Величие афоризма. 2009-2011

                2009


          Плохо не то, что однажды супруги разочаровываются друг в друге, а то, что им обоим это становится безразлично.


          Безэмоциональный человек – что неживой.


          Вчера был на пикнике, устроенном на речке братом Алексеем. Сегодня буду целый день отлёшкиваться.


          Сегодня, в четверг, не стало замечательного, «медоносного» человека, Валерия Николаевича – «пасечника» из деревни Очеп.


          Видишь неразумное поведение своей умной 2,5-летней дочери и думаешь: человек в каждый период своего возраста глуп, а умным он кажется только потому, что усвоил знания своей жизни, оставшейся в безвозвратном прошлом.


          Все великие произведения мировой литературы однажды низводятся толпой к шутке в анекдоте или пародии. Не лучше ли сразу писать шутки, постепенно уже сегодня восходящие в восприятии читателей к статусу серьёзной литературы.


          Внешне Тот свет почти ничем не отличается от Этого: вокруг люди, но они неживые. И ты для них – неживой.


          В бесконечной круговерти хозяйственных забот деревенской жизни движение твоё должно быть непрерывным: остановишься, и накопившиеся дела раздавят тебя, как гружёные металлом и камнями товарные вагоны – резко затормозивший тянущий их локомотив.


          При 10% больных наркоманией население страны обречено на вымирание. Может быть, гибель за время революционных потрясений, гражданской войны, политического террора и мировых войн 25% лучших представителей народа  не оставляет надежд на возможность процветания живущих и грядущих поколений.


          Состоялся горячий телефонный разговор со старшей дочерью по поводу её намерения привезти к бабушке с дедушкой (моим родителям) свою мать.


          Поэт умирает тогда, когда его  тело оказывается ближе Земле, чем душа Небу.


          После распада полной семьи отец одно целое, а мать и ребёнок – другое.


          Для ребёнка мать, живущая с ним под одной крышей после развода, не может быть плохой уже потому, что в случае своего согласия с её отрицательной характеристикой, например, данной отцом, должен был бы признать таковым и себя, как часть целого.


          Чем больше сегодня остаётся нищего населения, тем больше сохраняется условий возрождения духовности в России, освободившейся от кучки мерзавцев, диктующих ей сегодня уродливые законы экономической, политической, культурной и образовательной жизни страны. Спорная мысль, ведь телевидение очень успешно формирует безграмотных и бескультурных (масс-культурных) идиотов.


          Чистому душой провинциалу невыносим город, богатому умом горожанину несносна провинция.


          Только единицы людей подлинно живут, большинство же  жалко существует в обстоятельствах жизни первых.


          Счастье человека, когда есть любимое дело, любимый человек, и между ними нет вражды.


          Прошлое и настоящее истории человечества учит – если население страны позволяет власти обращаться с собой как со скотом, скотом и становится.


          Горожанин и селянин не различны между собой, а противоположны: если первый просто встроен в Жизнь, второй – сама Жизнь.


          В отношении права со времён известных инквизиторских «троек» эпохи культа личности в России мало что изменилось: у нас по-прежнему – не суд, а трибунал.


          С началом реформ 90-х годов прошлого века в России произошёл новый катастрофический революционный переворот, и вновь – Низ стал Верхом: авторитет положения (ума, опыта, образованности, заслуг, таланта, добродетели) подчинил себе авторитет силы (денег, власти, связей, порока).





                2010


          Любовь женщины святая: она любит мужчину за пустяшное достоинство и вопреки всему.


          Горячо, до клокотания сердца не люблю жидов: для них ты не вполне человек уже потому, что не еврей.


          Воспитанный без отца ребёнок способен обращаться только в сторону материнской правды.


          От рождения все люди – «единицы». В ходе жизни одни из них движутся к «нулю», другие к «десятке».


          В женщине, с которой построил семейный дом, – длинный товарняк недостатков и воздушный шарик одного главного достоинства, и вот этот шарик – весомей.


          У слабых людей есть душа, а у сильных только сердце.


