Сто чудовищ Украины. 041. Ямпольские драконы

Название: Ямпольские драконы (лат. Draco yampilus)
Классификация: Летающие чудовища змейгорынычского типа
Распространение/местонахождение: Ямпольский район, иногда залетают на территорию соседних районов
Питание: комбикорм, патока, бражка
Число жертв: несколько десятков в год
Популяция: до десятка
Размножение: однополое, яйцами
История возникновения/изучения: первые сведения о Ямпольских драконах относятся к 30-м годам прошлого века, когда в местный райком начали поступать жалобы на чудовищ, которые взялись неизвестно откуда, вытаптывают поля и нападают на колхозный скот. Некоторое время жалобы игнорировались, потому что в райкоме все были атеистами, в чудовищ и другую нечисть верить не имели права. Когда же материальный ущерб, который списывали на чудовищ, увеличился в несколько раз, то в райкоме решили, что речь идёт о вредительстве и происках врагов народа, может даже агентом международных разведок. Для борьбы с этими позорными явлениями в сёла района были отправлены группы чекистов, которые быстро провели следствие, выяснили личности вредителей, врагов и другой контры, арестовали их всех подчистую.
Когда чекисты вернулись с заданию в Ямполь, то некоторые из них написали доклады о якобы виденных ними чудовищах размером с сельскую хату, могущих летать при помощи огромных крыльев. Вдобавок твари плевались огнем и были почти не чувствительны к пулевым ранениям. Чекисты, которые осмелились написать такие доклады, были арестованы и расстреляны как враги народа, распускавшие контрреволюционные слухи о существовании чудовищ, которых в Стране Советов и быть не могло. После этого о драконах перестали упоминать в любых официальных документах. Однако, местные жители говорили, что драконы никуда не делись.
Опять о них вспомнили уже во времена перестройки. Тогда в Ямполь случайно прибыл журналист из Москвы Всеволод Кромин, имевший тут родственников. В ходе одного из бесконечных возлияний кто-то из местных и рассказал столичному гостю о чудовищах. Москвич заинтересовался, расспросил подробнее и написал большую статью в центральную прессу, где, с отменой цензуры стали печатать что угодно. Ямпольские драконы тогда стали одной из новых популярных тем, вместе с инопланетянами, снежным человеком, бабочками-людоедами и гигантскими крысами из метро. Надо отметить, что сам московский журналист не верил в существование драконов, не исследовал их, просто собрал россказни местных жителей, частично сдобрил их отсебятиной, частично переврал, получив на выходе яркую историю о драконах, очень мало соответствующую действительности.
После перестройки о драконах вновь забыли и вспомнила о них уже "Жизнь по-настоящему!" В программу обратился французский бизнесмен, который собирался открыть на севере Сумщины предприятие по добыче торфа и изготовлению продукции из него. Француз уже заплатил кучу денег за взятки, добился многочисленных разрешений, начал подготовительные работы, когда произошло нападение на бригаду монтажников. По словам бизнесмена, напал дракон, перекусил пополам двух работяг и разрушил три единицы техники. Мы не поверили про дракона, но француз показал фотографии, сделанные во время нападения одним из рабочих на мобильный телефон. На фотографиях было четко различим дракон. Пузатый, некрасивый, но в полете, да ещё и плевался огнем, как это изображали раньше в детских книгах. Мы проверили - фотографии были оригинальные, без вмешательства фотошопа. Бизнесмен просил нас, как специалистов по чудовищам, помочь ему избавиться от чудовища или договориться с ним, потому что наличие дракона ставило под угрозу весь бизнес-проект.
Заинтересовавшись не столько деньгами, сколько темой, я поехал в Ямполь в тот же день и уже вечером был у болота, где француз собирался добывать торф. Болото, как болото, ничего особенного. Правда, в середине болота был остров, по крайней мере там виднелись деревья. Я вернулся в деревню, спросил, есть ли тропинка к острову. Местные начали уверять меня, что тропинки нет и вообще об островке лучше забыть. Такие аргументы действовали на меня раздражающе. Я решил, что должен побывать на острове. Сказал, что заплатил бы за это сто баксов. И посветил кобурой с пистолетом. Потому что сто баксов в маленьком забитом селе - большие деньги, которые могут подвигнуть на всякие глупости.
