Слагаемое двух правд. 1999

          У России нет деятельного настоящего. Она живёт забвением горького прошлого и ожиданием прекрасного будущего.


                Жду друга – выхожу в чисто поле,
                Не дождусь, – забиваюсь в тесную норку…
          В назначенный день и час ждал обещанного приезда дочери, которой в  этом году должно будет исполниться восемнадцать лет. Три дня ждал… Теперь вот пью горькую.
          Наверное, все мы так жестоки в пору незрелости сердца своего. Ничего не бывает «потом».


          Правды всегда две: убеждённость обеих спорящих сторон в непогрешимости своей правоты. Едина только Истина – она складывается из половинок двух правд. В комнате двое. Один хочет спать, другой слушать музыку – две правды. Истина в том, что одному надо смириться со звучанием музыки, другому уменьшить её громкость. А с помощью головных телефонов Истина и того проще находится.


                Двухсотлетний юбилей со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
          Открытие праздника по этому поводу, состоявшееся на Пушкинской площади. Выступления с торжественным словом представителей кремлёвской и городской власти…
          Вспомнились строки песни Булата Окуджавы: «На фоне Пушкина…. И птичка вылетает». На фоне величия личности Пушкина рельефно обозначилась мизерность правящей бюрократии, претендующей на лидерство в российском государстве.
          …В грустном созерцании этой картины, как-то сразу стало ясно, что Пушкин, «тот, – по словам Гоголя, – русский человек в своём развитии через двести лет» не явится в России ещё столько же.


          Наше общество заметно изменилось, и не к лучшему. Сто лет назад, в столетний юбилей со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, речь произносил писатель, Федор Михайлович Достоевский, а век спустя градоначальник – чиновник «средней руки».


          «Oh temperas, oh mores!» Телевизионная передача о трагической гибели Пушкина на канале ОРТ многократно прерывалась пошлой рекламой.


          Ощущение гибели Александра Сергеевича так свежо, и скорбь утраты так остра, что даже в день его рождения тоскует душа, и льются слёзы.


          Страшно и стыдно, вглядываясь в зеркало души Пушкина, видеть своё уродство.


          Не конфликтуйте с родителями, не впадайте в свирепую обиженность, когда они перестанут понимать Вас. Отойдите от них. И вовремя придите на помощь, окружив благодарной заботой.


          Богатства без обмана не нажить. Плутоватому русскому человеку всё же претит заведомый, загодя запланированный обсчёт ближнего. По этой причине сложился традиционный материальный идеал русского человека – достаток, а не избыток. Прививаемый сегодня капитализм, с его двойной бухгалтерией, не приживётся здесь. Или навсегда расколет население на единицу бесстыдно жирующих хапуг и девять десятых униженной бедноты… Хотя, и этот процесс очень заметен сегодня, из населения России власти сделают недалёких американцев с идеалом материальных ценностей и тогда… И тогда это будет уже не Россия, а территория бывшей России. 


          Не вяжите узлов из нервов людей, в особенности, близких: обещали придти в гости к половине десятого – выезжайте к девяти.
          Истёк третий час ожидания обещанного дочерью приезда.
          Вечер. Не приехала. Позже выяснится, что пошла в этот день на встречу с выпускниками школы, в которой училась. Понимаю. «Ничего не бывает…»


          Понимаю, что занимаюсь чепухой, но не могу отказать себе в этом удовольствии.
(разбрасываю рухлядь, Жигули-«семёрку», в то время, как на ремонт своей «пятёрки» времени в обрез).


          «SOS: занимаюсь чепухой. Прошу помощи!»


          Ну, вот!.. Теперь, – когда кончились деньги, – ни с того,  ни с сего заболит зуб, а мне уже не на что будет его лечить («отпускные» деньги съел ремонт машины).


          Точно. Болит…


                В читальном зале
          Угадав в обманчивом мираже косвенного взгляда свой долгожданный идеал, мы с девушкой молниеносно глянули друг на друга… и столь же поспешно отвернулись.


          Господи, приюти меня после жизни там, где не будет людей!


          …Это была не врач-стоматолог, а кровавый лающий кусок цепной собаки.


          Настолько привыкаешь к своему дому, что ещё на вокзале, отправляясь в отпуск, хочется вернуться.


           «Развитие мышления» учащегося, о котором так любят говорить институтские преподаватели и школьные учителя, -  можно осуществлять только на основе развития души. А кто владеет такой методикой?