          Невозможно возвысить или унизить Отчизну, можно только быть возвышенным или униженным ею.


          В творениях высокой поэзии имя главного предмета не называется.


          Духовное величие женщины видно в способности любить за двоих. Любовь мужчины одностороння.


          В мужчине рождается отец любовью к своему ребёнку.


          Вселенная не бесконечна, она замкнута Сознанием.


                Благо местного самоуправления
          Территория России столь велика, и требующие неотложного решения проблемы столь множественны, что единоличному верховному правителю удаётся делать только основное, упуская главное.


          Муж волен изменять жене, если ему не мешает понимание того, что жена не давала ему права делать себя рогоноской.


                2011


          «Вина» презрения мыслителя к человеческому большинству не предосудительней их безразличия друг к другу.


          Сегодняшние властные «хозяева России» выгодно используют исконное тяготение слабого человека к стадности, но горе им будет, когда однажды стада объединятся.


          В относительном соизмерении русское революционно-демократическое движение второй половины Х1Х века, революция октября 1917 года и все её последствия в течение семи десятков лет большевистской диктатуры равны одному пожиманию плечами.


          Развитый человек ценит в зрелище волнение чувств, неразвитый – потрясение сознания.


                Закон неблагородного отмщения
          История человечества зеркальна и показывает, что всякий ранее угнетаемый и презираемый в обществе и государстве (например, еврейское население России Х1Х века) однажды оказывается на его вершине и мстит за своё униженное прошлое тотальным угнетением и презрением.
          Сегодня в нашей стране женщина стремится к абсолютному лидерству. Однажды, при поддержке и попустительстве деградирующего «сильного пола», она добьётся желаемого. Но очень скоро победительница выяснит, что кроме самого лидерства ей нечего предложить. А власть сладка… И горе мужчинам.


          Женщина любит, пока обожает. Но обожание её слепо.


          Если женой не руководит муж, ею правит глупость.


          Женщине нужен муж, как поводырь слепому.


          Совершенно искренне считают себя ревностными патриотами матери-России те высшие чиновники, которые пьют её кровь.


          В отличие от самок дикой природы, женщина считает себя главным субъектом в зачатии и рождении ребёнка, тогда как она всего лишь инкубатор для мужского семени.


          За надводной глыбой искрящегося в золотых лучах горячего летнего солнца белоснежного айсберга семейной жизни женщине удобно не видеть девяти остальных его частей.


          Синоним эгоизма – злое сердце.


          Для полноценной счастливой жизни человеку достаточно земного пространства, которое он может пересечь пешим шагом с привалами в любом направлении Розы ветров за один световой день.


                Сезон любви, сезон охоты…
          Летит красавец селезень к своей серенькой утице с любовью, а ты в это сердце – пулю, охотник. Кто же из вас двоих – «дикий»?


                Механизм русского свинства
          Наш человек не уважает других, потому что готов к стороннему неуважению себя.


                По поводу антикоррупционной кампании. Реплика дня.
          Очевидность слабого шевеления и откровенного бездействия региональных чиновников в ответ на указы Кремля и постановления Правительства невольно вызывает в памяти казавшееся уже вышедшим из повседневного употребления слово «саботаж».
          Редкий человек не понимает, что  наши президенты не первое уже десятилетие оказываются избранными энергичными заботами ловких региональных чиновников всех уровней, а сами предвыборные кампании проходят под не произносящимся вслух девизом: «Мы – тебе, ты – нам». Прямым текстом говоря, «Мы тебе власть, ты нам безнаказанность». Но вот Президент объявил о начале антикоррупционной кампании, вышел в Парламент с рядом законодательных инициатив, и Чиновник изумился: «Как это?.. Мы – тебе… А ты нам?!.»
          Наконец-то здоровыми силами центральной государственной власти России найден узел вековечной неразрешимости российских проблем, требующий того, чтобы его развязали, а при невозможности выполнения этого – разрубили. Успешность сегодняшних реформ нуждается в переориентации огромной армии российского чиновничества от увлечения преследованием личных интересов к труду в интересах России.
          В этом громадной важности деле так же, как в отечественных или гражданских войнах нашего исторического прошлого: действия подвластных ему сил планирует Полководец, осуществляют его  подчинённые, а выигрывает или проигрывает – Россия. 


