Без любви и скорби. 2001

          Вот ведь знал, что нельзя водку мешать с шампанским! Особенно в пропорции: бутылка к бутылке…
          Проснулся в посленовогоднее 2 января с расколотой головой, очень напоминающей орла российского герба.


          У человека радость – жена ушла, а он, чудак, ищет другую: рядом с открытой дверью на солнечную улицу, бьётся в дверь маленького тёмного чулана.


          Я человек вдохновения. Всё могу делать исключительно только в воодушевлённом состоянии. Без него сам я не интересен, а собеседник скушен мне. Так работаю я и на уроках в школе, и на занятиях в институте – эмоционально. И не способен работать по подробному плану, конспекту, регламенту.


          Древние люди интуитивно чувствовали единство живых и усопших – в памяти: вывешивали на стенах изб, городских домов и дворцов фотографии и портреты предков и близких. А вот мы сейчас близких своих запираем в красивые альбомы, чтобы не портить интерьер квартиры или боясь обвинений в мещанском вкусе.


          Со 2 января решил окончательно бросить курить. А вот вчера пришедшие поздравить меня выпускники школы подарили курительную трубку и чудесный голландский табак. С десяток лет назад мне нравилось курить трубку. Бросишь тут!..
          Ты в печь, а бес в трубу.


          Горожанин по рождению, я рос в деревне. Всю жизнь я заблуждался, считая, что был там с бабушкой и дедушкой. Я был там один, в ожидании. Как ребёнок, родители которого недавно уехали и вот-вот вернутся. Видимо, тогда я привык к одиночеству, и потому никого не хочу рядом, во всяком случае, надолго. Беда, что и ко всей жизни я отношусь как-то понарошку, будто мои родители ещё не приехали, а вот-вот, скоро…


          Самоирония развивает внутреннюю речь. Без неё человек превратился бы в рыбу.


          Наше общество на деле движется к демократии. Прежде граница, разделяющая власть и народ пролегала между средствами массовой информации и обществом, теперь – между властью и средствами массовой информации, широко использующими интерактивные технологии. Теперь это уже не «разговор глухого с немыми».


          Вглядываюсь в портрет Саши Чёрного и плачу. Какая милая усталая тоска в глазах… Господи, - да все в несчастливой России – русские!


          Можно говорить о «талантливых» или «гениальных» людях только в том смысле, что человек является лишь инструментом в руках Таланта или Гения, время от времени являющих художнику свой образ. В последний год жизни Александр Блок сокрушенно повторял: «Ничего не слышу…». С мая по август этого года я, после 16-летнего перерыва, вдруг опять начал писать песни, записал с десяток их, приходивших сами собой, внушённых мне свыше. С августа же опять – «не слышу» ни строчки. Неужели очередной шестнадцатилетний провал?..


                Жертвы дурного примера
          Каждый – кузнечик своего счастья.
                (авторство: Светлана Дорохина. Москва)


           «Неинтеллигентный человек ставит собеседника на колени, интеллигентный – поднимает с колен».
                (авторство: Светлана Дорохина. Москва)


          Выбирая школу для работы, учителю следует прежде всего зайти в детский туалет. Сразу понимаешь: какой в школе директор, есть ли единый педагогический коллектив и воспитательный процесс, какая в школе дисциплина и проч..


          Всякий уголовник счастлив чувством внутренней свободы. Он освободил своё сознание от нравственных запретов, моральных ограничений и ответственности. «Исправиться» означает для него вновь стать несчастным. Такого преступника нельзя «перевоспитать» тюрьмой, можно только запугать его жутью условий тюремного заключения. Тюрьма не лишает рецидивиста его преступного чувства свободы, она лишает его «воли» – условий реализации «свободы в законе». Преступность – проблема не социальная, не нравственная, а психологическая.


          Законно осужденного злостного преступника следует лишать «воли» навсегда. Одно для всех злодеев наказание: пожизненное поселение «на свежем воздухе» просторов Сибири и Заполярья, без права возвращения. Опасение бессрочной изоляции может удержать от осуществления злого умысла… Может быть.
          Очень полезна и другая профилактика. В 1976 году мною были испытаны унижение, издевательство и невыносимые условия тюремного содержания в киевской гарнизонной гауптвахте: 40 человек в восьмиместной камере: духота; жарко так, что пропотевшую робу выжимали; заснуть можно было только на холодном полу, под нарами; на утреннюю гигиену – 5 минут для четырёх десятков парней на три «места». Когда мне случается близко подойти к уголовно наказуемому соблазну, я вспоминаю эту тюрьму… Делают же прививку от гриппа, дифтерита и проч., а вот от преступления – нет. Хотя от этого «вируса» гибнет значительно больше людей, в переносном и прямом смысле.


          Взаимный отстрел в России конкурирующих уголовников теперь уже не прекратится. Умственные усилия не могут противостоять простому нажатию курка.


          Летом мы крупно повздорили с моим отцом. Мысли об этом каждодневны. Сегодня приснился сон: у меня вывалился зуб. Обязательно нужно съездить к родителям, наконец, победив внутреннее сопротивление.


          На днях один хороший человек дал мне поллитровку медицинского спирта, рецепт приготовления спиртовой настойки на клюкве, подробно объяснив технологию приготовления и периодику выдержки (всего набегало около десяти дней ожидания готовности). Клюкву я купил сам. Дома возникли сразу три соблазна:
          1. Выпить ненастоенной спирт сразу, закусывая клюквой;
          2. Выпить только спирт, а утром кислой клюквой похмелиться;
          3. Смешать спирт, клюкву и воду в необходимых пропорциях и выпить сразу…
                Искушение было пресечено коктейлем из водки «Топаз» с персиковым соком.


          Не смог преодолеть брезгливость и заставить себя дочитать книгу литературных зарисовок Виктора Ерофеева «Буря в кармане».


          «Диктатура закона» – это тоже насилие, тоже мучение, только с условным знаком «плюс». При диктатуре «Домостроя» в зажиточных семьях русского средневековья была только видимость порядка, потому что «закону» этому была чужда любовь.


                Интернет
          Раннее знакомство детей с информацией, связанной с жизнью взрослых людей, «отцов», приводит к раннему развитию. С приятным удивлением замечаю, как мои «пятиклашки» разговаривают со мной на равных, без идиотической скованности, которой страдали их ровесники моего детства.


          Современная политико-экономическая и юридическая ситуация в России – перекрёсток тупиков.


          Замечаю в двенадцатилетних отроках личностную гордость и сознание своей независимости. Через двадцать-тридцать лет это поколение явит новую Россию.


          Борис Бабочкин – истинно великий актёр и человек, запечатлевший образ русского человека в главной его сути: мудрого, основательного, добросердечного, душевного, талантливого, счастливого малым... Люди такие столь светлы, что видимы насквозь через всю их жизнь, вплоть до младенчества.


                К событиям в братской Сербии
          Процессы Международного Гаагского Трибунала над военными преступниками не излечивает нездоровую психику или безнравственность верховного политического маньяка, но удерживает окружение ему подобных от выполнения кровавых приказов в революционных ситуациях.


          У каждого учителя должен быть «эмоциональный термометр». Ежесекундно он должен чувствовать эмоциональную температуру класса.


          Каждый школьный ученик или «кубик», или «клякса»: это инженеры и художники, «физики» и «лирики», исполнители и творцы. К тем и другим следует относиться одинаково трепетно, как к золотому фонду общества.
          Поэтому троечник-«клякса» – это тот же отличник-«кубик», только в другой системе измерения, оценок. Тянуть его на «хорошиста» – значит погубить в нём то главное, чем он ценен. Совместное обучение тех и других возможно только при дифференцированной системе оценки их учебно-познавательных успехов.
          Есть и вторая группа (середнячки: хорошисты и двоечники) – «болото»: «кубик в кляксе», «клякса на кубике». Тут «ни фигуры, ни пятна».


          Психика школьного учителя чудовищно напряжена. Каждый раз его учебный день начинается с первой же минуты пробуждения – он пишет сценарий сегодняшней премьеры спектакля урока для каждого класса: пятого, восьмого, десятого…
          Как же трудно готовиться к творческой работе учителю-женщине, всё сознание которой захвачено домашними заботами. Учительство – дело мужчин.


           «Я» человека не должно заслонять от него свет солнца. Гигантское «я» погружает сознание во мрак.


                Жертвы дурного примера
          «Перестань заниматься самоедством – это невкусно».
                (авторство: Елена Зинина. Москва)


          Следующий российский президент будет глухонемым.


          Трудно выразить неприязнь к Ельцину нормативной лексикой. Но сравнение с ним нынешнего Президента не в пользу последнего: Борис Николаевич, при всей своей публичной самоуверенности, на деле не относился к себе чересчур серьёзно. Владимир Владимирович же вот-вот уверует в свою исключительность во всех человеческих и гражданских качествах. Это-то и опасно. Скоро «крапивное семя» * сделает из него икону, и много найдётся кадящих ладан у его образа по городам и весям России.
          * Крапивное семя – чиновники (определение писателя И.А. Гончарова).


          Исток тирании – это абсолютная власть, помноженная на неразвитое сознание деспота.


          Израиль – гемофилийный пупок Ближнего Востока.


