Афтореферат

На фотографии изображен Иванов Игорь Михайлович. Херсон. 2002 год.

Одесский научно-исследовательский институт глазных болезней и тканевой терапии
имени академика В.П.ФИЛАТОВА
Директор института академик АН СССР Н.А.ПУЧКОВСКАЯ
Больница Комсомольского района г. Херсона Главный врач И.И.ПЕНТИЛЮК
И. М. ИВАНОВ
Зависимость периферических границ
относительного поля зрения от окружающих глаз частей лица
Руководитель - доктор медицинских наук А.С.НОВОХАТСКИЙ Диссертация на соискание учено степени

кандидата медицинских наук ДОКЛАД

Одесса 1979 Херсон

 

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
Как известно, исследование поля зрения играет большую, а иногда главенствующую роль в ранней диагностике заболеваний сетчатки и зрительного пути, глаукомы, то есть именно тех заболеваний, которые в настоящее время являются причиной слепоты или инвалидности в 70-75% случаев (К.В.Трутнева, Л.Н.Кацнельсон, А.И.Богословский, 1973). Однако до сих пор при оценке периметрических данных, особенно в верхнем, верхне-носовом, носовом, нижне-носовом меридианах, исходят из «средних величин» протяженности периферических границ относительного поля зрения. Эти величины выводились по данным обследования больших групп испытуемых, среди которых были люди с разной высотой окружающих глаз частей лица, экранирующих сетчатку. Следует отметить большую вариабельность фактических величин границ относительного поля зрения, по данным разных авторов (В.П.Одинцов, 1946; М.И.Авербах, 1949; Kastenbaum, 1961; Charrington, 1964 и др.), достигающую 15-20°. Это говорит о недостоверности так называемых средних величин. Не удивительно, что поиски более объективных методов определения нормальных периферических границ относительного поля зрения продолжаются и в настоящее время.
Рядом авторов были предложены разные метода определения нормальных границ относительного поля зрения (М.С.Резимов, 1963; С.Б.Поляк, 1966; Л.Х.Шоттер, Л.Э.Вайн, 1968; В.Н.Маринчев, Я.Н.Туманова, В.НЛебедева, 1969; Е.В.Ипполитов, 1970; Л.Н.Сьянова, 1976). Главной причиной такого большого разнообразия предлагаемых методов определения этих границ является, по нашему мнению, то, что при исследовании поля зрения не учитывалась высота окружающих глаз частей лица, экранирующих сетчатку.
Основной целью нашего исследования явилась разработка метода индивидуального подхода к определению периферических границ относительного поля зрения в зависимости от высоты окружающих глаз частей лица. Объем работы включал конструирование прибора, с помощью которого можно измерить высоту окружающих глаз частей лица, разработку методики исследования и изучение 273 здоровых и 80 больных людей.
Прибор назван дислоциметром. Он представляет собой угломер, состоящий из контактной чашечки, оси, вокруг которой, вращается нониус с двумя шкалами - углевого и линейного отчета и картушки с нанесенными на ней направлениями, в которых производится периметрия.
С помощью дислоциметра можно измерить высоту любой точки окружающих глаз частей лица в градусах (т.е. в трех плоскостях) и расстояние от вершины роговицы до этой точки в миллиметрах, тогда как существующие экзофтальмометры позволяют судить о высоте роговицы только по отношению к одной точке - наружному краю орбиты.
Непосредственно сопоставлять высоту окружающих глаз частей лица, которые мы в дальнейшем будем называть «ограничивающим барьером», с полем зрения неудобно. Поскольку эти две величины -периферические границы поля зрения и ограничивающий барьер - находятся в обратной пропорциональной зависимости, то для удобства сопоставления их ограничивающий барьер мы заменили величиной, обратной ему, так, называемым углом свободы поля зрения Фи, который равен 90°-(±Бета), где Бета - угол ограничивающего барьера. Угол Бета следует вычитать в том случае, если он является положительным (+) и направлен вперед от фронтальной плоскости, проходящей через вершину роговицы, т.е. навстречу лучам света, падающим на глаз, и добавлять, если он является отрицательным (-) и направлен в противоположную сторону. Иными словами, угол свободы поля зрения определяется путем вычитания от 90° высоты орбитального края, выраженной в градусах, с учетом положительного или отрицательного значения ее.