Когда я вышел на улицу подышать свежим воздухом, ко мне подошел один из местных, молодой парень в видавшем виды спортивном костюме. Сказал, что может отвезти, хотя это и очень рискованно. Поэтому сто пятьдесят долларов. Я согласился, он сказал приходить рано утром к болоту. Когда я пришел, парень уже ждал меня там с небольшой лодкой. Предупредил меня, что нужно сохранять тишину, выполнять его приказы и деньги вперед. Купюры он спрятал на берегу и мы поплыли. Лодка тяжело шла болотом, парень налегал на шест, которым отталкивался от дна, мы понемногу приближались к острову, укутанному облаком тумана. Ещё в начале пути я попытался расспросить парня об острове, но не добился ни слова. Сейчас же чувствовал, что парню очень страшно, что он весь напряжен и дрожит, а на лбу у него выступил пот, хоть было достаточно прохладно.
Где-то через час мы были уже возле острова. Я удивлялся туману, который вонял, будто перегар. Когда берег был уже близко, лодочник осторожно шагнул в болото и провалился чуть ли не по грудь в ил. Помог себе шестом, вылез и потащил лодку к берегу. Еще несколько метров, когда показал жестами, что мне можно выходить. Мы вытащили лодку и спрятали его на берегу, в расщелинах маленьких скал, невесть откуда взявшихся здесь. Потом пошли в глубь острова. Очень осторожно и тихо. Мне послышались какие-то странные звуки, я увидел, как парень вздрогнул, его лицо исказил страх. Лодочник остановился, махнул мне рукой, указывая, чтобы я шёл сам, а он останется. Я пошёл, проверив кобуру на поясе. Звуки всё усиливались, это было какое плямканье с хрюканьем и стонами в придачу. Наконец, я вышел на небольшую поляну, окруженную несколькими рядами елок со сломанными верхушками.
 На поляне лежало нечто сильно меня удивившее. Это был дракон довольно больших размеров: метров десять в длину от кончика хвоста до головы, с туловищем размером примерно три на три метра и большими крыльями. Чудовище неспокойно спало, напоминая человека в состоянии тяжелого алкогольного отравления. Пахло от дракона соответственно. Я сфотографировал его, снял на видео, осмотрел поляну, на которой не нашёл чего-то любопытного.
Когда вернулся на берег острова, то увидел, что парень на лодке уже отплыл и возвращаться не собирается. Кричать я не стал, чтобы не разбудить чудовище, да и что толку было кричать? Пришлось мне остаться на острове, так что смог я подробно исследовать жизнь дракона. Тот проспал до обеда, потом проснулся, на нетвердых лапах, шатаясь, пошел к болоту и припал к воде. Пил жадно и долго, несмотря, что это была гниловатая болотная вода, потом прилег на берегу, сопя, кряхтя и вздыхая, будто не жил, а мучился. Он был действительно похож на мужчину в тяжелом похмелье. Полежал, потом навалял кучу говна, немного походил по берегу смешной, переваливающейся, практически утиной походкой, расправил крылья, разбежался по острову, прыгнул и полетел над болотом. Некрасиво полетел, вообще в его пузатой фигуре, всех этих тяжелых, натужных движениях, было мало красивого. Летел трудно, но летел, не падал и через несколько минут исчез с горизонта.
Я принялся исследовать остров. Он был весь в кучах драконьего говна. Мне не понравились несколько человеческих скелетов, которые я нашел в каменных щелях на острове. Но скелеты были целы, так что можно было ожидать, что дракон не ест людей. А несчастные каким-то образом попали на остров и не смогли с него выбраться.
Чудовище вернулось лишь ночью, тяжело приземлилось, почти упало на свою поляну и тут же уснуло. Снова стонало, икало, отчаянно смердело перегаром. Утром вся процедура похмельного просыпания и прихода в чувство повторилась. На третий день я решил выбираться с драконьего острова, чтобы не помереть с голоду. Дождался утра, когда дракон утолил похмельную жажду и улёгся на берегу болота, вышел. Дракон, когда увидел меня, то лениво зарычал и даже плюнулся огнем. Я ждал чего-то подобно, был готов и увернулся - огонь пролетел мимо, лишь немного обожгя мне волосы.
- Хочешь браги? - крикнул я чудовищу, уповая, что оно понимает человеческую речь.
- Чаво? - послышался ответ и оказалось, что дракон не только понимает, но и сам умеет разговаривать, да ещё с каким-то нечерноземным произношением. 
