Семейная тайна. Глава 5

            В больнице делать нечего. Живешь от уколов до уколов, от завтрака до обеда, потом до ужина. И длинная, длинная ночь. Днем закимаришь, а в темное время суток глаза в потолок пялишь.

            Чтобы быстрее заснуть, Попов долго гулял между березками. Как хорошо придумали, посадить их около больницы. Воздух чистый и свежий, наполненный пьянящим ароматом цветущей сирени и черемухи.

            Изрядно подустав, Сергей вернулся в палату. Его сосед, Николай Николаевич, читал книжку. Разговаривать не хотелось. Он, молча прошел к своей койке и лег, отвернувшись к стенке.

            - С тобой все в порядке, ; поинтересовался мужчина.
            - Да,- кратко ответил Попов, думал лишь о том, как бы побыстрее уснуть.
Однако сон не шел. В голову полезли воспоминания. Наверное, от безделья рук, мыслями занята голова.

             Сергею вспомнилась мать. Как долго они не могли помириться. Жили вместе. Он строго выполнял свой сыновний долг: помогал ей по дому, по хозяйству. Деньгами она тоже распоряжалась. Собрали приданое сестренке, выдали ее замуж. Казалось, что в доме мир и спокойствие. Но его не было. Во всех разговорах сына и матери сквозил холодок. Про откровенность давно забыли.

             Из-за страха быть непонятой, она не хотела объяснить причину своего поступка, рассказать о том, почему она не желала видеть своей снохой Надежду Усатову.
К откровенному разговору подтолкнул приезд в село Веры с рыжеволосой Катей. Попов возвращался вместе с ними из города. Мать ожидала его, как всегда, на завалинке.

             Анна всегда ждала сына, во сколько бы он не приходил домой. Встречала, наливала воды, чтобы он помылся. Затем кормила. Между делом, расспрашивала о прошедшем дне. Так было и в тот день. Кушая любимые щи, Сергей рассказал о том, что закончил учебу, получил права, и, наверное, поищет работу в райцентре. Мать огорчило решение сына уехать из дома, но виду она не подала. Стала расспрашивать о женщине с ребенком, которая приехала к бабушке Федоре Черкасовой.

             В какой-то момент беседы с сыном, она почувствовала его заинтересованность к этой молодой женщине. Такое было впервые. О своих любовных похождениях Сергей никогда не рассказывал, постоянную девушку не имел. И вообще, кроме работы сын ни о чем не рассказывал, а здесь разговорился.

              Он увлеченно излагал о том, что сначала принял Веру за бабку и от нечего делать заговорил с девчонкой. Очень любопытная особа, а смех у нее, как журчащий ручеек или звонкий колокольчик. Да, от судьбы не уйдешь, подумала Анна. Не женился на одной, так женится на другой дочери Андрея. Придется все-таки раскрыть причину ненависти к Клавдии Усатовой.

              Фельдшер Клавдия Петровна, или, как все называли ; медичка Клавка, появилась в их селе с девчонкой на руках. Ее эвакуировали из Ленинграда. Вдов было много на селе, они поддерживали друг друга. Встретили ее приветливо. В медпункте оборудовали комнатку под жилье, принесли кое-какую посуду. Из районной больницы привезли старую койку и необходимую постель.

              Это потом, через несколько лет был отстроен двухквартирный дом под медицинский пункт и для жилья Клавдии. Председатель колхоза выбил денежки. Она была опытным фельдшером, на войне побывала. Ордена за службу имела. Люди тянулись к ней. Анна подружилась с ней. Обе вдовы. У одной ребенок, у другой двое. Никто в селе не знал, да и сейчас не знают, что ее Нинка и Усатова Надька сестры по отцу.

              Однажды Анну пригласили в военкомат. Сказали, что ордена мужа привезли.
              - Вот ведь, два месяца не прошло, как уехал, а изменил свое решение. Ведь уговаривала награды оставить, не оставил, сказал не положено. А сейчас решил прислать. Правильно, дома целее будут. Вдруг в бою потеряет,- рассуждала Анна, подходя к военкомату.- Как быстро он уехал. Всего неделю после госпиталя отдохнул и снова на фронт.

