Родная Мещёра

     Октябрь выдался поначалу сухим, прохладным, но солнечным. Несколько дней мы с женой решили провести в соседней области, проведав родственников на родине – в Рязани, Солотче и Криуше.

     Про Рязань что говорить – это обычный по сегодняшним понятиям город. Автозаправки, множество магазинов, потоки машин, маршруток, а реклама пробралась там даже на стёкла автобусов и троллейбусов, наполовину облепив их изнутри и радуя пассажиров всевозможной информацией о товарах и услугах. Новый павильон на остановке транспорта и размещённые рядом холодильные стеклянные шкафы с напитками. У продавца в окошке приятное объявление –принимается тёмная посуда по полтора рубля за штуку. Набросанных рядом, как у нас, пустых бутылок по этой причине не видно, нет и обычного сопутствующего мусора. Как и у нас, вновь избранный глава города взялся там за восстановление дорог и тротуаров, за поддержание чистоты и порядка на улицах и площадях. Несмотря на середину осени, в городе ещё очень много зелени и цветов на газонах.

     Широкая автомагистраль через Туму на Владимир с мостом через Оку, протянувшаяся через всю Мещёру, давно заменила старинную узкую железнодорожную колею. В годы нашего детства от станции Рязань-Пристань до Спас-Клепиков паровоз тащил пассажирский поезд 70 километров пять часов. Промежуточных остановок делал всего восемь, поэтому многие на ходу прыгали с подножек вагонов у своих сёл и деревень. За небольшую плату машиниста уговаривали притормозить, например, напротив Ершово, чтобы сойти с малыми детьми и стариками. Проезжавший каждым вечером поезд прибегали встречать деревенские ребятишки. Летом они в отличие от сегодняшних мальчишек бросали в открытые тогда окна вагонов букеты полевых цветов, а не камни… От железной дороги осталась только насыпь с кусочками сосновых шпал и никому не нужными разрушенными мосточками в низинах. Нет стрелок и семафоров, нет переездов и гидрантов для дозаправки водой паровозных котлов, не осталось рельсов – последний министр канувшего в историю МПС реализовал их как металлолом. Нет и станций – всё осталось в прошлом и в воспоминаниях.

     Вот и Солотча. Старинный, реставрированный в последние годы кремль-монастырь, неподалёку – ещё один возрождённый православный храм Казанской богоматери с большим погостом, на котором похоронено много наших родных. Сосновый бор, санатории и дом отдыха, учебный центр МВД и десятки оздоровительных детских лагерей, заливные луга с множеством стариц Оки, прекрасный воздух – ну что ещё надо для хорошего отдыха? Лучше, безопаснее и дешевле, чем где-нибудь в Египте. Лет тридцать назад Солотче был придан статус курортного посёлка – российской здравницы. После включения Солотчи в границы Рязани (как Купавны в состав Железнодорожного) улицы здесь были сразу же заасфальтированы, оборудованы места сбора и вывоза бытовых отходов, построен Дом быта, позже пришёл сюда и газопровод. Владимирский тракт обошёл курортный посёлок лесом, воздух стал чище. Правда, после 1991 года содержать Дом быта стало некому – от него остался только двухэтажный корпус из силикатного кирпича… Пришлось закрыть и знаменитые придорожные кафе «Солотча» и «Ёлочка» – нет транзитных машин, мало стало и приезжающих на лето горожан. Дачные посёлки, которых ещё лет двадцать назад здесь не было ни одного, окружают теперь Солотчу как грибы. А грибов в лесу стало намного меньше. Когда-то в молодых сосновых посадках водились крепкие маслята, в берёзовых низинах – чернушки, в бору – белые. В этом октябре по старому сосновому бору удалось отыскать за четыре часа только два десятка моховиков – польских белых да несколько пригоршней краснушек, которые мало кто берёт. Попались и королевские опята на сосновых пнях, несколько сыроежек. В общем, хватило на один раз пожарить с картошкой. Правда, на лугах бывают в октябре подотавники – луговые рядовки и шампиньоны, но пока сухо и грибов там нет.

     Через день криушинский автобус привёз нас в центр Мещёры. 42-й километр от Рязани, от Солотчи – около 20. Но какие это двадцать километров! Дорога немного сузилась – дачные места почти закончились. Множество поворотов. По обе стороны шоссе – сосновые и лиственные леса, зелёный, жёлтый и багряный осенние наряды, места для стоянок с домиками «на курьих ножках», приметные грибные места, куда несколько лет назад я добирался на попутной грузовой машине родственника. Заборье, Ласково, Требухино, Передельцы, Кельцы, Криуша. Большой лесоперерабатывающий центр. Вырубка площадей и посадка лесов, санитарная рубка деревьев. За десятилетия здесь мало что изменилось. Нет, правда, той узкоколейки, зато стоит высокая антенная мачта операторов мобильной телефонной связи. Ночью к ярким звёздам Млечного пути добавились красные звёздочки огней на этой мачте. Дневная прогулка по знакомым окрестным лесочкам оказалась полностью такой же, как и накануне в Солотче, – попалось немного грибов для супа и пожарить. Прекрасная прогулка по солнечному прохладному лесу, где на маленьком озерке стояли два рыбака, пытавшихся выудить окуньков. Где трое лесорубов и один тракторист на «Беларуси» с захватами очищали от старых берёз и сосен лесные участки. Где вдоль шоссе каждый муравейник, а их не сосчитать, обнесён раскрашенными в черные и белые полоски сосновыми жёрдочками. Лес, где попались последние, осыпающиеся в ладонь, ягоды переспелой брусники. Лес, из которого не хочется уходить…

     Три дня на мещёрских просторах – так мало! Но эта поездка навевает так много воспоминаний об Отечестве, о родной стороне, что вечерняя дорога домой, в Железнодорожный остаётся просто незамеченной. В электричке удалось заказать новую корзинку у пожилой московской четы, возвращавшейся с дачи с новенькими ленточными плетёнками. В фотокамере – новые лесные снимки муравейников, ягод на спарже и калине, снимки близких людей. Дома ещё раз предстоит всё это увидеть, распечатать и вспомнить приятные минуты общения. До свидания, Мещёрская сторона, до новых встреч!

     На снимке - сказочный домик у дороги.
               
     2004

     В сборник В. Калабухов "Мещёрские рассказы", 2010, Железнодорожный пропущенный по рассеянности автора этот рассказ может быть добавлен в начало второй главы при переиздании.

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.


Рецензии
Владимир, как человеку, живущему в сельской местности, читать подобные рассказы - как бальзам на душу. Спасибо.

Валентина Колбина   12.10.2014 22:29     Заявить о нарушении
Здоровья Вам, Валентина! Был случай в семье моих знакомых - муж застал жену в ванне. Она, сидя в воде, читала "Мещёрские рассказы". Мне было приятно это услышать. Так и Ваш бальзам. Большое спасибо за понимание. Просветительством, а по другому это и не назовёшь, я занимаюсь, так сказать, за свой счёт. И для меня отзывы на рассказы - тоже бальзам на душу. С уважением,

Владимир Калабухов   13.10.2014 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.