          «Бесы» Ф.М. Достоевского не в первый раз становятся актуальными для России.


                «Формула системной интриги», или – за что я не люблю комсомол
          На третьем, кажется, курсе института меня, – к моему крайнему удивлению и неудовольствию, – выбрали секретарём комсомольской организации отделения монументальной режиссуры *. В тот же день мне объявили выговор за неуплату нашим отделением членских взносов за последние полтора года. А на другой день меня сняли с должности, как не справляющегося с обязанностями.
          Думаю, прежнего секретаря в тот же день восстановили, и он, чистенький, как и прежде, всласть участвовал в пьяных оргиях на слётах и конференциях московских вузовских лидеров Всероссийского Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.
          * Режиссуры клубных массовых театрализованных представлений.


                «Господа»
           Полагаю, что господин – это, прежде всего, свободный распорядитель, «хозяин» своей жизни. Эту свободу ему даёт материальная независимость. Обращение «господин» подходит сегодня только малому числу представителей крупного и среднего капитала. А человек только ещё собирающийся обрасти богатством попросту – «мошенник».


                «Батарейка»
          Базовые качества души окончательно формирует первая любовь и первое предательство. Не испытавший этих переживаний – что сосуд для смешивания разноимённых жидкостей. В нём нет энергии отдачи. Испытавший любовь и предательство словно становится сущностью, чья энергия, подобно двухполюсному электрическому элементу питания, способна направлять вовне мощные импульсы. Отныне он включён в цепь мировой нервной системы.
          Будьте благодарны Первой любви и поминайте добром Первого оттолкнувшего Вас.


          Жаль – нет среди членов Правительства хорошего шахматиста. Надо бы всё российское ядерное оружие свезти в нейтральные воды близи берегов США: чтобы у Вашингтона, вместо программы СОИ,  другой заботы не было, как охранять этот смертоносный арсенал от исламских фанатиков и лично Усамы Бен Ладана.


          Верховный Главнокомандующий позволяет российской армии морально разлагаться, всерьёз полагая, что на нездоровый орган можно опереться.


          Есть только один способ поднять материальный достаток российского учительства на уровень, достойный его звания и роли в развитии общества – посильные пожертвования нищих учителей в Фонд Развития Президента.
          Объявляю начало Всероссийской «Рублёвой подписки».
          Адрес получателя: Москва. Кремль. Фонд Развития Президента.


          Существует музыка для вхождения в душу высших эмоций и есть музыка для исхода низших эмоций из души. Поэтому нет «плохой» и «хорошей» музыки – любая музыка полезна. И то, что сегодня большая масса людей слушает много музыки второго вида, показывает, что у неё творится внутри и в чём она остро нуждается.


          Сегодня понял отчётливо, что я самый настоящий «счастливый человек»: удовольствие от жизни окончательно слилось с удовольствием от работы, – остаток учебного дня у меня – это обыкновенное  начало завтрашнего дня. У преподавателя школы не работа, а в полном смысле слова – Служба. Так в церкви: «заутреня», «обедня», «вечерня» …


          Сегодня утром дважды подошёл к кассиру школы и уточнил время выдачи жалованья. Вечером позвонил, как было договорено, и к условленному часу выехал. И что вы думаете? – кассирша ушла домой… Если посмотреть на Россию сверху: мы все стоим в длинной очереди, и каждый попеременно, обернувшись  к стоящему за ним соседу, плюёт ему в лицо.


          Почему-то школьные программы по литературе переполнены произведениями о мерзкой стороне жизни человека и истории общества. Хорошо ли это – погружать молодую светлую душу в зловонную муть жизни взрослых? Что за «прелесть» – знакомиться с жизнью с её конца и низа? Что хорошего в трапезе, начатой с подачи гостю тарелок с уксусом, перцем и горчицей, плевательницей и объедками? Нет чтобы помочь человечку больше порадоваться жизнью. Очень вреден этот ханжеский страх древних менторов «перепотчевать» ребёнка хорошим. Наверное, при большом старании можно поместить банан в желудок с другого конца пищевого тракта, но не лучше ли сначала получить вкусовое удовольствие?


          Матриархат нам не грозит: русский мужик слишком не любит начальствующих баб.


          Поездка к родителям. Встретились и расстались с отцом почти примирёнными.


          Моисей водил народ Израилев по пустыне сорок лет, чтобы к моменту возвращения в землю обетованную умерло последнее поколение рабов. Продолжительность жизни с того времени увеличилась в среднем до шестидесяти пяти лет, следовательно, начало духовного возрождения народов России должно прийтись на вторую половину двадцать первого века.


          Возня политических фракций Государственной Думы – непристойные пляски освобождённых рабов.


          Телевидение недемократично, если не сказать – общественно опасно. Ни по одному из телевизионных каналов до сих пор не было передачи о разрушительности телевизора для психического здоровья общества и судьбы страны.


          Сначала были настенные письмена, потом глиняные дощечки, папирус, берёста, телефон, радио, телевидение,  сегодня их сменил – компьютер. Величина мира теперь равна параметрам экрана монитора. Скоро он будет умещаться на ладони, потом на пальце, части стекла очков… Мир стремится к идеальной точке, из которой взял своё начало, меняя плоть на бестелесность – информационную энергию.


          Если бы люди вступали в брак поздно, человечество вымерло бы: из-за наследственных и приобретённых болезней люди стали бы умирать раньше созревания их функций воспроизводства.


          Русло дисциплины школьников петляет между двумя берегами – страхом и лаской: одному ученику нужен правый причал, другому левый, третий не пристаёт ни к одному из берегов.


          Колдун, маг, шаман в первобытном обществе вызывал у соплеменников своим публичным словом те или иные чувства, а ритмичностью слов заставлял объединиться в этом чувстве, состоянии, чувствовать в унисон, вибрировать с одинаковой частотой… «Мы все, как один, пред тобою, наш Господин» - означали первобытные групповые танцы у костра. Означают и сейчас: на церковных службах, парадах, войнах, СМИ, массовом искусстве и проч. Главное – вызвать у толпы общую вибрацию.


          Сейчас всё в государстве работает на идею единства. Война в Чечне не очаг напряжения, а кузница единства. Кто выступит против, – сгорит в кузнечном горне.


          Люди сегодня умирают не от болезней, в частности, связанных с плохим питанием, а от уныния, отсутствия ожидания завтрашней радости: мрак захватывает человека и убивает. Уныние – это отсутствие любви ко вчерашнему дню, веры в день сегодняшний и надежды на день завтрашний.


         «Коммунисты» довели страну до разрухи, а теперь разруху страны используют, как главный козырь в политической игре своей шулерской партии.


          Заседание нижней палаты российского Парламента – игра в подкидного дурака.


          В рейсовом автобусе рядом со мной стоял мужчина, над глазом которого свисал длиннющий бровный волос. Вероятнее всего, я ошибаюсь, но мне подумалось, что вот, наверное, люди с такой прочной нервной системой управляются гипнозом власти и таким образом управляют нами, сверхчувствительными неврастениками.


          Прошедшие в начальных классах «педагогику женского крика» расшумевшиеся пятиклассники слышат учительский голос, если только громкость его равна громкости сирены пожарной машины.


          Наблюдаю бесполезность обращения с дисциплинарными и нравственными назиданиями к иным из моих пятиклашек. Одни как волосок, реагируя на каждое слово, «колеблются», другие – как проволока: хоть дуй, хоть плюй. От нашего беспомощного учительского визга в адрес таких детей только один результат: больные связки да расширенные зрачки шизофреника.


          Жизнь – «молекулярная конструкция» из чёрных, белых и серых шаров с их чётким, симметричным расположением: хорошее, плохое, среднее. Появление двух одноцветных шаров разрывает цепь. Например, человек благополучен в семье (белый шар), но счастлив встречами с любовницей (белый шар) и – цепь счастья рвётся. Два белых шара превращаются в один чёрный.


          Если начинающий автор поглощён мнением друзей и знакомых о своей рукописи, до дверей издательства ему не дойти. Все мы читали «Слона-живописца», и все мы ему уподобляемся, в свою очередь.


          Стиль прибывшего из петербургской провинции президента очень напоминает золотой парусник на пике Петропавловской крепости.


          Не обманешь ни брюхо, ни голову. Сегодня радуешься, что с лёгкостью удалось устроить себе голодовку, а завтра торопливо глотаешь еду, как ест проголодавшаяся овчарка из полуведёрной мятой алюминиевой миски. То просидишь за работой сутки, то целый день кружишься по квартире – тысячи «причин» не дают подойти к компьютеру. Не терпит натура человека ни животного голода, ни умственного обжорства.


          Горячее, нервозное презрение евреев к беспомощным палестинцам невольно напоминает об отвратительном и чудовищном по своим формам и масштабам геноциде еврейского населения в гитлеровской Германии и на оккупированных ею территориях. 


          Плохо отзываться о журналистах «вообще» опасно: сразу возникает вопрос: «Какие? Конкретно?». Но справедливо сказать, чтобы никого «огульно» не обидеть, – грязная профессия. В неё идут люди с аномальной, патологической страстью до кровавых и вонючих событий.


          Сегодня с помощью компьютерного «Поиска» стал искать нужное слово и обнаружил, что в дневнике моём одна из самых распространённых словесных основ – друг.