              Ее пригласили в кабинет комиссара. За столом, кроме него, сидел моложавый, но с проседью на темно-рыжих висках, офицер. Какой бравый вояка , подумала Анна. Она весело улыбнулась ему. Но тот не ответил, лишь брови насупил, а губы превратились в белую линию.

              Она перевела взгляд на военкома. Тот тоже сидел чернее тучи. Они все знали, а она ничего не знала. Ее Володенька погиб. Анна услышала дикий крик. Потом поняла, что это она заголосила. Прикрыла рот рукой, и замолчала, уставившись на них...

              Офицер взялся отвезти ее домой. Они долго ехали полями.
              - Я чудом остался жив.- Он рассказывал о смертельном бое, в котором погиб ее муж и много других солдат. Его вынесла медсестра. В полевом госпитале сделали операцию, потом отправили в тыл. Мужа похоронили в братской могиле. Замполит узнал, что я еду в ваши края, просил отвезти ордена...

               Анна плакала не переставая. Ему видимо это надоело. Он отъехал в сторону от дороги. Остановился у колхозного сада. Вышел из машины, принес яблоки.
               - Тебе нужно выпить, тогда легче станет,- проговорил офицер. Он расстелил на земле плащ. Бросил туда яблоки, поставил бутылку водки, достал из солдатского мешка немудреную снедь.
               - Пойдем, помянем Владимира, пусть земля ему будет пухом,- пригласил он Анну.

               Она послушно вышла из машины. Рюмка, вторая, следом третья. Она никак не могла успокоиться. Он старался утешить. Анна сама не знала, как все случилось. Только в последующие дни он опять приезжал, а она вечером бежала в колхозный сад к нему на свиданье.

               Закончился недельный отпуск и офицер уехал воевать. До семьи он так и не доехал. Еще в первый день тетка сказала, что семья выехала в Ташкент.

               Прошло время и тайное угрожало стать явным. Подружки Анны завидовали ей. У не от мужа остался сын, да еще поскребышек будет. Многие бабы проводили мужей на войну, не успев заиметь даже по одному ребенку.

               Только Анна знала, что в животе растет дитя совсем от другого мужчины. Посчитала за грех от него изба¬виться, а сейчас умирала от страха, вдруг досужие бабы догадаются и повергнут ее несмываемому позору.

               Толи от тяжелого, непосильного труда, толи просто повезло, но Анна родила семимесячную девчонку. Зарегистрировали ее Ниной Владимировной Поповой. Жизнь в селе протекала размеренно, спокойно. Но судьбе угодно было распорядиться по-своему. На колхозном собрании избрали нового председателя. Секретарь райкома партии так расхваливал его достоинства, что все проголосовали за приезжего. Еще там, в клубе, Анна поняла, что покой ее закончился. Это был тот офицер, отец ее дочки.

               У нового председателя имелась жена и дочка. С ними в вместе приехала мать Андрея Никитовича. Наталья Ивановна стала преподавать в школе, а тетка Федора управлялась по дому, да за внучкой приглядывала.

               Как хорошо, что Нинка уродилась в мать. В селе обнаружился еще один ребенок Андрея. Меднорыжие волосы Надьки Усатовой и темнорыжие председателя колхоза отлично сочетались. Глаза обоих сверкали изумрудами.

               Любопытные бабы быстро все просчитали и по каким-то, только им ведомым каналам выясняли, что фельдшер Усатова и Андрей Черкасов служили в одной части. Она сама вызвалась поехать в наш район. Видимо, надеялась, что после войны он вернется домой. Вот и получается, что родила Клавдия Петровна свою дочку не от неведомого одно-сельчанам погибшего героя, а от живого чужого мужа.

               П.П.Ж - походнополевая жена- прошел шепоток от дома к дому и затих. Удивительно, но к медичке не прилепилось бесчестное прозвище. Очень уважали жители села свою лекарку. Каждый обращался к ней за помощью, и она никому не отказывала. Анна еще раз порадовалась, что ее Нинка родилась семимесячной ,все посчитали, что слабенькая девочка из-за недоедания, а не от того, что не долежала в утробе матери. Черные косички резко отличались от рыжих кудрей Надюшки.

              С того самого дня Анна возненавидела Клавдию. За что? Она сама не знала за что. Ведь Клавка не сказала никому, что ее дочь родилась семимесячной. Анна боялась, что та нечаянно проговорится, и страшная тайна вылезет наружу. Ревновала. Фельдшерица часто ездила в райцентр вместе с председателем колхоза. На женской дружбе был поставлен большой крест. Без объявления войны, они тихо разошлись и старались реже встречаться.

