Почему шпионам не оказывают почести?

В США выпускается заслуживающий внимания  журнал «Word war II», который издает национальный музей Второй Мировой Войны США.  В нем публикуются довольное редкие исторические материалы и факты, которые касаются событий Второй Мировой Войны.   Перевод одной  из статей этого журнала предлагаю вниманию читателей. Хотелось бы чтобы такой журнал периодически выпускался в нашей стране, которая имеет много исторических материалов и документов  о Второй Мировой Войне, которые  до сих пор не опубликованны. 
Ниже приведен перевод статьи  «Приключения Матта и Джеффа»  автора  Гевина Мортимера, опубликованного в мартовском – апрельском номере «Word war II» за 2011г.

Поздно вечером 6 апреля 1941 года двухмоторный гидросамолет взлетел из города Ставангер на юго-восточном берегу Норвегии. На борту были Джон Моу и Тор Глад, немецкие секретные агенты, немцы, выходцы из Норвегии. Немногим более чем через три часа самолет приземлился на северо-востоке Шотландии. Дул сильный ветер, море штормило, поэтому агенты с трудом перебрались из гидросамолета в резиновую лодку. Только через три часа они достигли берега. На лодку погрузили два их велосипеда, два чемодана и радиоприемник. Мужчины были одеты в костюмы цвета морской волны и резиновые сапоги. У каждого был револьвер, английские фунты и американские доллары.

Около четырех часов утра нацистские агенты достигли берега залива Кроуви и несколько минут отдохнули, лежа на берегу. Немецкая служба разведки проинструктировала их, чтобы они разрезали резиновую лодку на мелкие кусочки и выбросили их в море, а приемник спрятали до тех пор, пока не убедятся, что их не выследили. Они проигнорировали оба распоряжения. Наоборот, они поехали по песку на велосипедах к побеленному дому, единственному, который они смогли разглядеть в предрассветном сумраке. Коттедж принадлежал Френсису Рейду, старому рыбаку, который к тому времени уже не спал. Он открыл дверь и выслушал объяснение Моу о том, что он и его приятель только что прилетели из Норвегии на немецком гидросамолете. Норвежец указал в сторону берега и сказал Рейду, где тот может найти их лодку и радиоприемник. Потом Моу спросил, как найти ближайший полицейский участок, на что Рейд ответил: «Гарденстоун,» - и указал на север. Моу поблагодарил рыбака, дал один фунт в благодарность за беспокойство и направился вместе с Глэдом в Гарденстоун.

Как только они скрылись из виду, Рейд кратчайшим путем доехал по берегу до полицейского участка и рассказал констеблю о странных посетителях. Констебль позвонил своему начальнику, суперинтенданту Джону Моватту, и через несколько минут Моу и Глэд были схвачены, когда они медленно въезжали на велосипедах в Гарденстоун.
- Кто Вы? – просил Моватт.
- Джон Моу, - ответил норвежец, тот, который был невысокого роста, и добавил, - Вы – полиция?

Моватт ответил утвердительно, а Моу сказал:
- Это как раз те джентльмены, которые нам нужны.
С этого начался еще один гамбит в игре в кошки-мышки между германской и британской разведывательной службой, Абвером и MI5, игре, в которую они были втянуты с самого начала войны. Хотя ставка Абвера находилась в Берлине, разведывательная служба, занимавшаяся разведкой в Англии (а позднее - в Америке), работала через гамбургский филиал. Именно там Абвер вербовал своих агентов. Часто это были не немцы, или как позднее было сказано в донесении англичан, «немцы, которых привязывают к работе путем шантажа или потому, что у них прослеживается еврейская кровь или их репутация запятнана».
Во время оккупации Нидерландов в мае и июне 1940 года эти агенты выполнили хорошую работу для своих немецких хозяев: им было легко шпионить среди побежденных и деморализованных врагов. В Англии Абверу было гораздо труднее вызов, чем в Голландии, Бельгии или Франции, потому что шпионам приходилось прыгать с парашютом или добираться на лодках в отдаленные районы, где местное население подозрительно относилось к чужакам. Конечно, британская MI5 не только искусно ловила немецких шпионов, но и заставляла их работать против своих хозяев. Поразительно, что, добившись большого успеха во время войны, разведслужба смогла контролировать всех нацистских агентов в Англии – приблизительно 120 мужчин и женщин, а почти 30 сделала двойными агентами Англии.

