весь день что-то делал, с кем-то общался, а думал об одном – хоть бы она пришла! Как это по-женски! А она ведь не мужчина, чтобы взять и приехать. Она, возможно весь день что-то делала, с кем-то общалась, а думала об одном – а вдруг я позвоню, предложу встретиться. Она бы все бросила и приехала.
Если не случилось этого, значит, этого не надо. Никому не надо.
Завтра последний день буду ждать. И все. Снова искать новую любовь.
Сегодня сделал заказ Милы. И это хорошо. Возможно, завтра заказчик придет и выпьем с ней ее виски.
Звонил Сулима, предлагал сегодня выйти в ночь поработать, я отказался – а вдруг она придет!
Кажется, пропускаю выставку Олега. Возможно, боюсь ее там увидеть. Не хочу, чтобы нас видели вместе.
Мне плохо.
Вот фильм сегодня смотрел и там девушка была похожа на нее.
Дым от пожаров висит в воздухе, возможно, из-за него у меня весь день – головная боль. Думал также, что и у нее может болеть голова сегодня. Бывало, у нее так болела голова, что никому рядом хорошо не казалось.
Тянет писать стихи. Но – только отрывочные строки приходят на ум.

3:43
До сих пор не сплю. Опять сорвало на онанизм, как это ни стыдно. Природка. Это же как алкоголизм. Я посмеиваюсь над алкоголиками, а они, может быть почище будут в своем пристрастии, нежели я в своем. Завтра – последний день.
Как печально, что я бросаюсь такими заунывными словами – «последний день», «тяжело», «печально», «надоело»… Откуда во мне этот несчастное упадничество? Устал от жизни? Расплачиваюсь за наслаждения, которые уже испытал? Или – отдыхаю и набираюсь новых сил перед очередным умопомешательством? Хорошо, что сейчас ни с кем не общаюсь и никто не видит моей унылой физиономии.
На полу – целая гора обрезков, «крайней плоти» от Милиных книжечек.
Надо бы обратиться к Беньке за помощью – она ведь как-то мне сказала, что если у меня будут проблемы с сексом, обращаться к ней – поможет.
Вот, кажется, и прошло два года с нашего с Леной знакомства.
Слушаю KING CRIMSON и печаль моя почти светла. Вот только стихов до сих пор нет. Будут ли?
Мне надо больше гулять – эта мысль, видимо – порождение подсознательного желания знакомиться с подругами по городу. А ведь на улице хорошего знакомства не произойдет. Все мои знакомства случались отнюдь не на улице.

4:29
Какой-то Полянский прислал письмо двусмысленное. Мне это надо? А я не могу отправить ему ответ, что-то не отравляются мои письма.
Когда же я лягу спать?


8 сент
11:00
Внезапно посетило сильное желание вдруг измениться, стать другим человеком, стать таким, каким я хочу быть, и чтобы не ловить себя каждый раз за руку: «Вот тут ты пустым занимаешься, вот это ты зря сюда решил пойти, зачем ты смотришь в окно, не закуривай, ты же не хочешь… и т.п.

12:32
Опять пришла на ум мысль о том, что она, возможно, у Исаченкова, ищет у него новое счастье… Потом ловлю себя на том, что это – запиленная дорожка, что так думать – это пилить самого себя, что негоже так фантазировать, причем многократно. Проще увидеть ее один раз и значит – узнать, с кем она. Потом при этом думаю, что такими мыслями я настраиваю себя на поиск встречи с ней. Для того, чтобы продолжить тупиковую ветвь развития своего несчастья.
СКОЛЬКО МОЖНО ДУМАТЬ О НЕЙ?
Ждать осталось недолго. Не надо ждать? Надо заниматься своим делом?

Смешная девчонка маленькая с забавными ножками с берега риверданса улыбается кому она сейчас моет полы до скрипичного звука она будет обнимать его у всех на виду  никого не стесняясь и вся в счастье что у нее есть снова радость слова а меня окружают предметы в которых много моих сил и скрепки валяются без дела Веренич нет уже года и она говорит теперь мне только теперь что надо быть внимательнее к людям упрекает меня не хочу что-то делать потому что думаю что все пойдет прахом

20:00
Плагиат, осознанный или неосознанный, присутствует везде. И в этом ничего плохого нет, если только автор оригинальной идеи не патентует продукт своего творческого труда. Заимствования. Обычный процесс развития. Это к тому, что иногда лучше молчать и делать.

Из ежедневника, без указания времени:
Пары (девушка и парень) обычно удивительно равноценны по степени привлекательности. Так можно судить о себе по внешности своих подруг (конечно, если связь не случайная)

В ХКЖгВ: Прокофьев и Леонид Воробьев (работник банка) (энтузиаст). Поэтический сборник «Витебская седьмица». Поэты – Брус, VSK, Александр Гераскевич, Игорь Перелыгин, Владимир Прокопьев, Юрий Тютюнник. Семь поэтов по 7 стихотворений. Выбор стихов – В.Прокофьев


22:37
Вечером пошел в продуктовый купить хлеба и обратил внимание на необычную малолюдность на улице. Видимо, все – дома (предаются семейному сексу после обеда), или на дачах (принимают роды-плоды матери-земли).
Может быть, еще придет сегодня.


9 сентября
Открытие выставки Олега Федорова и еще одного художника. Библиотека им. Ленина – 16.00

Наверняка она переживает это тяжелее меня. Спасибо ей за признания, которые она делает мне. «Признание» – какое слово нехорошее, а какое при этом чувство волнующее и радующее рождается! Мне тоже есть в чем признаться ей.
Кажется, все дело в моей ревности ее к Ане.
Сейчас у меня – Миронов, пьет пиво, которое не дождалось Лены. Расплакалась, потом вытерла слезы, встала и быстро ушла, поцеловав меня на прощание.
Миронов хорошую музыку принес. Я же уже не смогу сегодня ничего делать. Душа страдает и тоскует. Смеясь, поведала, что ее некий историк пригласил посмотреть его квартиру. Больно это слышать. Спросила: «Новиков, ты хочешь меня вернуть?» Ей сейчас очень одиноко. Она, когда шла ко мне, не хотела передо мной плакать. И тут есть моя вина. Если бы мне было хорошо, и ей было бы хорошо, она бы не ушла. Это все. Это все определяет. Самое главное в отношениях с любимым человеком – быть самим собой. Не лгать. Мне очень плохо. И было бы еще хуже, если бы я знал, что она меня забыла и сейчас счастлива с другим. Это – сейчас. И еще. Я говорю себе – хватит переживать, найди себе другую – лучше. Но я не вижу лучше. Я не умею искать. Можно грибы в лесу искать. Я говорю себе – хватит переживать. И мысль – а ведь эти переживания – это, может быть, нечто очень важное, очень ценное. И то, что я еще способен переживать – разве это плохо? Только вот что печально… что после этих переживаний радости не будет. Это – не зарождение любви, это ее умирание. Надежды – никакой. Лучше уже не будет с ней. Будут слезы, обиды, боль (только бы не злость!)
И очень плохо, что она пьет. Эти ее слезы – это ведь истерика. Не хочу, чтобы она приходила ко мне пьяная. Пьяной может быть и трезвая. Вот это опьянение! И ведь такое бывает, бывает!
Рассказывала про какие-то крики контролеров в троллейбусе.

Плакалась Ира, плакался Артур. Дай Бог мне силы не плакаться никому об этом. Никому. Жалкое это зрелище – «видеть плачущего большевика» ха-ха!
Слушаем с Миронычем Баха.
Хочется писать стихи. Для чего? Чтобы она полюбила меня еще сильнее? Чтобы сильнее тосковала? Хорошо, что Мироныч не мешает мне думать. Мироныч – очень душевный и деликатный человек. Сейчас скажу, чтобы он ушел и он уйдет, без обид.
Я уже не увижу в первый раз горы. Я не услышу впервые «King Crimson», я не полюблю в первый раз. Я не увижу в первый раз солнечное затмение, падающую звезду, летящий спутник. Я уже не могу в первый раз ощутить запах розы. Мне уже не дано в первый раз проснуться в одной постели с женщиной. В первый раз я смогу только умереть.

– Что же ты страдаешь по ней? – спросил я у Миронова.
– Да ты что! Я по себе страдаю! Я ПО СЕБЕ СТРАДАЮ!
Это он хорошо сказал (это все та же история с Эллочкой). «Я по себе страдаю… А о ком мы, Слава, еще можем страдать?» Милый Мироныч…

Она ушла с заплаканными глазами.
Хочется писать стихи. Мы начинаем КВН. Для чего? Для кого?

Мужики пьяные ссут на стены в полной уверенности, что их никто не видит (это – к уходу Мироныча, кот. еще не ушел)

Молчи, скрывайся и таи
И чувства, и мечты свои.
Пускай в полночной тишине
Встают и заходят оне…


9 сентября
22:30
Мироныч стал выходить, открыл дверь, упала записка. Лена пишет: «Я сижу возле твоего подъезда. Сижу и надеюсь, что выглянешь из окна (с балкона), но ты занят гостем. Я не верю, не понимаю, почему, за что так? Ты даже не чувствуешь меня, а я сижу. Видимо, нужно уйти, чтобы ты это понял».
Мироныч рассказал, что Сашу Пушкина показывали по НТВ, церковь, которую он расписал, весьма смело (до сих пор не освящена, и будет ли?) А Пушкин молодец. Я радуюсь за него.
Почему я должен гнать ее, если я не хочу ее гнать. Неужели это и называется – мужественность (когда не хочется, а надо)?

10 сент
0:05
Мама бдительно охраняет ее от меня (как я понял, какая-то подруга проговорилась, где Лена была в ту ночь). Лена почему-то убеждена, что у нее не будет таких отношений с Аней. Уж у нее-то будет все по-другому. А вот я как раз и способствую тому, что у мамы будут такие же отношения с дочкой, какие есть сейчас между Леной и Валентиной Егоровной. Но почему меня это волнует? Почему я до сих пор не расстался с ней раз и навсегда, почему жду ее, почему не нахожу себе места? ВЕДЬ ВСЕ ПРОШЛО. ВСЕ РЕШЕНО. НИЧЕГО НЕ ИСПРАВИТЬ. Была любовь, было счастье. Но это ЗАКОНЧИЛОСЬ (как будто сам себя заговариваю!). И хватит бы, кажется. Значит, есть какая-то надежда? Какая? Что Лена бросит свою дочь, ради меня? Какой бред!
Звонила Света Литусева, должна на днях зайти (предлог – что-то там с фотоаппаратом…) Звонила при Лене. Лена попросила передать потом ей трубку, а я забыл… Лена только усмехнулась…


10 сентября
22:20
Забежала Мила, отдал ей ее книжки, она была очень рада, но – спешила, но – десять долларов дала, спасибо, но я понял, что со мной ей совершенно не интересно (как и мне с ней). У нее – свои дела. И слава Богу.  С Мартовым попробовали ее виски. Хороший напиток, отдает слегка самогоном.
Но что я хотел написать?
Теперь жду, когда придет Света Литусева.
И надо переводить цыган (и сегодня попробовал, но до того скучно, что отложил опять). С Мартовым потрепались, и только. У меня было такое ощущение, что он ждал, что я ему что-нибудь расскажу про Лену. А я сдержался, и – молодец. Нечего трепать о дорогом. Это – мое.
Оказывается, Лена попалась ему по дороге, и, видимо, вид ее Володю озадачил, о чем он и спросил меня по телефону: У тебя все нормально? – А что? – Да вот, встретил вчера Лену…
Слава Богу, перестал смотреть телевизор.
Радость – ветер задул, и угнал весь дым из города. СВЕЖИЙ ВЕТЕР!
Надо делать сайт.

23:58
Чтобы писались стихи, надо быть хорошим человеком, по меньшей мере. То есть осознавать, что ты живешь по совести.

11 сентября 2002 г.
19:30
Не помню, писал ли я об этом: Лена поведала мимоходом, что ее некий преподаватель истории пригласил к себе посмотреть его квартиру. «Квартиру посмотреть… – Лена через силу улыбнулась. – Он неплохой… Он хороший скорее всего… Но Слава! Ты понимаешь… Слава!..»
Я не могу ни о чем думать. Я думаю только о ней. Кто мне ее заменит? И я теперь уже не могу после нее смотреть на девушек. Я на них, конечно, смотрю, и не пропускаю ни одну без взгляда. Но это – лотерея. Уличные знакомства – гнусное предприятие… Я не хочу базарить.
Но вообще-то я открыл дневник, чтобы найти те строчки, где я записал: Я уже не смогу в первый раз… только умереть в первый раз мне светит. Это, возможно – песня. Кашин не дает покоя. Ничто не дает покоя.

Я как-то ненароком осознал, что самое прекрасное чувство – любовь. Взаимная любовь – как она окрыляет  человека! Что, если бы все люди любили! Какая светлая, счастливая была бы жизнь на Земле!

19:49
Уже не в первый раз утром просыпаюсь в семь часов. А ложусь поздно и будильник завожу на 15 минут девятого. Почему я просыпаюсь в семь?