В дальнейшем при численном выражении ограничивающего барьера мы будем пользоваться углом свободы поля зрения, выраженным в градусах.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИИ
Методика определения угла свободы поля зрения с помощью дислоциметра проста. После анестезии глаза 1/4%-ным раствором дикаина исследуемый укладывается на кушетку вверх лицом, как при тонометрии, на глаз контактной чашечной под веки устанавливается прибор, ось которого находится в вертикальном положении, нониус приподнимается и с одновременным поворачиванием опускается до соприкосновения с ограничивающим барьером в каждом из восьми направлений (меридианов), указанных на картушке. По шкале углового отсчета определяется угол между фронтальной плоскостью, проведенной через вершину роговицы, и горизонтальной планкой прибора, а по шкале линейного отсчета - расстояние от центра роговицы до точки касания радиуса с ограничивающим барьером. Затем по специальной таблице (см.табл 1) определяется угол ограничивавшего барьера. После этого до приведенной выше формуле высчитывается угол свободы поля зрения.
Периметрия, т.е. определение поля зрения, производилось настольным периметром харьковского завода "Точмедприбор" (Д.И.Миткох, А.Д.Носкова, 1975.) белым объектом 3 мм в Дельте до общепринятой методике и с помощью ПРП-60. Для решения вопроса об адекватности данных этих периметров были проведены исследования на одних и тех же испытуемых. Оказалось, что разница в показаниях приборов не превышает 0°-3° (объект на ПРП-бО - 3 мм с первым фильтром).
Обработка полученного материала производилась с помощью методов математической статистики (И.Т.Шевченко, О.П.Богатов, Ф.П.Хрипта, 1970). Цифровые данные были сгруппированы в таблицы, в которых в первой строке указаны интервалы (через 5°) изменения признака X (угол свободы), в первом столбце - изменения признаки Y (поле зрения), во второй строке и втором столбце расположены групповые средние признаков X и Y и т.д. Затем были высчитаны среднеквадратические отклонения Бета и коэффициент корреляции R С вероятностью Р < 5% и ошибкой выборки.
На основании табличных данных были построены графики, характеризующие зависимость поля зрения от величины угла его свободы. По оси абсцисс откладывались величины угла свободы, выраженные в градусах, а по оси ординат - величины поля зрения в градусах.
Затем на градусной сетке были вычерчены контуры ограничивающего барьера и поля зрения для каждой подгруппы испытуемых, что дало возможность наглядного сравнения изучаемых величин.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучению подверглись две группы здоровых людей обоего пола, Первая группа, состоявшая из 273 человек, по возрасту была разделена на 3 подгруппы:
I - от 15 до 25 лет - 90 человек 50 мужчин и 40 женщин; II - от 26 до 50 лет - 100 человек - 50 мужчин и 50 женщин, III - от 51 года и выше - 83 человека - 40 мужчин и 43 женщины.
Вторая группа исследуемых состояла из 25 человек. У 7-ми человек от всех испытуемых по описанной выше методике был измерен относительный угол свободы поля зрения и относительное поле зрения, а во второй группе, кроме того, и абсолютное поле зрения при отведении глаз на 30°. Средние величины произведенных измерений представлены в таблицах 2, 3, 4 (первая группа) и 5 (вторая группа).
I группа. При анализе средних величин угла свобода поля зрения оказалось, что во всех трех подгруппах наблюдается одна и та же закономерность: в меридианах нижне-носовом, носовом, верхне-носовом, верхнем, верхне-височном угол свободы у мужчин несколько уже, чем у женщин, а в меридианах нижне-височном и нижнем, наоборот, шире. С возрастом разница увеличивается.
Поле зрения в первой подгруппе у женщин на 1-2° шире, чем у мужчин в тех же меридианах, где угол свободы шире (кроме верхне-височного). В меридианах нижне-височном и нижнем поле зрения у женщин несколько уже, чем у мужчин.
Во второй подгруппе наблюдается то же явление, т.е. поле зрения у женщин шире там, где шире угол свободы, а не там, где угол свободы уже.
В третьей подгруппе хотя и сохраняется та же тенденция, но изменения величины поля зрения весьма незначительные.