- Браги хочешь? Целое море! Знаю место! Пей, сколько захочешь! - я спешил, потому опасался, что чудовище снова плюнет огнем, а я не успею отпрыгнуть. Поэтому отчаянно соблазнял и рисовал сладкие перспективы, будто агент канадской оптовой компании.
- Етить-колоть! Полетели! – заорало чудовище, поднялось и предложило свою шею. Видимо, перевозило людей именно так.
Я уселся на драконью шею, крепко обхватил её, чтобы не навернуться с высоты. Дракон начал разминаться перед полетом. Вблизи он очень смердел, но я очень уж хотел выбраться с острова, так что дышал ртом. Вот дракон разбежался и прыгнул, мы полетели. Сначала очень низко, почти над самым болотом, дракон тяжело кряхтел, казалось, что я стал для него непосильным грузом и мы вот-вот упадем. Но постепенно чудовище разошлось, набрало немного высоты и спросило:
- Куда?
Я приказал лететь в деревню, откуда ходил на болото. Там уже указал дом того парня, который оставил меня на острове.
- Брага там, много браги, точно знаю. - шептал я зверю на ухо. - А я сейчас за спиртом сбегаю. Канистра целая. Двадцать литров! Спирт уважаешь?
- Спиртуху! А как же! - обрадовался дракон и заковылял к дому лодочника. А я побежал прочь. Через несколько минут сзади послышались крики, потом видел, как полыхнул огонь. Дракон сжег лодочнику дом, но бражки не нашел, так что принялся искать меня. Но я успел добежать до леса и спрятался. Дракон покружил над лесами, истово матерясь, после чего улетел.
На следующий день я вернулся со съемочной группой и жбаном спирта. Дракон мигом забыл обиды, напился, начал кричать песни, а потом попытался похитить нашу девушку-фотографа. Когда мы стали изучать поведение драконов, то выяснили, что попытки сексуального насилия с их стороны в отношении женщин случаются регулярно. Конечно, из-за разницы в размерах, половые отношения в обычном понимании между драконом и женщиной невозможны. Но драконы заставляют женщин работать руками и таким образом удовлетворяют свои сексуальные желания.
Выглядит это отвратительно, причем встречаются случаи, когда драконы в судорогах страсти травмируют женщин. Но других объектов страсти драконы найти не могут. По крайней мере, популяция драконов в Ямпольском районе состоит исключительно из самцов. Учитывая высокую смертность драконов, в основном из-за несчастных случаев, связанных с пьянством и болезнями, присущими алкоголизму, можно было бы ожидать скорого вымирания этих существ, но численность популяции является достаточно стабильной и даже имеет тенденцию к росту.
Оказалось, что драконы научились размножаться самостоятельно, без самок. При изучении жизни драконов мы заметили, что где раз в два года каждый из них исчезает на несколько месяцев. Этому всегда предшествует великое объедение, когда дракон начинает потреблять в два-три раза пищи больше, чем обычно. Дело доходит до того, что чудовище уже едва отрывается от земли, однако продолжает жрать, словно медведь перед спячкой. Затем дракон исчезает, точнее скрывается в своем логове, которое всегда находится в труднодоступном месте. Там дракон проводит несколько месяцев, а потом снова появляется, худой и голодный. Начинает есть, пить и дебоширить с особой лихостью.
Местные не знали, что происходит с драконами в то время, когда они прятались в логове.
Мы же узнали, что это время чудовища сидят на яйцах. Да, на яйцах, которые само и откладывает. Обычно это несколько десятков яиц, размером с арбуз. Они несутся по одному и прячутся драконами в большой яме, полной навоза. Когда наберется нужное количество яиц, дракон разрывает яму и садится на яйца, начинает их высиживать. Два месяца он не сходит с яиц до того момента, пока из них не вылупляются маленькие дракончики. Почему-то исключительно самцы, размером со взрослую игуану. После этого дракон считает свои родительские обязательстве выполненными, покидает логова и ударяется в загул. Малыши-дракончики быстро убегают с места рождения, потому что отец может их легко раздавить, когда прилетит пьяным. Живут самостоятельно, в первый год почти половина из них погибает, но те, кто выжил, быстро растут и уже через три года переходят на взрослый образ жизни.
