Торжество зимы

     И вправду говорят, что красота – это страшная сила! Во всю мощь обрушивается сегодня своей красотой матушка-природа на нашу грешную землю…

     Что ж такое зима? Это белые мухи, снежная пороша и позёмка. Это вьюги и метели, пурга и буран. Это снежные горки и лёд на реке. Это красивые снежинки, Дед Мороз и Снегурочка, Снежная баба, она же – Снеговик. Это много радостей, подарков и веселья детворе. Это лыжные прогулки и горнолыжный спорт. Это хоккей и танцы на льду, другие интересные соревнования по зимним видам спорта. Это и минувшие новогодне-рождественские каникулы с их ёлками, карнавалами и фейерверками, беспробудными телеконцертами и фильмами, со скатертями-самобранками и бутылками-самогонками. Всеобщее ликование, счастье и радости больших новогодних праздников и Рождества Христова. В нашей семье, в семьях наших друзей в январе – сплошные дни рождения и юбилеи. Так что, отдыхать нам пришлось «по полной программе».

     А вот такое явление природы, как обильный ледяной дождь с известными последствиями, за свои 70 лет мне увидеть пришлось впервые. Обледеневшие и утяжелённые многократно под свинцовой тяжестью льда и налипшего снега ветви деревьев не выдерживают – обламываются и падают на землю. Рвутся провода. Ломаются стальные опоры ЛЭП. Такие проделки зимы дорого стоят. После летней жары 2010 года в лесах почти пропали все насекомые, даже осенние грибы всех возрастов были как никогда чистенькими. Но в начале зимы мы заметили, что и птиц в лесах поубавилось. На оконные кормушки для синиц стали прилетать дятлы. А обледеневшие ягоды рябины и семена всяких клёнов и ясеней, шишки сосен и елей стали труднодоступны и птицам, и белкам. Меньших братьев наших может поубавиться в такую ледяную зиму. Надо их подкармливать обязательно.

     В жизни бывали всякие зимние природные курьёзы.
 
     Так, в пятидесятых годах прошлого века в самый разгар зимы, после крепкого ледостава как-то случилось зимнее половодье. С верховьев Оки пошла высокая вода. Огромные льдины сдирали с луговин и отправляли в дальнее плавание невывезенные стога заготовленного сена. А Рязанский загородный спиртзавод остался без сырья – зимнее половодье смыло бурты картошки, прикрытые соломой и торфом в сотне метров от завода на заливном лугу. И только нам, школьникам, доставило большое удовольствие кататься в овражках на лыжах с плоских ледяных глыб, остававшихся в лугах до самой весны.

     Другое зимнее, чудовищной силы и страшной красоты зрелище случилось лет десять спустя. В февральскую оттепель на 12 – 15-летние сосновые посадки, ещё не прореженные по возрасту рабочими лесхозов, выпало много мокрого снега. Его было столько, что тонкие стволы молодых сосенок в посадках не выдержали и переломились. Такая картина иногда случается не только в Мещёре. Явление называют снеголомом. Когда соснам уже лет по 20 – 25 и они хорошо прочищены и прорежены, набрали сил, то снеголом им почти не страшен. А так пришлось летом все посадки обновлять.

     Результат сегодняшнего ледяного дождя плачевен. Неухоженные, непрореженные, не освобождённые от берёзового и другого самосева лесные просеки под ЛЭП привели к такому форс-мажору в электроснабжении Подмосковья, что без света, воды и тепла надолго остались многие жители столичной области.

     Тот же форс-мажор с нерасчищенной от самосева берёз охранной зоной взлётно-посадочной полосы привёл в прошлом году к катастрофе Ту-154М. Другую подобную катастрофу удалось избежать – заброшенный аэродром продолжал поддерживать в рабочем состоянии один добросовестный местный житель, которого не наградили, хотя экипаж Ту-154 стал геройским и орденоносным…

     Сила и красота природы – понятия неразрывные. Не прощает матушка-природа никаких обид – она просто, как сейчас принято говорить, адекватно на всё реагирует. Перестали люди следить за лесом – он заваливается от буреломов, снеголомов и ледяных дождей, повреждая линии электропередач и перекрывая доступы к ним. Перестали отдыхающие убирать за собой места отдыха – одна из причин прошлогодних торфяных и лесных пожаров – человеческий фактор. Давайте, друзья, не будем обижать природу. Она же нас кормит и поит, одевает и обувает. А мы пока только, к сожалению, её нахлебники, норовящие ничего не делать по поддержанию в полном порядке окрестных лесов, их защите и охране.

     Дай Бог, чтобы в наступившем 2011 году все люди осознали красоту и могущество окружающей нас природной среды. И тоже вели себя адекватно.

     2011


Рецензии