          Замечено, что биологические часы пожилого человека идут с большим ускорением, чем молодого. Я объясняю себе это так. Есть две абсолютные величины времени, на которые сориентирован всякий человек: первая – это продолжительность суток, вторая – продолжительность года. Относительная величина времени (индивидуальное ощущение секунды, минуты, дня, месяца, года) равна результату деления продолжительности суток на сумму прожитых лет. Это деление происходит каждое мгновение, и однажды возникает чувство «сжимающегося» времени.


         Я счастливый учитель: меня, человека немолодого, не чураются юные школьники, не забывают выпускники, подолгу просиживают у меня дома за компьютером или за доброй беседой. В подъезде соседи не один год косились на меня при встрече. А когда о своей дружбе с молодыми людьми я рассказываю знакомым, натурально слышу то мгновение, в которое с грохотом проваливаются в адову пропасть их греховные мысли… Думаю, люди особой интимной ориентации, – проблема не «голубых», а бесцветных.


          Общество формируется не средним классом, как утверждают некоторые авторы политико-экономических публикаций, оно состоит из людей с чувством собственного достоинства, не имеющего прямой связи с материальным достатком, – у большинства людей любой страны он всегда достаточно низок.


          Жизнь в сегодняшней России не предполагает присутствия в ней человека традиционной нравственной и, кажется, даже психической нормы.


                В вагоне метро
           «Вы на следующей сходите!?.»  – с напряжённой неприязнью спросила меня в среднее ухо стоявшая позади девушка. 


          Впервые в истории отечественной литературы описание настоящего не нуждается в художественном украшении и поиске формы. Реки истории и художественной литературы слились в едином эпическом русле.


          Есть люди умные, и есть мудрые люди. Государством управляют люди первой категории. Мудрецов удерживает от вмешательства в эту сферу человеческой деятельности достоинства интеллигента, в частности, – чувство ответственности. Поспешные действия, которыми грешат и злоупотребляют реформаторы всех времён, непредсказуемы по своим катастрофическим последствиям.


          Творчество возможно лишь в условиях лихорадки жизненных забот. Стоит прилечь на диван «для обстоятельного размышления», о диване и думаешь.


          Коллектив, «товарищество» создаётся единством цели, образа действия и средств её достижения. То же для страны: нет этих составляющих или не осознаются они каждым, – нет её единства.


          Пиши искренне о себе, – скажешь правду о других.


          В чём смысл школьных оценок, если способный и слабый ученик одинаково будут гибнуть в локальных гражданских войнах. Если это «проявление демократии», то это антигосударственная демократия. Каждый должен быть на своём месте. Одни с удовольствием ухаживает за цветами, другие с тем же чувством стреляют в живых людей.


          Оранжерейные элитные цветы растут неторопливо и как бы нехотя, надменно позволяя садовнику ухаживать за собой. Лесные цветы неподвижны и спокойны под высоким покровительством окружающих их гигантов. И только луговые цветы живут нервно, спеша отцвести раньше, чем придёт корова.


          Дома сидишь – мудрец, выйдешь из дому – дурак дураком. Кажется, совершенно разучился общаться с людьми. Или просто меня перестало это интересовать.


          Моя работа в институте – длинный тёмный коридор, кончающийся тупиком.


          Современность вобрала в себя все жанры художественной литературы, поэтому люди не испытывают острой потребности в чтении.


          Литературу потому мало читают, что телевизионный экран предоставляет яркий сюжет, и всякий день – новый, дышащий сегодняшним днём и пульсирующий нервом современности.


          Можно писать лишь о мечтах и мигах человеческой жизни. Если же описать всю жизнь человека, выяснится, что она не имеет смысла – сплошная цепь разочарований, ведущих к душевной измотанности.


          Ночь была так темна, что спать можно было с открытыми глазами.


          Замена бумаги компьютером, к сожалению, не оставляет следов правки литературного произведения и дыхания его первоначального замысла в черновиках.


          Я начал с публикации дневниковых записей, – с того, что обычно публикуется после смерти писателя и в возрасте, в котором писателями уже не становятся.


          Удивительно пластичен защитный механизм психики человека: стоит начать носить очки или пользоваться при ходьбе палочкой, как эти проявления инвалидности начинаются казаться тебе чертовски симпатичными.


          Если бы  я был  спортсменом, то останавливался бы в начале финишной прямой: очевидность приближения желаемого результата ввергает меня в оцепенение – мне  уже не интересно.


          Из всей литературы с наибольшим удовольствием читаю дневники писателей и афоризмы, – в них чистая Истина; из всех афоризмов люблю вызывающие улыбку, –  они соприкасаются с Добротой.


          От двойной учебной нагрузки преподавателя устаёшь втрое.


          Думаешь о гончаровском Илье Ильиче Обломове и лишний раз понимаешь, что тонкому душевному человеку жить в этом мире совершенно не для чего.


          Подростковый почерк пишущего взрослого – от трепетного страха выразиться неточно или некрасиво.


          Наступает момент, когда нервы больше не могут выдержать бестолковое напряжение «мегаполисной» жизни, а усилия сбежать разбиваются вдребезги о многочисленные нелепые препятствия; тогда сознание обречённости ежедневно ползёт следом удавом-констриктором, не давая покоя и по ночам.


          Когда, наконец, убеждаешься в бесперспективности попыток вырваться из изнуряющей среды, с ужасом и облегчением понимаешь, что это твоё единственное место, где ты будешь испепелён палящим солнцем, за место под которым ты же ещё должен активно бороться.


          Если рассказы Виктора Ерофеева вызывают у читателя «физиологическую брезгливость», значит, писателю удалось передать восприятие действительности рефлексирующим  современником.


          Дальнейшее развитие цивилизации будет сопровождаться потребностью человека во всё более сильных наркотиках. Гибель человечества может остановить только генная инженерия. Но это изменит естество человека. Что будет с миром в руках ограниченного примитивным узкофункциональным интеллектом недуховного существа?
          Блистающей пустоты Америки людям, конечно, мало для примера. Видимо, выживут только наиболее отсталые в техническом отношении народы.


                «Нет ничего сказанного, что было бы сказано впервые» (Теренций)
          Но если все слова, а в целом – Слово – сказаны, то, значит, что и все дела, иначе – Дело – сделаны? Ведь, по моему глубокому убеждению, энергия слова эквивалентна энергии дела. Таким образом выходит, что однажды сотворённое (в Слове) уже не нуждалось в каком-либо делании, преобразовании. И, следовательно, человек занят не созиданием, а разрушением, ибо конечное, совершенное, невозможно усовершенствовать, но разве только разрушить.
          И правы все, ничего не созидающие в этом мире. И правы странствующие люди и народы, и блаженны монахи, затворники в вере, и уединившиеся в философском созерцании, и клошары *.
          * Клошары (фр. – cloche) – разг. Бродяги, нищие (http://lingvo.yandex.ru).


          Отсутствие активного протеста населения в ответ на равнодушие, бесстыжие грабительские ложные реформы и беспомощность власти показывает, насколько русские люди благородней своих правителей.


          В «Горе от ума» слышится ум Грибоедова, а в «Вальсе» – его душа.


          Зомбирование человека в нашей стране, безусловно, планомерно осуществляется. Технология эта достаточно проста. Знаю по себе: если с утра включаю радиоприёмник, то и думаю о той мерзости, которую услышал. Собственно моё «Я» отключается, и возникает «Я» – в степени мерзости».


                «Ищите истину в природе».
          Большинство диких животных легко приручается, с удовольствием принимает пищу из рук, отказываясь от самостоятельного добывания пищи. Может быть, обретение покоя ценой потери свободы – общее для всего животного мира стремление? И в ситуации такого выбора человеческое большинство всегда отдаст предпочтение несвободе, зависимости, рабству.


          Когда читаю вслух свои миниатюры, не могу попасть в интонацию написавшего их.


                Предвыборная кампания в Приморье
          Укрепляюсь в подозрении, что новому Президенту «семьёй» Ельцина отведена скромная роль прокуратора, эдакого Пилата при старом императоре – Тиверии.


          Мещанство неистребимо, оно лишь меняет формы. Прежде были слоники коммунального счастья, теперь галереи дешёвых картин – квартирной символики благополучия хозяев.


          Женатый мужчина хлебает из общей миски жизни по принуждению, холостяк отщипывает от каравая, сколько нужно.


          Мессия родился в хлеву, смертный пророк обречён жить в нём.


           Скушный современный Театр держится просвещённостью режиссёра и дремучестью публики.


          Обществу никогда не достичь ясной определённости Добра и Зла в конкретике личностей; всегда в нём будут оборотни. Слушаешь выступление парламентария или читаешь статью публициста и поражаешься: ну не может неглупый человек думать так мерзко! А он действительно думает иначе: хорошее сказать могут многие, тут большая и трудная конкуренция, а гадости говорить мало охотников и, следовательно, всегда есть возможность неплохо заработать скандальным выступлением или грязной статьей.


          Правда человеческой жизни вывернута наизнанку, жизнью движет парадокс, норма искажена. Между благодарным ребёнком и ребёнком неблагодарным родители отдают предпочтение последнему. Чем меньше ласки получает ребёнок, тем с большим благоговением относится он к родителям, но тщетно его религиозное служение им.