                Итог 20 лет реформ
          Не ограниченная законом свобода превращает одних людей в зверей, других – в скотов.


          Третий день телевизионных сообщений о трагических происшествиях с многочисленными жертвами делает их оскорбительно похожими на нескончаемое телевизионное шоу о человеческом бедствии с журналистским смакованием его подробностей. 


          Америка даёт голодному хлеб, но забирает серебряную тарелку из фамильного сервиза, которую тот подставляет под кусок подаяния.


          Высшее счастье влюблённого мужчины – стать для избранницы Единственным.


          Люди различаются только в хорошем, в плохом все одинаковы.


                Мой голос «За» и «Против»
          Основу процветания страны Президенты-государственники и Президенты-гуманисты понимают по-разному: для одних она в сильном государстве, для других – сильном человеке.
Добиться этой сколь великой, столь и благородной цели, думается, удалось только в странах, Лидеры которых в своей деятельности опираются на баланс этих двух сил. Ослабление контроля над этим балансом или невнимание к нему приводит страну к политической или экономической катастрофе. 
Российская Верховная власть – вот скоро уже четверть века – мечется между двумя крайними, «промежуточными» моделями. И если усилиями нынешнего Президента у формирующегося государственного тела России стало проявляться человеческое лицо, то Президент будущий такого явления в облике государства вовсе не предполагает.


          Женщина перестаёт любить и понимать мужчину одновременно.


          Если человек с фанатичной регулярностью смотрит все выпуски телевизионных новостей, его суточное настроение попадает в зависимость от их содержания.


                Основа взаимопонимания супругов
          Речь мужа надо слышать, речь жены – уметь переводить.


                Двенадцатое условие незыблемости супружеского мира
          … В речи жены надо понимать вчерашнюю причину, в речи мужа – завтрашнюю цель.


          ... Напиши людям «Десятое правило счастья», они прочтут его, но не спросят: «Какие девять?»

          Созидательный художник* не должен зарабатывать на пропитание грубым ручным трудом, иначе он превратиться в того, кем будет работать (не верю возможности существования «бомбилы»*-Писателя, а вот таксист-«Волк» – вполне реален).
* Человек, занимающийся родом творчества, противоположным исполнительскому (применение автора).
* Алчный, пронырливый, вороватый нелегальный таксист (применение автора). 


                Недопол
          Не бывает «женщин с мужскими качествами»: в них настолько меньше Женщины, насколько больше Мужчины.


                Уроки Истории…
          Сегодняшние российские подростки из числа слабоумных и смышлёные великовозрастные детинушки, энергично вскидывающие вытянутую правую руку в религиозно-подобострастном «Х`айле!» и в сладеньком полуобмороке восторга псевдосексуального акта поглаживающие в потном горячем кулачке оружие, обмундирование и награды германской армии, были бы на фронтах Второй мировой войны дезертирами и предателями, а в тылу – холуями-полицаями.


          На всякое событие планетной, государственной, общественной и личной жизни энергичный творческий человек реагирует большим душевным взрывом, осколки и ударные волны которого чувствительно ранят близких людей.   
                … Любимая, я мучил вас… (Сергей Есенин. Письмо к женщине)


          На парламентских выборах декабря 2011 года многотерпеливая народная Россия занесла над властью изворовавшейся теневой и официальной буржуазии, продажного чиновничества всех уровней и стоящей на шухере верховной политической и экономической власти сучковатую дубину, и только дубинноголовый Правитель может не заметить реальности и серьёзности нависшей над этой кликой угрозы.