То есть, нападают на близлежащие деревни и требуют с жителей еду и выпивку. Люди вынуждены платить, потому что надежды на центральную власть нет, а дешевле таки отдать чудовищу часть, чем ждать, пока оно уничтожит всё. К тому же, драконы очень неразборчивы: охотно поедают картофель, комбикорм, жмых, патоку и сыворотку, продукты дешевые и доступные. Ещё приходится постоянно поить чудовищ спиртным, чтобы они не сердились и не причиняли вреда. В каждом селе работает винокурня, которая делает ежедневно по несколько ведер браги для крылатых разбойников.
Которые днем всегда пируют по сёлам, а ночью, какими бы пьяными не были, всегда возвращаются в свои логова. Именно во время этих пьяных полетов случается большое количество несчастных случаев, когда драконы сталкиваются с проводами или столбами электропередач, жилыми домами, даже транспортными средствами. Несмотря на это, драконы упорно летят в логово. Возможно, ими управляют древние инстинкты, которые заставляют спать в безопасности.
Потому что люди охотно нападают на драконов, пользуясь их беспомощностью во сне. Тогда чудовищу отсекается голова, после чего тушу разбирают. Мясо драконов не вкусное и его скармливают свиньям, а вот очень прочная кожа идёт на производство одежды. Отдельную ценность имеют усы драконов и небольшой рог между глазами, который используют для изготовления лекарств восточной медицины. Крылья чудовищ охотно покупаются, как охотничьи трофеи и украшают собой не один дворец под Киевом или Москвой.
Впрочем, в большинстве случаев речь идет о гибели драконов при несчастных случаях или во время сна. Просто же убить здорового дракона, который не спит, сложно, потому что пули стрелкового оружия их не берут, а использование крупнокалиберных пулеметов или гранатометов малоэффективно: драконы быстро атакуют, плюют огненной слюной, давят своим крупным телом и бьют крепким хвостом, уничтожая живую силу и технику.
Уже после оранжевой революции, чтобы хоть как-то компенсировать свои затраты на содержание чудовищ, жители Ямпольского района неоднократно обращались в Киев с просьбой или уничтожить чудовищ, или установить специальную субвенцию из госбюджета. Остановились на втором варианте, так что последние годы район получает на драконов до миллиона гривен ежегодно. Расходы проходят по статье "Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций". Бюджетных денег всё равно не хватает, поэтому драконы тяжким бременем ложатся  на местную экономику.
Наши попытки общения с чудовищами обнаружили их чрезвычайно низкое интеллектуальное развитие и почти полное отсутствие памяти. Драконы не помнят, где и чем жили их предки, имели ли свой язык. Русский язык, точнее его особое произношение у драконов объясняется тем, что на крайнем севере Сумщины разговаривают преимущественно так. Попытки убедить драконов изменить разрушительный образ их жизни ни к чему не привели. Алкоголизм продолжает царствовать среди этих существ. Более того, сейчас уже есть два случая, когда чудовищ подсаживали на наркотики. Вместо бражки им вводят под кожу ширку, которую варят из маковой соломки. Милиция в это не вмешивается, чтобы не конфликтовать с драконами, вообще-то существами мирными, но страшными в гневе.
Текущая активность: Свыше десятка драконов продолжают жить и пьянствовать на Ямпольщине. Недавние попытки их одомашнивания для использования в туристической индустрии и сфере развлечений, были неудачными, потому что драконы не обнаружили ни желания что-то менять в своей жизни, ни умственных возможностей это делать. Что касается позиции центральной власти, то она старается не замечать драконов, чтобы не портить отношения с Москвой. Ведь Кремль, из-за русского языка драконов, считает их социально-близкими существами и всячески защищает. Ходят слухи, что Драконы являются тотемными животными правящего российского дома.
Отношение общественности: скорее положительное, с юмором. Драконы близки своим мировоззрением и образом жизни значительной части населения, а описание их сексуальной активности даже пользуясь значительной популярностью. Так же, как и атрибутика с изображением драконов.
Причины появления: эволюционные
Упоминания в литературе: О похищении драконом для сексуальной эксплуатации целого девичьего хора говорится в одном из разделов книги Божены где Шимонье «Агентство ментальной защиты» (http://gak.com.ua/creatives/1/17117). О конфликте с драконом рассказывает книга «Братство Тунгусского метеорита» (http://proza.ru/2003/10/27-132).
Перспективы: Если власть будет проводить политику невмешательства, то Ямпольского драконам ничего не угрожает.
Визуальные материалы к разделу: http://farm6.static.flickr.com/5124/5228851366_06aac0671f_b.jpg


Рецензии