Семейство крестоцветные 3

Часть 3. Хозяйственное значение

Хозяйственное значение крестоцветных трудно переоценить. Овощные, масличные, кормовые и медоносные культуры имеют среди них наиболее широкую известность, но основная роль принадлежит, конечно, капусте во всём многообразии её сортов. Капусту возделывали ещё в доисторические времена, и первые сведения о ней восходят к неолиту. Многие исследователи, начиная с Чарлза Дарвина, считают, что все существующие в настоящее время культурные формы капусты происходят от дикорастущей формы капусты огородной (Brassica oleracea), другие - от рассматриваемого в качестве самостоятельного вида капусты лесной (Brassica sylvestris), третьи связывают их с целым рядом средиземноморских видов. Ни одно растение в течении нескольких тысячелетий не дало человеку столь обширного материала для отбора, как капуста. Наибольшей популярностью пользуется капуста огородная, множество форм и сортов которой возделывают на всех континентах. Из них капуста кочанная - основное пищевое растение стран умеренных широт. Неоспоримы вкусовые качества таких сортов, как кольраби, цветной капусты и её разновидности брокколи. Многие местные сорта особо предпочитаются населением отдельных стран. Так, одними из древнейших культурных растений, возделываемых в Китае и Японии, является капуста китайская (Brassica chinensis) и капуста пекинская (Brassica pikinensis).

Как овощные растения среди крестоцветных широко известны также различные сорта редьки и редиса (Raphanus sativus), как острые приправы - хрен (Armoracia rusticana) и горчица сарептская (Brassica juncea). Одной из возделываемых садово-огородных культур является кресс-салат, в больших масштабах выращиваемых на Кавказе. В качестве салата употребляют также ряд дикорастущих крестоцветных, как, например, ложечница (Cochlearia), индау (Eruca sativa), сурепка (Barbarea vulgaris), жеруха (Nasturtium officinale) и многие другие, а пастушью сумку (Capsella bursa-pastoris) уже более 100 лет в Китае разводят как овощ. Молодые побеги и черешки листьев катрана морского, или морской капусты (Crambe maritima) часто употребляют подобно спарже, а в Средней Азии из корней катрана Кочи (Crambe kotschyana) изготавливают муку, из которой выпекают лепёшки.

Большое хозяйственное значение имеет ряд возделываемых масличных культур: рапс (Brassica napus var. napus), горчица сарептская, горчица чёрная (Brassica nigra), горчица белая (Sinapis alba), рыжик (Camelina sativa), катран абиссинский (Crambe abyssinica). Из них наиболее урожайное растение (в умеренных широтах) - рапс, семена которого содержат до 50% масла. Оно имеет сугубо техническое применение - его используют при закалке сталей, после специальной обработки оно хорошо вулканизируется, образуя каучукообразную массу (фактис), которую применяют для смягчения твёрдых каучуков и изготовления карандашных резинок. Масло горчицы сарептской имеет пищевое применение, главным образом в кондитерской и хлебопекарной промышленности и при изготовлении маргарина и консерв, а порошок (жмых) представляет собой столовую горчицу. Рыжик - единственное культурное растение среди крестоцветных, дающее полувысыхающее масло. Его используют в мыловарении, для изготовления олифы и как смазочное для тракторов. В США как жиромасличное вводится в культуру высокоурожайная лескерелла Фендлера (Lesquerella fendleri), семена которой не осыпаются и поддаются уборке комбайном. Её в засушливых районах рекомендуют вместо пшеницы. Большинство масличных культур одновременно являются медоносами. И при чём - прекрасными медоносами. Не мало масличных, эфиромасличных и медоносов есть и среди дикорастущих крестоцветных.

Такие ценные кормовые растения, как брюква (Brassica napus var. napobrassica), репа и турнепс (Brassica rapa), также принадлежат к крестоцветным. Кроме того, в качестве зелёных кормов высеивают кормовую капусту, рапс и пергу (гибрид раса и кормовой капусты).

Многие крестоцветные, благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С, имеет широкое применение в народной медицине. В траве некоторых видов желтушника (Erysimum) содержится эризимилактон, который используется в сердечных препаратах. Сильное останавливающее действие оказывает пастушья сумка - одно из популярныхрастений в тибетской и китайской медицине. Из листьев вайды красильной (Isatis tinctoria) получают краску индиго. В цветоводстве из крестоцветных широко известны различные сорта левкоя (Matthiola incana), а также некоторые виды бурачка приморского (Alyssum), используемые при оформлении клумб и как бордюрные растения. Многие дикорастущие виды также высокодекоративны, чем заслуживают к себе особого внимания. В это время среди крестоцветных есть и злостные сорняки, требующие специального режима борьбы.      


Рецензии