Облако

   Сидели мы как-то с Игорешей (ему шел 7 год) в парке на скамейке и беседовали. Было тихо, и уютно в окружавшей нас заросли сирени, кленов и леспедецей. В кущах чирикали воробьи, цвикали синицы, возле ног суетились голуби, подбиравшие брошенные им  чипсы. Когда все темы бесед были исчерпаны, мы стали смотреть на облачное небо.… И тогда невольно перешли к рассуждениям.  На возникавшие вопросы –  как создаются облака, почему они парят в небе и не падают на землю; можно ли их использовать для полета, и что будет, если облако поймать большущим сачком и опустить на землю(?) Научные ответы о природе облаков захотелось обойти, и придать рассуждениям свободу. Над нами проплывали облака, и мы, при некоторой фантазии находили сходства их со сказочными существами. Одно из них породило даже мистический рассказ…

   После долгого ненастья наступил ясный, погожий день. Истомленное  заточением Солнце радостно сияло на голубом небе. Люди, словно пробудившись от летаргического сна, оживленно обменивались радостными чувствами, приветливо улыбались, шутили.
   «Даже не верится, что целый месяц небо  было закрыто свинцовыми тучами. Первый день ни единого облачка.  Так хорошо и радостно на душе, как будто праздник наступил!»
«Цветы распустили бутоны, появились бабочки, стрекозы.  Пчелы жужжат возле цветов! Снова слышно пение птиц…».
Настроение людей соответствовало чудесному состоянию природы.
   Но, вдруг, подул ветер, зашелестели листья, в воздух поднялась пыль. Откуда ни возьмись, на чистом, синем небе показалось облачко. Оно плыло в сторону города и  быстро росло, принимая причудливые формы.  Вскоре оно затмило большую часть неба и солнце и стало сумрачно, как при солнечном затмении. Людям тогда  показалось, что облако стало походить на голову с косматыми волосами (рис.1). Ещё более изумились они, когда “голова” неожиданно открыла глаза и  повернула их в сторону людей, а у широкого носа раздулись ноздри, и послышалось надсадное сопение. Люди, увидевшие эти метаморфозы облака, недоуменно стали переговариваться между собой. 
   «Что это на небе происходит? Откуда  появилось такое странное облако?»
   «Даже не решаюсь сказать, на что оно походит: как будто, на голову человека?»      «Да, очень большое сходство со сказочной головой  людоеда…». 
   «Согласен с вами. Но каковы размеры её!? Это - всё  пожирающая мамона».
   «Господа, господа! Богу верные, послушайте меня! Я, как истово верующий, говорю вам: нам свыше ниспослан знак - предупреждение о страшной беде нас ожидающей! Молитесь скорее о спасении душ своих! Антихрист на Землю явился! Спасайтесь мольбой и послушанием…!»   
   «Замолкни ты, ворона. Каркаешь тут, народ пугаешь. Это необычное облако  всего лишь атмосферная аномалия. Нет в небе летающих голов. Есть облака, сгустки пара, которые принимают разные конфигурации, как эта, с позволения сказать,  “голова”…. Побудет она в таком обличье минуту  и  растает. Только её и видели….»
   Облачная “голова” между тем становилась всё мрачнее, а облик ее стал устрашающим. Она таращила глаза, морщила лоб, щеки раздувались, как шары…. Неожиданно она раскрыла  рот и дохнула на людей такой силы воздух, что многие не устояли на месте. Из открытой пасти послышался храп и бульканье.  Не отошедшие еще от злой её выходки, люди глядели на “голову “ боязливо, ожидая новой каверзы. Издаваемые хриплые  звуки, сменились зычным  гласом: «Кто здесь молвил, что я – аномалия? Изволь предстать предо мной, нечестивец! Покажись –  иначе всех уничтожу!»
   Началась паника. Некоторые пытались убежать, но ноги словно приросли к земле. А голос с неба еще более властно повелел  выдать виновника, или всех постигнет жестокая кара.  Трое добровольных угодника вызвались отыскать того человека, чтобы им, как жертвой, откупиться от страшного дива. Они шныряли в толпе, грубо хватали людей, силой разворачивали, вглядывались в лица, но виновника не находили. Подтверждая угрозу, облако засверкало молниями, оглушительно загремело.
   И в этот момент из толпы вышел Человек, произнесший роковые слова. Он осознал серьезность обстановки и неминуемую гибель людей по его вине. Оборотившись к облаку, он крикнул: «Это я сказал! И повторяю: облако всего лишь пар, а молнии – электрические разряды. Сейчас это знает каждый школьник. Твое же чудовищное воплощение – лишь атмосферная аномалия!»
   Люди со страхом слушали эти вызывающие слова…. И тут раздался визгливый возглас юродивого: «Ваше высокое преподобие, я узнал его. Это он оскорбил Вас!»
   «Так вот ты какой – жалкий еретик!? Не веришь в мою явь, в моё могущество? Отрекись от своих мерзких слов, если тебе дорога жизнь!»
   Человек был перед выбором: жизнь или смерть. Откуп прост: отказ от своего убеждения! Для него, учителя физики, единственным богом была истина, которой он поклонялся, служил ей всю жизнь. Но истина, вдруг, попрала его веру. И, несмотря на угрозы, он громко крикнул чудовищу: «Ты - всего лишь временное, гонимое ветром видение, не смеешь угрожать людям! Убирайся прочь, монстр!»
   Услышав дерзкие слова, облако почернело от охватившей его ярости. «Смотрите, что я сделаю с этим ничтожеством!» И облако метнуло в Человека пучок огненных стрел…. Человек вспыхнул ярким факелом!  Так инквизиторы средневековья  сжигали непокорных  инакомыслящих…. Но это  ХХ1 век!
   Через мгновение небесный монстр обратился в гигантский смерч (рис.2),поглотивший пылающего учителя. В неистовом буйстве облако помчалось, разрушая на своем пути жилища ненавистных ему людей. Когда смерч исчез, наступила мертвая тишина….
   «Братцы, мужики, что это было? Мистика какая-то...?» – недоумевая, скорбно говорили  потрясенные  люди.

   Примечание: фотографии взяты из Интернета на сайте: @mail.ru: Погода. Авторы: Вероника (Облачко)(Рис.1) и Е. Казионова (Смерч)(Рис.2).               


Рецензии