Я хочу попросить ее, если она еще ко мне придет, не уходить внезапно. Слышишь, я не хочу, чтобы ты так уходила. Это жестоко.
Может, мне надо поужинать?
Лена как-то сказала, что она сейчас ничего не ест. Только кофе, чай, сигареты…

22:06
Чтобы меня любили, надо быть хорошим человеком, по крайней мере. Так, что ли?

22:50
Начал кропать стихотворение и осознал, как думаю НЕ О НЕЙ. Вот она – сублимация. И порадовался, это не так уж и плохо – думать не о ****е, а о вечном. Хотя ****а и вечность – суть одно и тоже, если вдуматься. А если еще вдуматься, то и любая спичка (даже сгоревшая в золу) неотторжима от вечности.

23:30
Звук шагов по лестнице – вдруг это она, и уже иду к дверям. Нет, мимо.

12 сент
0:11
Некоторые девушки – не симпатичные, но я не видел их улыбающимися мне.
Некоторые девушки не интересны, но я с ними не спал.

1:05
Очень даже может быть, что все мои переживания по поводу разрыва с Леной возникают из-за того, что в глубине души я не верю, что она рассталась со мной навсегда. Возможно (не признаваясь самому себе), я надеюсь на чудо – «она пойдет мне навстречу и сделает, как я хочу – огородит меня от своей дочери и мы будем жить счастливо». Очень возможно, что я еще не потерял надежду жить с ней вместе. Отсюда – моя тоска и постоянное ее ожидание. Я же жду с ней встречи каждую минуту!
Но тогда, как это ни жестоко, надо просто искренне поговорить с собой и успокоить себя: «Я не хочу больше с ней жить».
Иногда, думая обо всем этом, приходишь к мысли о том, что, если бы проводить какую-то стратегию в развитии отношений (т.е. не торопиться все успеть с ней – подружиться, погулять, потрахаться всеми возможными способами в одну-две недели, поскандалить, подраться, поплакать и т.п.), если бы, допустим, не так часто встречаться, успевать соскучиться, может быть любовь растянулась бы до старости? НО ВЕДЬ ЭТО БЫ БЫЛА УЖЕ НЕ ЛЮБОВЬ, А КАКАЯ-ТО ИГРА!
Достаточно я ждал ее приходов по вечерам, достаточно. Ничего больше не надо. Если придет – буду рад, но ждать – не буду. Устал. Надо жить.

13 сентября, пятница.
21:00
Лена подарила мне целую ночь и сегодняшний вечер. Я счастлив и мне ничего не надо писать. Как странно выглядит эта запись в соседстве с предыдущей! Но сегодня это – не обсуждается.

23:16
Конечно, я ее люблю. Как много всего было за эти двое суток, за те часы, что мы были вместе, что я просто не решаюсь начать об этом запись (хотел написать «рассказ» – фигушки!) Ночью мы пили вино, красное вино, что она просила как-то при расставании, сидели почти до рассвета, и так нам было хорошо! А она тогда пришла от того преподавателя, что пригласил ее посмотреть его квартиру. Оказывается, я с ним знаком – это тот парень, что приходил вместе с «ташкентской» подругой Лены (что играла бабу-ежку). Я его очень плохо помню, но что-то припоминаю… но не о нем речь.
Вообще-то я разбудил компьютер, чтобы посмотреть, как там поживает моя песня «впервые только умереть».
Сегодня, придя из «Дарс», мы улеглись на диван, даже не разложив его. Мне было так хорошо с ней! Так хорошо, что, когда я кончил, я от избытка эмоций заплакал. Это было так удивительно, и так естественно… Лена, услышав мои рыдания, тоже заплакала. Мы плакали от счастья? От того, что никогда так больше не будет хорошо? Оттого, что никогда так не было хорошо и плохо одновременно? Я не знаю. Но это было очень трогательно.
Ночью она села к компьютеру, вызвала мой дневник, попросила меня набрать пароль и начала читать. Мне хорошо с ней, потому что мне нечего от нее скрывать. Она умеет беречь наши чувства. Мы очень откровенны друг с другом. А ведь это большое счастье – исповедоваться, и не какому-то божеству и не пастырю, а человеку, простому любимому человеку. Она рассказала мне о своей жизни в первой своей молодости, смеясь и плача по своим мужчинам. Я с удивлением заметил вслух, когда она рассказывала про Удава, что мы с ним, видимо, очень похожи, и она тут же согласилась с этим. Она действительно уже много пережила за свою жизнь и делилась этим со мной очень откровенно и вдумчиво. Я не устаю поражаться тому, что она совсем ничего не читала из литературы и вместе с тем очень умна и проницательна. Я не стеснялся говорить ей приятные вещи, и неприятные вещи, и ей было хорошо со мной, потому что это здорово, когда человек может открыто говорить с другим человеком. И этот разговор был очень похож на последнюю нашу встречу. «Я не знаю, приду ли я еще когда-нибудь к тебе…» Мы прощались.
А сегодня – мне так хорошо! Сегодня мы встретились. Отвинтились от ресторанной пьянки (Сергея, мне показалось, покоробило то, что я «навязывал» Лену их мужской компании, собирающейся погудеть в кабаке, чтобы было что вспомнить – ну да это мелочи).
Лена не выспалась, и сегодня я ей не дал подремать – я ее заласкал… я от любви к ней был так нежен, что даже боюсь, что она могла устать от этих ласк.
Это были очень романтичные часы. Мне еще жизнь посылает такие призы. За что?

Можно продолжить (оказывается, мысль эта у меня уже была!):

Все возможно, что я хочу, чтобы было.
Даже счастье возможно, нечаянное.
Вот только любви больше первой не будет.
И это немного печально.

А дальше – наработки из написанного накануне.


0:33
Этот Гурджиев занятен – он, как я начинаю понимать из того, что уже прочитал – намерен рассказать историю человечества, а его понимание феномена души – обескураживает своей простотой и краткостью. Ребенку гораздо проще понять сущность идеализма, нежели сухую и трезвую теорию материализма.
Надо ложиться спать – совершить предательство по отношению к своей душе. Она только начинает взлетать!

(Без указ. времени, из ежедневника)
Моя параноидальная страсть записывать за собой мои движения души и тела не может упустить от себя тот весьма примечательный штрих. В предпоследнюю нашу постель, когда мы (я) с таким наслаждением и страстью любил ее (мы любили друг друга) я кончил и тут – самое поразительное – я расплакался. Моя телесная дрожь (как будто я из всех своих клеток выдавливал  в нее свою сущность) переродилась в дрожь душевную и я неожиданно для себя самого расплакался, уткнувшись через ее плечо в подушку. Не могу скрывать – мне это понравилось. Очень понравилось Мне понравилось до слез, как я ее любил тогда. А любил я ее до слез. Я был очень нежен. И она в ответ тоже расплакалась. Это было очень трогательно. Сейчас об этом пишу с некоторой долей самоиронии, ну так это объяснимо.

15 сент
13:50
Это симптоматично, но я не хочу описывать те блаженные часы, что я провел накануне с Леной (позавчера и поза-позавчера) – счастье нет нужды описывать – оно само по себе ощущение умопомешательское и подчас смешное. Оно самодостаточное и… это как те первые дни нашего знакомства, которые просто не попали в мой дневник, т.к. мне недосуг было что-либо писать – я жил!
А вот вчерашний вечер – любопытен, тем более что Лена вела себя очень странно. То ли она была счастлива вполне, то ли еще какие-то вещи ее сводили с ума (она уже не спит нормально несколько суток и с мамой – невысказанности и ей приходится врать и скрывать наши отношения), при всем при этом она была очень опрощена, она выглядела простушкой, еще в этом своем новом выцветшем балахончике из second-hand. И в постели она… а вот в постели она была, видимо, самой собой – баловалась и играла и дразнила меня… она даже, кажется посмеивалась надо мной… При этом была необыкновенно раскрепощена и не стеснялась ничего.
А перед ее приходом пришел Миронов. Он и сейчас, подлец, придет, алканавт беспощадный… А Лена сегодня вряд ли придет. Она, между прочим озадачена моим уже многодневным употреблением горячительных напитков, и меня этим озадачила. Возможно, действительно, негоже. Хотя я и не пью больше двух рюмок, но ведь уже – не первый и не второй вечер, а почти неделю!
Надо бы заняться переводом цыганского автобиогр. словаря…
Попросила подарить ей мой автопортрет. Ничего для нее не жалко, хотя при ее просьбе задумался – давать ли… Отдал – ну кому я еще должен отдать все? В этом акте есть нечто весьма очень прагматичное – мы дарим какие-либо дорогие для себя вещи с подсознательной надеждой, что они, эти дорогие нам вещи, лучше сохранятся во времени в этих других (бережных – надеемся мы) руках.

15 сент.
19:40
Была Света Литусева. Был звонок Лены. Спокойно сказал ей о том что у меня в гостях – Литусева и спокойно сказал Литусевой, что Лена ревнует ее ко мне. Все – спокойно. Попытки фотографий и легкая теплота в мозгу от попыток что-то сотворить. Сотворить ничего не удалось – в кассете оставался только один свободный кадр. Пленки у нее больше не было. Фрустрация. Еще одна девочка, кот. думает, что между парнем и девушкой может быть дружба.
Depeсhе Mode – А. Троицкий – Виктор Цой. Это формула Миронова.

16 сент.
0:45
Получил приглашение в Дом литераторов на ежегодную съездку proza.ru.


17 сентября
около 11:00
Сны видел, засыпая. Нет, не засыпая, а пытаясь заснуть. Яркие. В обнимку с Леной.
Еще одна ночь с ней (после похода к Цвикам). Потерял №13. Эта ночь дала еще новое знание о Лене. Кажется, нам уже нечего стесняться друг друга в постели. Очень плохо пишу. На работе. Жаль. Но главное – как я видел сны – яркие пейзажи, как у Тарковского в «Зеркале» – на столе. Не дают писать дарсовцы. Лену замучил. Сам замучился. Такой ночи у нас еще не было. Хорошо, что утром все разрешилось. Все получилось. У меня. У нее – не знаю. Кажется, ей тоже было хорошо.
Запутался в датах. Мне казалось, что сегодня – 9-10 сентября, оказалось – 17-е.
Я еще напишу об этой ночи.

Около 11:40
Когда она согласилась пойти ко мне (от Цвики) и до того момента, когда  мы решили ложиться в постель (до того момента, как она пошла в ванную) я чувствовал себя как если бы она впервые пришла ко мне в гости. Я не знал, как себя вести.
Утром, когда мы пили кофе – я не мог наглядеться на нее – так она мне нравилась! Ее губы, ее широко расставленные глаза – кажется, я схожу с ума. Или – выхожу из ума?
Вечером, когда она позвонила мне и спросила, как можно попасть к Цвике (переговорить по одному делу) я вызвался вместе с ней пойти к Володе. Она обрадовалась. А когда я стал ждать ее прихода, я вдруг испугался, что она возьмет с собой Аню.

Около 13:00
Влада много рассказывала о своем сен-бернаре (голый мужик в подъезде, боксер в пасти, пришлось усыпить – Володя сделал это). Был как человек для нее. Очень интимные вещи. Я не могу описывать то, что мы делаем с Леной. Не хочу. Как в случае с VSK. VSK не испытывает особого желания ехать в Москву. Я без него – тоже. Да и денег до сих пор нет. «СБ» так еще и не расплатился со мной.

Около 15:00
Ели торт, купил сливок (неудачное совпадение). Тупость. На работе невозможно подумать о чем-либо, а вернее – записать. Нужна культура мышления. Все задвигается на задний план из-за мыслей о Лене.
Конечно, оргазм – это соприкосновение с Богом. Баптисты. Оля, видимо, баптистка. Без икон. Мне это нравится.
Влада руководит театром и они ставят пьесы, и даже  иногда – ее пьесы. Она об этом рассказывала. Спектакли идут. А я ничего об этом не знаю. Почему мне это неинтересно?
Не хочу писать стихов.
Где мой Идиот № 13?
«Шляпа» – Цвика хочет организовать вечер авторской песни. А мне нужно это? Это мне нужно?


18 сентября
0:45
Вечером звонила. Сообщила, что Высоцкие едут на proza.ru. Мы тоже можем поехать. Я с радостью задакал, а сейчас думаю – где я возьму деньги?
А чуть позже, когда сел ужинать под TV-новости, зачастили звонки, чтобы испортить мне аппетит и чеченские старые новости с грузинским акцентом, так я сначала что-то отвечал, а потом просто отрубил телефон. Надоели!
А ночь выдалась трудная. Ладно, мы с Леной с честью вышли из своих мучений. Еще один урок – трахаться нужно лишь когда очень хочется.
Надо ложиться спать. А пропажа №13 удручает.
Был у Мартова – чета взаимно весела и приветлива, как никогда. Я так понимаю, что скоро ДР у Володи и Лена настраивается на дружескую вечеринку.


