Усты... Милая, малая Родина

Село находится в 120 километрах от Калуги, если ехать в сторону Брянска. Интересна история этого красивого уголка.

В 1782 году хозяином имения был военный и государственный деятель граф Яков Александрович Брюс, сын известного генерал-поручика Александра Романовича Брюса. Относилось к Жиздринскому уезду и располагалось на левой стороне Сухиничского торгового тракта при реке Жиздре.
Во владении имелось более полутора тысяч крестьян в девяти сёлах и деревнях того же уезда.

 В то время в усадьбе имелись деревянный господский дом и деревянная церковь в честь Обновления Храма Воскресения Господня. При состоятельном помещике в Устах функционировали два крупных винокуренных завода, устроенных на реке Жиздре, откуда вино отправлялось в Москву. Окружал усадебные земли березовый, осиновый и липовый лес. Крестьяне старинного села были на оброке и помимо пашни непременно трудились на заводах.

Следующими хозяевами имения были действительный статский советник Павел Гаврилович Дивов, владелец 409 душ крепостных крестьян, с середины 1820-х годов — секунд-майор Иван Акимович Мальцов и до конца XIX века — его сыновья. По фабричным ведомостям в 1820 году за Мальцовыми числились два чугуноплавильных завода — Людиновский и Сукремльский, каждый из которых имел две домны и 16 горнов и выпускал изделий на 299381 пуд. Обслуживали заводы 1600 мастеровых, не только вольные, но и крепостные.

В названном имении прошли детские годы известного писателя  Бориса Константиновича Зайцева, отец которого, будучи горным инженером, занимал в 1880-х годах должность
управляющего Мальцовским рудным заводом в селе Усты.

В цепкую память Бориса Зайцева «навсегда врезался двухэтажный белый дом на взгорье, почти среди села; дорога к церкви, усаженная ракитами; бело-розовая церковь с раздольным погостом, откуда видны луга, с разметавшейся „поповкой“, — там жил причт. Наискось через улицу большой сад. Здесь уже слегка таинственно, и некоторое очарование представляли его дальние липовые аллеи, выходившие за село, в поле. А далеко вокруг дома, церкви, сада, села, расположенного на полухолме, — синели кольцом леса. Что было в них, какие жили звери или разбойники, этого детский ум не знал. Но их названия были внушительны, иногда жутки: Брынский лес, Козий бор, Чертолом…»

Так выглядело помещичье имение, запечатленное во многих рассказах писателя, вплоть до нагрянувшей революции.

Как свидетельствуют документы, последними владельцами усадебных земель числились жиздринский купец В. Терехов и до 1917 года — помещик И. О. Реут.

В 1822 году на средства состоятельного помещика И. А. Мальцова, купца Е. Соловьёва, крестьян М. Иванова, К. Власова, А. Прокофьева  старый храм в селе Усты во имя Воскресения Господня с приделами во имя Казанской Божией Матери и во имя Великомученика Пантелеймона решено было выстроить в камне. Возводилась церковь всем миром, и в 1834 году строительство было закончено. В 1892 году расширили трапезную, в которой находились Казанский и Пантелеймоновский приделы… 

На этом месте когда-то стояла старинная деревянная церковь, которая сгорела. В память об этом храме прихожане поставили знак, который в будущем и обозначил строительство новой церкви, но уже в кирпичном исполнении.

Приход состоял из 9 деревень: Усты, Кремичное, Усадьба, Марьино, Палики, Ясенок, Высокое, Пузановка, Хомлевка. Всего 395 дворов — 4313 человек.
Полы были чугунные, подогреваемые от печи, располагавшейся в подвале.
Предполагают, что при энергичной деятельности сына И. А. Мальцова Сергее Ивановиче, сделавшего блестящую военную карьеру, вскоре началась и перепланировка всей усадьбы.
В 1937 году церковь Воскресения Господня была закрыта, в здании располагалась ремонтная мастерская, затем заброшена, быстро разрушалась.

Сегодня в бывшем дворянском имении, как и прежде, сохраняются довольно скромной архитектуры главный двухэтажный каменный дом в пять окон с небольшой пристройкой второй половины позапрошлого века и от прежнего усадебного парка - всего несколько старых липовых деревьев.

Православный приземистый сельский храм-боровичок в честь Воскресения Христова, огороженный каменной оградой. Передан Калужской епархии в 1992 году.

Церковь в стиле классицизма с трапезной и колокольней, завершённая массивным барабаном с куполом, огороженная заборчиком из кирпича, приобрела своё второе рождение.
 И снова, как это водилось на Руси всегда, святая обитель была восстановлена всем миром. Но особую активность проявили Белокопытова Пелагея, Петраков Анатолий Иванович, Бомбов Анатолий Алексеевич.

Сначала у храма был восстановлен купол, затем была покрыта кровля трапезной, восстановлена колокольня и вставлены окна. Освящён храм был 28 сентября 2008 года.

Недалеко от Кремичного и Устов, в километре от храма, в 1890 году была  построена кирпичная надкладезная часовня в честь иконы  Божьей Матери Казанская.

Здесь были оборудованы две купальни. Мужская и женская. Вначале они были огорожены тёсом, с крышей и с крестом. Со временем на месте деревянного забора появилась кирпичная кладка, а тесовую крышу заменили на металлическую.

В годы войны крыша была снесена, но вернувшиеся с фронтов мужики снова возвели над колодцем крышу из щепы. Сегодня крыша снова получила свой прежний вид – покрыта металлическими листами.

А рядом с храмом в честь Воскресения Христова бьёт из-под земли ещё один источник, сбегающий мощным ручьём в Жиздру.

Эти источники всегда использовались для важных целей.
На колодце 2-3 раза в год проводились службы, особенно в день праздника иконы  Божьей Матери Казанская.

После службы прихожане очищали себя в холодных, святых родниковых водах. Вода из колодца использовалась для крещения. Считается она святой. После службы проводились народные гуляния, а заезжие жиздринские купцы разворачивали торговлю. Праздники проходили массово. Усты насчитывали 120 дворов.

После восстановления храма и часовни традиция водокрещения и оздоровления в святых источниках возобновилась.
Ежегодно 21 июля к часовне совершается крестный ход с водосвятным молебном…

На фото: Храм в честь Воскресения Христова (Воскресенская церковь) в селе Усты, Думиничского района, Калужской обл...


Рецензии