          Дамское несовершенство получило в наше срамное время хорошего адвоката: выскажись о дамах скептически, скажут «голубой».


          Табакокурение, алкоголизм, наркомания, ожирение – не «болезни», как говорят врачи, а следствие болезни, называемой «малодушием».


          «Жид» – это еврей, выкупающий чужой жизнью собственное благополучие.


          Три века произвола диких кочевников не причинили России того зла, которое принесли ей 300 лет правления дома Романовых. Узаконенное бесправие народа в родном отечестве опустошает душу больше насилия чужеземцев и рабства на чужбине.


          Есть «аппетитная» женская полнота, но чаще встречается неопрятная.


          Подал «десятку» в вагоне метро кавказской беженке с младенцем на руках от стыда за общевагонное равнодушие.


          Аромат цветка – это запах его любовной страсти.


          Литература – противовес тирании. В свободном обществе – легковесная литература.


          Постсоветская бюрократия, вместо строительства капиталистической системы экономических взаимоотношений «государство – гражданин», с большой охотой принялось за «сладкую участь» сбора налогов с нищего населения и бесправных предпринимателей.


          Драма человеческой жизни кончается трагедией его гибели с закономерностью смены сумерек ночью.


          Я живу в другом потоке времени; оно отстаёт от настоящего. Видимо, поэтому мне трудно общаться с большинством людей, личное время которых течёт в общем потоке.


          Мои «кабинетные» сутки (сидение над рукописями) можно сравнить с круглой пластиковой упаковкой плавленого сыра «Viola»: каждый достаёт из неё свой треугольный кусочек, самоуверенно полагая, что кроме него оставшиеся куски некому трогать. К вечеру – все с сыром, я с пустой коробкой.


          Мне нравится композиция подавляющего большинства современных песенок массовой культуры: благодаря продолжительности их инструментальных прелюдий, задолго до вокала солиста успеваешь дотянуться до сетевой клавиши радиоприёмника.


          Среди причин восстания под водительством Пугачева (1773-1775 гг.) не называется главная: правдолюбивый Емельян не простил Екатерине цареубийства, его оскорбило беззаконие, царящее на троне, «святом» в народном представлении.


          Беспутно проживший первую часть своей жизни одинокий человек лихорадочно ищет «чистого человека» для совместной жизни, и превращает его существование в кошмар: тот словно становится жертвенным ягнёнком, принимающим на себя чужие грехи.


          Нравственность моя – «Двое из ларца». Причём, один – подлец, и выскакивает всегда первым. Второй стыдит его, после чего оба энергично берутся за доброе дело.


          Эпоха «дикого капитализма» в России рубежа второго и третьего тысячелетий – организованное оболванивание населения на фоне бесконтрольного и организованного криминального  присвоения общенародной собственности.


          Мой институтский друг – регулировщик на перекрёстке моей жизни: он перекрывает мне брусчатку на пути к Творчеству, указывая на просёлочную дорогу в направлении Лженауки.


          Одними из посещающих школьного учителя выпускников движет сохранившийся интерес, другими стремление освободиться от плена очарования.


          Творческие люди не должны выходить из своего амплуа. Например, их публичные выступления на далёкие от их профессии темы –  чаще всего являют собой жалкое зрелище.


          Отстаивавшие «свободу слова» НТВ на площади Пушкина «забыли» его слова:
          … И мало горя мне, свободно ли печать
     Морочит олухов…


          Всё уравновешено в мире. Бесчеловечная расправа над семьёй и приближёнными последнего русского царя – это зеркало трехвековой истории страдания народов России.


          В брежневскую эпоху люди жили с расслабленным, пассивным умом. Через поколение Россию ожидало интеллектуальное вырождение. Развивающийся мозг должен находиться в рабочем напряжении, как у человека, идущего ночью босиком по каменистой тропе над обрывом.


          Я и прежде любил одиночество, а теперь и вовсе устал от всех приходящих во дворец моей души посушить у камина свои носки.


          Поклонение памятникам Петру 1, именование города на Неве, присвоение его имени военным кораблям, чеканка его фигуры на монетах, учреждении орденов и проч. – психологический тупик русской нации.


          Научившемуся самостоятельно «читать жизнь» – жаль времени на чтение «записей» литературных авторитетов.


          Наше общество не нуждалось в теперешнем историческом витке, как не нуждалось оно в семидесятилетнем витке, последовавшем за Октябрьским большевистским переворотом. Экономические и политические реформы могли быть проведены при сохранении атмосферы социального (экономического и психологического) благополучия, к которому теперь придётся возвращаться сто лет по разрушенной дороге. Вопли о демократии и свободе потребовались, как дымовая завеса, задумавшим захватить собственность России, по Конституции принадлежавшую всем гражданам страны.


          Сегодняшний высший чиновник или собственник при уличении в казнокрадстве или мошенничестве кричит не «Держи вора!», а «Спасай демократию!», «Покушение на свободу слова!».


          Неуважение людей друг к другу в России было испокон веков, если оно ещё сегодня так заметно и столь неискоренимо.


          В который раз поражаясь убогости кузовного дизайна отечественных «легковушек» последних моделей, понимаешь, как «толстые» думают о рядовых гражданах, и кто в таком случае они сами.


          Особенно заметен наблюдающий человек, когда он старается скрыть это.


          Самая большая загадка Природы, – зачем ей, разумной, потребовался человек?


          Наш человек не «терпелив», он покорен.


          Высшее счастье человека – в общности страдания. С природой, миром и человеком.


          Если ты боишься умереть, значит, не доверяешь целомудрию Природы.


          Смерть – как растворение в благодати природы – не страшит.


          Стены крепкого художественного произведения стоят на фундаменте притчи.


          Хозяева радиостанций и телевизионных каналов помогают правящей верхушке выстроить народ в толпу и вести в будущее, реальных очертаний которого они сами не видят.


          Приехавший на день в столицу провинциал не идёт в толпе, а напряжённо и злобно от своего испуга преодолевает враждебную среду.


          Приятно встретить себя «прошлого», воплощённого в другом человеке, которого ты обогнал на целую жизнь.


          Дети спрашивают у престарелых родителей о здоровье, но ответ слышат только на могильной скамейке.


          Источник наших несчастий: «Подайте нам, чёрненьким, побелей».


          В конце ХХ века явно обозначилась тенденция ухода людей из общества – в монашество, в деревню, затворничество, отшельничество. К богу, от суеты. К природе, от людей.


          Человеку сегодня хочется уйти от людей, чтобы вернуться к ним духовно обновлённым или общаться с миром через предметы своего искусства и ремесла.


          «Добро с кулаками» – это костюмированное зло.


          У каждой женщины есть идеал женщины, у каждого мужчины есть идеал мужчины. Поэтому не существует «однополой любви», - мужчина или женщина влюбляются здесь в себя идеального. По сути, это любовная связь себя с самим собой. Это физический нарциссизм.


          Своё законченное произведение перечитывает новый писатель.


          Человек – биологическая система, имеющая механизм запоминания и отражения памяти. Водитель едет на машине первый раз в одной дорожной ситуации; по той же дороге он едет во второй раз, но система отслеживает первую отпечатавшуюся в её памяти ситуацию, которая, увы, никогда не повторяется. Реакции мозга ослаблены, внимание заторможено. Аварии на дорогах – во многом это психологическое явление подсознательного характера.


          Ни одна поэтесса в сборнике своих стихов не обнаружила способности чувствовать тоньше мужчины.


          Люди с учёной степенью и без оной, если их сравнить с монетами, иначе звенят: остепенённые – глухо.


                Timothy Mac  Way
          Люди могут осудить злодея на смерть, но только Всевышний имеет право на принятие окончательного решения.


          Правящая бюрократия относится к народу как к младенцу, периодически позволяя ему самостоятельность только в выборе яркой пустышки.


          Более писателей начитаны читатели, не способные к духовному творчеству.


      (Телепередача «Хмурое утро» 10 августа. Реплики  о «Мерседесе»  Владимира Высоцкого)
          Самовольное заступничество карликов принижает рост великана.
         

          … Сытая публика не простит услаждающему её нежный слух босоногому мальчику-музыканту покупки ботинок.


                Ненаучная фантастика
          Если генетикам сегодня удаётся извлечение информации будущего (рождение нового человека), то завтра они научатся рождать предка из клетки мозга потомка. Нашим правнукам посчастливится встретиться с оживлённым Пушкиным.


          «Новые русские» не страшны, как любая болезнь роста. Страшны новые «русские американцы» – это болезнь вырождения.


          … Чтобы превратиться в скотину, достаточно поглощать пищу при виде смерти человека, и всё равно какой – документальной, художественной или реальной.


          Ожидание вознаграждения за милосердное дело говорит об омертвении души.


          Домашние дела пожирают всё полезное для творчества время. Дела хорошо подвигаются только в условиях, когда в кухонной раковине прорастают семена берёзы, а бытовые блохи покидают квартиру из-за сложности передвижения в пыли пола.


          Если смотришь свысока на предшественников в области приложения своих творческих сил, талант твой померкнет или иссякнет вовсе.