При сравнении средних величин поля зрения по всем подгруппам выясняется, что периферические границы поля зрения с возрастом суживается, главным образом в тех меридианах, где экранирование невелико или отсутствует вовсе. Особенно значительное сужение поля зрения заметно в третьей подгруппе.
II группа. При анализе средних величин угла свободы и относительного поля зрения установлено, что они существенно не отличаются от таковых в первой группе испытуемых. Абсолютное поле зрения соответствует литературным данным.
При анализе графиков зависимости поля зрения от ограничивающего барьера оказалось, что между полем зрения и углом свободы его на определенных участках существует корреляционная зависимость, которая наиболее выражена в нижне-носовом и верхнее-носовом меридианах. Менее выраженная зависимость наблюдается в нижнем, носовом и верхнем меридианах. В верхне-височном меридиане зависимость между изучаемыми величинами установлена не была. В височном меридиане зависимости быть не может, так как нет преграды для расширения поля зрения кнаружи.
Анализируя графики, можно прийти к заключению, что на определенных участках графиков в некоторых меридианах поле зрения совпадает со своим углом свободы, на других участках отстает от него.
На основании полученных данных была составлена таблица (см. табл.6) по которой можно определить протяженность периферических границ нормального относительного поля зрения в определенном меридиане в зависимости от угла свободы, т.е. прогнозировать индивидуальные нормальные границы поля зрения. Приведен 10 эффекта, который мы назвали эффектом отведения. Можно предположить, что эффект отведения обусловлен оптическими свойствами роговицы, которая действует в данном случае по принципу волоконной оптики. Этими же свойствами роговицы, по-видимому, можно объяснить и широкое поле зрения (100-105 градусов) в наружном меридиане.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
I. С целью изучения возможности индивидуального определения периферических границ относительного поля зрения в зависимости от угла свободы его для ранней диагностики нарушений поля зрения при глаукоме были исследованы 50 больных первичной глаукомой. У всех больных острота зрения без коррекции была не менее 0,8 - 1,2, а поле зрения не выходило за пределы общепринятой нормы при исследовании на ПРП-60 объектом 3 мм в А с первым фильтром (50° к носу).
Больные были разделены на две группы по 25 человек: в первую вошли больные с открытоугольной I а стабилизированной, во вторую с открытоугольной II а стабилизированной глаукомой. В первой группе больных глаукоматозных изменений диска зрительного нерва не наблюдалось, во второй группе отмечались характерные для глаукомы изменения: побледнение височной половины или всего диска, четко выраженный сдвиг сосудистого пучка к носу, начальная краевая экскавация.
БЫЛО проведено сравнение данных обычной периметрии с данными периметрии, в которых учтена высота ограничивающего барьера, т.е. с индивидуальными нормальными границами поля зрения в зависимости от угла свобода его. В первой группе испытуемых совпадение фактических данных исследования с расчетными наблюдалось в 10% случаев (5 глаз), в остальных случаях (45 глаз) фактическое поле зрения превышало расчетное на 1-6°. Во второй группе испытуемых совпадение фактических данных с расчетными отмечались в 6% случаев, в остальных случаях фактическое поле зрения было уже расчетного на 1-8° во внутренних меридианах.
Таким образом, предлагаемая нами норма периферических границ относительного поля зрения в зависимости от высоты ограничивающего барьера может служить тем рубежом, от которого нужно вести отсчет при диагностике развитой стадии глаукомы.
2. Предлагаемый наш прибор - дислоциметр может быть применен и с целью определения положения глазного яблока в орбите при процессах, приводящих к смещению глаза.
Нами были произведены измерения положения глаза в орбите у 30 больных, лечившихся в 8-м отделении Одесского НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. академика В.П.Филатова по поводу новообразований орбиты. В процессе измерений разработана методика дислоциметрии, произведено сравнение данных дислоциметрии с данными измерений с помощью экзофтальмометра Гертеля. Конструктивные особенности дислоциметра позволяют определить положение глаза относительно любой выстоящей точки окружающих глаз частей лица. Однако, практически достаточно произвести измерения положения глаза относительно точек ограничивавшего барьера в восьми главных меридианах.
Положение глаза характеризуется двумя рядами величин: расстоянием от вершины роговицы до точки касания (в мм) и углом между фронтальной плоскостью, проведенной через вершину роговицы, и линией, соединяющей вершину роговицы с точкой касания (в градусах).
