Воспоминания

Воспоминания… Они такие разные: горькие, радостные, тягуче-печальные, смешные. Хранишь их бережно в виртуальной шкатулке, чтобы время от времени вытаскивать и перелистывать. Умиляешься собственной глупости, восторгаешься предприимчивостью. Но есть особые воспоминания, с которыми никогда ни с кем не поделишься, да и сам из прошлого не спешишь выуживать. Потому что больно… потому что страшно… Они без ножа режут, и без анестезии. Царапают нервы, как хрупкое стекло – вот-вот на осколки разлетится. Однако нужные воспоминания, потому и хранишь.
Я помню тот день, когда наши взгляды впервые пересеклись. Это было весной, ранней, не жаркой совсем, зато солнечной. Мы сидели в кафе, за разными столиками, с разными мыслями. И тут раз! словно в сердце что-то кольнуло «Обернись!». И вот оно, то удивительное чувство – первого узнавания. На минуты время замерло, мир перестал существовать, утянутый в вакуум Вселенной, и только двое… Искры в глубине черных зрачков плескались отражением наших лиц. Руки по неволе потянулись к губам, словно стараясь удержать едва сорвавшийся возглас. Глупо? Наверное. Двое взрослых людей вдруг в одночасье растеряли шелуху прожитых лет, наледь опыта. Скорлупа цивилизации, человечности треснула и наружу показалось оно – чувство небывалой паники вкупе с чистым, блестящим счастьем.
В тот момент мы напугались. Одновременно моргнули, порвав нить контакта и уткнулись в чашки с капуччино. А потом расплатились, встали, не сговариваясь прошли к выходу и разбежались в стороны. Действительно бежали, быстро, без оглядки. Но нельзя убежать от собственной памяти. Она услужливо день изо дня подкидывала картинки той первой встречи, заставляя мучиться вопросом «А если бы я…». И мы, как мазохисты, жаждущие боли, раз за разом смаковали это воспоминание, укоряя себя, ругая судьбу, проклиная те глаза…
Весна закончилась, лето опаляющим зноем промчалось, забирая кусочек отмеренной жизни, деревья примерили наряд цвета золота. Неумолимая депрессия накатилась, вынуждая щурить глаза от правды жизни – возможно, то был единственный шанс. Упущенный.
Есть ли судьба? Живем ли мы по чьему-то сценарию или распоряжаемся отпущенными летами по своему усмотрению? Не ясно. Но нельзя не признать, что таинственные, мистические вещи порой происходят, красноречиво намекая, что жизнь до боли смахивает на кукольный театр.
Устланная листвой дорожка, витиевато петляющая меж растущих в парке деревьев. Ветер, приставуче проникающий под легкую не по сезону одежду. И небо. Голубое до рези в глазах, с белой тонкой полосой от летевшего недавно самолета. И одинокая фигура вдалеке. Подойти, переходя на бег по мере приближения. Распахнуть глаза от шока узнавания. И… прижаться щекой к плечу. Вздрогнуть, почувствовав движение, насторожиться, ожидая толчка недоумения. И улыбнутся, почувствовав теплое порывистое дыхание обнаженной кожей.
Сложилась мозаика, улеглись урчащим комочков на дне темного омута воспоминания, вернулось единожды испытанное ощущение безграничной власти над миром. А дальше рука в руке и по шуршащей аллее… Туда, где память может отдохнуть, закрыв на амбарный замок прошлое, оставив лишь этот миг. Здесь и сейчас.
Воспоминания… Они возвращаются, теряя очертания по мере удаления во времени, смазываясь, теряя четкость, но упорно цепляясь за жизнь. Лучше бы их похоронить. Засыпать пеплом от сожженного сердца, затоптать огрубевшими от гуляний по дороге судьбы ступнями. Но шкатулка открывается вновь, выпуская дымку памяти, а на дне марево непонимания. Почему так?
Мы знали, что эта встреча ничего не изменит. Как бы упорно не старались улыбаться, прикрывая маской беззаботности гримасы отчаяния, от правды не уйдешь. Есть ли судьба? Не знаю. Но «не судьба» есть. И снова неловкое молчание, последнее касание дрожащих губ и развилка. Ты направо, я налево. Не оглядываясь, сжимая в кулаке воспоминание. Только бы удержать, не потерять, донести туда, где стоит заветная шкатулка. Открыть, положить и, судорожно выдохнув, захлопнуть крышку. Чтобы потом опять погрузиться в прошлое…
Песок времени стекает меж пальцев, пережитое откладывается в складках губ и уголках глаз тонкой паутинкой. Блеск глаз тускнеет. А солнце… солнце крадучись скрывается за горизонтом. Последний раз вспомнить, позволив взгляду затуманиться. Дотронувшись рукой до губ, представить, что пальцы не свои. И отпустить воспоминания туда, где они будут существовать вечность, наконец вырвавшись из стыдливо сокрытой шкатулки.
Не в этой жизни, так в иной
Запретов цепи оборвутся,
И буду я рядом с тобой.


Рецензии