18 сент
21:22
Нехорошо повел себя сегодня с Миронычем: он благородно помог с билетами, причем свои деньги за нас с Леной доплачивал (вместе с Высоцким), а я на него накричал, что не дает мне смотреть Новости и есть свою яичницу. Нехорошо. Когда приходит человек к тебе, надо откладывать свои тв-просмотры. Главная новости – приход к тебе человека. Тем более такого безобидного, как Мироныч.
И еще – нехорошо за чужой счет кататься. Живу взаймы.
И еще – Лену до сих пор не хочу видеть. Устал от последней ночи?

Готовлюсь к поездке в Москву. Лена опять выкидывала бзики «благородства» по поводу поездки. Как в прошлую поездку. Хотя она сама очень решительно возражала: «Совсем не как в прошлый раз. А как раз почти наоборот…» Звонила недавно, с ней еще хотят пойти ее братья московские на вечер… Инна хочет со мной репетировать русские экзамены на факультет журналистики. Миронов вчера побежал к Исаченкову.
Подозреваю в который раз, что записки мои – наглядное свидетельство попыток избежать неудобных тем. Дневники – очень неглубокие мысли. Глубокие мысли «с писком проносятся мимо…» и «не успевают» формализоваться в слова. «Не успевают»! Хочу ли я, чтобы они «успевали»? Поэзия, философия в этом смысле гораздо проникновеннее.


19 сент
23:17
Шедевры порнографии – «Глубокая глотка», «За зеленой дверью», «Гладиатор-порно» (из телепередачи) – желательно посмотреть.

20 сент
0:30
Лена позвонила и, озадачившись моим упадническим тоном, приехала. С авоськой разных вкусностей. Проводил ее до пл. Свободы – пытались навестить Духовникова, да его не оказалось дома. Хорошо прогулялись. Лена вся живет предстоящей поездкой в Москву.
А у меня что-то со ступней правой ноги.
Завтра – пятница. А в субботу едем в Москву.
А она – опростилась. Может быть, это мне так кажется потому, что мы с ней уже очень хорошо друг друга знаем и нам нечего скрывать – как родственники.
Она была сегодня у Исаченкова, там был и Миронов, кот. напрягался по поводу ее визита (не знает, в качестве кого). Исаченков подыгрывал. А в основном, со слов Лены, жевал историю посещения его прежней квартиры, кот. я уже слышал месяц кряду.
Делать ничего не хочется. Лена уже разрешает себе рассказывать мне об Ане и ее делах. Как мне это дорого!


21 сентября
0:52
В ХКЖгВ: По сообщению Высоцкого, Бень невозможно вытянуть на конференцию  proza.ru по причине того, что она, кажется, сейчас находится в Минске.
Не помню, писал ли, но на днях видел Андрея Дмитрова (заходил в ДАРС)


14:20
Пришел с работы, то-се, пошел в туалет посрать – звонок – междугородний или сотовый, кто его сейчас разберет. Очень долго призывали меня подойти. На сороковом примерно призыве бросил срать – видимо, очень кому-то было нужно – а вдруг Москва! Подхожу к аппарату – он и замолчал.
А вдруг это – последняя моя запись (а ведь это не запись – это какое-то выстукивание на клавишах!) Вдруг меня замочат в сортире московские братья!
Ходил за батарейками на улицу (и за яйцами в дорогу заодно) хорошая ассоциативная цепочка выстроилась в голове – писать и писать этот роман без конца. Началось, конечно, с Лены.
Поезд вечером, есть время помыться, поесть, собрать сумку и выдвинуться.
Сегодня из Минска приехала трубка для моего знамени – немного толстовата в диаметре…
Набираю Мартова…
Иду в ванную.

15:14
Звонил, оказывается, Вадим. Из Самары. Собирается ехать в Купино, и сказал, что вечером родители со мной могут поговорить. Ага – «А я уезжаю, в Москву…» Вадим познакомился и с моим «Идиотовским» сайтом, и с моими дневниками. Спросить его, что он об этом думает, не удосужился.
В Лене есть одна черта, которая меня настораживает. Когда она выпьет, ее заносит на патетические фразы. Так было и в тот вечер, когда я (черт меня дернул) заикнулся, что нет денег расплачиваться с Мироновым за билеты и т.п. Она в миг стала серьезной и через минуту сказала: «Я, Новиков, в Москву не поеду». Потом все утряслось, правда, мне надо было для этого «поступиться принципами» слегка… Сразу вспомнилась Наташа Гатилова и вся эта достоевщина…

15:50
Вчера показали выступление Райкина во МХАТе, на каком-то юбилее – удивительное выступление, про возраст, про часы. С какой яростью он топтал эти часы!
И еще посмотрел (правда, не сначала) какой-то французский фильм, о мимолетной связи замужней женщины, с ее импровизацией на чьем-то свадебном торжестве. Хороший фильм (ха – иначе бы и не писал!)
Позвонила Лена, возможно, хотела приехать, да я не просек, предложил встретиться на вокзале. С нежностью говорили обыкновенные слова друг другу.
Слушаю Кашина… «Жить вечно».


Из ежедневника, без указ времени:
«Она все видела!» – вопили мы утром, глядя на улыбающуюся лукаво Высоцкую. А она и намекала, что плохо спала.
Женщина напротив нашего отделения вообще нее спала: сидела, смотрела в окно…
Эта поездка была замечательна нашими такими теплыми отношениями. Все испортилось в самом конце, когда мы шли по Тверской к Белорусскому вокзалу. Мне кажется, тогда, когда мы присели у какого-то кафе под огромными зонтами пить водку.

23 сент
18:36
Татьяна может подсознательно желать мне неуспеха, чтобы на моем примере показать VSK, что прока от холостятского житья не бывает.
Завтра ехать в командировку в Минск.
Как-нибудь сяду описать нашу поездку в Москву, а сейчас не хочу – хочу есть.


24 сентября
16:45
Симпатичный брат Лены, молодой юноша, приехал из каменоломен, был с нами в ЦДЛ, сидел на полу, а флажок с «Идиотом» симпатично торчал, как у Гермеса из голенища его сапожка.
Кое-кого из лауреатов записал на диктофон.


24 сент
22:30
Еду через два часа в Минск.
Отец тоже вел дневник, в стихах. Я видел эту его тетрадку, в детстве.
Лена вчера звонила, поведала, что она получила кассету с записью той TV-программы о похоронах «Идиота».
Два прошедших дня и две ночи, такие насыщенные, остаются необписанными.
Слушаю Кашина.

25 сентября, среда
начало суток.
Жду отправления поезда. Никто из друзей не знает, что я уехал из Витебска. Я стоял на перроне и почему то искал глазами ее. Так, наверное, сходят с ума…
А в голове – «Пламенный посланник». Я его послушал на посошок. Кажется, прошедший день – первый безалкогольный в этой странной череде пьяных дней.

Когда ехали домой, я выходил ночью в тамбур покурить. Возвращаясь на место, увидел на проходе валявшегося мужчину, а на полке спала девочка. А еще примерно через час проснулся от громкого плача. Видимо, девочка проснулась и увидела. А что она увидела? М.б. он умер?


26 сент.
0:23
Приехал из Минска. Впервые, пожалуй, мне понравился этот город. Привез еще Кашина. А «Dispersing Beauty” не нашел. От вокзала подвез до дома Женя (кот. был первым по Витебску из   УДН).
На днях загорелся мечтой купить нормальный телевизор.
Мне понравилась эта командировка.

Из ежедневника:
Минск утром очень понравился. Начиная с нового вокзала. А здание Белпромпроекта как раз находится у метро Немига, где погибло много людей два года назад.
А в голове – Кашин. Еле нашел эту площадь Свободы.
Много разных фильмов на дисках (прим. 500), а «Исчез. Красоты» нет.

2:29
Почистил Дмитровскую графику для Интернета, слушая Кашина. Вот и время идти в сон.

18:30
Лежат притоптанные еловые ветки на асфальте – кого-то хоронили. Люди разбрасывают перед процессией. Как напоминание всем, что жизнь не вечна на Земле. Так иногда мы соблюдаем традиции, не зная, что это может означать и зачем это. И тут мене зацепило – осень – это ведь тотальное напоминание всем, что вот и смерть пришла всему растительному (а бабочку уснувшую забыл взять с подоконника подъезда к себе домой – красивая, черная большая бабочка – может, еще заберу…) Так вот осень – это же конкретно навевает мысли о смерти, о сне, об отдыхе. Конечно, люди средней полосы настроены иначе, чем жители вечнозеленых тропиков.
Лена скоро придет. И ее будет ждать банка сгущенного молока – хоть чем-то ее порадовать. Ей будет приятно. А себе купил халвы. Все, надо делать уборку в квартире срочно.


27 сентября
из ежедневника
По ее поведению это, возможно, была наша последняя ночь – такая печальная, целомудренная и нежная. Сначала (когда она только пришла) я говорил: «Все очень хорошо!» и тараторил и тараторил без умолку, а она говорила: «Все очень плохо» и молча меня слушала. А сейчас, утром, я вижу, что все очень плохо. Она куда то уезжает – не далеко (не за границу) но и не рядом. М.б. (я предполагаю) в Москву. И это – все. Вот теперь – все. Она, кажется, еще немного поплакала в постели. “When I think of all the times…  Oh, girl!” (только эта песня Beatles звучит сейчас). А она слушала вчера Никольского. «Я песню спел – она не прозвучала…» Хочется плакать, так печально. И так светло на душе.
When I think  of all the times I’ve tried so hard to leave her
                She will start to cry…
Эта песенка – о ней.
Она принесла две видеокассеты с фильмом о похоронах «Идиота». Кабачок, овчинку (чтобы мне было теплее зимой). Печаль моя светла.
Сегодня мельком показали по TV Антониони. Старый-старый, немощный старик. Хочется писать стихи.
Войнович вначале писал стихи. Сказал себе – буду писать целый год по одному стихотворению в день. На четвертый месяц что-то получилось, что ему понравилось.

Так и не расскажу, как мы любили друг друга в Москве. Ни с VSK, ни с Мироновым со времени той поездки не общались – отдыхаем друг от друга?
Старость. Вчера Лена впервые пошутила на эту (мою) тему. М.б. она думала об этом. Никакие романы, стихи, песни не нужны больше. Ничего не хочу. Хочу быть здоровым и в здравом уме. И хочу оставаться зачарованным жизнью.

Вчера занес бабочку черную, уснувшую на подоконнике в подъезде на первом этаже – домой. Сказала: «Посади ее на монитор, она, может, проснется». Она проснулась. Утром ее нигде не было.

Она сказала, что Инна будет приходить по воскресеньям, консультироваться по русскому языку, примерно в 14:00. Я не хочу никого.

Она уезжает и просит пока никому об этом не говорить.

В постели она сказала тихо, когда я робко пытался погладить ее внизу живота: «Не надо, я ничего не хочу. Просто будь рядом со мной».

– Поедешь искать счастья?
– Это слишком сильно было бы так сказать…

Все уперлось в мою резкую неприязнь к Ане. На почти животном уровне. Очень обидно, но ничего поделать с этим не могу. Это как ревность. Это и есть ревность, видимо. И хватит это мусолить. «Можно избежать страданий. Можно достичь счастья».

А яйца болят!
Вчера заходил Мартов.

«Аня, когда родилась, была очень некрасивой… И все мы ждали мальчика».

27 сентября
15:25
Надо бы как-то избавиться от этой тоски, что охватила меня после прошедшей ночи. Надо бы как-то порадоваться, вспомнить, как я жаждал свободы. Надо сказать себе, что все прошло, все – в прошлом. Надо жить дальше. Надо. Надо. Надо.
Все очень плохо
Вчера встретил Мишу. Ему уже за пятьдесят.
Автор Чонкина уже не пишет прозу, а пишет картины. Конечно, люди исписываются. А вот Достоевский писал «Братьев Карамазовых» в преклонном возрасте. Конечно, ему было, м.б., поменьше, чем Войновичу сейчас.

Боян Ширяев – выступал перед VSK на сцене. Как говорит Миронов, это личность известная в лит. кругах столичных.

27 сент
21:52
Миронов: «У них месячные определяют всю жизнь. А у мужиков нет этого менструального метронома». Он меня сейчас, как я открыл для себя, отвлек от мыслей о Лене. Пьет и говорит иногда замечательные вещи.
А у меня, кажется, отключили телефон.
Вычищаю картинки Дмитрова, вручную, а мог бы автоматом за минуту все сделать.

28 сент.
3:18
Миронов храпит. Как долго он пьет свою водку, и одну треть так и не допил. Под конец уже начал зарываться в своих разглагольствованиях, пришлось его остепенять.
Обнаружил, что телефон отключили. Жаль, если Лена захочет позвонить, а меня как бы нет дома. Догадается ли? Сегодня очень переживал прошедшую ночь (как будто последнюю перед долгой разлукой). Куда-то уезжает. Я ее спросил: «За границу?». «Нет. Но почти» – как-то так ответила уклончиво. Не хочет раньше времени говорить, так как сама еще точно не знает, как все получится. И сама переживает предстоящую разлуку.