При приближении глаза в результате патологического процесса к положительному ограничивающему барьеру линейные величины уменьшаются, а угловые увеличиваются, при удалении - наоборот.
Такая привязка к краю ограничивающего барьера позволяет с большой ТОЧНОСТЬЮ определять местоположения глаза. Наш улавливает смещения глаза, вызванные парабульбарным введением 0,2мл лекарственного вещества. Кроме того, наша методика позволяет определить направление смещения, а отсюда - и направление давления на глаз, т.е. локализацию патологического процесса, что особенно важно для клиники.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
I. При анализе таблиц средних величин угла свободы доля зрения оказывается, что угол свободы у женщин шире во всех меридианах, кроме нижнего и нижне-наружнего, где угол свободы шире у мужчин, особенно во второй и третьей возрастных подгруппах. Увеличение угла свободы у женщин особенно заметно в верхнем, верхне-внутреннем и внутреннем меридианах. Разница между углом свободы мужчин и женщин в этих меридианах с возрастом увеличивается и в третьей возрастной подгруппе достигает 8-9°.
Это свидетельствует о своеобразии рельефа окружающих глаз тканей лица у мужчин и женщин, которое с возрастом становится все более характерным. Относительное поле зрения с увеличением угла свобода расширяется до определенных пределов.
2. На схемах контуров периферических границ относительного поля зрения и его угла свобода видно, что в нижне-носовом меридиане контуры соприкасаются, в носовом и верхне-носовом меридианах находятся на некотором расстоянии, которое в верхнем и верхне-височном меридианах прогрессивно увеличивается, достигая максимума в височном меридиане, затем в нижне-височном меридиане контуры снова сближаются, а в нижнем расходятся, расстояние между ними несколько превышает таковое в предыдущем меридиане.
При анализе контура абсолютного поля зрения и ограничивающего барьера видно, что в нижне-носовом и верхне-носовом меридианах контур абсолютного поля зрения заходит за контур ограничивающего барьера, а в меридианах носовом и верхнем почти соприкасается с ним (предел ошибки метода 2,5°). В меридианах верхне-височном, нижне-височном и нижнем между контурами существует небольшое расстояние в несколько градусов, причем контур ограничивающего барьера расположен наружно относительно контура абсолютного поля зрения.
Контур абсолютного поля зрения является, в сущности, изоптерой, т.е. линией, соединяющей точки сетчатки с одинаковой чувствительностью. Мы отметили, что в нижне-носовом меридиане контур относительного поля зрения касается контура ограничивавшего барьера, а контур абсолютного поля зрения заходит за контур ограничивающего барьера, т.е. чувствительность сетчатки у контура ограничивающего барьера несколько превышает чувствительность ее, соответствующую силе примененного при исследовании тест-объекта, и от места соприкосновения контура относительного поля зрения с контуром ограничивающего барьера убывает по направлению к контуру абсолютного поля зрения.
В носовом меридиане контур относительного ноля зрения находится на некотором расстоянии от контура ограничивавшего барьера, а изоптера абсолютного поля зрения почти совпадает с контуром ограничивающего барьера, т.е. чувствительность сетчатки у контура ограничивающего барьера уже минимальна. В вехне-носовом меридиане наблюдается то же явление, что и в нижне-носовом, однако, менее выраженное. В верхнем меридиане, как и в носовом, чувствительность сетчатки на линии ограничивающего барьера минимальна, в верхне-височном - истощается на линии абсолютного паля зрения и не достигает контура ограничивающего барьера. В височном меридеане наблюдается то же явление, но значительно более выраженное. В нижие-височном меридиане, так же, как и в двух предыдущих, чувствительность сетчатки минимальна
на изоптере абсолютного ноля зрения, которая не доходит до контура ограничивающего барьера. В нижнем меридиане, как и в верхне-височном чувствительность сетчатки снижается до минимума на изоптере абсолютного поля зрения и не достигает контура ограничивающего барьера. Таким образом, можно считать установленным, что у контура ограничивающего барьера чувствительность сетчатки в разных меридианах различна.
Относительное поле зрения полностью зависит от ограничивающего барьера в том случае, если протяженность его периферических границ в данном меридиане при данной силе испытательного объекта совпадает с углом свободы его в этом же меридиане.