              Жизнь в колхозе Андрею Черкасову не показалась медом. В одном селе пребывали жена и две бывших любовницы, об одной из них Наталья догадывалась, Надюшка ходила в школу.

              Через год Черкасов сумел перебраться в другой район. Потом Анна услышала, что он работает инженером в областном управлении сельского хозяйства, иногда приезжает в район. Но видеть, она его больше никогда не видела.

              Тетка Федора осталась в селе. Ей было жалко оставлять только что отстроенный дом, но еще больше, ей не хотелось ютиться в однокомнатной квартире сына.
Кроме того, в райцентре жила ее сестра с детьми. Первое время она наведывалась к сыну в гости. Потом перестала ездить в город. Однажды Анна узнала,  что Андрей с женой разбились на машине. Свидетелей ее позора, ее неверности мужу не осталось. Стоило ли говорить об этом сыну? Не нарушит ли такая новость сложившиеся отношения между сыном и дочерью.

             А если я умру? Тайна уйдет вместе со мной и Нинка никогда не узнает о том, что у нее есть кроме брата, еще две сестры. «Была война, время суровое, жестокое, перепутанное. Но оправдывает ли это мое молчание», - думала Анна. Как воспримет случившееся Вера, ведь она тоже ничего не знает? Тетка Федора могла что-то слышать от сына и в какой-то момент ей расскажет. Среди сельчан тоже добродетели найдутся. Как не прячь, правда всегда вылезет. Анну мучили безответные вопросы.

             Сергей тем временем выяснил, что Веру с дитем муж бросил еще в институте, и растила она дочку одна. Все шло к свадьбе. С одной стороны, Анне не хотелось, чтобы сын брал жену с чужим дитем, своих нарожают. Но ведь это дочь Андрея и его внучка и так похожа на него. Катюха племянница Ниночки. С какой-то стороны она уже родная. Девчушка нравилась Анне своей компанейской натурой, она такая ласковая, такая щебетунья.

             С другой стороны, Анна боялась рассказать обо всем сыну и по другим причинам. Вдруг за этой исповедью последует разрыв с Верой и вновь она будет перед ним виновата. Как быть? Днями и ночами Анна мучилась этим вопросом. Сказать или не сказать?

             Прошел месяц, другой. Однажды вечером, она посадила сына напротив себя и попросила выслушать. Анна обо всем рассказала Сергею, предоставив ему право: говорить или не говорить Вере о ее родстве с Ниной.

             Вот здесь-то и выяснилось, что тайной владела не только Анна. Обо всем знала тетка Федора. С ней поделился Андрей. Она посоветовала сыну уехать из села, чтобы сохранить семью, чтобы Наталью не расстраивать. По этой причине, они после отъезда не приезжали в деревню. Мать сама навещала их.

             На одном из свиданий, когда Сергей завел разговор о свадьбе, Вера тихонько спросила:
             - Не являешься ли ты мне братом? Неожиданное известие, словно по голове стукнуло, и язык к железке приморозило. Сергей долго молчал, тупо соображая, не мог ли он тоже оказаться братом.

             Потом хотел бежать к матери, чтобы она все объяснила, Вера остановила его:
             - Может не стоит ворошить прошлое, давай порассуждаем сами.
             Они поговорили и пришли к выводу, что такого не может быть по простой причине. Он родился в начале войны. Отец еще не был на фронте. У него сначала бронь была, как у лучшего механизатора. Семья Черкасовых в это время жила в Ленинграде.
Но почему Нинка ее сестра? Ведь она тоже Владимировна. И он хорошо знает, что отец приезжал в отпуск и , только, потом он погиб. У матери в чемодане хранятся ордена и мой пистолет, который он привез с фронта. Он сам вырезал его из какой-то деревяшки. Сергей его очень берег. Спать ложился и его клал под подушку.

             Его тревожили эти вопросы, но он не знал, как спросить у матери, не обидев ее. Ведь она не против Веры. Даже рада, что он на Вере женится.
             Наконец-то все выяснилось. Разговор, на удивление, прошел спокойно.
                (продолжение  следует)


Рецензии