29 сентября
2:56
Выпроводил (получается, что выпроводил) Миронова с Брусом. Побоялся ночного пьяного дебоша. И правильно сделал.
Почти все (до 9 сентября) внес из ежедневника в компьютерный дневник.
А у меня отключили телефон. Боюсь, Лена звонит, чтобы попрощаться перед отъездом, и думает, что меня нет дома.
Брус сегодня попросил заканчивать перевод. Надо заканчивать. Постараюсь в эту неделю закончить.

29 сент.
17:45
Обезьян, Собак, Дельфинов и ПОПУГАЕВ (!) – борьба за запрещение использовать в мед экспериментах в США


30 сент.
На работе: посмотреть обложку №13 (автопортрета и Глебова – нет!!!)

15:20
– Слава, тебе звонили!
– Голос какой?
– Женский голос.
Это утром, когда я выходил на склад. М.б. придет сегодня? Не перезванивала до сих пор. А возможно, это звонила Инна, ее сестра.
Вчера все записи по этому году из этого ежедневника перевел в файл. Лег рано. Дома продуктов нет, денег нет, телефон отключили, кругом долги. Буду постепенно оправляться.
Думаю, что если бы она уехала, было бы лучше для меня и для нее. Мы ведь до сих пор не освободились от этой тяги друг к другу.


30 сент.
21:00
Мартов пригласил к себе – кто-то искал меня по телефону (у меня отключили за неуплату – ходил (попросив у Семенова 10000 руб) на Черняховку заплатить, да не хватило 600 руб, – завтра заплачу, с получки). Это была Лена. Обещала завтра прийти.
– Как у тебя дела?
– Очень хорошо (почему я так говорю ей? – наверное потому, что только что сытно поел…). Да вот, телефон отключили. А как у тебя?
– У меня все очень плохо…

Только что ушел Высоцкий. Очень хороший. Сообщил, что Денис с Галкой – в Испании – отдыхают. Это можно занести в ХКЖгВ.
– А я гостей непрошенных так принимаю – я их подряжаю сочинять совместно стихи и песни. Так вот с Брусом обошелся, а вчера – с Джимом…

30 сент.
21:55
Ура! Нашел И-13! Если бы не совершенная случайность, переживал бы еще полгода. Полез за пластинками в шкаф, чтобы правильно перевести на англ. «Фирма грамзаписи «Мелодия», и среди пластинок (!) обнаружил «Идиот». Почти мистика…

22:55
Не жалею никого. Нет жалости ни к кому. Те, кого накрыло ледником – сами пошли в эти горы. Те, кто жил в этом ущелье – они знали об этом леднике. Те, кто погиб в авиакатастрофе – знали, что они не на телеге поедут. Те, кто попал под колеса автомашины – были невнимательны на улице.
А мое настроение резко изменилось – мне вдруг стало хорошо – конечно от того, что завтра увижу Лену.

1 октября
0:53
Всякий раз, когда я очень много уделяю времени и сил грядущей встрече с женщиной, сама встреча оказывается для меня разочаровывающей. Можно предположить, что чем тщательнее я готовлюсь к свиданию, тем, значит, я подсознательно боюсь краха своих ожиданий торжества своих надежд.
Мелькнула недавно мысль пригласить Лену составить мне компанию на дне рождения Мартова.

1 октября
Исаченков звонил. От имени Миронова просил вернуть 70000 руб. Неприятный разговор.

Идея песни (родилась во время визита Лены): ни одного человека погибшего не жалею. Каждый погибает по своей воле. Под ледником (никто не просил их туда лезть). Под поездами, под машинами (каждый находит свою смерть) («Вот только жаль распятого Христа»)

Странное впечатление от сегодняшней встречи. То ли я – кобель, которому только подавай потрахаться, то ли у нее месячные («Ой, извини, я схожу «в одно место»).
Хотя она вообще заходила на часик-другой, а просидела до половины двенадцатого. Говорили о многом, но у нее сейчас в интересах – Исаченков, Аня. Почему она так много говорит об Ане? «В этой семье только мы с Аней понимаем друг друга». И у нее с ней нет никаких серьезных проблем.
А то, что (предположительно) Аня послужила причиной моего разрыва с Леной – это не серьезно! Проблема?! Неужели до Лены так и не дошло, в чем причина всей этой истории? Конечно, с ее точки зрения вся причина – в моей козлистости. Пусть так и думает, но впервые за все время я почувствовал охлаждение к Лене. Я почувствовал, что мне она перестала нравиться. Я увидел, как уходит любовь. Это очень печально. Но мне становится скучно. Это радует. Пусть она со своей Аней любят друг друга. Я здесь – третий лишний.

2 октября
1:07
Уже написал (достаточно красноречиво), что я думаю о сегодняшнем визите Лены… Между тем, она сварила мне щей («дня на два тебе хватит…»), я ее проводил до автобуса, который, слава Богу, подошел незамедлительно, поцеловались и помахали друг другу ручками. Вот и все. Вот и вся любовь. У меня было ощущение того, что она хотела, чтобы я (когда мы сидели друг напротив друга у меня на диванах) приблизился к ней, обнял ее и т.д. но я этого не делал (она лишь однажды поежилась и сказала: «мне холодно…» – я принес ей теплую овчинку, накинул на плечи)… Холод наступает. У меня появился замысел новой песни.
Плохо. Опять плохо. Я становлюсь какой-то бабой. Сколько же это будет продолжаться? Мы уже не говорим, как нам плохо друг без друга. Я намекнул ей, что мы можем побывать у Мартова на дне рождения… («без подарка?») Надеюсь, без Ани. Хреново и это. Все – хреново.
Зато сделал для www №13. И не поработал сегодня над цыганами. И Миронов не пришел за деньгами. Повезу их тогда завтра (опять обменяв на доллары) хозяйке.
Вот и все.

1:22
Нет, не все. Подумалось, когда сидели друг против друга и рассказывали друг другу какую-то ерунду: «Вот, что сейчас происходит – это очень похоже на все эти скучные вечера, когда разговариваешь с девушкой, смотришь на нее и думаешь об одном – уложимся мы с ней в постель или нет – и эти вечера тянутся один за другим, тянутся, и ничего не происходит, и ничего не произойдет». Это какая-то пародия на наши с Леной отношения. Ведь мы помним, как все начиналось… Зачем мне теперь все эти игры? Зачем мне эти игры?
И ведь дело даже не в траханьи, а в том, что я ее начинаю бояться, т.е. я боюсь ее прервать, когда она в очередной раз перескакивает на Аню, я боюсь ее обнять, а вдруг она не обрадуется, а позлорадствует! Вот какая фигня начинается. Мне это надо?

1:45
А возможно, я излишне (только что поел ее борща, посмотрел на все то, что она притащила мне с огорода) горячусь. И почему я такой глупый, я – как мальчишка. Я буду умирать стариком и – неужели я так же буду мусолить подобные переживания?

2:06
Отнесу завтра на сервер №№14 и 13. И это – дело. А Лена (by the way) рекомендует мне помочь радио «Новый Стиль».
Надо ложиться. Уже, кажется, третью ночь или больше ложусь спать не раздеваясь.


2 октября
около … (?)
Долго я буду расплачиваться за это счастье. Счастья (полного счастья) было полгода. Значит, столько же буду и страдать. Правда, кое-что уже отстрадал, т.е. отплатил некоему субъекту. Вернул часть долга.


3 октября
9:10
Я вчера почувствовал, что больше не люблю ее. «И он тебе привет передает» – солгала она при мне Ане в телефонном с ней разговоре. Аня, по всей видимости, оберегается от всего этого  горя.
Мы спали вместе. У меня не вставал член, и мы улыбались этому. Даже губами она его не подняла. Я не хотел ее. Я почувствовал, что я не люблю ее. Она мне перестала нравиться.
Вчера (2 октября) перекинул на сайт №14 и №13. Обратил внимание на счетчик – никакого прогресса. Что-то происходит странное.
Понравился сайт Высоцкого.

3 октября
Удаление части сердца.

4 октября
около 13:00
Была вчера Ирина Высоцкая. Констатировала, что я был прав – ее союз с Русом не продержался 2-3 лет. И еще она как-то поглупела. Или стала умнеть: задает такие умные наивные вопросы…
Хорошая ночь с Леной.

около 16:00
Заканчивается рабочий день. Поеду к хозяйке отдавать 40 баксов за квартиру. Лена уже по другому ко мне относится. По приятельски? Не очень хорошо понимаю эту перемену, но ясно, что она тоже понимает, что будущего у нас нет. А может, все-таки надеется все вернуть? Приходит ко мне вечерами упражняться в верстке. Порекомендовал ей взять у Нестерова книгу для верстальщика газет. У него есть такая. Перевод цыган возможно сделаю к воскресенью. И, возможно, заработаю немного денег – около 100 долларов.
Ирина рассказывает: «Увивается один парень за мной, говорит, что сбросится с крыши, если я ему не отвечу взаимностью… А я не могу его полюбить, так как после Руса никого не хочу…» – и разные глупые юношеские идеи ее обуревают, например: закончить свой факультет машиностроения и устроиться на работу в его отдел начальником. И еще: попробовать по телефону его разыграть (не помню, каким образом (как то связано с амнезией). Глупые девичьи фантазии.

5 октября, суббота
На НГ надо навязать на себя воздушных шаров  – гулять по новогоднему городу в таком костюме. И – знамя, конечно.

8 октября
около 13:00
«Брать» – «брат» (м.б., это однокоренные слова?)
Вчера были с Л. на дне рождения Мартова. У меня в углу рта появилась некая зараза и смущаюсь ее (и боль). А у Лены боль в челюсти. Вчера цыган переводить не смог. Пили вино и вкусную наливку.

10 октября
20:30
Графическая работу Андрея Дмитрова «Снова Богомол» удивительно похожа по технике (или рисунку, пошли вы нафиг!) на работы А. Исаченкова, который вчера позвонил и позвал меня в гости, а я не пошел, так как пришла Лена и все – «ну а Исаченков? Исаченков – потом!» М.пр., он вчера ее тоже вызывал, и она не пошла: «По-моему, он уже пьяный…»
Сегодня в DarS заходила Каримова Младшая, перебросились парой фраз. Татьяна в Париже уже вышла замуж. Не за француза, за белорусского эмигранта, который там уже лет десять. С Младшей был какой-то высокий парень, с которым она как-то приходила к нам на фирму выбирать материал для двери.
У Лены – месячные, уже почти неделю, как я наблюдаю. Спали вчера как ягнята.
Возможно, причина отторжения моего Татьяной Высоцкой – только начала проявляться, а все началось в том уже таком далеком году 199 каком-то, когда я еще не был инвалидом. А сейчас я точно стал похож на Гошу, каковой тогда еще производил на меня недоумение: «Куда что ушло?!»
Нобелевскую премию по литературе дали некоему венгру, который писал-писал, писал-писал, и только когда его рассказы и повести начали переводить на иностранные языки – его заметили. А писатель он очень, как я понял, камерный. Т.е. тихого звучания.
Лена сегодня опять придет.

11 октября, пятница
9:00
Закончил вчера перевод цыганского словаря. Пришлось потрудиться. А В.И. говорит, что цыган приедет только 20-го.

14 октября
2:00
Выходные прошли. Визит Андрея Сычева в 5 утра, звонки Лены, ожидание вызова на работу (абы что!), испортил настройки модема  (теперь и принять почту не могу), звонок Цыгана из Великобритании, звонок Вас. Ивановича – готов передать мне оставшееся, визит Мартова, опять нашел №13, (который стоял на полке и не беспокоился о своей пропаже), вегетативный образ жизни… начал делать №12 (три позиции уже сделал)
Установил новый русско-английский словарь.
А мне надо – писать стихи.

14 октября
около 14:00
Лег спать вчера около 3 часов, полазив по порно-сайтам (проверял выход в Интернет, ну и… и… естественно… А у меня на счетчике было, кажется, 1410 компьютеров. Поисковик «Идиот» ставит на второе место в сети (после какого-то российского сайта – idiot.ru, кажется).
Утром звонил VSK (он и не дал мне проспать работу), хотел помыться у меня. Так я его не дождался, надо было бежать на работу. Тем более, что сегодня опаздывать никак не мог. Все равно опоздал. И VSK ко мне не попал.
Не помню, писал ли я о предложении VSK летом следующего года поплыть на плоту по Волге. Да Астрахани. Оно было бы весело…

Для ХКЖгВ: Вит. фотограф Игорь Миронов был замечен в районе ул. Калинина в поисках уходящей натуры (листья, солнце и рекламные щиты).

Купил «Беломорканал» и уже выкурил 2 папиросы.
Пустота. Какие-то отрывочные мысли о Лене, о ее приглашении вчерашнем посетить ее дом (а там – Аня). Пришлось отказываться. «Ты же знаешь, почему…» – «Да, я знаю…».
Завтра, похоже, надо вставать около 6 утра, чтобы в 7:00 быть на работе.