          Наш человек не плох, просто он редко испытывал хорошее. Проверьте, как мгновенно он реагирует на добро ответным добром или при виде добродетели. Сегодня на колхозном рынке мною были куплены помидоры пожилой женщине, побоявшейся вслух, что ей может не хватить двух рублей для покупки целого килограмма. Приятно поражённый этой сценой продавец из Волгограда со словами: «Вот что!.. мир не без добрых людей», – отвесил мне своего товара «с походом». Добро ходит по кругу.


          Мало что помнишь из написанного. Будто оно стало материей прошлого или будущего и более не нуждается в авторе.


          Свою среду надо периодически покидать ради того, чтобы возвращаться в неё обновлённым.


          «Реформаторы» раздали пирог общественной собственности мошенникам и проходимцам и теперь ждут платежа налогов в государственную казну, не соображая того, что первое поколение постсоветских «миллионщиков» способно только чавкать.


          Одиночество не страшно, пока не ощутишь своей ненужности.


          Хочется верить в «избранность» соотечественников перед другими народами, но что же это у нас и бомжи так неопрятны?


          Думаю о замене своего имени литературным псевдонимом. Но, вероятно, псевдоним вредит судьбе писателя. Имени по рождению соответствует и внешний образ человека, и образ его жизни – весь его нравственный мир.


          После вчерашней крупной ссоры с институтским другом своим, наутро вздыхаешь от наступившего облегчения. И тут вот понимаешь настоящую причину размолвки – устали оба.


          4 августа 1999 года я сравнил нытика с мухой, бьющейся в стекло единственного закрытого в доме окна. Теперь вижу, – профессиональный нытик способен в отчаянье биться  даже в единственный маленький осколок, оставшийся в раме разбитого оконного стекла.


          Бессмысленную маету трудового дня согревают мысли о радости вечерней встречи с  Одиночеством.


          Женщина с мужским умом – это, простите, чудовище.


          Какая нелепость: при отчестве человека по отцу, –  национальность по матери.


          Женоподобным мужчинам не нравится «женская», то есть душевная, проза современных писателей, зато нравится современная «мужская» проза модных писательниц. Это понятно, ведь их женской природе импонирует агрессивное начало. 


           Вечность не «разделяет» усопших и живых, как принято говорить, а накрепко соединяет их.


          Вникнешь в суть современной энергичной женщины, и её превосходство оказывается мнимым.


          Когда долго молчавший человек, наконец, вступит с тобой в откровенный разговор, понимаешь, из какой мрачной пропасти он на тебя высокомерно смотрел всё это время.


          Новое поколение людей не чувствует вкуса речи, вкуса слова; оно говорит так, как вкушает пищу человек, с рождения лишённый обоняния и вкуса и смыслящий только в названиях вкушаемых блюд.


          Идея «Ветхого Завета» – мир спасёт Бог. Идея «Нового Завета», – мир спасёт богоравный Человек. «Новый Завет» русской литературы – Человека спасёт Доброта.


          Человеку очень трудно проклевать изнутри скорлупу своей ограниченности.


          «Одарённый» – всякий человек, по природе наделённый любовью к искусству, будь то слово, музыка, скульптура, живопись и проч. Он может и не быть творцом произведений.


          Работник службы госбезопасности с крестом на груди – это феномен патологической психики.  Не канет в прошлое последний век, в котором остались бы все квазиуродства души человеческой.
 

          На «мудрые» откровения писателя никто не обратит внимания, пока он не сделает что-либо значительное в литературе, например, напишет роман. То есть, необходимо создать большое увеличительное стекло, глядя в которое люди будут видеть величие в сказанных им мелочах.


                Закон Высшего Равновесия
          Супружество – то же энергетическое равновесие: обязательно один «белый» шарик, другой – «чёрный». И будут они мучиться друг с другом, страдать врозь, но жить вместе. Оно похоже на химический элемент, целостность которого составляет единство разноимённых частиц. Соседство двух одноцветных «шариков» нарушает одно из фундаментальных условий существования и самосовершенствования процесса антропогенеза. 


            Бывшим прибалтийским республикам Советского  Союза надо бы поскорее выздоравливать от детской обиженности. Очень скоро сердечная доброта наших мужественных и мудрых народов вновь объединит нас. Неразумно и опасно для родственников жить в отчуждении по разным углам дома, у которого одна крыша. 


          За две с половиной тысячи лет со времён Эзопа до Крылова читательская аудитория не изменилась. В Предисловии к «Герою нашего времени» Лермонтов писал: «Наша публика так ещё молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце её не находит нравоучения». Не изменилась она и за сто пятьдесят лет, прошедших со времени написания этих слов.


          Так вышло, что до школы я рос без родителей, живя в деревне под присмотром бабушки, дедушки, дядек и тёток, будто последний сын и младший брат. С тех пор меня, будто сироту, всю жизнь кто-то «усыновляет». Прежде это были близкие женщины, а вот теперь один знакомый умный старик: тесть институтского друга моего, Андрей Евгеньевич Хализев, признался мне, что считает меня своим сыном. В молчании моём на его слова было предательство моё здравствующего отца, но обидеть этого проникнувшегося ко мне доверием чувствующего себя одиноким пожилого человека горячими словами возражения я не посмел. Друзей у меня тоже как будто никогда не было – были «братья». Всем им я глубоко благодарен за их душевное тепло и стараюсь отвечать взаимностью.


          Замечаю по посещению заседаний диссертационных советов нашего института, как мало диссертаций защищается мужчинами. Мужику совестно получать кандидатский диплом за счёт «хороших отношений» или претендовать на учёную степень «открытием» микроскопической величины. Бабёнки же косяками прут в науку, прямо из очереди в парикмахерскую.


          К событиям 11 числа в Нью-Йорке, к несчастью, подходит басня И.А. Крылова «Лев и Комар». Человечество перетирается в прах между двух жерновов – ограниченности и нелюбопытства.


          Чтобы превратиться в скотину, достаточно есть при виде телевизионной гибели людей. Различие между художественной и реальной смертью постепенно стирается и воспринимается как разновидность шоу.


                Сундучок подсознательного
          Человека, привыкшего к картинам смерти на телеэкране, легко послать на смерть – у него затуманено различие между реальной и художественно-документальной смертью.


          Фотографии на могильных памятниках – пошлый кич, чёрный кладбищенский юмор.


          Основа творческого состояния – транс, в котором художник способен остро воспринимать окружающий и внутренний мир. Способы его достижения у всех разные: алкоголь, горячая ванна, тазик со льдом, кофе, наркотики, медитация… Бывает «сухой» транс, когда творец пребывает в духовной прострации и так касается высшего разума, поэтической энергии космоса. Кто видел его в эти минуты, говорит «ненормальный», «не в себе». 


          Для торжества идеи национального единства инородцы во властных структурах – что гниющий пупок для здорового организма.


                Лексические оттенки
          В слове «ложь» нет действия. В отличие от слова «обман». В английском языке, например, только одно слово передаёт два эти различные значения (lie).


          Веришь в Творца, потрясённый феноменом того, как в процессе оформления совершенно новой мысли в мало знакомой области твоего труда приходит вдруг нужное слово, мгновение назад в твоём сознании не существовавшее.


          Московская Патриархия в лице митрополита Кирилла поддержала намерения Вашингтона совершить вооруженное возмездие в отношении арабских террористов на территории суверенного Афганистана. «Око за око, зуб за зуб». Понятно, - в борьбе за укрепление слабеющих позиций православия в России все средства хороши.


          11 сентября в Нью-Йорке рухнули башни идеала, к которому Россию политические верховники при поддержки церковников будут упрямо тянуть ещё лет 200.


          Церковь сегодня с воодушевлением подвозит глину к фундаменту российской Вавилонской башни.


          Плюнешь во всеуслышание в сторону религии или женщины, и книга заплесневеет в подвальном хранилище публичной библиотеки.


          Рукопись недоброй книги следует  сжигать на пламени черновиков.


           На божницах ставят портреты «новомученика» Николая 11, и несчастный народ крестится на него наравне с ликами святых. Кровавое столетие ничуть не изменило человека, он по-прежнему готов молиться на своих мучителей и палачей и лобызать края их одежд.


          Верховники умышленно унижают умное и образованное меньшинство России нищетой, – ссутулившегося человека легче пригнуть к земле.


          Иконы в дом не приносят, они приходят.


                Женская эмансипация
          Разночинно-дворянская интеллигенция ратовала за классовое равноправие, призывала к освобождению угнетённого народа. Потребовался век для того, чтобы выяснилось, что идея бесклассового общества является опасной утопией, а угнетённому большинству свобода совершенно не нужна.
          С той же наивной и невежественной подачи по России катится другая революция – освобождение «угнетённой», «бесправной» женщины. Но последствия этой, социально-половой революции будут плачевней последствий переворота октября 1917 года, потому что разрушают общество не на макро, а на микроуровне – на поле человека и семье. Кучка борзых дамочек добьётся-таки полной независимости женщин, подавляющее большинство которых не знает, что, в удалении от мужчины и полноценной семьи, с этой свободой делать.


