Последний напиток мудреца. 2008

          Мы живём в эпоху стремления к стайному успеху – одного из признаков одичания сегодняшних людей.


          Благотворна только литература, сотканная из материи будущего.


          Уродство явления женской эмансипации демонстрирует американская действительность. Новым подтверждением его стало обращение одной американки в Нью-йоркский суд с заявлением о пересмотре права мужчин на владение личным огнестрельным оружием. Мало того, что женщины абсолютно во всём стали уподобляться противоположному полу, так они лезут управлять жизнью мужчин.


          Ссоры между молодыми супругами после рождения ребёнка обыкновенно случаются между родителями, воспитывающими младенца без помощи бабушек, дедушек, сестёр и тёток. Объясняется это просто. Чтобы выдержать тяготы ухода за младенцем в первые годы его жизни без серьёзных потерь для здоровья (проще – чтобы не свихнуться), эмоционально-чувственное восприятие родителями их повседневной действительности непременно должно несколько притупиться. Потому мужчина и женщина делаются грубей. Отсюда их несдержанность, нетерпение, обидчивость, раздражение, резкость, непримиримость суждений, бескомпромиссность, жестокость и мстительность.


          Прежде мною высказывалась мысль о том, что число «чистых» и число «нечистых» людей в обществе соотносится как 1 : 9. Это проявляется не только на уровне бытовых отношений – в семье, на улице, в магазине, транспорте и т. д., но значит, в частности, также и то, что из десяти специалистов в любой области… к девятерым не следует и попросту бесполезно, вредно и даже опасно обращаться. В каждой десятке специалистов надо стараться найти этого единственного,  подлинного: врача, учителя, юриста, адвоката, милиционера, чиновника, банкира, торговца, психолога, компаньона, попутчика… 


          Ребёнок рождается требовательно уверенный, что все вокруг ему должны, а мама с папой – так те просто обязаны.


          Случается – в зрелости Художник делает выбор между счастьем творчества и семейным счастьем в пользу последнего, потому что перестаёт видеть смысл в личных страданиях ради бессмысленного человечества. И только беспокойная мысль о бессмертии возвращает его в мастерскую.


          Правда не должна быть насильственной. Запрет является худшей формой педагогики, потому что всегда вызывает протест и порождает заинтересованность. Любое «Нельзя!» – вредно, потом что является орудием насилия.


         Большой писатель пишет только «ноты» произведения, а читатель уже сам «исполняет» его на свойственном природе его души инструменте в соответствии с уровнем образованности.


          Умная деловая женщина всё же уступает умному деловому мужчине, потому что её ум как бы покрыт оболочкой или сеткой всевозможно нелогичных или нерациональных эмоционально-чувственных обстоятельств, так что к уму её в партнёрских отношениях всякий раз приходится терпеливо или скандально, воинственно или дипломатически – пробиваться.


          Бытие человека – постоянная борьба в нём биологии с химией: жизнь тела постоянно пытается заглушить жизнь души…


          Дружба – общение без обстоятельств.


          Справедлив удручённый непоколебимой ограниченностью женщины, но счастлив ничего от неё не требующий и не ждущий.


          Душе легко под горой свершённого за день множества дел и тяжело под песчинкой одного незавершённого.


                Женщина
          Вывеска этого мясного магазина привлекательна, но во всех его отделах торгуют тухлятиной.


          Высохшие сердца бывших влюблённых нуждаются в живительной влаге, и женщина напитывается ею в мимолётных невинных влюблённостях, а мужчина в алкоголе.


          Конечно, можно отказаться от творчества ради любви, но вскоре не станет ни того, ни другого.


          Учителя сетуют на то, что сегодня дети мало читают художественную литературу, видя причину в снижении общего уровня культуры. Не в одной культуре дело. А в том ещё, что личная жизнь современного человека наполнена множеством достаточно напряжённых драматических и прозаических сюжетов. В штормовом море не мечтают о землетрясении.


Рецензии