17 октября, четверг
Позавчера с 16:00 поехали в гараж и обклеивали там 5 фургонов Volvo до 19:00 вчерашнего дня. Без сна. Вечером пошел домой, помылся, сварил пельменей, поел, попил чаю (6-7 кружек) и свалился спать. Сегодня обнаружил припухлость век, что меня насторожило. На плохую чувствительность кончиков пальцев рук и ног уже стараюсь не обращать внимания. Короче, устали все втроем.
Звонила вчера Лена на работу (меня не было) и сегодня утром позвонила. Взяла паспортные данные. Хочет, видимо, помочь мне с пропиской или новым паспортом. Почему она мне так хочет помочь? А ведь совсем недавно подумалось, что она стала охладевать ко мне. Приезжает просто ради того, чтобы «переспать» со мной…


18 октября
Подумалось сегодня: в Витебске люди стараются выглядеть хорошо, потому, что ничего из себя не представляют ценного именно внутри. Пустота внутри обусловливает псевдоценность (необходимость) внешней привлекательности. Мне это не нравится. Но я постоянно с этим сталкиваюсь. А ведь это и есть провинциальность. Здесь люди опасаются выглядеть так, как им хотелось бы.
В Москве (по крайней мере) не так.


18 окт.
19:57
Прочел с диска вырезку из прессы (у Цвики) по King Crimson – что-то вроде “группа играет джазовые композиции…” и сразу – штамп.  Проштамповали. Становится грустно. И так – во всем, что оштамповывают.

20 октября
Около двух часов ночи
Проснулись в десять – Вольдемар разбудил, обещал прийти к двум часам за переводом. С Леной распрощались по дороге – она – на работу, я в магазин за сахаром. Успел немного посидеть за переводом, а Вольдемар вторым звонком подарил мне отсрочку – дела его не позволяли прийти в два и он обещал теперь прийти в пять. До пяти я выверил добрую половину текста, а с его приходом выяснилось, что и тут случай был на моей стороне – он сумел расплатиться только за первую половину, уже мной выверенную, а вторую обещал выкупить попозже, когда сможет. С ним просидели часа два-три. Рассказывал (и показывал (журнал)) интересные вещи про себя и про цыган, которые меня по большому счету никак не волновали.
Меня больше волновал «Последний герой», которого я с большим удовольствием посмотрел вечером, а тут и звонок – Татьяна Высоцкая решила, что сегодня роль фирмы «Каприз» буду играть я и заказала пиво, а ее сын присовокупил к заказу мороженое. Надо было идти доставлять заказанное, что делалось мной скрепя сердце: чудилось, что это совместная идея Тани с Леной заманить меня к ним, когда там Аня, чтобы на нейтральной территории нас сблизить (страдания "Мелкого беса"). У Высоцких постоял в прихожей, долго прислушивался, но Аниного ангельского голоска слышно не было и решился пройти. Она, как оказалось, уже спала… слава Богу. Было скучно, и я был скучен и безобразен. Девушки рассказали, что будет с моим паспортом и со мной. Лена предложила расписаться… Стало совсем тошно. Таня мне совсем перестала нравиться, и видимо, это взаимно. Пришлось уйти. Вот и весь день.
Примечательно, что о вчерашнем визите Светы Литусевой Лене ничего не говорил. Кажется, постепенно мы с ней становимся чужими. Друзьями. Чужими друзьями.
Немного поработал над И-12. Немного. Пора ложиться спать.
А Лена собиралась, когда они закончат брошюровать книгу, что печатает Высоцкий, пойти вместе со мной, ко мне, просила ее подождать. Увидев же мой кислый вид, отпустила. Вот я и дома. А она уже вряд ли придет.

20 октября
22:20
Ездил сегодня к Миронову на вокзал (отдавать часть долга) и что-то по дороге мне подумалось интересное, а я, как обычно, позабыл. Что-то такое не очень определенное и не очень  верное, но интересное, как гипотеза.
Сегодня воскресенье, и вокзал был похож на плацдарм с высадкой десанта (студентки приехали из весей в город продолжать получать образование). Меня уже не интересуют студентки.
Сегодня была Инна, писала сочинение в соседней комнате, а я обратил внимание, что она такая же сутулая, как и Лена. И так же мила. Просто очаровательна (более в поведении, нежели во внешности). Студентка.

3:09
Смотрю (с большим удовольствием) в очередной раз PULP FICTION и захотелось поиметь диски с англоязычными фильмами без перевода. Надо бы заказать что-нибудь (до хоть бы и the Dispersing Beauty.

21 октября
Странно, но я не удосуживаюсь записывать то, что говорит Влада Цвики. А она говорит без умолку.

У этого Гурджиева обнаружил ляп (прогноз на выход человека в космос): Он устами своего героя продекламировал, что никогда люди, населяющие эту планету, не смогут преодолеть земное притяжение и выйти в космос. Это было написано прибл. в 1905-10 гг. Ан нет! Гурджиев опростоволосился. И теперь все его утверждения подвергаются мною сомнению. Неблагодарное это дело – делать такие опрометчивые заявления. Цена им – 50-60 лет.

22 октября
С Леной пошли вчера к Грамотному. А перед этим была сцена с приходом Миронова. Сначала пришла Лена. Необычная, с новой прической, в новой одежде. Красивая. И следом за ней (она не успела раздеться) – Миронов. Лена сама отдала ему оставшийся наш долг, тем самым значительно облегчив мне жизнь. Я же был зол (мне не дали поесть, т.е. я был голоден). Лена постаралась сгладить все углы, что я вострил, и Миронов ушел в очень хорошем настроении, пригласив меня к себе распечатать обложку №36 в четверг.
Потом пришел VSK. Интересно отметить, что Лена весьма бережно относится к нашим с ней отношениям и не разбазаривает их. VSK по сравнению со мной мало знает ее в интимные предпочтения – пытается потеребить ей мочки ушей. Мы с Леной улыбаемся. Я же уведомил его, что ее эрогенные зоны – не здесь. VSK питает большие симпатии к Лене, восторгается ею.
Вместе пошли к Карташовым. Там Шурик оказался.

В ХКЖгВ: Известный писатель Константин Грамотный, похоже, оставил занятия литературой по причине декретного отпуска.

Между прочим, показал мне паспорт Вероники, где очень много разных цифр и сразу бросается в глаза многочисленность семерок, причем везде – по три сразу. Прямо-таки чудо.
Мы уснули, а в середине ночи Лена меня разбудила (оказалось, что ей приснился страшный (странный – ? неразборчиво) сон и она мне его рассказала) и мы долго занимались любовью.


22 октября 2002
21:38
Новость – обнаружили единственное пока вещественное доказательство существования Иисуса Христа – табличка с арамейской надписью, где упоминается некий брат Иисуса (или что-то в этом роде).

Сегодня посмотрел, как играет оркестр Спивакова: Равеля – Вальс, а потом Болеро. Вальс – как будто Равель рассказывает о том, каким он будет – этот вальс. А Болеро – прекрасно, на солисте с фаготом, или что там еще было – мужик солидный, лет под пятьдесят, очень старался – спазмы в горле у меня вызвал, как тот Каспарян с дудуком. И барабанщик – я переживал за него, как это он выдержит всю пьесу? А когда все закончилось – Спиваков все аплодисменты адресовал этому барабанщику, и подошел к нему с великой благодарностью и букет один отдал ему.
А вообще я сегодня ездил в Минск. И довольно успешно.
Вечером виделся с Высоцким и Джимом в Белсофте.


24 октября
Лосский – научные труды о философских воззрениях Достоевского. Эмигрант.

Она вспоминает и рассказывает о Длинном, боюсь, именно о последнем, о последних с ним годах. А ведь это не тот романтический период взаимной влюбленности. Вот так и обо мне она будет вспоминать – о скучном и раздражительном. «И что это я в нем нашла?» – уже она спрашивает себя. Это читается в ее глазах! Зачем мне и ей это?


25 окт.
1:40
Забыл слово, которое нашел для своего поведения – похожее по смыслу на «беспардонность». Эта беспардонность проявляется у меня подчас. Надо бы вспомнить.

Был у Высоцкого, потом – у Миронова. Распечатал с ним 11 обложек для №36. Завтра уже могу заламинировать и будет у меня еще 11 Идиотов. Миронов был очень великодушен.
Елена Боннер в прямом эфире из Бостона подвергла сомнению заявление Путина о том, что операция по захвату заложников в ДК культуры в Москве руководится из-за рубежа. У арабов никто не заинтересован сейчас в осложнении отношений арабского мира с Россией перед Западной коалицией…


25 октября
Вчера звонила Лена, интересовалась, как я съездил в Минск. И все.
Вчера отдал кое-какие свои долги и рад.
И еще – вчера хорошо вспомнил о моих немногочисленных знакомствах с чеченцами: 1) на Кавказе; 2) по работе с телефонами АОН (из-за чего, собственно и охладел к этому делу). Гамезадаршвили сошелся с неким чеченским парнем, который интересовался моей работой в кооперативе просто потому, что его интересовала возможность ограбить склад (или вывезти станки? – не помню точно). А телефоны его мало интересовали. Он вообще был настроен на то, чтобы что-то своровать по крупному. Однозначно очень неприятный тип. У меня были с ним трения. Не нравился мне он… Гамезадаршвили (грузинский студент ВТИЛПа) был замечателен, а этот – чеченец…

27 октября
Сон и письмо из Лаоса (? – неразборч.) о присуждении мне некоей премии. Забавно. Проснувшись, я улыбнулся. Мне было хорошо.


28 октября
Вчера Миронов принес фильм Балабанова «Война». Хор. фильм. Был Мартов, была Бизункова Инна, сочинение не писали, анализировали ее работу по «Евг. Онегину». Порекомендовал ей посмотреть английский фильм «Евг. Онегин». О генерале. Инна – приятная. Звонила Лена, узнавала, как мои дела. Сделал кое-что по сайту. Интересно, что по Яндексу моей персоны не нашел в Интернете, по крайней мере, на первых шести страницах результатов поиска моя персона выскочила только в связи с Беней на сайте Высоцкого. И везде мелькал Вячеслав Новиков – российский сибирский депутат. Миронов помог с компьютером. Теперь у меня CD и HD на разных шлейфах. И CD-фильмы смотрятся лучше, без скачков. Правда, почему-то у Pulp Fiction сбилась на середине второй части синхронизация изображения и звука. М.б. из-за… да нет, я же только C: дефрагментировал… Отнес Мартову «Войну» посмотреть. Вчера интересно подумал о своем самочувствии (в связи с отцом балабановского героя после сорокалетней жизни). Мне подумалось (и не только по фильму, да и совсем, можно сказать, не в связи с фильмом), что надо просто менять свое отношение к жизни. Надо (надо!) быть веселее. И это, кажется, можно! Надо быть жизнерадостнее. Без фанатизма.
А жертв – уже перевалило за 100, причем все – от газа, а не от пуль и не от ранений.


29 октября
Не врубился, чем журналисты помогли в разрешении ситуации с заложниками в Nord Ost’e. Об этом говорил ведущий «Другого времени». А я только хвост передачи ухватил. А там был какой-то фокус, после которого уже нельзя сказать, что пресса независима. Прессу использовали спецслужбы и теперь уже нельзя говорить, что (я уже это написал) …


31 октября
Лена привезла для меня дубленку second-hand и свитер красивый. За все – 35000. Порадовала она меня. Очень приятна, когда ее обнимаешь. Утром – секс. Чувствую уже не первую встречу, что ее отношение ко мне изменилось. Стала она какой-то насмешливой, часто подначивает.

Идея: давать озвучку на сайте авторов (можно – перед произведениями) – во всяком случае – на CD.

1 ноября
– А ты всегда был… дамским угодником? – такого смысла вопрос задала сегодня (вчера) в постели. И еще: – «Я, кажется, уже привыкла к тому, что меня ублажают, и сама стала только этого ждать, ничего сама не делая. Наверное, это плохо…»
– Это плохо... – что мне было еще сказать? – это плохо. И со всем этим она стала относиться ко мне насмешливо. Да ведь и я – хорош…


6 ноября
около 10:00
Совершенно в эти дни ничего не записывал – то ли было некогда, то ли не хотелось записывать то, что было. А было много интересного, правда, все это навязалось на печальное событие – похороны Литусева.
Для начала можно телеграфным стилем обозначить то, что было, а потом уже вдаваться в подробности.
(через 30 минут):
(причем все это придется писать во время работы – дома вчера не удалось посидеть – делал сайт, пришлось добирать Трутень (хорошие у нее стихи!)
(через 10 минут):
Гоша позвонил накануне и по телефону сказал, что умер Саша Литусев. Я тогда подумал (мы были с Леной в постели), что Литусев умер у него в больнице. А Литусев умер во время «Листопада». Я так понимаю – переволновался. Тридцать восемь лет. Я сразу вспомнил наши последние встречи с ним – на улице на Московском проспекте, возле поликлиники №3, у киосков – его потерянную улыбку и явное желание пообщаться – такое скромное и ненавязчивое. Я же, как обычно, перекинулся парой фраз и побежал дальше.
Я помню, как Лена, услышав от меня новость, притихла. Кажется, это было предложение VSK – сделать сборник стихов Литусева. Мы этим и занялись с Леной. Мы все стихи собрали и сделали макет страниц, а у VSK уже сделали (он сделал) обложку, распечатали и сброшюровали. И мы с Леной еще съездили за венком к Тане в Улановичи. И мы уже побывали на квартире у Саши. Гроб, Саша без бороды, христианские образа. Духовников. Духовников рассказал, как все было. Мне в очередной раз понравился Духовников. Спокойный и действенный. Многое взял на себя по всем этим похоронным мероприятиям. Ботинки, гроб, одежда. Он еще тогда посетовал, что Инна (жена, вдова), кажется, сходит с ума. (Судмедэкспертиза, Саня лежит на полу). «Ботинки нужны попроще, подешевле». Какая-то была девица, которая мне тогда показалась вдовой – молодая и красивая. Я ошибся. Меня тогда занимал вопрос о национальности.
Оказывается, я для Саши уже делал некий сборник, а я и не помню. Наверное, в единственном экземпляре. Очень давно. Мартов переживал, что в сборник, что мы сделали с VSK, не войдет стихотворение, которое ему очень нравится: «Это небо – нахально-синее…» А оно – вошло!
Хорошие – Духовников, Лена Бизункова, Гольдман, Высоцкий. Татьяна (из Улановичей).
Неприятные – Залесская, Брус (Брус – очень плохой).