           11 сентября 2001 года Восток одержал победу над Западом. Идея счастья на основе материального благополучия по американской модели рухнула. США задумали акт возмездия, но не знают, что в песках бомбить: всё имущество афганца или иракца – на нём, а единственная ценность – в нём самом. Американское царствие на Земле рухнуло. Новое крушение Вавилона новейшей истории. Но это ещё и удар аскетического ислама по омещанившемуся западному христианству.


          Бабы полезли в писательницы и даже «писатели» и книгами своими только подтверждают общее для них звание...


          Русский человек душевен, он не должен и не может жить материальными ценностями, в них смерть его души. Душевная жизнь не позволяет человеку деградировать. Русскому человеку никогда не стать ущербным американцем, душа не пустит. Насильственное закабаление русского общества капитализмом – очередной неудачный эксперимент над Россией или новая ширма для захвата власти и земельных ресурсов амбициозными единицами и легионами мошенников.
                (Перечитывая рассказ Василия Шукшина «Сапожки»).


          «Бог» толпе жизненно необходим. Не будет Бога, – не станет и нравственного запрета. Духовно и эстетически неразвитый человек презирает всё, что в состоянии постичь его слабый ум и воспринять трусливая душа.


          Наряду с сознанием и подсознанием (скрытым процессом мышления), поведением человека управляет неконтролируемое сознание. Захват этой сферы какой-либо внешней силой делает человека управляемым, например, религиозной или политической догматикой.


          У меня «одноместное» сердце. Был один друг на свете. Его не стало. Пытаешься теперь втиснуть на его место другого, а оно, оказывается, по-прежнему занято.


          8 октября – день рождения моего образа, вернее, осмысления себя. Я осмыслил себя по-новому, образ моего представления о себе и образ, видимый другими, соединились. В фотолаборатории на «Соколе», оказавшись среди умных, симпатичных и знающих себе цену людей, я вдруг, одолев первоначальную робость, осознал себя одним из них.


          Жильё становится домом, когда в нём поселяются воспоминания.


          В работе струйного принтера «HEWLETT PACKARD» предусмотрена некоторая задержка печати уже после команды «ОК». Действительно, случается, что только в этот момент замечаешь, что в лотке нет листов чистой бумаги. Вот в этом «чуть-чуть» обнаруживается уровень технической культуры высокоразвитого мира, думающего о человеке.


          Взаимность недолговечна, если лишена движения, развития. Безответная и платоническая любовь бессмертна, потому что восприятие её обновляется вместе с нашим развитием.


          После испытанной неблагодарности в свой адрес не следует мучиться вопросом: остаться альтруистом или стать эгоистом. После предательства важно сохранить себя по отношению к людям. Это важней, оно главенствует над противоположным ему – люди по отношению к вам. Последнее всегда будет изменчиво, а, значит, и счастья от него не следует ждать.


          Для человека с душой, чувствительной к гармонии, естественно одиночество, – оно всего ближе к Мировому Совершенству. Наедине с Природой также происходит сближение с ним.
                «Давно, усталый раб...»


          Уходить от мира в природу нужно с багажом душевных переживаний и там подыскивать им подходящий материал и художественную форму. Без этого природное уединение может оказаться бессмысленней и опасней жизни в обществе.


          Примитивные люди не прощают другим непохожести на себя.


          Вслед за изгнанными из дома неприятелями уходят и приятели.


          Надо стараться сохранять отношения и с «белыми» людьми твоего окружения, и с «чёрными». В Ковчеге тоже ведь всем нашлось место, чистым и нечистым. И вокруг Солнца вращаются планеты – живые и мёртвые.


          Вспомнишь набухающие весной почки на вишне в деревенском саду, и хочется послать всё ко всем чертям.


                Этапы дружбы
          - Очарование превосходством друга.
          - Демонстрация своего превосходства.
          - Узнавание слабых сторон друга.
          - Уничтожение превосходства друга.
          - Утрата интереса.


          Уродство компенсирует себя сближением с полноценностью. Оттого оно всегда агрессивно и способно тщательно маскироваться бескорыстной щедростью, благонамерением и добродетельностью. 


          Дело не в биологической закономерности несовместимости супружеских пар, а интеллектуальной. Мужчина и женщина не годятся для длительного проживания под одной крышей, сну под общим одеялом. Только одни понимают это через три года, другие через семь, третьи через десять, четвёртые никогда этого не поймут.


          Сегодня широкое распространение получило такое душевное заболевание как нравственная глухота – не склонность к нравственной самокорректировке по причине экономической нецелесообразности. У вируса этого прямоугольная форма и зелёный цвет. 


          Дружить, как выяснилось на 14-м году отношений, мой институтский друг не умел, а мог только «любить» и «не любить» – женщина ли то будь или мужчина. Подобно женскому полу.


          Друг мой старался подавить во мне всё, что говорило о таланте, и культивировал всё то, что обнаруживало мою слабость, некомпетентность и могло заглушить его.


          Жизнь – не более чем материал для творчества. Повседневность – неубранная мастерская Художника. Только он единственный и может быть счастлив в ней.


          Столица пока не сделает из поселившегося в ней провинциала подлеца, не успокоится; и делает она это руками людей самого близкого его окружения. А не сделает, – выплюнет своим окровавленным, шамкающим морщинистым зловонным ртом.


          Пафосная лирика не вечна. Жизнь пафоса остаётся в прошлом, и строки существуют мёртвыми. Бессмертно только сказанное в простоте.


          Уйти бы в монастырь, да только там тоже люди.


          В нашем несправедливом, жестоком обществе душевнобольными становятся исключительно психически здоровые люди. Спасти от «Кащенки» может только врождённая душевная недостаточность.


          Творчество – альтернатива сумасшествия. Писатели, должно быть, редко сходят с ума.


          Поэт стремится защитить мир, но сам он беззащитен перед ним.


          Тип психики человека очерчен линией его губ.


          Русский человек плохой капиталист: да, он воришка, но не обманщик.


          Под котлом таланта должна гореть беда.


          Мужчина не может любить женщин, хотя бы уже потому, что он мужчина.


          В антинародных политико-экономических российских событиях конца ХХ века работникам государственных телеканалов принадлежит роль провокаторов.


          Животные формировались миллионы лет; человек – самый молодой из них, и ему нужен не меньший срок для достижения совершенства.


                И ещё о телевизионной и журналистской сволочи
          11 сентября на всех телевизионных каналах бесконечно транслировали трагедию Нью-Йорка и Вашингтона.
          Помню телевизионный репортаж с МКАД, в котором жёлтый журналист с вопросом о впечатлениях совал микрофон под нос водителю, бывшему за рулём только что попавшей в дорожную катастрофу легковой машины, в которой погиб его отец.
          Наши законы очень несовершенны. Но если журналисту дано право свободы получения информации, причём, в ущерб права личности на тайну частной жизни, то уголовная ответственность за гибель журналиста от побоев в подобных ситуациях должна полностью ложиться на него самого.


          Тысячу лет верховники морочили русских людей мистическим Раем на небе, потом сто лет коммунистическим Раем на земле, теперь второе десятилетие понуждают строить капиталистический Рай на земле с перспективой оплаты за труд на Небесах.


          Образованной части нашего общества не следует напрямую печься о счастье большинства. Она должна добиться принятия Конституции, которая определяла бы приоритет экономического благополучия развитого меньшинства, которое, в свою очередь, возьмёт под свою защиту нуждающееся большинство.


          Женская эмансипация искажает место и значение мужчины и женщины в обществе. Сегодня, например, женщина считает, что мужчина имеет на ребёнка сомнительные права. На деле же приоритет деторождения принадлежит мужчине, а не женщине: рождает ребёнка мужчина, а женщина рожает его. Зачатие первично, а роды вторичны в деторождении. Перемена местами причины и следствия порождает хаос. Сегодняшняя перепутанность в вопросе главенства между мужчиной и женщиной порождают их скрытую и явную вражду.
          Василия Розанова беспокоил происходивший на его глазах перекос в этом вопросе, и потому он писал о существующем от века природном установлении: мужчина сверху, женщина снизу.
          Муж и жена должны занимать свои незыблемые места. В этом – равновесие, а в нём гармония и покой. В этом есть условие мирного сосуществования полов. 
          * Родить. 1. О женщине: произвести (-водить) на свет младенца. 2. перен. Дать (давать) начало чему-н., создать(-авать) что-н. (Ожегов С.И. Словарь русского языка).


          Меня обвинят в экстремизме, знаю.
           Человеческое общество – тупая скотина, и его, как осла, без команды хозяина норовящего угодить то в пропасть, то в болото, надо хлестать по ушам, бить по крутому заду и трясти за хвост.


          После мирового противостояния христианского и мусульманского мира в начале третьего тысячелетия следующим крупным мировым катаклизмом будет жестокая война между полами. Врочем сегодня, кажется, все мировые войну развязаны и идут одновременно.


          Об одном из вечных парадоксов задумываешься чаще всего: почему супружеские пары закономерно образуют люди несовместимые? Сегодня  пришла на ум такая аналогия. Если бы игральные карты одной колоды могли выбирать себе пару из другой колоды по своему усмотрению, игра не смогла бы состояться. Так и «колоду» людей тасует Провидение, сохраняя основной закон мирового движения – преодоление сопротивления. В этом мировом устройстве редкостью является как раз счастливый супружеские пары.