                Кризис Морали и Права
          Выстроенная в России двумя десятилетиями личной верховной власти, не ограниченной подлинными демократическими свободами, громадная и рыхлая пирамида бесстыдного расхитительства природных ресурсов страны кучкой коррумпированной легальной и криминальной буржуазии и высшего чиновничества, производственно-экономической неразвитости, поголовной нищеты абсолютного большинства людей, беззакония, несправедливости, вакханалии безнравственности, морально-этического хаоса, бескультурья, невежества, безграмотности, произвола, диктата денег, идеализации приоритета материального достатка, подмены духовного материальным, поголовной чиновно-административной продажности, вседозволенности, опоры на силовые структуры и религию, продажности средств массовой информации и беспринципности малоодарённой творческой интеллигенции плавает сегодня в луже официальной политической лжи и лицемерия, давно уже ставшей совершенно очевидной даже самым тёмным и пассивным гражданам; она ещё сохраняет культовую привлекательность своей строгой формы и поверхностного блеска, но твёрдой почвы (веры, надежды, любви населения) под ней уже нет.


          Декабрь 2011 года политически перекликается с августом 1991 года. Тогда демократические лозунги были использованы ловкими и бесчестными закулисными кукловодами для захвата политической и административной власти, законодательства, финансовых потоков, общенародной собственности и природных ресурсов. Спустя 20 лет, движение страны в русле демократического развития готово возобновиться.

                Свято место …
          Насаждением христианской и мусульманской религии средствами массовой информации и внедрением их в общеобразовательную школу и семью лукавые верховники компенсируют страшащий их дефицит веры российского народа в институты государственной власти.

          В среднем и зрелом возрасте людей настигают кризисы самооценки и только мудрым из них удаётся личное обновление без разрушения счастья близких.


          Если возмущённая своей крайней нищетой и бесправием народная Россия выйдет на улицы, она вернётся домой не раньше, чем повесит тирана.


          Инородцы с Северного Кавказа потихонечку скупают Россию, но продают её русские.


          Писать нравственно ориентированную «большую публичную литературу» напрасно, а изучать её в массовой детской школе бессмысленно. Человеческое большинство отнюдь не устремлено к познанию добродетельного идеала, но обращено только к поиску физического и эстетического удовольствия, хотя бы они имели постыдно низкое происхождение, уродливые формы и гнусное или бессмысленное содержание. 


          Глава МЧС, Сергей Шойгу, принадлежит к потомкам той советской партийно-хозяйственной номенклатуры, которая на словах так крепко любила Родину, что ради её процветания готова была пожертвовать жизнью всего её народонаселения.


          Уличённому в неверности мужу не следует обвинять жену в причинах своих измен (если только он хочет сохранить свою семью): болезненно любящей женщине легче ежедневно лицезреть мужа-гулёну, чем своё несовершенство в его глазах.


          Увещевательный протест вчерашней интеллигенции «Неприлично!» успешно парируется сегодня агрессивным «А чего такого!?.» образованной толпы.
               


Рецензии
Не могу что-то выделить. Всё великолепно!"...но если стада объединятся?". Мало,я думаю , не покажется. Разин, Пугачёв и др. Спасибо!

Виктор Некрасов   20.05.2011 09:09     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Виктор Иванович.
Чрезмерно терпелив наш человек и инертен для объединения и решительных действий, потребность в которых давно уже созрела. И гордости человеческой, в отличие от иных западных европейцев, в сосуде его души – совсем на донышке. На мой взгляд (но это подтверждается историей крестьянских волнений в России), его объединению могут способствовать только три фактора: Голод – на грани людоедства, Мор – как следствие эпидемий неизлечимых заболеваний и – Вожак. Верховная власть хорошо знает это. Поэтому строго следит за тем, чтобы ни одно из этих слагаемых русского бунта, «бессмысленного и беспощадного» (А.С. Пушкин), в стране не появилось.

Васильев Валерий   20.05.2011 08:23   Заявить о нарушении
В моей рецензии были пропущены несколько букв ( в неаккуратности), но суть Вы поняли правильно.

Виктор Некрасов   20.05.2011 09:11   Заявить о нарушении