Моу и Глэд – английские хозяева впоследствии называли их Матт и Джефф – предложили вариацию на эту тему и просто предложили британцам свои услуги в качестве контрагентов. В течение последующих трёх лет они играли небольшую, но важную роль в Операции Fortitude, целью которой было ввести нацистов в заблуждение о том, где Союзники начнут вторжение в Европу.  Целью Операции Fortitude South было убедить немцев, что войска Союзников прибудут в Кале во Франции, в то время как в ходе Операции Fortitude North – именно в неё были вовлечены Моу и Глэд – надо было обмануть Германию и заставить её поверить, что целью была Норвегия.

Из далекой шотландской деревушки Моу и Глэда быстро переправили в центр допросов MI5, Camp 020, на окраине Лондона. Там их допросил майор Роберт Стефенс по прозвищу «Оловянный Глаз» - из-за монокля, который он носил в правом глазу. Он начал с Моу, объяснив ему его положение в соответствии с Законом об измене, и то, что «он может улучшить его, сотрудничая с британскими властями». Моу улыбнулся и ответил, что именно для этого он прибыл в эту страну. Потом он рассказал Стефенсу о себе. Родился в Лондоне в 1919 году. Отец был норвежцем, мать – англичанкой. Его семья переехала в Осло. Его родители развелись, когда ему было 15.

Потом он был учеником в парикмахерской своего отца. Он был в Осло, когда немцы захватили Норвегию в апреле 1940 года, а через два месяца он встретил в ресторане Тора Глэда. Это были совершенно разные люди, но они нашли общий язык, прекрасно дополняя друг друга. Моу был на три года моложе Глэда, он был более жесткий и сообразительный, но очень тщеславный. Может быть, это качество досталось ему от его матери, оперной певицы. Ему очень нравилось, когда ему льстили. Моу был среднего роста. У него было коренастое телосложение и точеные черты лица. Эта комбинация делала его неотразимым для женщин. По сравнению с Моу, Глэд был более худой и высокий – и более разговорчивый.
В июле 1940 года Глэд помог своему новому другу получить место в немецком почтовом отделении цензуры в Осло. Впоследствии Моу рассказал допрашивавшим его англичанам, что он работал на немцев по простой причине: хотел получить информацию, полезную доя Норвегии и её союзников».

В конце 1940 года немцы уволили Моу со службы за то, что он передал черный список цензуры другу своего отца, который в свою очередь тайно переправил его норвежскому правительству, находившемуся в изгнании в Лондоне. А может быть, Моу просто придумал эту историю для англичан.

Моу снова начал работать в парикмахерской отца. В декабре 1940 года туда приехал Глэд, который рассказал, что проходит обучение, чтобы быть немецким агентом, и что это очень интересно. К тому времени он уже научился стрелять из пистолета и учился пользоваться азбукой Морзе. Платили тоже хорошо, 500 крон в месяц. Глэд надеялся, что скоро отправится в Англию. Конечно, быстро добавил он, как только он прибудет туда, сразу же предложит работать двойным агентом на Англию. Моу сказал, что это похоже на увлекательное приключение, и попросил Глэда представить его в Абвере. 

Скоро его приняли на обучение – несомненно, в основном потому, что Моу мог говорить по-английски лишь с легким акцентом. В начале 1941 года его и Глэда учили пользоваться радиоприемником и делать бомбы.
В конце марта они отправились из Осло в прибрежный город Ставангер и зарегистрировались в отеле Виктория, где их ожидал Доктор Мюллер. А потом Доктор Мюллер рассказывал норвежцам об их задании, стоя перед подробной картой Англии. Моу впоследствии рассказывал допрашивавшим его англичанам, что «их главной задачей было организовывать акты саботажа при выгрузке продовольствия и передавать по радио любую информацию о передвижениях войск, воздействии воздушных налетов на моральное состояние граждан и даже сводки погоды».
Закончив допрос двух норвежцев, майор Стефенс составил рапорт для своего руководства, в котором ссылался на парочку, используя их кодовые имена в MI5:  Матт и Джефф. Это были имена персонажей американских комиксов. Моу был Матом, а Глэд – Джеффом, хотя ни тот, ни другой не был похож на своего вымышленного тезку.