          Я доволен своим материальным положением преподавателя педагогического института. Если бы удалось скопить на новые комнатные тапочки, – был бы даже счастлив.


          Только бы не стать многословным.


          Лирика Пушкина нельзя величать иначе как Александр Пушкин, Пушкин. «Александр Сергеевич» – это уже Пушкин-прозаик, драматург, историк, философ.


          Если я лёг на пузо под брюхо своей старенькой машины, значит, мой летний отпуск действительно начался.


          Бытовая матерщина – грубая форма материализации первичных эмоций. Что-то вроде медицинского пластыря на открытой ране души. Она не оскорбляет слух. В отличие от развязной брани подвыпившего мужского отребья, возвращающегося с московской работы в вагонах пригородных электричек, –  в дело и не в дело, в присутствии посторонних – взрослых и малолетних.


          Несчастные наши женщины лишены специфически женской жизни, - той, что встречается в западном обществе. Но стремление уподобить свою жизнь мужской не только не выход, но глухой тупик.


          Что может быть прекрасней душевного странничества: «…покой и воля». Это формула высшего счастья творческого человека. Цель в тебе, и сам ты – путь к этой цели.


          Правда не в том, что человека после жизни ожидает некое иносуществование в одной из бесконечных форм материальной энергии, но в том, что именно по причине бесконечности форм материальной энергии эта вторичная человеческая субстанция на фиг не нужна.


          Взрослая, совершеннолетняя машина моя сделала, кажется, своё главное дело – она у меня была.


                Правовое обязательство
          Если я в четвёртый! раз приобрету подержанный автомобиль отечественного производства, прошу отправить меня в дом умалишённых.


          Отточенная веками народная поговорка легко разворачивается в роман. При наличии таланта, правда.
          Тешу себя надеждой, что когда-то вдумчивые Художники станут извлекать из моих афоризмов сюжеты своих произведений больших и малых форм. Но больше жду Читателя, который в состоянии будет «читать роман жизни» в лаконичном изложении оригинальной мысли.


          Видимо, писателю-сатирику горько сознавать, что созданные им произведения не вечны, оставаясь в уходящей эпохе. Скорбно его вечернее одиночество.


          Великое счастье – исполниться Словом, обращённым к миру, и быть услышанным им.


          Собранные грибы не стоили выпитой комарами крови.


          Я хожу в лес и на реку не за добычей, а за словами.


                МОСКВА
          Возвращаешься в город после двухмесячного отпуска, после которого годок бы отдохнуть.


          В деревне так отвык от атрибутов цивилизации, что робею открывать кран горячей воды.


          Так надоело каждый день стряпать себе пищу, что готов обзавестись новой парой рогов.


          Никак не представляется случай знакомства с женщиной: без усатой бороды у меня обманчиво простоватое лицо, а с нею меня ошибочно принимают за чересчур умного.


          Я лунатик. Напряжённо переживаю полнолуние и новолуние. День без дела, ночь без сна. Я знаю свой диагноз.


          Рыночные торговцы с Кавказа бессовестно «обдирают» россиян, и на эти деньги другие кавказцы убивают в горах и предгорьях их детей и внуков.


          У «детей» моих, афоризмов, много имён. Одни называют их «вечками» или «нетленками», другие «перловкой», сам я называю свои иронические исповеди «васятками». Рождать их радостно, а вот переписывать с «манжет» в тетрадку – тоска зелёная.


          Любой роман можно свести к афоризму, а всякий афоризм развернуть в красивый роман. При наличии, конечно.


          Трата душевной энергии на рождение афоризма равна физической энергии одной человеческой жизни.


          Всё, что просил я у Господа осенью 1987 года, свершилось до буквы:  двенадцать лет я преподаю в педагогическом институте, и всё это время мною не написано ни одной песенной строчки, о чём теперь болезненно сожалею.


          СМИ – не «четвёртая власть», а Первый слуга, которому Хозяин позволил распоряжаться судьбами беззащитных холопов на период своего временного отсутствия. Но нет большего тирана, чем властвующий раб. И трудно найти явление отвратительней.


          Личное счастье гражданина – единственно прочный фундамент государства – сегодня не берётся в расчёт точно так же, как и в реформаторскую эпоху Петра 1. Примечательно, что мрачный памятник ему стоит в кабинете нынешнего президента.


          Постскриптум нынешнего дня: «Съеденные жданки».
Обещалась приехать дочка, Настя… Как всегда, впрочем. Пора привыкать.


