Купание с дельфином

Купание с дельфином.

         Я не люблю Средиземное море. Может, где-то у берегов Италии оно ласковое и лазурное. Израилю же достался самый противный его участок. Сюда морские течения веками сносили нильский песок. Это-не крупный и приятный песок Евпатории. Нильский песок неприятен. Он мелкий и липкий. Отмыться от него не просто даже в душе.  Вода здесь мутная . Очень часто бывают штормы, уносящие человеческие жизни.
         Зато у Израиля есть Эйлат. Это-небольшой кусочек Красного моря. Участок длинной побережья в несколько километров , коие осталось у Израиля после мирного договора с Египтом.
        Дорога на Эйлат не легка. Эилат находится в двухстах километров от другого ближайшего израильского города. Дорога петляет серпантином в горах мимо спуска на Мертвое море , где, по мнению историков, находились Содом и Гомора. То тут, то там стоят обелиски погибшим в автокатастрофах.  После спуска начинается относительно прямой участок длинной в 180 киллометров. Это-каменистая пустыня Арава.  Вид за окном однообразный-камни да скалы. Изредка попадаются финиковые фермы. Преодолев пустыню, Вы наконец оказываетесь в Эйлате. 
       До Литого Свинца мы ездили в Эйлат несколько раз в год с моей моторной лодкой.   Наша компания состояла из брата Димы-студента, фотографа Игоря и бывшего морпеха Ильи. Ездить в Эйлат с палаткой надо либо в начале мая-либо в конце сентября. Летом в Эйлате стрелка термометра зачастую приближается к пятидесяти.  При всем при этом, температура воды в эйлатском заливе примерно одинакова зимой и летом-около 20 градусов. Дело в том, что здесь проходит североафриканский разлом, и залив представляет собой впадину. Метрах в двухстах от берега глубина может быть более семидясети, и якорь не достает до дна.
         И вот, мы разбиваем палатку и снаряжаем лодку. Вода-кристально прозрачная. Вокруг снуют тропические разноцветные рыбки -прямо как в мультфильме про Немо. Людей рыбки не очень боятся.  Дно усеяно морскими ежами-их иглы ядовиты, но не смертельны. Мы заводим мотор и медленно отходим от берега. Отойдя на 300 метров, разгоняемся и идем в сторону границы с Египтом. Через минуту лодка встает на киль (входит в режим глиссирования).  Из под носа лодки вылетают встревоженные летучие рыбы. Их чешуя кажется серебряной. Пролетев некоторое расстояние, они снова плюхаются в воду. Вскоре мы замечаем приближающийся к нам плавник.  Я ставлю мотор на холостой ход, и мы ждем. К нам подплывает дельфин. Он начинает кружить вокруг лодки, обследуя гребной винт. Недолго думая, мы оставляем в лодка "вахтенного" и ныряем в бодрящую воду. Дельфин не спешит исчезать. Когда мы приближаемся к нему-он оплывает лодку кругом и заплывает сзади. Ощущение, что он обнюхивает нас, как собачка.  Он плавает с нами еще несколько минут, а затем удаляется по своим дельфиньим делам. Оставив нам приподнятое настроение. Мы забираемся обратно в лодку. Оставляем за бортом Игоря, который решил покурить. Он болтается на воде в двух спасательных жилетах, как буй, дымя при этом сигаретой. Докурив, он поднимается , и мы устремляемся дальше.


Рецензии
и ни одной фоторгафии.......

Читающий Строки   20.03.2011 12:55     Заявить о нарушении
samomu pechal'no,chto ne vzyal togda fotoapparat(

Др Михаэль Павлов   20.03.2011 21:24   Заявить о нарушении
Несколько раз? А почему Вы, уважаемый доктор, жену с собой ни разу не взяли - видать вам с дельфинами интереснее.....

Вера Ковалевская   04.04.2011 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.