Спектакль

"Спектакль"

Действующие лица:

Писатель – Григорий Буковский
Директор театра – Евгений Большов
Техничка – Полина Дубровская
Актриса – Мария  Пэ
Актёр – Роберт Пеньков
Актриса №2 – Марина Роль

Сокращения:
 П – писатель; Д – директор; А – Актриса; Т или баб Поля – техничка баб Поля; А№2 – актриса №2 Марина Роль; А-р – актёр Роберт Пеньков.

Действие 1. Помещение, в котором собрались все актёры, кроме Марии Пэ, директор и техничка. Попивают чаёк.

Д: Дорогие товарищи, хочу вас обрадовать, нас скоро закроют, если мы не дадим, хотя бы одно, удачное выступление. И как видите, осталось нас всего пятеро!
А№2: Новость не нова к этому всё и шло…
А-р: Я давно думал уйти от вас, и зарплата у вас, знаете ли, не ахти какая!
Т: Первыми с корабля бегут крысы. (Коситься на Роберта)
А-р: Не Вам меня судить! (Резко)
Д: Товарищи, спокойствие… Баб Поль Вы то куда, хотите, чтобы как в прошлый раз было?
Т: А что я, он первый начал!
Д: Ну дети малые!
На сцену радостная вбегает Мария Пэ вприпрыжку, и присаживается на свободный стул.
А: Привет, баб Поль! (Радостно) Здравствуйте все остальные! (Мрачно)
Д: Вы как раз вовремя Маша.
А: Что же опять случилось? Опять баб Поля разлила воду и Марина Фёдоровна (Коситься на Марину Роль) набила себе шишку? (Хихикает вместе с баб Полей)
Марина Роль хмыкает и отворачивается…
Д: Всё гораздо хуже чем, ты думаешь. Нас скоро закроют.
А: А помнишь баб Поль (не обращает внимание  на директора) как в тот раз…
Д: МАРИЯ! Ты слышишь?
А: Что?
Д: Нас закрывают!
А: Какая жалость!(Наигранно)
Д: Так вот, нас закрывают, товарищи! Это есть новость плохая, но есть и хорошая…
А-р: Какая же? (без интереса)
Д: Недавно я встретил одного писателя, который никак не мог найти подходящих актёров и театр. Писатель по видимому не простой и к тому же режиссёр.   
Т: Ревизор?
А-р: Режиссёр!!!
Д: Так вот он пообещал мне, подарить нам произведение и помочь его правильно сыграть.
Маша вскакивает и пляшет вокруг стола.
Д: Маша сядь… Завтра, он приедет смотреть наш творческий состав…
А: Ой, ой я побежала! (Маша убегает)
Т: И мне уже пора! (Баб Поля уходит)
А№2: (Фыркает) Сама беспечность! Идёмте Роберт нам здесь делать нечего! (Роберт берёт подруку Марину, и они уходят)
Директор пьёт чай в одиночестве…
Д: Чувствую, будет худо…

Занавес закрывается

Действие 2. Все актёры и баб Поля с хлебом и солью стоят шеренгой в центре зала. Стол всё там же.
Д: (Входя) Пройдёмте!
За ним входит писатель.
Шеренга: (Хором) Здравствуйте, дорогой Григорий Владимирович!
Баб Поля: Хлеб да соль!
Клянется писателю. Писатель тянет руки к караваю, но баб Поля вновь встаёт в строй.
Д: Вот наш творческий состав! Все мастера своего дела! Элита!
П: Ну это мы ещё посмотрим…
Директор с писателем уходят за кулису. За этим следует облегчённый вздох стоящих в строю, и они садятся за стол.
Т: Ишь какие щёки отъел, буржуй!
А: А по мне он просто милашка!
А№2: Машенька побойтесь бога!
А: А с каких это пор я для вас Машенька?
А№2: Пойдём Роберт нам здесь делать нечего! (Роберт берёт подруку Марину, и они уходят)
А: Ну и идите, тили-тили тесто Маринка Роберта невеста! (Смеётся)
Т: Как думаешь, Машунь,  чем всё кончиться?
А: Да не любит она его!
Т: Кто? Писатель?
А: Да причём тут писатель, Марина!
Т: Да я про театр!
А: Аааааа... Ну не знаю, не знаю…
Т: Вот и я тоже…

