Глава 13 Крест. Памятник. Кижи. Бой с быком

14.08 суббота

     Утром турагенты слиняли, не оставив телефонов. Девушки ссорились – видимо, одной из них спалось не так хорошо, как другой. Кажется, той, что симпатичнее.

     До обеда фоткались, бездельничали: жара, солнце.

     Алексей презентовал мне немецкое мотовесло, послевоенное, 2 л.с.
Королевский подарок! Немного не работает и они совсем с мотором намучились, но Андрей дал понять, что отремонтирует. Дома.

     Я переделал «Авось»: разобрал ПВ, передвинул по иному балки, раздвинул доски палубы и привязал их покрепче.

     После обеда мы рванули, а жуки остались на днёвку.

     Совершили экскурсию на остров Вороний, закрывающий от волн и выетра вход в бухту, где мы стояли.
     На острове маленькая очень старая часовенка. В ней каменный крест. Древний. По бытующей в тех краях легенде, этот крест некогда был или украден с острова, или продан его жителями. Но не успели его далеко увезти, как приключилась буря, все виновные погибли, а крест приплыл обратно по воде.

     В часовенке много интересных надписей на стенах. В основном это росписи некультурных туристов и матросов 40-70 годов. Но есть и надписи старые, аж 1862 года!!! Это 150 лет назад!

     Рядом с часовенкой новый памятный камень. Чёрного гранита. Здесь в 2009 году во время лыжного похода погибли, спасая друг друга, пятеро туристов. 1954-1984 года рождения… Постояли, помолчали.

     Когда вышли за остров, Онега встретила нас крупной встречной волной и сильным ветром. «Колибри» стало сильно заливать, «Авось» потерял управление – погнуло руль. Пришлось срочно убегать в следующую бухту.

     В бухте встретили бородатого туриста Валеру. Писатель, философ, идёт соло, 1000 км. От Финской границы через Онегу и Белое море, хитрым маршрутом с массой волоков. Его судно – байдарка «Маринка».

     Сготовили оперативненько обед. За трапезой беседовали о философии, искусстве, мороздании.

     Озеро стихло, вышли в 18-00.

     Ветер южный, встречный. Шли под мотором, «Авось» на буксире, Андрей рулит. И пьёт. И пьёт. И пьёт…

     Чуть не увёл нас мимо Кижей. Чуть доказали, что пора поворачивать. Заглушили мотор, пошли под парусами.

     Я вновь снарядил «катюшу». Андрей достал спиннинг. Скорость 3-3,5 км/ч. Я поймал окуня, Андрей промахал блесну.

     Вошли в Кижский архипелаг «с чёрного хода» - в щель между островами. Стоянок нет: все острова – груды камней, обросшие лесом. Изрядно намотавшись меж мелкими островками, Адмирал повёл нас к острову Кижи.

      На первом же понравившемся берегу нас встретил разъярённый бык.  Копал копытом почву, ковырял рогом валежник, не пускал на берег.

     Андрей, расстроенный отсутствием стоянок, так же рассверипел. Схватил весло, спрыгнул на берег и атаковал огромного быка. Бык сдался.

      Но место мы всё же сменили – вдруг бык передумает и ночью сломает палатки?

     Встали на другом островке, среди высоченной травы. Миша приминал, Андрей бегал по острову в поисках лучшей доли, Коля принял от меня чалку «Авося». Встали таки.

     Отбой в 24-00.

     Наблюдаем звездопад.

Прошли 25 км. Итого 275 км.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/11/1760
В начало http://www.proza.ru/2011/11/13/1819


Рецензии