          Телевизионный канал «Культура» остаётся единственным, не снижающим уровень интеллекта зрителя до интеллекта своего хозяина или управляющего.


                Гуманитарный конфликт индустриальной эпохи
          Человек больше не может жить в экологически неблагополучном городе и не может разорвать экономическую зависимость от него. Подвиг ухода из города в деревню для развращённого цивилизацией человека дважды перекрывает героизм выживания первобытного предка.


          Узел необходимых России перемен находится не в Кремле, а в русской деревне, в которой, как и тысячу лет назад, помои выливают посередине улицы. Но и в городах образованные, не чуждые культуре люди обедают на тесной кухне, по соседству с помойным ведром. Сказывается тысячелетняя дикарская привычка к близости очага.


          У каждого человека три счастья: воспоминания о том, которое прозевал, мечты о том, которого никогда не дождётся. И всё это составляет счастье его настоящего.


          Пошлость – это вдохновенная демонстрация своей ничтожности. Она похожа на пританцовывающего пьяненького старичка, вышедшего на улицу без порток.


          Пожилая женщина другой у подъезда:
          - Отдыхала в домотдыхе.


          Всё новая и новая бытовая атрибутика технического прогресса прикрывает звериную суть человека, но отнюдь не меняет её.


          Потоки людской крови, льющиеся в последнее десятилетие ХХ века, иллюстрирует вступление в новую эру сменившего маску Зверя.  Маска доброжелательности заменена на приторную улыбку самодовольного хозяина. Надпись «Равноправие» на нагрудной повязке заменена лукавой – «равные возможности».


          Человечеству в равной степени следует опасаться и бедных стран, и богатых: у тех и других искажено представление о реальности. У первых это проявляется в готовности к суициду, у вторых в жажде убийства. То же касается и частного человека.


          «Бесовский», то есть негармоничный мир реальности тоже совершенен, только вращается этот «шар»  в противоположном «божественному», гармоничному миру направлении.


          У меня только теперь созрело отношение к строительству капитализма в России на чувственном уровне. Прежде земля наша, «Родина», принадлежала мне, с нею я чувствовал своё родство. Новым поколениям не будет знакомо это чувство. Лишая чувства родства с землёй, их, тем не менее, будут посылать умирать «за Родину». Эти рабы похуже нас будут. Те же винтики, только одновременно с левой метрической и правой дюймовой резьбой.
Очень скоро всю землю порежут на квадраты, продадут, и большинство людей не будет иметь к ней (а через неё «земляка» к «земляку») и Родине родственного отношения.


                Зоологический нерв межнациональной антипатии
          Синички к кормушке подлетают, садятся на край, берут семечко и улетают, освобождая место другим. Воробей влетает прямо в кормушку, сидит внутри ней один, гадина, жадает.


          Употреблять слово «толпа» мне даёт право то, что сам я, крестьянский внук и сын заводских рабочего и работницы, в прошлом сам заводской рабочий, говорю о ней из её же рядов.


                Черты портрета
          «Жид» живёт на чужой земле, но аборигенов глубоко презирает.


          Онкологический больной в Мышлине и в Москве: в деревне я обходил его за километр, а к Андрею Евгеньевичу езжу сам, без страха. Жизнь постоянно ставит человека в одну и ту же ситуацию, только обязательно с противоположных сторон.


          Бесчеловечность североамериканского общества обнаруживается в его жажде длительных страданий обречённого на смерть – в самом способе казни преступников: на электрическом стуле или от внутривенной инъекции яда. Под предлогом неотвратимости наказания убийцы толпа удовлетворяет свои низменные страсти и хищнические инстинкты.


          Писательская вечеринка в булгаковском «Театральном романе» описана с высокомерием снизу.


          Нет-нет, да и услышишь от иного неглупого человека: «Что это такое - русский человек, где вы его видите? У русского на севере и русского на юге даже лица разные! Когда человек говорит: я русский – за этим ничего нет». Национальность не в лице, а в языке народа. «Видно сокола по полёту, а добра молодца по соплям». Вот он, русский человек, сказался тут. Кто ещё так скажет?


          Скончался замечательный русский писатель Виктор Петрович Астафьев.


          Скончался легендарный музыкант ливерпульской четвёрки «Битлз», Джорж Харрисон.


          Мы живём в эпоху массовой гибели порядочных людей. Как правило, это всё люди добрые, доверчивые, отзывчивые, совестливые, чуткие. Капитализм не предполагает их выживания.
          Мой электростальский друг, Миша Морозов, в 80-е годы руководил одной строительной фирмой в Москве. Однажды, уходя в отпуск, доверил дела своему заместителю. Вернувшись из отпуска, не обнаружил на банковском счёте ни рубля. Нечем стало платить зарплату рабочим. Его избили, стали грозить расправой над его женой и малолетними детьми. И вот честный и благородный мой Миша пришёл в свой электростальский гараж, где стоял его старый серенький «Жигулёнок-Копейка» и выпил ядовитый дихлорэтан…
          Что же за общество строится сейчас? Где же человек станет жить в будущем – в прошлом сегодняшних США? Любопытно, что Православное духовенство весьма оживлённо участвует в строительстве недуховного капиталистического общества.


          Ожидание – тяжкий труд.


          Вокруг «новенького» в коллективе начинается оживлённая шестилапая беготня «стареньких»: подскочат, ужалят и отбегут, поглядывая из укрытия: нужно ли его бояться?.. Есть ли за что его почитать?


          Человек с большей охотой стремится к одичанию, чем к развитию. Культура – единственное, что сдерживает общество от возврата к первобытному состоянию.


          Восторженно встреченное откровение Даниила Андреева почило на книжных полках обывателей, сразу понявших главное: тут нужно беспокоиться самому, а не дожидаться спасителя. У рабов нет потребности в розах, они нуждаются в шипах.


                Зрители, болельщики, очевидцы…
          Энергично страдать, созерцая кипение чужой крови, – неизменное свойство представителей низкой толпы. Это пассивная реализация сохранившихся в человеке инстинктов мелкого хищника – жажда убийства и томительное ожидание сладости поедания оставленных крупным зверем объедков травоядного животного.


          Стадион беснующихся болельщиков – зрелище отвратительное. Мне теперь ясен смысл слов поэта «Я не люблю манежи и арены…».


          Если в течение полуминуты прослушать голоса ведущих всех московских коммерческих радиостанций, создастся впечатление, будто большую стаю легавых собак и лаек долго держали на привязи и внезапно выпустили в погоню за тряпочным зайцем.


          Пятнадцать – шестнадцать лет – возраст наибольшей негармоничности человека, перекоса в сторону физического, плотского начала. Но именно на этот, далёкий от устремлений к высокой духовности возраст отводит школьная программа по литературе изучение поэзии. Что же удивляться, что студенты-первокурсники поголовно не знают поэзию, не чувствуют и не понимают её.


          Помогающие тебе люди кажутся незаменимыми, но стоит освободиться от них, дела идут скорее. Оказывается, – вытравив в себе иждивенца, ты справляешься со всем сам, и сколь же радостно сознание независимости.


          Сегодня возрос интерес к интеллектуальной жизни личности. Это показатель того, что на первый план выходят интересы личности, приоритет которой прежде подменялся главенством общественных интересов.


          Телешоу «Последний герой» (Первый подлец) – модель общества: борьбы многочисленных бездарных с малочисленными даровитыми. Вот так низкие люди «выбивают» высоких в процессе формирования капиталистического общества по звериным индивидуалистическим законам.


          Замена высших чиновников осуществляется без кадровых заминок – у нас нет дефицита подлецов.


                «…как слово наше отзовётся»
          Мир изменяет царствующее в нём Слово. Сказал «Люблю!», и мир полюбил тебя; сказал «Ненавижу!» – и умер.


          Принцип жизни Мыслителя точно сформулировал Конфуций: «Любите людей, живите ради них, но держитесь от них подальше».


          Не понимаю, зачем в детской школе изучается вся отечественная литература: «От» и «До». Хоть бы оставили несколько книг хороших авторов человеку самому с интересом почитать. Что же – если мировая классическая литература пополнится десятками новых имён и сотнями произведений, нужно будет увеличивать срок школьного обучения ещё на год?
          Из каждого лабиринта в беспорядочном устройстве нашего общества дверь открывается только в общий коридор сумасшедшего дома.


          После покорения очередной заснеженной вершины в горах своей души обязательно срываешься в пропасть, отлёживаешься в её тени, тепле и духоте, пока не возненавидишь себя за мрачное безделье, и вновь идёшь к следующему пику, озорно дразнящему прикосновением отражённых солнечных лучей.


                Бессмертие человека
          Не может быть конечных форм материи. Такая, например, «простая» разновидность материи – вода – «бессмертна» в бесконечной метаморфозе своей – жидкость, пар, кристалл… Сознание – высшая форма матери, оно не может бесследно исчезнуть.


          Интересно, если возмущённый безвкусием толпы музыкант мировой величины скажет ей: «Если вы слушаете это (называет имя, коллектив) дерьмо, то вы сами…», – кого она перестанет слушать?


          В комнате должен быть камин, хотя бы электрический. Может быть, тогда чувство дома будет связано с ней, а не с кухней. Обедать надобно в доме, а не в кухарской или поварской.


