Нужный человек

Так вот я и говорю, есть у нас люди при должностях, эти ходят особо. Они всегда куда-то спешат, даже в туалет, извините, с бордовой тисненой папкой входят. Выйдя, зажимают папку под мышкой и, сгорбившись быстро, быстро вытирают беленькие ручки носовым платком, аккуратно его, сложив, вталкивают в брючный карман, который оттопыривается, как если бы туда засунуть "пилотскую булочку". Булочки те выпекают в аэропортовской столовой. И продержав ее на реализации в буфете для пассажиров пока она не станет как камень, после чего реализуют ее под этим названием в зале, где питаются пилоты. А так как они питаются бесплатно, то едят все, что им подают, потому, как спорить некогда, - поджимает следующий рейс.

Бывают люди, о которых говорят: "Не на месте". Эти ходят степенно, на всех смотрят добродушно снисходительно, будто простили вам не весть какие прегрешения, они первыми никогда с рядовыми не поздороваются. Зато вышестоящую руку схватив, согнувшись буквой "Г" долго, долго трясут, приговаривая: "Рад, о, как я рад встречи с вами дорогой, Петр Иванович…" И, подхватив вышестоящего под локоток, все так же, не разгибаясь из буковки "Г", отнимет, уж это обязательно отнимет дипломат и сопроводит вышестоящего к трапу самолета, да еще пользуясь тем, что он СЗНА, проводит в салон и посадит на самое удобное место, в ряд из двух кресел, и где ноги можно свободно распрямить в полете на всю длину. Еще и накажет первому номеру бригады бортпроводниц, подманив ее пальчиком, беспрестанно улыбаясь подопечному: "Ларисочка, вы уж Петра Ивановича не обижайте вниманием". Та, если она еще не погрязла в такой культуре обслуживания, попытается возразить, увидев в билете совсем другое место: "Владимир Иванович, надо бы на свое место посадить". Но Владимир Иванович, любезно улыбнувшись Петру Ивановичу, уже выпрямившись в полный ростик, приобретя вид строгого, но дюже справедливого начальника, увлекая за собой Ларисочку, пройдет в кухонный отсек и, прикрыв шторку, командным голосом произнесет: "Товарищ проводник, на место один, а мы решили с командиром объединенного авиаотряда посадить Петра Ивановича".

На что Лариса, если она еще не погрязла в такой культуре обслуживания пассажиров, возразит: "Владимир Иванович, а как быть с тем пассажиром у кого на это место куплен билет?"

На что получит исчерпывающий ответ сменного заместителя начальника аэропорта: "Это считайте указание КОАО!"

И не приведи господь ей вновь начать возражать, на нее высыплется культурная брань, только что без крутых русских словечек. Но после этого она уже не пытается задавать вопросов, если даже, и не втянутая в такую культуру обслуживания пассажиров. И с сегодняшнего дня она, получившая урок культурного обслуживания пассажиров, сама будет ярым проводником ее. А не будет, то придется расстаться с голубой мечтой – полетами в заоблачных высотах и льготной пенсии после семи с половиной лет работы, по достижении сорокапятилетнего возраста еще цветущей женщины.

Но странно, что так думают рабочие, те, что не на месте. А вот руководители так не считают. И чем он их подкупает? Наверное, тем, что со всеми помощниками знаком и всех руководителей края он знает в лицо. Бывают случаи, когда даже командир ОАО не может отправить нужного человека, а Владимир Иванович со своим начальственно-напористым нравом может. И делает это очень просто, – снимает с рейса того, кто последним зарегистрировался, объявляя: "Вы опоздали!" Хотя тот на две минуты раньше прибыл, пойди, узнай, никто же не фиксирует.

Коли так не получается, в том случае, если опоздавший более напористый, чем Владимир Иванович, он снимет любого, у которого, на его взгляд, нетрезвый вид, не дай бог, с запашком, такой снимается в этом случае без разговоров. На его место садится свой, нужный человек. Но если и таких пассажиров не находится, он прибегает к беспроигрышному способу; входит в контакт с командиром воздушного судна. А все командиры, часто выполняющие рейсы, уже знают, что с Владимиром Ивановичем дружбу терять не следует, так как на следующий раз не окажется, как раз для твоего рейса заправки, и полетишь на дозаправку за двести километров, расходуя весь с таким трудом сэкономленный керосин за целый месяц. И садит Владимир Иванович своего пассажира в кресло, а пассажира из этого кресла на приставное место в кухонном салоне.

Кроме того, такой не на своем месте еще и шантажист отменный. Организует коллективный выезд на базу отдыха с молодыми стюардессами, да с обильным возлиянием и с записью всего разговора с девицей на магнитофон вплоть до хорошеющегося прерывисто-интимного дыхания… и начальник в руках, пока на этом месте Владимир Иванович.


Рецензии