Занавес закрывается

Действие 3. Директор и Писатель сидят за столом.
Д: А рукописи у Вас с  собой?
П: Естественно!
Достаёт из портфеля стопку бумаг и кладёт на стол.
Д: А это не много?
П: Что немного? (Говорит, доставая из портфеля помятый листочек) Ведь тут всего один листок.
Д: А зачем эта стопка бумаг?
П: Что бы не испачкать сценарий. (кладёт листок на стопку и пододвигает к директору) Ознакомьтесь.
Д: (Бормочет) Бабка бежит… БАХ… Внучка… Вдруг скорая…(Громко) Что это?
П: Сценарий!
Д: Но о чём он?
П: О жизни, о жизни одной старой женщины. (Пока он рассказывает всё это на сцене показывают актёры театра, но это происходит как бы в его воображении) Вот она идёт (баб Поля Выходит) Но тут запинается об камень и падает (Баб поля падает). Проходят люди (Марина с Робертом), но они не замечают её. Проходит девочка (Маша), она видит, что бабушке плохо и вызывает скорую. Но врачи спрашивают, сколько бабки лет, девочка говорит, что на вид 84, Врачи говорят, что таких пациентов они спасать не собираются, девочка разворачивается к залу и говорит: Такие времена! (Маша делает тоже самое) И она утаскивает за руки бабулю. (Маша с баб Полей злобно глядят на Писателя и уходят пешком). Вот и всё!
Д: Это гениально!!! (Пожимает писателю руку) Завтра же ставим! (Берёт сценарий и убегает)
П: Это ещё чего, я вот недавно триллер про бабулю написал, вот это гениально!

Занавес закрывается

Действие 4. Репетиция
Директор и Писатель сидят в сторонке. Выходит баб Поля, писатель вскакивает.
П: Ну, баб Поль, вы чего! У Вас же горе! Понимаете, цены в магазинах растут, налоги повысили! Ну вы поняли? ЗАНОВО!
Баб Поля выходит ещё грустнее.
П: Вот, вот!
На середине сцены баб Поля запинается и падает.
П: Баб Поль ну где экспрессия, ты же запнулась об камень, у тебя горе! А ты прям плашмя, да об зёмлю! Представь что ты пылинка, упавшая на землю! ЗАНОВО!
Баб Поля выходит грустнее тучи, запинается об камень и как пушинка, кружась, падет на землю.
П: Вот самое то!
Проходят Марина с Робертом и совершенно не обращают внимание на бабку.
П: Отлично сыграли! Это кто?
Д: Это Марина Роль и Роберт Пеньков, мои ученики!
П: Потрясающе! Потрясающе! ДАЛЬШЕ!
Выбегает Машенька, видит бабку охает и звонит в скорую.
А: Алло, это скорая? Приезжайте скорей, тут бабке плохо! Сколько бабке лет? Ну на вид 84. Как!? Как вы не приедете? Почему? Ну, вообще!!!
Баб Поля поднимается с пола и говорит: Т: Такие времена!
П: О, господи!!! Да не вы!
Баб Поля плюхается обратно на землю.
А: Такие времена!
П: Ну как?
Д: Потрясающе! Вы гений!!! Завтра же ставим!

Занавес закрывается

Действие 5. Выступление. Чистая сцена, в центре камень.
Брёдет грустная бабуля, запинается, падает. Проходит пара и не обращает на бабку внимание.
Выбегает девочка видит бабку охает и звонит в скорую.
А: Алло, это скорая? Приезжайте скорей, тут бабке плохо! Сколько бабке лет? Ну на вид 84. Как!? Как вы не приедете? Почему? Ну, вообще!!!
Девочка склоняется к бабке и говорит в зал: Такие времена! Берёт бабку за руки и тащит за кулисы.

Занавес закрывается

Действие 6. Стол в центре за ним сидят баб Поля и директор, пьют чай.
Т: Говорят, всем понравилось…
Д: Ещё бы! Мы же с мастером работали!
Т: А где он сейчас?
Д: Ну как получил награду и уехал.
Т: А чем же всё кончиться?
Д: Да не любит она его!
Т: Кто?
Д: Кто, кто Маринка!
Т: Да я про театр!
Д: Аааааа… Вот сижу жду письма от вышестоящих инстанций.
Вбегает Маша кладёт письмо на стол и такая же радостная бежит обратно.
Т: А вот и почта! Читай скорей!
Д: Дорогой Евгений Леонидович, это я, ваше выступление было поистине огромным… УРА!!!
Прыгает, кидает письмо, бегает по сцене.
Все актёры собрались и смотрят на него.
Д: Смотрите! (берёт письмо, читает) Дорогой Евгений Леонидович, ваше выступление было поистине огромным (С огромным недоумением) ПРОВАЛОМ!
Письмо вылетает из рук, директор подходит к краю сцены и спрашивает зал:
Д: За что товарищи? За что?


КОНЕЦ


Рецензии