          За всю жизнь не встретишься с той людской подлостью, которой поразишься  в последний раз.


          Утро… 5. 30. Под окном прогрохотал «вечный» грузовик. Долго. Кажется, он уже подъезжает по нашему Ленинградскому шоссе к окрестностям Санкт-Петербурга, а его грохот всё слышно. «Эй!.. Куда несёшься ты?..». Мчится, б… Не даёт ответа.


          Всё-таки финал о Руси-тройке приляпан к поэме самым бессмысленным образом. Неровное произведение. Точно ли автор знал, чего сказать хочет. Отлилось в поэме нестерпимое чувство ностальгии писателя, тоскующего по «сиволапой», как дитяти по отлучившейся матери.


          Чтобы выжить в безумном мире, надо создать мир личной жизни в противовес общественной. Глупо искать в безумном мире добро, сострадание, любовь, милосердие. Заблуждение на его счёт приводит к духовной или физической гибели.


          Люди привыкли оперировать категориями, знакомыми им по прошлому опыту жизни. Поэтому всякий новый этап общественного прогресса (каким бы новым ни казался его внешний облик) – это движение вспять, к очередной катастрофе.


          Самый ложный, бессмысленный эстетический посыл и самая безжизненная категория философская – это сравнение двух разнородных явлений.


                Эстетика Владимира Соловьёва
          Статьи на эстетические темы не должны содержать опору на научные знания (они изменчивы). Или вообще учёные, пишущие на гуманитарные темы, не должны опираться на науки естественные.


                Клонирование
                (клетка – это уже личность, как утверждают некоторые учёные)
          Пусть сторонник клонирования представит себя сидящим возле постели инвалида-миллионера, прикованным цепями к стене и всю жизнь принудительно работающим, к  примеру, почками в его разнообразных гастрономических и прочих удовольствиях.


          Когда покупают на рынке подержанный автомобиль, в первую очередь смотрят на владельца, а только потом на его машину.


                Шоу швыдкого министра - «Культурная революция»
          В какой же этической яме мы находимся, если понятие «интеллигент» так и не получило толкования в жаре бестолковой дискуссии полусотни собравшихся в телевизионной студии образованных людей. Как будто не известно, что интеллигентность понятие исключительно духовно-нравственного свойства.
          Мой дед, столяр и плотник, был интеллигентным человеком.


                Интеллигент, интеллигенция
          Мой дед, плотник и столяр, был интеллигентом. Это был ангел земной – как ещё по-другому его назвать? В именовании порядочных людей в связи с их профессией или социальным положением проявляется бедность русского словаря в его нравственно-эстетической части.


          Между государством и народом должно стоять образованное меньшинство для грамотной экономической, правовой, этнокультурной, демографической и духовно-нравственной защиты малообразованного большинства.


          Рождество следует отмечать 25 декабря вместе со всем христианским миром. Православная церковь своим упрямством разрывает тонкую материю всечеловеческой братской общности людей цивилизованного мира.


          Предательство российского народа Средствами Массовой Информации происходит не только ложью, но и замалчиванием правды.


          Как в физическом мире видимое соединено невидимым, так и в мире духовном: «основа всего» – Вера и Любовь – соединены должны быть Правдой.


          Какое же высокомерие у Церкви к человеку, – если до начала Х1Х века служба велась на церковно-славянском языке для народа, не знающего и русской-то грамоты.


          Жизненная ориентация на материальные ценности неизбежно развивает в человеке чувство зависти, а такие люди счастливыми никогда себя не осознают.


          Маленький человечек всегда «знает своё место» на шахматной доске жизни: где сам он, и где Его Величество Король с Её Величеством Королевой и их придворная свита. Всегда чувствовал себя выше и «царской четы», и всякого из «двора». 


          Гений может позволить себе записать мысль, сюжет, стихотворение не в эту минуту, «не сейчас», позже, осенью. Я же должен записать мысль сразу, а «потом» дописывать и править.


          У записанного наброска замысла произведения остаются «нитки», уцепившись за которые «потом» можно намотать целый «клубок» законченного произведения. Думаю, Пушкин хорошо знал это.


          Не сохранились ли у замечательного сценариста Александра Володина, автора литературного «Осеннего марафона», его дневники? Интересно и важно было бы прочитать их.


          Мне бы нужно купить «память»: хороший диктофон. Да вот, –  вечное «… и поеду в Ялту отдыхать».


          После размолвки с другом и нашего нового соединения он постоянно исподволь, потихонечку подводит к тому, что это именно я был не прав.
          Неправый после размолвки изо дня в день складывает пирамиду из булыжников своей «правоты» над могилкой «неправоты» правого.


          Педагогические беседы с нашими детьми ничего не меняют в них. Разница между состоявшимся внушением и несостоявшимся (слова которого ты вдохновенно носишь в себе несколько дней) лишь в том, - так же горячо любит тебя твой любимый ребёнок или уже не так. Об эту мысль разбиваются гневные внутренние монологи, готовящиеся к произнесению «с лучшими намерениями».


          Нравственно-этическое переучивание молодого человека – кривая, скользкая дорога с поводырём в очках с чёрными линзами в круглой оправе.


          Произведения литературы стоит писать лишь о великом. Предмет такой вбирает в себя и всю мелочь.


          Интонация большого писателя звучит оркестром для всех людей и на все времена. Маленькие писатели творят интонацию только современности. Отвратительно, как Владимир Соловьев в первой речи о Достоевском расставляет Гончарова, Толстого по художественному «весу». А статья чудесная. Очень часто умный человек, с талантом и грехом многословия, не видит необходимости отделять от позитивного целого негативную часть, досаждающую общему впечатлению. 


          Владимир Соловьёв в «Литературной критике» * говорит о трёх христианствах: храмовом, домашнем и вселенском. Но «вселенское» христианство не может перерасти во всеобщее, хотя бы в масштабах России. Вселенское христианство несут в себе такие значительные личности как Соловьев, Достоевский, Даниил Андреев.
          И потом, нельзя не учитывать светского служения христианским идеям. Михаил Булгаков, например, служит Добру, Истине и Красоте не меньше Достоевского и Соловьёва.
          * Владимир Соловьёв. Стихотворения. Эстетика. Литературная критика. М., «КНИГА», 1990.


          Соловьёвская идея вселенского христианства – утопия, не меньшая, чем утопии социальных проектов о равноправии и справедливости. Люди соединятся только тогда, когда все они будут столь же велики в уме и благородстве, как сам автор. Утопия на почве религиозного подхода к критике  светской литературы. Его ошибку в наши дни повторил М. Дунаев в своём пятитомнике «Православие и русская литература». Использовали бы религиозные подходы к религиозной литературе – было б лучше: не множили бы вносящую в умы простаков путаницу литературу, делающую невидимой тонкую грань между естественным научным и сверхъестественным мифологическим представлением о мире.


          Идеи философа Галилейского, Иисуса Христа, переустроили мир, несмотря на чудовищное сопротивление человека обретению счастья от  души, а не от плоти.


          Потакание сегодняшних слабых мужчин агрессивному стремлению женщин к общественным и государственным должностям горько отрыгнётся завтрашним сильным мужчинам. История народов едва ли и не есть смена безответственных предков страдающими по их вине потомками.


          Имя самой прочной материи, на которой зиждется физический мир, –  память.


                Маскулинизация
          Мужчина в военное время герой, в мирное – лирик.


                Феминизация
          Мужеподобием и агрессивностью женщин в мирное время достигается равновесие этноса. Длительный мир ведёт к матриархату, война возвращает патриархат.


          Не укороти Пётр 1 власть длиннорясых (попов), Россия столетия была бы колонией сильных соседей.


          Стать русским нельзя, им можно только быть. Это как с хлебом: он не пахнет, – от него исходит дух.


          Величайшим событием жизни России ХХ века во взаимоотношениях «власть – общество» стало интерактивное радио и телевидение.


          Император Пётр 1 искоренял варварство российское варварскими же методами.


          Несколько дней останавливаются все часы в доме (кроме настенных и компьютерных): карманные, наручные, будильник. К ...?


          Как правило, осуществлению творческих замыслов мешают самые близкие люди.


          Мировая сила сопротивления («дьявол») препятствует мировой силе движения («бог») руками близких. 


          В телешоу «Моя семья», к которому я испытываю интерес учёного-зоолога, одна уж вовсе неумная девица пожелала мужчинам рожать ежа, да вдобавок – с раскрытым зонтом внутри…


          Можно было бы не обращать внимания на милую претензию женщин на умственное превосходство над мужчинами, если бы здесь не выглядывала их глупость.


          Вместо того чтобы становиться хорошей дамой, женщина рвётся стать внеполым чудовищем. США уже маршируют в тупике этого горького пути. Но у России вечно «свой путь» – по помойкам истории Старого и Нового Света.


          Бывшие супруги – это особая, мало изученная зоологическая разновидность.


          Реформы – чудовищный по своей жестокости опыт с народной плотью, духовной материей нации: часть её уничтожают, но при этом сама она должна дать своё согласие на лепку из неё омоложённых клеток, которые будут убивать клетки старые, родовые.


Рецензии