Родное Слово!

                ПОЛЮБИТЕ  СЛОВО!

Почему  так  важно  любить  Слово?
Словами  фиксируются  гуляющие  в  наших  головах  мысли.  Чтобы  передать  их  смысл,  в  процессе  общения  друг  с  другом  мы  используем  не  что  иное,  как  словесные  зарисовки  этих  мыслей.
Для  всех  нас  очень  важно,  как  будут  выглядеть  эти  зарисовки.  В  своих  разговорах  или  при  написании  мы  стараемся  оформить  их,  сотворив  виньетку  из  красивых  слов  (виньетка  –  это  элемент  дизайна,  оформление  из  веток,  цветов,  а  в  данном  случае  -  из  слов).

Красиво  сказать  –  это  всё  равно,  что  вкусно  поесть,  посмотреть  фильм  не  чёрно-белый,  а  цветной,  объясниться  в  любви  не  прозой,  а  стихами  (конечно,  для  тех  –  у  кого  это  хорошо  получается),  выпить  не  просто  молоко  со  льдом  и  сахаром,  а  съесть  с  другом,  например,  ванильное  мороженое.
Поэтому  общаясь,  мы  часто  используем  наряду  с  сухими  функциональными  словами  ещё  и  красивые,  образные  слова,  игру  слов,  эзопов  язык,  т.е.  язык  иносказаний,  намёков,  недомолвок.

Чтобы  быть  интересным  и  не  выглядеть  косноязычным,  уметь  достигать  виртуозности  в  выражении  своих  мыслей,  при  этом  вспоминая  Эллочку - людоедку  только  в  анекдотах,  и  противостоять  нашествию  нецензурного  сленга,  необходимо  полюбить  Слово.

Дело  в  том,  что  каждое  поколение  переживает  свои  как  позитивы,  так  и  негативы.  В  век  всеобщей  компьютеризации  наши  молодые  люди  часто,  к  сожалению,  забывают  вкус  к  чтению,  считывая  «на  лету»  переработанную  умельцами  и  сжатую  до  предела  информацию.  Только  фабула,  только  содержание  и  ничего  «лишнего»!  И  вся  красота  слов  остаётся  непрочитанной,  непонятой,  непрочувствованной.  Не  зря  популярными  становятся  анекдоты  про  Му-Му.
Особую  тревогу  вызывают  молодые  люди,  с  детства  оказавшиеся  в  других  странах,  оторванные  волею  судьбы  от  своих  родных  корней.  Родной  язык  всё  чаще  в  новых  условиях  используется  ими  только  на  бытовом  уровне,  а  потому  и  возникают  те  же  самые проблемы  –  ничего  «лишнего».

Конечно,  любить  можно  и  французский  язык,  изучением  которого  заняты  многие.  Но  с  французским,  например,  языком  любовь  для  приезжих  складывается  труднее.   Другое  дело  -  с  родным!  Ещё  есть  время  заняться  родным  языком  по-настоящему,  овладеть  им  –  особенно  для  тех,  кто  имеет  возможность  по  роду  своей  службы  и  занятий  общаться  на  нём.

Известно,  что  кроме  физической  силы,  существует  сила  духовная,  а  ещё  и  сила  убеждения,  т.е.  сила  слова.
Сила  убеждения  достигается  логикой  (а  потому  что!),  а  также  аргументами  –  доводами  уже  доказанными,  проверенными.  А  вот  лёгкость  убеждения,  артистизм  достигаются  красотой  слова,  удачным  его  применением.

Слово  влияет  на  настроение.  Шутливое,  ироничное  слово  вызывает  улыбку.  Почему  любим  поэзию,  прозу,  ходим  на  концерты?  Чтобы  получить  наслаждение  от  слова.  Ведь  наслаждаться  можно  не  только  пищей,  хорошей  погодой,  но  и  приятным  общением.  Жажда  общения,  порой,  не  покидает  нас.  Общаясь,  мы  стараемся  оформить  фразу  словами  не  только  для  того,  чтобы  понять  смысл  сказанного,  но  и  почувствовать  его.

От  некоторых  произнесённых  фраз  бывает  что  испытываем  восторг,  от  них  «замирает»  сердце.  Когда-то  я  вычитала  незабываемую  до  сих  пор  фразу:  «Надышаться  могу  только  ветром»!
Здесь  и  точность  выражения  мысли,  и  образность  (воздух  приобретает  образ  ветра),  и  полёт,  и  красота.  От  этих  слов  дух  захватывает,  испытываешь  почти  физическое  наслаждение.  В  этой  фразе  есть  и  сила,  и  красота  слова,  способные  вызывать  эмоции  –  тот  же  самый  восторг.

Бытует  выражение  –  «сильно  сказано»!  Слова  как  бы  обретают  силу,  если  они  удачно  подобраны.
Так  полюбите  Слово,  пожалуйста!


Рецензии
Ваши бы слова да богу в уши! От убожества лексческого запаса некоторых "златоустов"просто оторопь берёт.А уж от прижившегося в массах "как бы" и деваться некуда...А Вам огромное спасибо за хорошие строки. Успехов Вам в литературном труде!

Якоб Рэдз 2   16.11.2016 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Якоб, за прочтение, понимание и пожелания!

Валентина Лисуренко   16.11.2016 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.