Ронять авторитет


Однажды занятие на курсах проходило в коридоре. Уж не знаю, почему. Так кому-то показалось удобнее. Или, хотели посмотреть вначале фильм (а в коридоре есть для этого оборудование), а потом передумали. Так или иначе, но первой из двух уроков в тот день проходил именно там.

Лекция была очень интересной. Она даже не лекция, а разговор с человеком, употребившим свой возраст на приобретение знаний и опыта и теперь делящимся приобретениями с нами - студентами. Это весьма приятный человек с мягким чувством юмора и спокойным характером, а оттого отличный преподаватель.

Чего не скажешь о его коллеге, который пришел занимать нас вторую пару. Как всегда безапелляционно заявил:

- Начнем без перерыва.

И стартовал. Его лекции такие занудные, что я, как правило, спасаюсь на них телефоном. Но он отнимает и это средство своими окриками: оставьте телефон. Еще он требует, чтобы мы записывали его болтовню и пугает зачетом.
Кое-как мы, плюясь, все же терпим его, тем более, что весомая часть из нас, слушателей, - вышколенные и придавленные мощным учебным графиком иногородние девочки.
Но в тот раз в коридоре он превзошел сам себя. Его развязная фраза: так быстро, взяли стулья, бегом в аудиторию...!
Меня как раз при этом не было, я отошла на минутку. А когда вернулась, смотрю, народ немного в офигении от учительского хамства.
Спрашиваю у подруги, Ани, что случилось? Она как раз не из тех иногородних, что спрессованы графиком и зависимостью от ВУЗа, а вполне себе свободный уважающий себя человек. Безмолвные задисциплинированные институтские курочки смолчали в ответ на грубость препода, а она - нет.

В доступной форме Аня коротко объяснила ему, что так с нами разговаривать - не надо. Все переместились вместе со стульями в аудиторию.
А после занятия хамский препод подозвал Аню и сказал ей, чтобы она больше свое недовольство вслух не высказывала, а если у нее есть какие-то, мол, претензии, чтобы она это говорила ему тихо и приватно.

Потому что высказываниями вслух против его хамства она, по его словам, видите ли, РОНЯЕТ АВТОРИТЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ...
На это Аня тоже не смолчала и заметила, что "как вы, так и к вам..." Впрочем, олень есть олень. Думаю, не проникся.

Но картинка получается знатная. Значит, по мысли этакого быдла, ему вслух понукать людей - разрешено. А ответной реакции следует быть тихой и незаметной. Но угол падения равен углу отражения, пока что.
Да и потом, как можно РОНЯТЬ вещь, которая валяется на полу?


Рецензии