Зависимость относительного поля зрения от ограничивающего барьера снижается, если протяженность его периферических границ меньше угла свободы, а последний не превышает протяженности периферических границ абсолютного поля зрения.
Поле зрения не зависит от ограничивающего барьера в том случае, если угол свободы его в данном меридиане превышает протяженность абсолютного поля зрения. Это свидетельствует о том, что относительное поле зрения обусловлено не только ограничивающим барьером, как принято считать, но и сетчаткой. В его образовании принял участие фактор, приведший к снижению чувствительности сетчатки на контуре ограничивающего барьера в одних меридианах и сохранению ее - в других.
Чем же объяснить конфигурацию абсолютного поля зрения?
По нашему мнению, периферические границы абсолютного доля зрения могли бы быть обусловлены следующими факторами:
А)физико-оптическими свойствами глаза;
б)морфологическими свойствами сетчатки;
с) физиологическими свойствами сетчатки.
Физико-оптические свойства глаза в состоянии обеспечить обзор почти в 210° и поэтому не могут являться причиной асимметрии поля зрения. Неравномерная протяженность сетчатки может объяснить уменьшение поля зрения кнутри только на 8°. Нейроэпителий амблиопической зоны сетчатки не имеет принципиальных отличий от нейроэпителия "зрячей" зоны. Неодинаковая плотность
клеток нейроэпителия может отразиться скорее на количественной характеристике световосприятия. Поэтому мы считаем, что асимметрия поля зрения обусловлена другими факторами.
Третий фактор - физиологические свойства сетчатки - является, так сказать, вторичным. Он обусловлен "экзогенными" и "эндогенными" причинами. К первым можно отнести неправильное положение глаза, частичное или полное экранирование сетчатки /OCCLUSIO/, ограничивающей барьер, ко вторым – различные заболевания глаза, головного мозга и да. Из перечисленных
причин для нас наибольший интерес представляет экранирование сетчатки, т.е. отсутствие или ослабление адекватного раздражителя - света. Описанное явление - разная чувствительность сетчатки в разных меридианах у контура ограничивающего барьера - становится объяснимым, если допустить, что причиной его был существовавший длительное время в процессе антропогенеза ограничивающий барьер, экранировавший сетчатку.
По нашему мнению, ограничивающий барьер у "формирующегося человека" создавал зону абсолютного экранирования сетчатки, т.е. такую зону сетчатки, на которую свет в обычных условиях существования индивидуума не попадал, и зону относительного экранирования, на которую свет попадал при определенных движениях глаза которая раздражалась светом не постоянно.
Временно ИЛИ ПОСТОЯННО, лишенная своего адекватного раздражителя, - света - в меридианах, наиболее прикрываемых ограничивающим барьером, сетчатка стала терять - частично или полностью свою чувствительность. Можно предположить, что под влиянием ограничивающего барьера в сетчатке произошли фотобиохимические сдвиги, а затем и морфологические изменения, которые со временем стойко закрепились наследственностью.
До появления ограничивающего барьера в те далекие времена, когда глаза занимали боковое положение, было одно абсолютное поле зрения, полностью использующее оптические возможности глаза. С появлением ограничивающего барьера, а вместе с ним и экранирования сетчатки, стало появляться относительное поле зрения, а контур абсолютного поля зрения стал меняться - в сторону сужения в экранируемых меридианах.
Этот этап адаптации поля з р е н и я к ограничивающему барьеру можно было бы назвать первым этапом эволюции поля зрения.
Шло время. Древнейших людей сменил неандерталец, у которого еще сохранился надглазничный валик, но носовые косточки были развиты уже силнее. У кроманьонца сплошного надглазничного валика уже не было, вместо него образовались надбровные дуги, которые, возможно, усилили ограничение поля зрения в верхне-внутреннем меридиане и ослабили в верхне-наружном. Увеличившимся наружный нос обусловил усиление ограничения поля зрения в нижне-внутреннем меридиане, редукция верхней челюсти ослабила экранирование в нижнем меридиане.
Начавшееся расообразование закрепило особенности эволюции ограничивающего барьера.