В рапорте Стефенс писал, что «Матт произвел благоприятное впечатление. Он довольно умный, искренний и открытый… Судя по рассказу Мата, у него не было никаких связей с немцами или симпатий по отношению к ним к тому моменту, когда он подал заявление о приеме на работу в немецкий отдел цензуры.» В заключение Стефенс писал, что «в целом надо  согласиться с тем, что Матт надежен».

Что нельзя было сказать о Глэде, как доложил Стефенс. Он был непредсказуемым, и это тревожило Стефенса. Глэд не мог удержаться на работе или долго поддерживать отношения. Он признавал, что добровольно начал работать на немцев весной 1940 года, «и безразлично относился к англо-германскому конфликту».

Называя Глэда «нежелательной личностью», Стефенс пришел к следующему заключению.  «Сложилось общее впечатление, что этот человек проделал большую работу на немцев, чем та, в которой он признался.» Стефенса тревожило, что настоящей задачей Глэда могло быть «проникновение под прикрытием неосведомленного Матта». Другими словами, он считал возможным, что Тод Глэд был настоящим немецким агентом, который убедил Джона Моу, что они будут работать двойными агентами. Однако MI5 решила, что риск нанять Глэда равен обычному при работе с изменниками.

Парочку разместили в загородном доме на юге Лондона. Они и не догадывались, что их телефон прослушивался, а за домом велось наблюдение. 29 апреля 1941 года они установили по радио контакт с немцами и передали легенду, составленную MI5. Они рассказали немцам, что оказавшись в Шотландии, они направились на юг, в Эдинбург, чтобы добраться до Манчестера, где жил дедушка Моу. Однако в поезде по пути в Манчестер контролер обнаружил, что что-то не в порядке с их удостоверениями личности. Они были арестованы и допрошены, но им удалось убедить англичан, что они – норвежские патриоты, и едут в Англию, чтобы примкнуть к союзникам.
В MI5 не были уверены, что Абвер ответит на эту первую радиопередачу, но когда он все-таки ответили – я явным энтузиазмом – разведывательное управление начало  внедрять в работу Мата и Джеффа.

Во время первого задания - в Операции Pyramid – Моу и Глад были посланы работать в Управление Исследований в Абердине в северной Шотландии. Там они допрашивали норвежских беженцев, приплывавших на лодках, а потом искажали информацию и передавали её немцам по радио, чтобы они поверили, что в Норвегии действует хорошо организованная сеть для высылки беженцев. Парочка проинформировала Абвер, что кодированным символом этой сети был маленький красный треугольник, и что все норвежцы, в удостоверениях личности которых был этот значок, были членами этой организации. Все это было выдумано, но более поздние отчеты свидетельствовали о том, что Абвер тратил много времени, пытаясь уничтожить сеть.
Примерно в то же время эти два шпиона внесли большой вклад в один из самых важных обманной во время войны: они заставили нацистскую Германию поверить, что Союзники собираются захватить Норвегию. Эта ранняя подготовительная работа оказала влияние на успешные D-Day  высадки почти три года спустя, а до тех пор это было делом MI5 – поддерживать доверие немцев Глэда и Моу. 

Некоторые опасения Стефенса в отношении Глэда скоро оправдались. Шпион оказался неосторожным, недисциплинированным, любившим выпить, что привело к тому – как следует из доклада MI5 – что «однажды в пабе в Абердине он повел себя очень глупо. В отчете не было сказано, что именно он сделал, но он подтвердил опасения MI5 в отношении Глэда. Все еще неуверенная в его лояльности, она решила больше не рисковать и поместила его в лагерь на Острове Мэн вдали от берегов Уэльса. После этого Моу радировал немцам, что его коллега записался в норвежскую армию и был послан в Исландию, где британские вооруженные силы передавали контроль страной американским военным.

Глэд был надежно убран с их пути, и MI5 повысила оклад Моу с 18 шиллингов до 7 фунтов. Они написали в отчете, что «пришло время протолкнуть обман». Хотя британские оперативники из военной разведки и доверяли Моу, все же не были уверены, что им удалось обмануть немцев и заставить их поверить, что два норвежца успешно внедрились на британской земле как секретные агенты. Абвер прекратил связь с Моу, и это увеличило опасения, что немцы знают правду. MI5 предстояло выяснить, насколько немцы легковерны.

