Прибор Дислоциметр

Авторы изобретения

И.М.Иванов и А.С.Новохатский

(71) Заявитель
(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ.

1
Изобретение относится к офтальмологии, в частности к способам исследования периферических границ поля зрения для диагностики глазных заболеваний .
Известен способ диагностики офтальмологических заболеваний, при котором используется теневая проба, заключающаяся в том, что при правильном положении головы и фиксации испытуемым глазом у здоровых людей тень от носа достигает зрачка, а вся внутренняя половина остается затененной. При сужении поля зрения тень передвигается к середине. По положению тени на глазу судят о степени сужения поля зрения и наличии офтальмологического заболевания
[1].
Известный способ диагностики не достаточно объективен, поскольку не учитывает особенностей строения всех типов лиц.
Самым близким к изобретению по технической сущности является способ диагностики офтальмологических заболеваний, заключающийся в том, что у испытуемого определяют периферические границы относительного поля зрения, затем значения их сравнивав

ют со значениями нормальных границ относительного поля зрения, по величине отклонения от, которых судят о степени развития заболевания [2]. Точность диагностики известных способов недостаточно высока, поскольку они не учитывают индивидуальные особенности строения лица.
Цель изобретения — повышение точ¬ности диагностики заболеваний путем учитывания индивидуальных особенностей строения лица.
Для этого в способе диагностики офтальмологических заболеваний, заключающемся в том, что у испытуемо- го определяют периферические границы относительного поля зрения, за¬тем значения их сравнивают со значе¬ниями нормальных границ относитель¬ного поля зрения, по величине отклонения от которых судят о степени развития заболеваний, у испытуемого определяют угол между сагиталь-ной осью и линией, проходящей через вершину роговицы и наиболее выступающей частью лица по крайней мере в восьми меридианах, значение которого учитывают при сравнении периферических границ относительного поля зрения испытуемого со значением нормальных границ поля зрения, составленных с учетом упомянутого угла.
Чтобы рассчитать нормальные гра-ницы относительного поля зрения в зависимости от высоты окружающих глаз частей лица сначала измеряется высота окружающих глаз частей лица ( в 8 мм меридианах) над фронтальной плоскостью, проведенной через вершину роговицы, затем эта высота, выраженная в градусах, (после соот-ветствующей математической обработки) сравнивается с протяженностью относи-тельного поля зрения в соответственном же меридиане. Затем отыскивают-ся закономерности, на основании которых определяется ожидаемое нормаль¬ное поле зрения в зависимости от высоты окружающих глаз частей лица.
В результате проведенного иссле-дования была установлена корреляционная зависимость между полем зрения и его углом свободы в меридианах О, 45, 90, 215, 270, 315°. На основании полученных данных была составлена таблица, удобная для практического пользования, по которой можно легко определить протяженность периферических границ нормального относительно¬го поля зрения в данном меридиане по его углу свободы.
Рассмотрим устройство таблицы. Она состоит из двух частей - верхней и нижней. В каждой из этих частей крайний столбец слева - угол свободы поля зрения, выраженный в градусах. Вправо от него (этого столбца) - поле зрения в градусах для шести меридианов - трех сверху (0, 45, 90°) и трех снизу (225,270, 315е). В столб-це каждого меридиана даются данные для всех 3-х возрастных групп.
Для диагностирования офтальмоло-гического заболевания у испытуемого определяют угол между сагитальной осью и линией, проходящей через вер¬шину роговицы и наиболее выступающей частью лица по крайней мере в восьми меридианах.
Определение указанного угла обеспепечивается с помощью прибора дислоциметра следующим образом. После трехкратного закапывания в глаз 0,25% раствора дикаина испытуемый укладывается на кушетку вверх лицом так, чтобы линия, соединяющая выступаю¬щую часть подбородка и лоб сразу за надбровными дугами, а также линия между вершинами роговиц находилась в параллельных горизонтальных плоскостях.
Испытуемому предлагается смотреть вниз, под оттянутое верхнее веко вводится чашечка дислоциметра, за тем взгляд исследуемого, переводится кверху, оттягивается нижнее веко и под него вводится нижняя часть чашечки цислоциметра, который теперь устанавливается в вертикальное поло¬жение, а взгляд исследуемого направляется также вертикально. При этом дислоциметр удерживается за ручку правой рукой при измерении глаза и левой рукой при измерении левого глаза (исследующий находится за головой исследуемого). Свободной рукой планка лимба приподнимается, лимб поворачивается в каждое из восьми отмеченных направлений, планка прибора опускается до соприкосновения с окружающими глаз тканями. По шкале углового отсчета определяется угол между вертикальной осью прибора и горизонтальной планкой его, а по шкале линейного отсчета - расстояние от центра роговицы до точки касания. Последняя может находиться вентрально от плоскости лимба (и тогда величина измеренного угла бетта будет иметь поло¬жительное значение) или дорзально (тогда величина измеренного угла бетта будет иметь отрицательное значение). Записываются результаты, затем производится исправление полученных данных по таблице действительных значений углов.
Так как ось вращения лимба не совпадает с геометрической вершиной роговицы и между, ними существует, расстояние в б мм, угловые показания прибора не будут соответствовать углу, под которым луч овета, касаясь выступающих частей лица, падает на центр роговицы. В связи о этим была выведена формула и высчитана по ней поправка к показаниям прибора, на основании которой создана таблица действительных величин углов.
Затем определяют периферические границы относительного поля зрения испытуемого и сравнивают их со значениями нормальных границ поля зрения, в результате чего судят о степени сужения относительного поля зрения, которое при низком положении окружающих глаз частей лица говорит о начале болезни, при высоком положении - значительно меньше оснований заподозрить патологию.
Изобретение позволяет повысить точность диагностики, заболеваний путем учитывания индивидуальных особенностей строения лица и определить заболевание в раннем периоде.
Формула изобретения
Способ диагностики офтальмологических заболеваний, заключающийся в том, что у испытуемого определяют периферические границы относительного поля зрения, затем значения их сравнивают со значениями нормальных границ зрения испытуемого.


Рецензии