Можно предположить, что в ходе этой эволюции и поле зрения изменило свои границы: в одних меридианах в сторону расширения (верхне-наружный и нижний) - в пределах, допускаемых чувствительностью в других меридианах (верхне-внутренний и нижне-внутренний) - в сторону сужения.
Этот второй этап адаптации поля зрения к ограничивающему барьеру можно было бы назвать вторым этапом эволюции поля зрения.
Нужно полагать, что адаптация поля зрения к ограничивающему барьеру в зависимости от придатков глаза у разных человеческих рас продолжается. .
Учитывая описанные соотношения контуров абсолютного и относительного поля зрения и контура ограничивающего барьера современного человека, можно предположить, что ограничивающий барьер, существовавший на данном этапе антропогенеза, откры¬вал больший доступ света в меридианах нижне-носовом и верхнее-носовом, о чем свидетельствует более высокая чувствительность сетчатки на линии контура ограничивающего барьера. Предлагаемый барьер был, по-видимому, близок к современному в меридианах носовом, верхнем и, возможно, нижне-височном. В меридианах верхне-височном и нижнем он был несколько выше ограничивающего барьера современного человека, так как чувствительность сетчатки в этих меридианах снижается до минимума еще до контура ограничивающего барьера.
Из этого можно сделать вывод, что надглазничный валик, составлявший верхнюю часть ограничивающего барьера одного из предков (или нескольких предков) человека, был прямее, нос меньше, а верхняя челюсть несколько более выдвинута вперед (или больших размеров), чем у современного человека. Такой "портрет" в общем не противоречит данным антропологии.
Таким образом, и относительное, и абсолютное поле зрения сформировались и, возможно, продолжают изменяться под влиянием одного и того же фактора - ограничивающего барьера, создававшего разные по степени и направлению зоны экранирования сетчатки.
Поле зрения в течение веков как бы следовало за ограничивающим барьером, то теряя свои позиции, то снова отвоевывая, другими словами, эволюция поля зрения обусловлена эволюцией ограничивающего барьера.
Практическим результатом проделанной работы является разработка методики индивидуального подхода к определению нормальных границ относительного поля зрения в зависимости от высоты окружающих глаз частей лица (т.е. от угла свободы поля зрения) и разработка нового метода определения положения глазного яблока в орбите. Теоретическим результатом проделанной работы является предположение о том, что эволюция относительного и абсолютного полей зрения обусловлена эволюцией окружающих глаз частей лица.


Дальнейшее развитие настоящей работы мы видим в изучении связи между полем зрения и ограничивающим барьером у представителей разных человеческих рас, населявших Советский Союз, с целью определения индивидуальной нормы поля зрения и особенностей течения патологических процессов, сопровождающихся изменениями периферии поля зрения, а также в клиническом применении предлагаемого метода в целях ранней диагностики и прогнозирования заболеваний сетчатки, зрительного пути и глаукомы.


ВЫВОДЫ
1. По данным наших измерений, угол свободы поля зрения у
мужчин уже, чем у женщин, в меридианах нижне-носовом, носовом, верхне-носовом, верхнем, верхне-височном, а в меридианах нижне-височном, нижнем - наоборот, шире. С возрастом эта разница увеличивается;
2. Между относительным полем зрения и ограничивающим его
барьером, выраженным углом свободы поля зрения, существует корреляционная зависимость.
3. С увеличением угла свободы относительное поле зрения
увеличивается в разных меридианах на разную величину.
4. Объяснение неравномерности увеличения поля зрения при увеличении угла свободы следует искать в эволюции окружающих глаз частей лица.
5. С возрастом зависимость между относительным полем зрения и его углом свобода убывает, что можно объяснить снижением светочувствительности сетчатки, особенно заметным в третьей
возрастной подгруппе.
6. Оценка протяженности нормальных периферических границ
относительного поля зрения должна производиться индивидуально,
в зависимости от угла свободы поля зрения исследуемого.
7. Предлагаемая нами норма периферических границ относительного поля зрения в зависимости от его угла свободы может служить рубежом, от которого следует вести отсчет при диагностике развитой стадии глаукомы.
8. В процессе антропогенеза поле зрения всегда адаптировалось к ограничивающему барьеру.
9. Эволюция поля зрения обусловлена эволюцией окружающих глаз частей лица.


Рецензии