          В современной школе, средней и высшей, пора уже вводить «Русский как иностранный». Многое из русской классической литературы учащиеся способны читать только со словарём.


          Исчерпывающая психологическая характеристика человека ХХ века – «живущий за забором».
          «Мой забор – моя крепость». Ничем не отличаемся от человека средневековья второго тысячелетия, первого, и всех предшествовавших.


          У русского человека перебит хребет – гордость, чувство самоуважения, да, пожалуй, и нет большого желания жить. Нам надо кровь кавказских народов не проливать, а вливать в свои вены.
          Если бы в современной России жили чеченцы, а в Чечне – сегодняшние «мы», Вторая чеченская война – при равном вооружении, числе живой силы и таланте военачальников – окончилась бы уже в январе 2000 года полным нашим позорным разгромом. Выигрывать войны против гордых духом народов безжалостностью командиров и числом погибших российских солдат – доблесть  для генералов и великой державы сомнительная.


          Сорванные поднятием большого веса поясничные мышцы временами почти не позволяют мне двигаться. Надо привыкать к мысли о неизбежной в старости инвалидной коляске.


          Сегодня с полуночи до двух «пугал бомбы» - дежурил по графику охраны дома «от террористов». Трудно вообразить более бессмысленное занятие, но пастухи свистнули, и стадо пошло.


          Чего я добиваюсь своими дневниками «Пересмешек»? Хочется поддержать человека, переживающего смену катастрофических эпох. А может быть, это просто самолечение.


          Мужчины «за сорок» считают себя не старыми, даже «молодыми», но одеваются бог знает как, и чёрт знает во что. Справедливости ради надо сказать, что отчасти в этом повинны и отсталая, ленивая, неповоротливая отечественная лёгкая промышленность, и подлецы-торгаши, строящие свой бизнес на приоритете импорта женской одежды.


          С уходом Дмитрия Сергеевича Лихачёва впервые ощутил сиротский страх – одиночество нашего вхождения в новое тысячелетие без него.


          Мы вновь входим в эпоху тоталитаризма и, разумеется, тотальной слежки. Вот-вот возродится служба сексотов. Россия не использовала возможность стать страной свободных людей. Это главный результат поражения России в бесславной «битве русских с кабардинцами» 1999 - 2009 года.


                Из переписки с латышскими содомитами,
                пикетирующими Министерство Юстиции Латвии
          …И вообще, я думаю, что термин «сексуальные меньшинства» неправомерен – много чести. Сопряжение полового органа с прямой кишкой однополыми человеческими особями к сексу не имеет никакого отношения, а разве что к тяжёлым формам психического расстройства. Узаконивание однополого супружества – это капитуляция здравого смысла.   


          За семьдесят лет идеологического оболванивания народа, исторический опыт которого уходит в глубь тысячелетий, с ним случилось то, что произошло бы с выпускником школы, мозг которого накануне государственных экзаменов на аттестат зрелости заменили на младенческий.


          От чувства неуверенности полезно принимать препарат «Самовлюблённость», по одной рюмке три раза в день.


           Временами у меня не «Дневник» получается, а брачное объявление Синей Бороды.


          Сегодня испугался, поняв, что второй раз на неделе убрался в квартире. Как легко, оказывается, привычка к аккуратности и чистоте перетекает в маниакальное чистюльство. Как бы не начать пересчитывать  предметы, подобно Кларку из фильма Р. Раша «Цвет ночи».


          Российский люд «чихает» на законы да запреты не потому, что вор, но потому, что видит: параллельно запретам для «тощих» – «жирные» (законоустановители и законоревнители) сами повсюду нарушают все без исключения запреты. Сегодняшняя жульническая верховная власть развращает народ. А в нарушениях запретов «тощие» реализуют социальный протест и уравновешивают весы социальной справедливости.


          Сытно сегодня живётся только тем, кто сумел уцепиться за шкуру многоголового чудовища власти. Оно вбирает этого ловкого человека в свою вонючую пасть и некоторое время изучает своим шершавым языком. Одних пожирает, других выплёвывает к своим когтистым лапам. У последних чудовище одними головами отгрызает от души вкусные куски, а другими отрыгивает им в рот липкие слюни, стекающие с пожираемых им самим материальных благ и привилегий.


          Россия нравственно превосходит иные мировые державы. Матушка наша дружит, выгодно ей это или нет. А у кого душа богата, у того и сила крепка.