5 ноября 1605 года в Англии был схвачен Гай Фоукс, католик террорист, пытавшийся взорвать здания английского Парламента. С тех пор этот день отмечают по всей Англии и устраивают праздничные фейерверки. Так MI5 назвала одну из своих операций, проведенную 9 ноября 1941 года, чтобы убедить немцев, что Матт и Джефф трудились для них изо всех сил. Той ночью сотрудник британской службы разведки, сержант, которого теперь называют просто по имени Коул, ворвался на склад муки в министерстве продовольствия в Уилдстоуне на севере Лондона и бросил две зажигательные бомбы.
 
Во время акта саботажа  Коула сопровождал начальник полиции города, следивший за операцией. И хотя он и комиссар Метрополитан Полис знали все об этой хитрости, они были обязаны – как часть плана по обману, чтобы представить Моу как диверсанта – вызвать Отдел Криминальных Расследований для расследования дела.
Выяснилось, что во время диверсии использовался такой же тип взрывного устройства, какой использовала служба британской военной разведки – и последовал ряд неловких вопросов, но MI5 отказалась сотрудничать с Отделом Криминальных Расследований, который не был в курсе обмана, при расследовании и дело было закрыто.

Моу передал сообщение в Абвер подробности о «своем» акте саботажа. Позднее о нем написали в коротком сообщении в лондонской газете. Тогда немцы возобновили с ним связь и сообщили, что гордятся его смелостью.
Воодушевленные успехом, англичане решили укрепить веру немцев в пару. По их указанию в январе 1942 года Моу сообщил немцам, что в связи с тем, что его мать была англичанкой, его призвали в британскую армию. В апреле того же года он прислал сообщение, в котором говорилось, что он закончил обучение и его посылают в Шотландию с разведывательным корпусом, и он сможет передавать сообщения только во время редких поездок в Лондон. Там в его квартире был спрятан его радиоприемник.
Тем временем британский разведчик, действовавший как Глэд (который тогда еще находился в заключении на острове Мэн) радировал немцам, что вернулся из Исландии и находился на восточном побережье Англии. В октябре 1942 года тот же агент – выдавая себя за Глэда – сообщил в Абвер, что поджег военный склад (хотя на самом деле это не произошло.)

В январе 1943 года Моу восстановил регулярную связь с немцами, после того как в течение нескольких месяцев только от случая к случаю посылал им сообщения, и запросил забросить еще один радиоприемник, потому что было непрактично ему и Глэду использовать один на двоих. Ночью 19 февраля 1943 года два немецких самолета снизились на северо-восточной оконечности Шотландии, там же где два года назад приземлились два шпиона, и сбросили два контейнера. В них был новый радиопередатчик, словарь кодов, два мотка взрывного шнура для диверсий и 200 фунтов наличными.

В то время как Моу и оперативники MI5 поздравляли друг друга с успешной Операцией «Porridge», немецкие самолеты направились на север к Фразербургу и совершили молниеносный налет на спящий город, во время которого был убит 11-летний мальчик Лоренс Керр и ранено несколько человек. И всё это только для того, чтобы скрыть истинную цель полета. В рапорте об Операции «Porridge» (Каша) как был организован сброс груза вместе с шеф-констеблем местной полиции, который «не возражал против бомбардировки и был очень всем доволен.»
Желая узнать как можно больше о технологиях и материалах, которые немцы  использовали для саботажей, MI5 спланировала еще одну операцию под кодовым названием «Bunbury». Это имя одного из персонажей пьесы Оскара Уайлда «Как важно быть серьезным». Они приказали Моу сообщить в Абвер, что он собирается совершить диверсию на электростанции в Бэри Сент Эдмондз, городе с рынком на восточном побережье Англии. Норвежец попросил немцев сбросить взрыватели для диверсии. После того как их сбросили на парашюте отдел MI5, занимавшийся антисаботажем, изучил их и доложил о том, как важно использовать такую возможность в рапорте. «Информация Матта и Джеффа об устройстве очень важна для этого отдела… (и) мы передали в различные части мира значительный объем информации… Идентификация оборудования, которое использует Немецкая Секретная Служба, может быть также полезна для Администрации по Специальным Операциям для того, чтобы определять, какие их дела были компрометированы.»