Думалось, примеривалось к собственным похоронам: как бы мне не хотелось всех этих слез, соплей, истерик! Хотелось бы, чтобы друзья повеселились на славу и еще хотелось написать завещание, чтобы там, на моих похоронах, не было некоторых людей, persons non-grata: Бруса, Флоряну и еще двух-трех человек.

Вчера искал в Интернете Сашу Шишкана. Не нашел. Только по «Идиоту». Правда, просмотрел только одну страницу результатов поиска.

около 14:00
Возвращался из Синего дома (салфетки, а заодно и молоко с булочкой) – сидит Света Литусева – ждет Ивана Ивановича. Сказала, что заходил к ним Вас. Иванович, устроил еще один скандал.
Почему мне нравится писать о том, что мне не нравится? И не так часто – о том, что нравится (в людях)?

Лену всю трясло на кладбище, и пришлось (было кстати) выпить водку, якобы за помин души. Я посадил ее в кабинку к шоферу (потом уже позвал к могиле на водку).
Дело привычное. Привычным делом сделалось хоронить людей. Лена и тут брала на себя все, что было нужно делать. Даже отдежурила ночь у Литусевых, дав Духовникову возможность поспать перед похоронами.

А когда к нам в прихожую подошел Артур, она (Инна) начала дико визжать и я попросил его отойти. То была жуткая истерика. Пришлось ее успокаивать очень грубо. Очень грубо. Но я ее успокоил. А когда стал ее укладывать в Аниной комнате, она…


6 ноября
19:50
Алена Крыкливец (студентка филфака Вит гос университета) – первое место в лит.конкурсе. И Надзея Шук, ученица шарковщинской СШ №1. Второе место – студент исторического факультета Гос. университета Артем Арашонак и молодая наставница СШ№41 Татьяна Карпечанка. (Вит. Курьер  от 5 ноября 2002) – надо бы познакомиться с их работами.


6 ноября
23:50
Это, оказывается, Мартов, кто пролил какую-то жидкость на коврик для мыши в ту славную ночь поминовения Литусева.

16:47
Эту ночь провел у Миронова на работе. Просканировал, благодаря его доброте все грушинские фотографии, а потом и все венгерские (2-е лето). Очень приятно. От него ушел часа в четыре утра, а потом дома смотрел фильм, что он мне дал («Сияние») – не без удовольствия.
Лена звонит каждый вечер (это благодаря ей узнал, что Мироныч будет эту ночь на вокзале), справляется о моем самочувствии. Между прочим, у нее сейчас месячные, вот она, видимо и приурочила свое непоявление у меня этой причиной (я вообще и открыл этот дневник, чтобы записать, что у Лены уже дня три-четыре – месячные (на будущее чтобы рассчитывать).
Читаю с большим удовольствием «Героя нашего времени» Лермонтова.
Мироныч с большим воодушевлением воспринял мою идею взять его с собой на Волгу будущим летом (как будто меня возьмут!) в качестве фото и видео-оператора.
Вообще очень душевный человек Миронов.
Вчера Татьяна странно спросила по телефону: «как, разве ты не в Штатах?» Какая-то чушь…

А коврик я отмыл от пролитого на него намедни вина.


8 ноября (?)
На работу заходил Духовников – уставший и удрученный. До сих пор не отошел от похорон. Сетовал по поводу В.И.Бруса. О Залесской сказал, что еще та штучка, убедился, что той уже девочки нет, что была..
Мне было неловко оттого, что ношу его куртку: «Носи! Это ведь не моя, моей сестры куртка… И вообще, это мелочи все, по сравнению…»
Инна до сих пор на «девятке». Брус все время своего визита к Литусевым ругал меня.
Духовников объяснил все всполохом черной энергии. У Бруса она проявляется, когда напьется. Персона нон грата и для него.
Цыгана не пускают даже в Прагу. Это приятно.


Понедельник, утро (с листочка, без даты) (Может быть 11 ноября, можно спросить у Исаченкова)

Был вечер и ночь у Исаченкова в мастерской. Чудная мастерская. И Лена приехала. С Мироновым. Миронов с Исаченковым пьянствовали. Мы с Леной миловались. Миронов кричал «Остаются только легенды (ни дневников, ни романов!)». Артур показал новую работу с двумя нагими девицами валетом. Оказывается, девицы эти – не все. Весь смысл – в кузнечике, которого, как я ни старался, не смог увидеть на полотне. А Исаченков еще показал эскиз к своей будущей работе, которую он надеется когда-нибудь начать.
Они с Мироновым поехали за пойлом и оставили нас с Леной вдвоем. Давно я не испытывал такого удовольствия, какое она мне доставила (а сама, к сожалению, не может, еще не закончились ее «дела»).
Интересно ее Исаченков при встрече поцеловал – очень крепко в губы. Очень крепко. Ладно…
Лена рассматривала графику Валеры Ольковича – и – дело – было что посмотреть. Мозги у Валеры есть определенно. А я видел эту книгу еще в Черноручье.
Исаченков был гостеприимен. Миронов тоже хорош. Миронов никогда не спорит, как я заметил.
А когда Лена говорила: «Мы сейчас приедем», – она, значит, имела в виду Миронова, а я уже распереживался. Лена меня постоянно приглашает к себе, а я же не могу туда ехать! И она теперь говорит, что не сможет так часто ночевать у меня.


11 ноября 2002
22:02
К портрету Миронова (набирая рассказ Дм. Стама): «На грани угодничества он ведет себя». Никакого угодничества, а слово просится. Слово просится, а язык не поворачивается.

Не проронил слезинки на похоронах, а как, бывало, лил потоки, слушая того же Кашина…

23:55
В «Герое нашего времени» Лермонтова – нет ни «***», ни «****ы», а пробирает куда серьезнее всех современных преуспевающих и раскрепощенных писателей.

12 ноября
0:42
Радуюсь Миронова наклонности придумывать разные забавные заменители именам известных людей (к сожалению, сейчас и не вспомню ничего кроме «Цыгана» – но тут уж совсем зашифровано глубоко). Над бы позаписывать за ним… Земфиру он зовет «Зефирой», Тарантино – «Буратиной»…

2:11
Ложусь спать с Лермонтовым. А думаю о Лене. Разговаривал с мамой. Делал №9 для net.

13 ноября
К плоту – надо вести бортжурнал экспедиции.

15 ноября
Обрезание – избранные – весьма действенный, эффективный способ. Конечно, они так могут всех наших женщин переманить к себе на *** (продлевание ПА).

16 ноября
Вчера был Миронов и Лена. Очень хороший вечер и ночь.
А на работу заходил Духовников, удрученный последними днями. Рассказал о Брусе – персона нон-грата для него. Ну и для меня – уже давно (но я об этом уже писал, кажется)

около 17:00
Сергей дал аванс (на покупку телевизора у Ирининых родителей). Сидим, ждем машину из Минска. Заходил Кухарев, рассказал жалобно в двух словах, как Катеринин кинул его (или его дочь) с квартирой и теперь скрывается. Как это все похоже на обывательские дрязги.
А вчера я был в ударе с Леной (наверное, присутствие Миронова меня воодушевляло – третий человек иногда бывает не лишним). И мы с Леной уже можем говорить друг с другом как друзья (я, во всяком случае говорю с нею так). И у нее вчера выскочило: «Я люблю тебя» (в контексте какого-то высказывания). Давно она не говорила мне таких слов.
Она смиряется с тем, что я пишу в дневниках и это все публикуется.
Получается, что сейчас я общаюсь только с Леной, Мироновым, иногда – с VSK и еще реже – с Исаченковым. Это – всё.

18 ноября
VSK = Незнайка (?)

19 ноября
Вчера смотрел BBC Wild World. Обезьяны находят листочки особого растения, и их не жуют, а скручивают языком во рту и проглатывают: эти листочки разворачиваются в глотке и, двигаясь по пищеводу вниз, очищают его стенки от всякой гадости, в том числе и от паразитов. Так обезьяны лечат себя от расстройств органов пищеварения. Чего только не бывает в природе. Плоды эволюции.
Кухарева Катеринин «кинул» на квартире. Вот Кухарев теперь и разыскивает «писателя земли русской», чтобы взглянуть ему в глаза. Купил у меня «И-36» (видимо в надежде найти в нем хвост Геннадия Михалыча).
Хазанов вчера (член президентского совета) не понравился. Слово «конкретно» употребил 26 раз в пятиминутном монологе директора Театра Сатиры. Подобострастие к новому президенту. Только самодержец ему помог, вот как! Добрый Владимир Владимирович!
Вчера – спектакль о Дон Кихоте и Санчо Пансе – бальзам на душу. Тема хороша, но уже увы! – ничего нового для меня (Идиоты – прорыватели вперед) (а может – назад!)

20 ноября
около 11:00
Вчера весь вечер просмотрел телевизор («Последний герой» и т.п.) и совсем немного уделил времени своему сайту. Никто за весь вечер не позвонил. Немного почитал «Бесов» перед сном (а лег в половине второго).

21 ноября
около 9:30
Получил вчера e-mail от Братишки. Приятно. Жаль только, что ответ послать не могу. Пойду сегодня в Белсофт отсылать ответ, да и разобраться надо бы с проблемой отправки.
И сегодня постараюсь пойти к Миронову оцифровывать свою жизнь.
Читаю «Бесов».
За два дня позвонил только Миронов (ему на это и пожаловался). И пожаловался на ухудшающееся самочувствие.

около 13:00
Три сосиски и хлеб. Это – мой обед. Мысли разные псевдо-творческие незамысловатые.

2-30 августа Витебск-Волгоград-Астрахань-Витебск. Нестеров, Новиков, Высоцкий, Тючкалов, Маханьков, водитель микроавтобуса.

Хороший критерий КНИГИ по Полякову (?): книга становится для тебя Книгой, когда ты ее перечитываешь!

22 ноября
Гюнтер Грасс – читать!

23 ноября 2002
18:20
Эта запись – скорее для ХКЖгВ:

Вчера были с Леной на “Шляпе” – муз. фестиваль, организованный Володей Цвики. Очень неплохо. И много моих знакомых собралось. Джим был очень красив. Два сюрприза – Джим поет вместе с Эдиком. И новая группа – то ли “Туман”, то или… а! “Воздух”! Замечательно. Три песни подряд на один мотив. Но Джим был хорош, а лидером – Цвики. Все было душевно и почти по домашнему, только вот студентки слишком молоды и – никакие.
А потом – у меня Высоцкие с некими безликими москвичами. А потом  (когда мы у же с Леной легли отдыхать) пришли Иаченков с Мироновым, оставив В.И.Бруса на лестничной площадке (тот не стал заходить – подождав минут двадцать и вовсе ушел).

24 ноября
20:50
Духовников привел к Мартову неких девушек, и почему-то они все собрались у меня. Пили чай, вино, у одной было какое-то явно не местное произношение, другая, как я понял, работает в газете у Рублевского. Общались больше с Мартовым. А Лена звонила два раза.

Одна, поменьше ростом и поразговорчивей (журналистка) симпатичная и трудно поверить, что ей 46. Очень хорошо выглядит. Сыну – 16 лет.
М.п., она хорошо знает Татьяну Лихачеву, актрису театра им. Я.Коласа, и живет недалеко от нее.

21:02
Легкая головная боль.

25 ноября
Вчера посмотрел занятный фильм о семейных отношениях (сплошные адюльтеры) – три мужчины и три женщины – несколько схематичный, но и аналитичный в то же время.
В день успеваю сделать 1-2 авторов «Идиота». Очень медленно завершаю работу по сайту. А ведь это только – первый этап работы.

