Обновление Мещёры

     В вышедшем недавно из печати сборнике «Мещёрские рассказы», который имеется во всех библиотеках Железнодорожного, есть описание родных и знакомых мне с детства мест. Это рассказы «Домик в деревне»,  «Национальный парк “Мещёрский”» и другие. Ещё один рассказ – «Родная Мещёра», публиковавшийся «Городским вестником» в 2004 г., по моей рассеянности в сборник, к сожалению, не вошёл.

     Роковое жаркое лето 2010 г. Как и 38 лет назад, пламя лесных пожаров охватило Мещёру. Горели не только лесные угодья, огонь не пощадил многие населённые пункты, одни уничтожив дотла, другим нанеся значительный урон.

     23 октября по приглашению на юбилей рязанского родственника мне удалось побывать в Криуше, где теперь есть и наш «домик в деревне».

     В Солотчу заехать не пришлось. По объездной дороге машина быстро мчит нас вглубь мещёрских лесов. Вот и первые следы летних пожаров. На смену жёлто-зелёному наряду чудесной золотой осени пришли чёрные от низового огня стволы сосен с жёлтым убранством верхушек. А потом начались и вовсе выгоревшие полосы с уже убранными и вывозимыми остатками ещё пригодных к переработке пострадавших берёз и хвойных деревьев. Первый погибший от огня Ласковский посёлок. За остатками леса просматриваются строящиеся по решению федерального правительства новые дома. А рядом – Передельцы, где удалось отстоять от пожара только один дом на въезде в деревню. Но что это? На месте пожарищ по обеим сторонам шоссе и в отходящем к лесу деревенском «порядке» уже стоят типовые красавцы-дома с новенькими штакетниками, калитками и посаженными снаружи кустиками можжевельника. Асфальтированные пешеходные дорожки вдоль домов. Строящиеся сарайчики. Железобетонные опоры с яркими современными светильниками. Новая оцинкованная снаружи водонапорная башня. И на каждом домике – «тарелка» спутникового телевидения. О таком погорельцы не могли и мечтать. Как раз этим днём проводился приём специальной комиссией возрождённых Передельцев. Несколько легковых машин в центре деревни. Наверное, чиновники из областного и районного центров, представители СМИ. Поздравляем жителей этого небольшого лесного населённого пункта с новосельем! К зиме у вас снова есть крыша над головой.

     Следующая деревня – Кельцы. Её и примыкающие лесные массивы удалось отстоять от огненной бури. Новые леса взамен сгоревших решено делать смешанными – они более стойки к огню, чем чисто сосновые боры, что горят как спички.

     Ещё несколько поворотов по знакомым грибным местам – и вот она Криуша, имя которой часто звучало в летних репортажах. Здесь пожар начался по природной и техногенной причинам – перегретый в жару масляный трансформатор электроподстанции вспыхнул, пламя перекинулось на соседние постройки, а сильнейший южный ветер превратился в огненный ураган, моментально слизавший, стёрший с лица земли свыше пятидесяти дворов северной части села. Огонь перекинулся на лес, на лесном погосте сгорела деревянная ограда, но не пострадал ни один памятник, ни один деревянный крест… В этой части Криуши стояли два дома наших знакомых пчеловодов. У них сгорело всё, что могло гореть. Плавились стальные навески ворот. Пропали хозяйственные постройки, новая баня, ульи. Пчёлы куда-то улетели. Здесь после пожара побывала правительственная делегация во главе с премьером         В.В. Путиным. Людей не оставили в беде. По Интернету можно было каждый день наблюдать за ходом строительства дачного домика нашего знакомого пчеловода из Москвы – благо, что видеокамера стояла рядом. И вот строительные работы тоже близятся к завершению. Как и в Передельцах, обновляется и расширяется асфальтированное шоссе, поставлены две новых водонапорных башни – до пожаров в селе на 600 дворов не было водопровода, теперь он прокладывается к каждому дому. Асфальт тротуаров, новые заборчики, светильники, антенны-«тарелки», сарайчики. Если жителям покажется этого мало, то на своей земле можно и расширить строения, снова завести домашнюю живность, а, может, и пчёл. На месте сгоревшего почтового отделения уже работает отстроенное новое. Везут бетон и другие материалы к впервые строящемуся здесь торговому и культурному центру, будут новые школа и больница. Криуша приобретёт, в первую очередь в северной своей части, современный внешний вид. Газопровод был сооружён ещё до пожара. Живите, трудитесь, отдыхайте, жители и гости Мещёры! Здоровья вам и счастья. И пусть берегут вас Бог и власть от новых напастей. До свиданья, Криуша, до свиданья «домик в деревне»!

     На снимке - населённый пункт Мещёры - обновлённые Передельцы.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.
               
     2010 – 2018


Рецензии