Затем MI5 договорилась с Центральным Управлением по Электричеству о том, что взрывное устройство будет установлено на подставке, на которой размещался генератор, в результате чего произошел «небольшой незначительный взрыв», как выразились в MI5.
Немцы ликовали, узнав об «нападении» на установку. В нелепом сообщении, переданном по радио 23 августа 1943 года, рассказывалось о том, как была разрушена электростанция, что «было убито больше 150 рабочих и больше 300 ранено. В результате диверсии произошел взрыв.» В еще одном перехваченном отчете немецкой разведки сообщалось, в частности о том, что Доктор Мюллер, контактное лицо двух шпионов в Норвегии, «хвастался сотрудникам Абвера о совершенных ими диверсиях.»

И последний обман Матт и Джефф осуществили в январе 1943 года. Эта операция тоже носила причудливое название – Операция Oatmeal (Толокно). Снова с немцами договорились о том, чтобы был сброшен груз на северо-востоке Шотландии. В этот раз на связи был Королевский Воздушный Флот, который должен был захватить немецкий самолет для изучения груза. На протяжении последующих дней был шторм и Luftwaffe  пришлось отменить выброску груза. Англичане почувствовали, что Абвер теряет интерес к парочке, хотя, как сообщала MI5  в отчете о деле Мата и Джеффа,  «довольно долго их легко было удовлетворить и как оказалось, легко одурачивать». Но это же  MI5. Война в Европе приближалась к кульминации и Операция Fortitude North  была успешно завершена. 150000 немецких солдат оставались в Норвегии, чтобы отразить наступление союзных войск. (Операция Fortitude South была еще более удачной. Семь нацистских дивизий должны были защитить район Кале во Франции.)
К счастью, Джон Моу мог теперь присоединиться к норвежской армии и принять участие в освобождении страны. За работу на англичан его не наградили никакими медалями, а MI5 подарила ему 50 фунтов.

Моу купил на эти деньги обручальное кольцо своей невесте.
Прощание с Тором Глэдом не было таким сердечным. До конца войны он находился в заключении на острове Мэн по подозрению, что он – немецкий агент, правда это никогда не было доказано.В мае 1945 года его вернули в Норвегию, где его немедленно арестовали норвежские власти за сотрудничество с врагами. В октябре 1947 года его освободили, но он был уже совершенно разбитым человеком. Моу всегда верил в лояльность своего друга, и вскоре после освобождения Глэда он написал в MI5 в просьбой выплатить финансовый взнос для реабилитации Глэду. На его письмо не ответили.

Глэд пропал. Что же касается Моу, его жизнь после войны была успешной. Он работал менеджером в скандинавской авиакомпании SAS. У него было трое детей. В 1994 году, когда ему было 75 лет, у него взяла интервью программа CBS, которое называлось «День Д. Захват Нормандии». О своей роли в Операции Fortitude Моу сказал, что много лет он предупреждал немцев, что союзники сначала оккупируют Норвегию, и что без обмана «высадка в Нормандии была бы невозможна.» В конце своего заявления он упрекнул англичан в том, что они не оказали ему никакого почета за работу во время войны. «Сейчас, если бы меня посвятили в рыцари, - заметил он, - я бы надел смокинг, чтобы дать вам интервью. Но шпионам не оказывают почести.»       


Рецензии
Все-таки как сильно отличаются реальные шпионские истории от выдуманных... )) Но это и интересно!

Анатолий, есть технические погрешности. Например, вот тут:
"В Англии Абверу было гораздо труднее вызов, чем в Голландии, Бельгии или Франции..." Точнее "бросить вызывов", но я бы просто написал просто "труднее".
А в абзаце начинающемся с "5 ноября 1605 года в Англии..." не совсем понятно, как все-таки британцы назвали свою операцию.

Алексей Котов 2   03.01.2012 10:15     Заявить о нарушении
Алексей! Спасибо за замечания. Обязательно исправлю. Реальные шпионские страсти действительно достаточно будничные. Ведь основная работа лежит в области аналитики. Рыцари ножа и кинжала уходят в прошлое. Сейчас в основном решает информация, которая зачастую искажается.
Доброго Вам здоровья и творческих успехов!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   03.01.2012 12:25   Заявить о нарушении
Знаете, Анатолий, я ведь написал целую книгу "Про шпионов". Но она - не анекдотическое ериничание типа "про Штирлица", а интеллектуальный и - главное! - добрый юмор "комедии положений". Увы, она оказалась никому не нужна. Я ее даже на Прозе не разместил... Кто ее читать будет?!
Когда читал ваш текст вспомнил о ней и что-то взгрустнулось.
Впрочем, ладно!.. ))

Алексей Котов 2   03.01.2012 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.