26 ноября
около 10:00
С дня рождения Семенова сбежал, чтобы не заставлять ждать Лену (позвонила на работу и едет ко мне). Больная. Рано легли (рано – это в час ночи). Сегодня утром к нам заехала Ира, с которой они поедут сдавать анализы на какую-то херню (подозрение у обеих).
Лена рассказала, что звонил Исаченков ей и требует книгу Ольковича в зад. А книга – у Саши Длинного (Удава) и он ее вернет только в среду (он в Москве). В среду Лена хочет пойти к Исаченкову (со мной). Я спросил ее (и рассказал о Лене Самариной с Эдиком, как они ходили ко мне), не получается ли то же самое и с нами. Она меня успокоила, что с Исаченковым у нее ничего нет и вряд ли будет.
Возможно, сегодня Миронов дежурит.
Вчера по сайту набрал только Козлова половину стихотворений. Вот и все. Лена сказала с укором: «Я ведь не каждый день у тебя бываю!..»

Вчера так и не сказал Лене, почему я ..., короче, что когда я узнал от VSK, что Аня была с Леной у Высоцких – я очень правильно сделал, что никуда не пошел. Я не хочу видеться с этой девочкой.

Хочется возвращаться к вечеру с Мартовым, Духовниковым и его девушками. Разговор о религии, церкви, конфессиях, реанимации, философии, загробной жизни. Потом слегка болела голова. С Леной у меня голова не болит.

Вчера виделся с VSK, Колей Трифоновым, Мартовым. Отослал письмо братишке от Высоцкого.

В ХКЖгВ:
1. А.Исаченков в ноябре (уточнить!) продемонстрировал своим гостям (Новикову, Миронову и Бизунковой) свою новую масляную работу. На холсте размером 100 на 70 изображено две девицы, их мертвые тела. Но на самом деле в изображении скрывается абрис саранчи (кажется) и это совершенно не заметно на первый взгляд.
2. Прошедший вечер Вл. Цвики в актовом зале педагогического института им. П.Машерова. Сюрпризы: Группа «Воздух» и «Алмазный Фронт» с Джимом. Небоскребы выступали без Абакунчика (тот отлеживался за кулисами т.к. был не в состоянии выйти на сцену). VSK открывал своими песнями вечер. Много молодежи. Самое неудачное выступление – ансамбль ударных инструментов музучилища – очень сыро и вяло. Остальное – очень хорошо. Душевная атмосфера. Создавалось впечатление, что в зале – все, кого я знаю в культурной сфере г. Витебска.
3. Началась подготовка к плаванию на плоту по Волге (подробнее).

28 ноября
около 22:00
Под конец рабочего дня зашла Света Литусева ко мне на работу. Приглашала попить чаю в кабинете ее знакомого дяди (Ивана, кажется). Было много работы, мне пришлось извиняться перед ней. Говорили тепло, приглашал ее к себе домой.
В восьмом часу вечера позвонила Лена – голос бодрый (значит, подумал я – не заболела). Тогда почему вчера не позвонила, как договаривались, чтобы сходить к Исаченкову. Возможно, ходила одна. Сказала, что скоро приедет, только домой заскочит…
Сижу, набираю текст Стола Находок из №6. Жду.

28 ноября 2002 г.
23:23
Шахваранов – это ли не образец пассионарности! Вот только когда решил об этом непременно сейчас записать, и вспомнил его фамилию, то оказалось, что это – фамилия явно не чеченская.
Лена уже у меня, в ванной моется. На столе – вино, скоро будет фильм «Порнографическая связь». Посмотрим, если не уснем.
Заканчиваю подготовку №6 к web.

29 ноября
Лена ночевала и мы уснули на фильме с Натали Бей. Я проснулся от звуков музыки. Показалось, что это финальные титры фильма. Потом осознал, что это – гимн РБ (на белорусском языке).
Было очень хорошо с Леной. И в три часа ночи – еще раз (разбудил ее).
Сетовала на маму, которая кричала на Инну, вернувшуюся домой заполночь.
К Исаченкову не ходила. А ходила с Удавом встречать ….. на вокзал вечером. Удаву одиноко. Лена посмеивалась надо мной: “Я же теперь – свободная девушка!” Да, однажды придет ко мне не как девушка, а как знакомая. Будет рассказывать о своей новой любви.


1 декабря
Весной на канале “Россия” – “Идиот” Владимира Бортко, 10 полнометражных серий. И, как узнал, Андрей Тарковский хотел снимать “Идиота” – 20 серий.

Поразительно: я вспомнил утопленника, которого вытащили в “Комсомольце” из совхозного пруда (благодаря Евдокимову с его репризой, где он вскользь сказал о некоем “синем человеке из пруда”). Можно вспомнить ВСЕ!

2 декабря, воскресенье
Лена пригласила вечером составить в воскресенье ей компанию в визите к VSK (что-то распечатать). Разговоры по сборнику поэтессы и по сборнику Литусева. Потом поехали ко мне. Оба – уставшие.

6 минут загружается титульная страница “Идиота”.

около 23:00
Был Мартов. Пришла Лена – набирает Литусева.

3 декабря 2002
(По Шемякину): в одном латиноамериканском племени устраивали соревнования на лучшего юношу. Награда за первенство в соревнованиях – принесение его в жертву богам племени. У юноши вырезали сердце. Озадачиваюсь: как это можно объяснить?

20:30
Начал №5. Скоро приедет Лена. Будет набирать тексты Литусева для будущего нового сборника его стихов для 40-дней после смерти.
За электроэнергию должен заплатить около 60 тыс рублей. И поленился сегодня съездить к хозяйке отдать деньги за квартиру. Ленюсь.
И Лена вчера посетовала, что она – очень ленива. Я же пел ей дифирамбы безоговорочные.

4 декабря
18:00
Возможно, она привлекает меня тем, что в ней есть нечто от мальчишки (свой парень). Возможно, что и ее привлекает во мне нечто от женщин – нежность и ласковость (ха-ха!), мягкость.

5 декабря
Сидел с Духовниковым до 24:00. Лена ночевала. Собирается пожить у меня недельку. Любили друг друга утром. Духовников был очень многословен. Мы с ним делали номерки для гардероба.

около 16:00
Перед Леной вчера распинался по Никасу Сафонову (Коля он, на самом деле, вероятнее всего). А Мисин – настоящий. Сафонов – деланный. Ну почему так?!

18:20
Американские ученые сделали сенсационное открытие (НТВ): геном человека очень (очень – на 95%) схож с геномом мыши. Т.е., можно определенно сказать, что человек произошел от мыши. Вот оно что! Вспоминается тут же Жук, которая любила крыс, вспоминается мой опыт охоты за крысой дома у родителей, многое вспоминается. Умные они очень – эти животные…
Сорокину присвоена премия Букера за лучший русский роман года.

(без указания времени):
Мироныч (или я с его помощью) очень грамотно предположил, что, м.б., это не лучшие парни гибнут в жертвоприношениях племени, а самые глупые, которым не хватает ума быть не первыми в этих соревнованиях. Отбор иезуитский. Выживают самые изощренные парни (хитрые).

Роман «Карагандинское время» (?) – Букер 2002

около 1:00
Лена спит, не раздевшись. Устала; как я услышал от Тани VSK, Аня – в больнице. Высоцкие рассказали о некоем фильме по 6 ТВК (Россия), сюжет которого на 95% совпадает с фильмом И.Высоцкого «Он тоже ходил в валенках». Особенно смех был похож на мой.
С Миронычем (красуясь перед Леной) вспоминали легендарное подвальное время.

Удивительно: в WWW о Исаченкове нет никаких упоминаний кроме как на трех сайтах – все – витебские.

6 декабря
около 13:00
Лена мне не говорит, что Аня в больнице. Не хочет обременять мои чувства.
Мироныч ждет меня сегодня сканировать или делать копию диска.

около 14:00
Кажется, мне уже все (почти все) понятно в этой жизни, и хочется написать книгу об этом. Иллюзия... «как я понимаю жизнь» a-la Джек Лондон. Помнится восторженное впечатление от этого его эссе.

9 декабря
утро
Весь день был с Леной у Высоцких. Безденежье. Болеем оба. Приходила Света Литусева. А сегодня зашел Духовников и сообщил, что вчера поминали Сашу. Рассказывал удрученно некие неудобные истории, связанные с Вас. Ивановичем. Отдал 7000 за номерки.
У Высоцких – семейная драма. Он заходил вчера и жаловался на жизнь. Но не мне, а Лене. Лена долго не могла уснуть.
Смотрел вчера перед сном «Милую Риту».
– Пойдешь сегодня со мной в одно место?
Я догадался, что надо идти к Ане в больницу. Я не захотел идти.
– Я тебя могу подождать там, невдалеке.
– Тогда не имеет смысла, тогда я пойду одна.
Я так понял, что Аня хочет, чтобы я к ней приходил. А я не хочу. Не хочу.
Лена зашла со мной домой, и на лестничной площадке мы встретились со Светой Литусевой. Лена оставила нас и пошла в больницу.
Ночью звонил Миронов, интересовался моим настроением.
Лена мне не помогает набирать тексты «Идиота» уже. Жалела вчера Высоцкого. VSK опять захотел уехать в деревню.
Все как-то надоело.
Придумали с ним новогодние костюмы. Он – на ходулях. Я – в воздушных шарах.
Я набираю Шишканские рассказы к №4. Осталось совсем немного. До Нового года успею сделать сайт.
Высоцкие показали «Витьбичи» со статьей об Игоре. Два упоминания в ней об «Идиоте». Сеньков – автор интервью.

около 12:00
Красивые узоры мороз рисует на окнах нашего офиса.

10 декабря
У Лены месячные вчера начались. Мартов вчера дал мне в долг 5000 руб.

14 декабря, суббота.
1:42
Вчера посмотрел замечательный фильм Ларса фон Трийера «Рассекая волны». Сегодня – удручающий телефонный диалог с Леной. Завтра – ДР Высоцкой. Продолжаю набирать тексты №4. Телеграфный стиль, т.к. страшно теряю время (весь вечер провел у телевизора)

2:03
Прошлым вечером она спросила как-то неопределенно: «Слава, неужели мужчина может спать (м.б. она употребила другое слово) с женщиной, которая ему не нравится?» М.б., она спросила по другому: «Неужели мужчина может спать с несколькими женщинами…?» Не помню точно, как она спросила, но мне моя мнительность подсказывает, что ее кто-то домогался, кто-то из тех, у кого есть верная подруга… Это был только один вопрос, который остался без ответа (я на что-то отвлекся, и не стал отвечать).
И еще – по сегодняшнему звонку.
– Мы приедем к тебе, а от тебя поедем к Высоцким, хорошо?
– «Мы» – это кто?
– Я и Аня.
– Я не смогу поехать.
– Но почему? Ну почему ты так делаешь?
– Я не знаю, Лена. Я не знаю.
– Я тогда тоже не смогу поехать…

Получается, что я не могу поехать на день рождения. Я уже не хочу ничего. Да и не сильно я хотел (в чем и признавался Лене днем раньше)
Лена пытается примирить меня с Аней.
Почему я такой упертый? Ведь сколько себя помню, именно так я вел себя всегда, со школьных лет. Правда, теперь я не так сильно переживаю это свое поведение – теперь я не хочу переживать по поводу своего поведения. Я хочу поступать так, как я хочу. Я хочу сохранить себя. Это – главное.

Получается, она – разрушает мою дружбу с Высоцкими. Так мне думается. Хотя она так не думает. Она говорит, что Таня тепло ко мне относится. Да она просто не знает, как Таня относилась ко мне раньше.
Все идет хуже и хуже.
Или я просто все воспринимаю в темных тонах? А может быть, все дело – в химических процессах, происходящих в лимфе моего организма?

В конце концов она ко мне охладеет. Да она уже сейчас не любит меня. Я ее не люблю точно. Я по инерции стараюсь к ней относится с нежностью, но это – не любовь. Все кончено. Зачем все это тянуть… Это ей хорошо – у нее жизнь еще в самом цвету. А моя – заканчивается. Мне надо думать уже… о чем? Мне надо подводить итоги. Summing Up.
Цыган пропал.

В ХКЖгВ: Духовников в троллейбусе забыл свой кейс с работами, которые он готовил для зарубежной выставки. Хватился, догнал троллейбус на такси, но в салоне ему сказали, что портфолио унес некий парень кот. сошел на следующей остановке.

Впереди – два выходных.

Посмотреть:
«Утро понедельника» – Отар Иоселиани (Франция)
«Целуй кого хочешь» – Мишель Блан
«Король жив» – один из фильмов трилогии Ларса фон Триера «Догма»

15 декабря
Чтобы посмотреть, например, фильм Ларса фон Триера, надо подчас прилагать усилия души. Т.е. нелегко дается фильм смотреть. Душе приходится трудиться (подчас боль испытывая). А чтобы смотреть голливудские «шедевры» усилий прилагать не надо, душе не надо трудиться. Надо просто «тащиться».

16 декабря, понедельник
Думаю о Лене: появится ли теперь вообще когда-нибудь? Или обида надолго? Навсегда? Не слишком ли я категоричен по отношению к Ане? Вопросец. Я над ним думал около года. Хватит.
В выходные дни занимался HTML. Сделал №4 и начал №3. До нового года точно все сделаю.
Придут ли Высоцкие ко мне на ДР?

17 декабря
Взял у Мартова (Лены) в долг 30000 руб. и еще оказался должен хозяйке 14000 (за электричество). Зато не буду должен энергонадзору.


