Почему они нам верят?

     Зимняя дорога в лесу.  Дует пронизывающий студеный ветер. На обочине сидит собака, рядом лежит припорошенный снегом старый матрас, тут же стоит кастрюля.
 Собака дрожит, в глазах слезы, может быть от ветра, а может нет. А ещё в них тоска и страх. Собака трясется и смотрит прямо в камеру, а может на оператора, но тебе, сидящему у телевизора кажется, что она смотрит на тебя. От этого взгляда становится не по себе. Ты видишь, что там не только страх и тоска, а ещё растерянность. Нет, эти глаза ничего не просят, и не на тебя вовсе они смотрят, они ждут, ждут того, который почему-то так долго не приходит. Собака отворачивается, смотрит на дорогу, она ждет, уже почти месяц ждёт.

 Этот сюжет показало местное телевидение в конце января. А началось всё с того, что в телерадиокомпанию позвонил водитель мусоровоза и рассказал о сидящей у дороги собаке. Дорога вела на городскую свалку.
 Собака была породистая, ирландский сеттер, на бездомную непохожая. Появилась она на том месте ещё перед Новым годом. Водители пробовали покормить собаку, но она отбегала в сторону, и возвращалась только тогда когда машина отъезжала.
 Почти месяц, на сорокаградусном морозе, собака сидела на одном месте. Как потом выяснили телевизионщики, в декабре на свалку приезжал мужик на джипе и просил забрать собаку. Но работник свалки ответил, что здесь и своих собак достаточно, зачем ещё одна. Тогда мужик  отъехал от свалки и высадил собаку.  Неизвестно что этот мудак сказал ей на прощанье, может дал команду «Ждать».

Но, так или иначе, собака сидела и ждала, хотя вполне могла вернуться в город,  расстояние то небольшое,  всего километров двенадцать.

  Ведущая сюжета обратилась к горожанам: « Может быть, найдутся желающие забрать собаку себе». Желающих видимо не нашлось, или не успели желающие. На следующий день собаку сбила машина, об этом сообщил всё тот же водитель мусоровоза.  Что это была за машина, никто не видел.

  Я до сих пор помню глаза замерзающей собаки ждущей своего …. И как бы я хотел посмотреть в глаза этого «человека».


Рецензии
Очень зримо. Как будто кинокамера снимает.

Юрий Николаевич Горбачев 2   02.01.2022 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Николаевич.

Юрий Гладышев   02.01.2022 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.