          В 1993 году я был в плотской близости с женщиной столь древних лет, что не решился бы признаться в этом даже Александру Селькирку (прототипу Робинзона Крузо, героя романа Д. Дефо), хорошо знавшему, что такое длительное воздержание. В именном списке моральных падений тех нескольких дней за мной оставался только некрофил.


          Жизнь моя неизменно, из года в год, походит на «долгострой» деревянного дома: только поставишь коробку сруба, как кто-то приходит и раскатывает его по брёвнышку. Что за сила не даёт мне построить дом моей жизни? Или эта сила – слабость?
Зачастую это происходит оттого, что я не способен оскорбить человека отказом ему в помощи, на которую тратится остаток энергии намеченного мною дела.


                Визитная карточка высшего чиновника
          Из выступления Сергея Шойгу в предвыборную кампанию: «Если человек трижды не пришёл голосовать, его надо лишать гражданства».
          Россия это уже проходила: «Кто не с нами, тот против нас», «Если враг не сдаётся, его уничтожают»… 


          Мы живём в эпоху дилетантов, невежд и недоучек. Только в искусстве нельзя солгать незаметно. Бесспорного уважения заслуживают музыканты оркестра. В их тяжком труде непрофессионализм или ложь просто невозможны и не могут оставаться незамеченными.


          В стране ничего не изменится, пока не вымрут «непоколебимые дураки», о которых говорит Первый министр из сказки мудрого Евгения Шварца «Голый король».


          Когда оставляет меня муза моя, Афоризма, я догадываюсь, что где-то погрешил против истины. Тогда «горит камин» – наполняется корзина для бумаг. 


                ЭЛЕКТРОСТАЛЬ
          Сегодня я похоронил Игоря. Друга детства и единственного во всей жизни.


                МОСКВА
                Кто пережил потерю дорогого человека, знает, что такое «душевная кома».
          Жду друга – выхожу в чисто поле,
          Не дождусь, – забиваюсь в тесную норку…


          На отпевании Игоря я хотел поправить голову Игоря, съехавшую с подушки по дороге в церковь, взял его холодную голову руками, а голова не послушалась…
          Всю жизнь буду помнить и презирать себя за то, что, выйдя из церкви во Фрязеве, на опушке леса старательно оттирал снегом руки, потом вытирал их носовым платком, а платок бросил. Так, по невежеству своему, я страшился заразиться неизлечимым заболеванием.


          Бывают дни, которые с первой до последней их минуты преодолеваешь как-то «поперёк». Всё не так.


          Понял сегодня, что настала моя пора «отдавать». Прежде я только принимал даваемое мне. Это – серёдка жизни человека (части эти не соразмерны, если исчислять их годами). С этого момента проживёшь столько, сколько будешь добросовестно платить по долгам.


          Совсем не осталось надежды на изменение жизни к лучшему. Вот и Новый год перестал быть праздником. Нет сил наряжать ёлку.


          Всё-таки есть здоровые силы в обществе. Вот уже примерно 35% населения страны не управляются властью – не пошли голосовать.


          Однажды моё частое обращение к теме глупости покажется читателю подозрительным. Не дневник, а амбулаторная карта.


          У меня сегодня гармоничное состояние: абсолютное равновесие душевной и телесной скорби.


          Отказ русским людям в национальной самобытности на основании длительной зависимости от южных кочевников – не более чем язвительное оскорбление. Ни одна нация не привнесёт в русскую кровь того, чего бы в ней не было прежде.


          Кровь народа – его язык. Только сохранивший исконность своей души народ способен к подобной щедрости – прозвать занимающегося весьма непочётным делом «золотарём». *
          * Золотарь – Отходник, [чистодел, золотых рук мастер], юж. Парашник (Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1).   


          …По-прежнему отличают подлинного русского человека бессеребренность, непрактичность, доверчивость, лень, терпеливость, зависть, открытость, недоверчивость, сострадательность, щедрость, незлобивость, душевная широта, достоинство, способность на красивое безрассудство…


          Один из кумиров молодёжи, рыженький детинушка из «Иванушек-international», публично заявил о том, что он не несёт моральной ответственности ни перед соблазнёнными им в гастрольных поездках молоденькими девушками, ни перед рождёнными детьми. Вдвойне жаль впечатлительных глупышек, из-за своих кумиров выбрасывающихся из окон квартир и прыгающих с крыш многоэтажных домов.


Рецензии