19 декабря 2002 г.
0:40
Сегодня приехал из Минска – был в командировке от DArS. Ездили с Иваном. Мартов вечером зашел, чтобы попытаться осознать масштабы своей трагедии – у него полетел диск с его документами. Вчера был Миронов, пьяный, ночевал у меня. По Лене скучаю, но уже почти спокойно. Если она решила все это заканчивать, то и слава Богу. Давно пора. Но, скорее всего, она наслаждается обществом своей вернувшейся из больницы Анечки, и поэтому не может ко мне приехать. А может, что-то случилось. В любом случае у нас уже нет ничего общего, кроме постели.
Вчера был у хозяйки, объяснялся по поводу уплаты за электричество. Вот у Мартовых пришлось одалживать деньги, чтобы частично расплатиться с хозяйкой.
Сейчас закончил первый номер «Идиота» – вставил кое-какие фотографии (оказывается, в первом издании этого номера они были!) И можно обновлять сайт.
На выходных просто отключил телефон. Достали утренние звонки.
Пора ложиться спать.

22:45
Похоже, она поставила на мне крест (если только не существует таких обстоятельств, по которым она просто не в состоянии ко мне прийти). Ладно. А все же тоскливо на душе, когда ее нет. И все – из-за того телефонного разговора, где я отказался идти с ними (с Аней) на ДР Высоцкой. Это была последняя капля, которая переполнила чашу ее терпения.

«Свадьба» в сезон дождей (США, Германия, Индия) (Гран-при Венеции) – посмотреть!
«Часы» (USA) – о трех женщинах

“Конкретно” – самое популярное словечко в современном русском языке. Бьет по ушам.

20 декабря
0:12
Пришла на днях мысль написать что-то вроде повести в двух колонках – дневники ее и мои (что-то такое было во французском кинематографе).

(днем)
VSK – Владимир Семенович
Гребенщиков (из Школы Звезд) – Борис Гребенщиков
Комплекс однофамильства. Он (парнишка из школы звезд) ведь тоже «выкаблучивается», как VSK.

около 13:00
Думаю о Лене и уже подумываю – кем ее заменить. Но искать не буду. Само должно все произойти. А Лена, возможно, уже нашла себе нового кумира. Вполне возможно новое увлечение.
Мне надо перестать думать о ней.
Сегодня отнес VSK свой полный комплект сайтовских «Идиотов». И начну делать новый номер, №38.
У Мартова вылетел HD. И мне нужно уже делать копию своего. У Миронова или у Духовникова. Духовников готов предоставить мне свой CD-RW.

Вчера приходили женщины с энергонадзора, хотели отключать электричество. Отбрехался. Тем не менее, помешали мне посмотреть «Последнего героя».

21 декабря
0:20
Сижу один в своей (так сказать) квартире. Тоскливо и одиноко. Этого я хотел. Это мой выбор. Впереди – два выходных дня, которые я могу (без денег) провести как хочу. Завтра пойду в Белсофт присматриваться к работе, которую мне предлагает Денис Сулима – сидеть в комнате компьютерных игр, присматривать за молодыми киберпанками. Лены нет. Видимо, она поставила на мне крест. Конечно, она еще появится. Только вот зачем?

21 декабря
16:45
Все определилось, когда я переступил порог Высоцких. Из кухни меня радостно поприветствовала Аня, Удав мило мне улыбнулся. У вешалки на полу лежала сумка Лены. Жизнь продолжается. Только без меня. Лена, похоже, не спит одна вообще.
Ну и ладно. Взял у Высоцкого денег, покурили на лестничной площадке, да и пошел я…
Сегодня – дежурить в combat.com.
Значит, все.

И значит это, что я – свободен. Шел от Высоцкого и жить не хотелось. Да и сейчас не хочется. Зато у меня есть халва. И никто не капает на мозги.

17:14
Значит, всю эту неделю она была с Удавом.
А я – с кем? Мне нужно искать подружку? Разве я найду ее? Разве я найду девушку, которая была бы такой же классной, как Лена? Сомневаюсь.
Как же мне взбодриться? Придется «сжимать кулачки»!
Ощущение общей тупости.


22 декабря 2002
9:47
Только что вернулся из com.bat’а. Всю ночь просидел в интернете. И много думал о ней. И домой шел, думал о ней. Вполне, думаю, возможно, что она и не сошлась еще с Удавом. Она всегда с ним поддерживала отношения. А сходиться не собирается. Так, во всяком случае она мне говорила. «Но – пусть и сошлась – мне то что до этого!» – ругаюсь я сам с собой. И смеюсь: ведь мне уже говорили о моей чрезмерной зацикленности – та же Ширли говорила, и другие… ПРОЕХАЛИ! Надо жить дальше.

22 декабря 2002.
13:02
Набираю из ежедневника записи в свой компьютерный дневник. И думаю, конечно, о Лене.
И о себе: раньше – в молодости – была плохая игра при хорошей мине, а сейчас – хорошая игра при плохой мине.

Гороскопы – врут. К этой мысли меня сегодня подвиг просмотр своих гороскопов на день-два-три назад, т.е. то, что они мне напрогнозировали неделю назад. ПОЛНАЯ ЧУШЬ.

21:21
По воскресеньям передачи всегда пускают умеренные, поспокойнее, чтобы рабочему человеку немного наскучило сидеть у телевизора дома и он бы подумал: «Скорее бы на работу!»

Улыбка счастья у новоиспеченных королев красоты очень некрасива (естественна) в момент объявления результата конкурса, она запросто может сойти за гримасу горечи, если не знать причины, ее вызвавшей

22:04
Объявился Вольдемар и завтра подъедет ко мне на работу за второй порции перевода. И хочет еще дать мне текст (дополнение).
Звонила Инна, рассказал ей о ее сочинениях и она, возможно, подъедет ко мне в субботу.
Был днем Миронов, купили с ним пельменей и пообедали и сигарет купили.


23 декабря (понедельник)
около 11:00
Настроение тягостное перед Новым годом. Боюсь, буду встречать его один. Интересно получается – мне надо бы серьезно об этом подумать – и так – плохо, и эдак – плохо. А мне бы радоваться тому, что я сейчас – свободен и независим. Хочу все-таки спросить у VSK – будут ли у них Бизунковы на Новый год. Если будут – то и тут – вопросы. М.б. поехать и посмотреть на их счастье с Удавом? Хотя, м.б. с Удавом у них просто остались дружеские отношения, без постели. Но – вряд ли. Короче, я ничего не знаю, и мое больное воображение рисует всякие «радостные» картинки. Мне плохо.

около 14:00
Очень тоскливо. А я подчас пытаюсь себя взбодрить: ведь жизнь – не заканчивается. У меня еще могут быть праздники. Я еще могу почувствовать мгновения счастья. И снова – накатывается ощущение опустошенности (еще и из-за того, что сайт свой сделал и остался временно без дела). Еще и из-за того, что на Новый год остаюсь один. Как бы это пережить – это время?
Я ее понимаю: она тоже побоялась: в Новый год пришлось бы выбирать: или со мной, или с Аней. А это – невозможно. Она, конечно, выбрала Аню. Вот и все. Я так и предполагал. Иного просто не могло быть. М.б. я понял это только сейчас (что она думала о Новом годе, когда получила от меня отказ ехать на ДР Высоцкой с Аней).
Я остался один. Мне никто неинтересен. Вообще хотелось бы быть с Артуром. Но тот общается с В. И. Брусом, а уж его я точно видеть бы не хотел.
Может быть, все забыть и начать новую жизнь в этом городе? Только как это себе можно представить? Никак.
. . . . . (не разборч.) Я сам к этому шел. Только почему не первый уже раз так у меня получается, что все летит в тар-тарары именно в Новый год?
Костя Грамотный? Духовников?


23 декабря 2002 г.
18:18
Заходил к Высоцкому в Белсофт, якобы забрать дискеты свои, а на самом деле чтобы выяснить, какие у Лены отношения с Удавом. Было радостно услышать, что отношения у них не изменились и Лена взяла Удава к Высоцкому, чтобы тот немного поупражнялся в работе с компьютером. Возможно, у Лены все-таки кто-то появился – тот странный вопрос о мужчинах, которые могут спать с нелюбимыми женщинами засел-таки у меня в голове.
Вот и что теперь? Почему я радуюсь? Что эта новость меняет? Может быть, у меня появляется надежда, что Лена все-таки еще появится у меня? Не в плане чай попить зайти с Удавом, а прийти КО МНЕ… Не знаю.
Через час зайдет Вольдемар за своим переводом.


23 декабря
22:46
Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья избежит!

Пушкин это знал, эту метафизику уже в 18 веке. А я тут девочкам объясняю, распинаясь, почему душа человеческая бессмертна…

Встреча с Вольдемаром прошла. С полученным таким опытом зарекаюсь что-либо делать с ним без полной предоплаты.


24 декабря
около 10:00
Вчера начал вычитывать дневники этого года. И все здесь – о Лене. История радости и печали. Я, конечно, не подарок. Но уж и – не враг себе, это точно. И инстинкт самозащиты срабатывает.

около 15:00
Выдалась свободная минутка и я, за отсутствием мыслей открываю дневник, чтобы занять себя.
Вот ведь странно я устроен: желал, чтобы все закончилось. Все закончилось и я – страдаю опять. Не меньше, чем я страдал, когда Аня была с нами. Что же получается? Какая-то хитрая штука получается.
VSK тоже намедни пожаловался на депрессию. Мне почему то стало легче, когда я услышал от него жалобы на жизнь.
Он уже не горит идеей пройтись на ходулях. А я еще думаю о воздушных шариках.
Обменял сегодня 20 фунтов. Деньги надо будет отдать Мартову.
Звонил Вере Чащихиной и она сказала, что надежда получить деньги еще есть. Было бы очень хорошо.


25 декабря 2002
13:47
Вчерашний московский концерт Доминго и Коррерас произвел двойственное впечатление.
Сижу дома – один, больной. Тоскливо.


30 декабря
1:54
Несколько дней уже болею, на работу не хожу, ничего не хочу, настроения никакого, и сейчас открыл дневник не знаю зачем. М.б., потому, что немного стало легче?
Очень много думаю о Лене. О том, что лучше у меня подруги не было и, что очень печально, вряд ли будет. «Где ты еще такую найдешь, как я?!» – тут она совершенно не ошибается в самооценке. Она, действительно – молодец. Она может делать человека счастливым.
Звонили на днях Исаченков, Миронов, заходил Мартов, я виделся с Высоцким. Вот и все мое общение в эти дни.


30 декабря
4:00
Надо ложиться спать. До сих пор подправлял свои дневники этого года с тем, чтобы отдать их Высоцкому. Наткнулся на запись (прим. сентябрьскую), где Лена удрученно собиралась куда-то уезжать. Тогда она не уехала. Так, может, причина ее непоявления как раз в том, что она все-таки уехала? И сестра ее что-то не появляется… Может, у них что случилось в семье? не знаю.
Исаченков сообщил по секрету, что, возможно, скоро переселится в свою старую квартиру на Чкалова.
Все, надо ложиться.


30 декабря
19:10
Два приятных события за один вечер: приход Лены (с подарком на ДР) и выплата базаровских денег – около 100 долларов.

19:30
Лена тоже выглядела не лучшим образом, а, когда возвращалась из кухни, кажется, пошатнулась… Улыбались друг другу. Она показала, какие таблетки мне надо пить… Напомнила, что мне надо лечиться от каких-то микробов (иначе своих будущих женщин заражу). А курс лечения (уколы и таблетки) стоят около 100 долларов. Вот она – радость.
Больше молчали. Мне было очень хорошо, что она пришла. А сейчас кажется, что я пошел на поправку – прямо сейчас мне уже лучше. Просто оттого, что Лена приходила. Принесла бутылку вина – на день рождения.
Тут позвонила Вера Ч. – выдают деньги! Вот и пошли с Леной к центру. Всю дорогу молчали. Я держал ее за руку…
Я ее много раз спрашивал, как у нее жизнь. Она ответила наконец, что все по-прежнему. Мне это радостно было услышать. Значит, у нее никого еще нет.
По пути к Синему дому она даже рассмеялась один раз и показала, из-за чего: висел транспарант через дорогу: «С новым, 2003 годом!» и слово «годом» было неразборчиво нарисовано, так что она сначала прочитала: «гады»…
Жизнь, оказывается, продолжается!

31 декабря
5:05
Поправил кое-какие даже и не мелочи в файлах сайта. Т.е. сегодня впервые захотелось поработать. Мне кажется, это визит Лены меня взбодрил. Спасибо ей!
Думал уже, что мог бы сегодня (т.е. вчера вечером), когда она сидела напротив меня на диване, пересесть к ней, обнять ее, – она, возможно, этого ждала… Жалею сейчас, что не додумался…

31 Декабря 2002 г.
19:00
Позвонил Гоша и пригласил встречать НГ у него. «Мартовы у нас будут, давай, приходи!» Приятно. Это мои самые старые друзья в Витебске и хорошо, что они меня не забывают!


Рецензии