Дашь на бутылку

   Ирма проспала – медовый месяц, понятное дело. На работу сиганула, практически только успев надеть резиновые сапоги. В спешке подоила коров, и свою Ладушку надо успеть обслужить.
Опоздала: рейсовый автобус в город ушел без нее, а ей так хотелось поспеть на ярмарку: целый месяц по телевизору сапожки рекламировали.
Муженька облепила поцелуями, и тот сдался, подбросил до трассы на лошадке. Как назло, летящие по скоростной дороге редкие машины мчались мимо.
И вот – о чудо – одна тормознула. Муж, потолковав с водилой, бросил Ирме:
- Порядок, договорился. Дашь им на бутылку. Номера запомнил, не переживай. Вечером жду с автобуса.
Пассажир уступил молодой женщине место на переднем сиденье, а сам втиснулся между двумя здоровяками назад, передав ей четырехлетнюю малышку:
- Держи. Вы, бабы, быстро найдете общий язык, а то она все время плачет.
Машина тронулась, быстро набирая скорость. Ирма только успела махнуть мужу.
Минут через двадцать женщина пожалела, что села именно в эту машину: время от времени водитель выскакивал при поворотах на встречную полосу. Она вжималась в кресло от страха, прижимая к себе девочку.
- Не боись, махом управимся! – Водитель явно лихачил.
Ирма щупала свободной рукой ремень безопасности - пристегнуться бы. Но ремень, явно отсутствовал.
Пассажиры на заднем сиденье рассмеялись:
- Не дрейфь, Девка! Мы и не из таких передряг выкарабкивались.
Женщина успокоилась только тогда, когда водитель закурил и сбросил скорость.
- Ну, и как тебя звать, красавица? – обратилась Ирма к заплаканной малышке.
- Регина. Я к маме хочу! – заикаясь, еле выговорила та.
- Так и едем к маме! – Пассажир с заднего сиденья протянул крохе белого плюшевого зайчонка.
Впереди замаячил пруд, машина въезжала в полосу, подтопленную талой водой. Мутные  брызги разлетались от колес автомобиля по сторонам. Внезапно автомобиль провалился, и асфальт под колесами исчез. Лава воды хлынула с прорвавшейся плотины. Машину закрутило, и она, неуправляемая, неслась по течению с потоком мутной воды.
Со всех щелей эта грязная ледяная жижа заполняла салон со стремительной скоростью.
- Не открывать, не дергать дверцы! – Ирма вспомнила аналогичный случай из фильма. Еще сильней прижав к себе ребенка, пояснила, - Нужно ждать, пока машина заполнится полностью водой, а только потом выбираться.
Водитель не реагировал. Упав головой на руль, он не подавал признаков жизни.
- Регина, набери в рот воздуха и молчи, не дыши! - Уже под самой крышей, держа девочку под мышки, втолковывала молодая женщина ребенку.
Нащупав ручку в двери, в полной темноте, она вытолкнула девчушку и сама ринулась следом за ней. Схватив ребенка на ощупь за плечо, поволокла его вверх к спасительному воздуху.
Очнулась Ирма в больнице. Первое что увидела - знакомое лицо в окне коридора - телеведущего очень популярной в их деревне телепрограммы.
Какое смуглое и худое лицо – на экране он не такой. А может, я сплю? – первое, что пришло в голову молодой женщине.
Шоумен улыбнулся, распахивая двери палаты:
- Здравствуйте, Ирма Николаевна, как Вы себя чувствуете?
Та, закрыв глаза, вспомнила все.
- Девочка, она жива?

- Жива - целехонька! Вы разве ничего не помните? – Он махнул рукой, и в палате появился кинооператор с камерой.
- Нет. Как она? - Ирма приподнялась на подушке.
- Ну, настоящая Героиня! Совершить такой поступок и скромно молчать. Да сняли ее с дерева, куда Вы ее подсадили, а вниз по течению уже Вас в шоковом состоянии выловили рыбаки. Вы вернули ребенка в семью – это Вы понимаете? Девочка была похищена!
Слова мужчины как молотом били по вискам.
- Сколько я здесь? – Ирма плакала, растирая слезы по щекам.
- Да неделю, неделю! Что вы можете рассказать о похитителях? - недоуменно улыбался тот.
- Каких похитителях? Вы ошибаетесь, мне ничего не известно. Я на попутке на ярмарку подъезжала.
- Вот, вот, на попутке, -  шоумен развернулся к камере, - Есть женщины в русских селениях! Они и ребенка из тонущего автомобиля вытащат, и заминированную машину под откос пустят!
Не слишком ли всего много? Какое трепло! - подумала Ирма о телеведущем,- Без костей язык мелет.
А в окно стучался новехонькими женскими сапожками муж, размахивая букетом белоснежных, срезанных с домашней грядки нарциссов.

2011 г.


Рецензии
Вот это везение!)) Какая динамика событий! Страшно представить такое!)
Я, помню, с дачи вечером хотела уехать, стояла на трассе, автобусов уже не было, наконец-то остановилась старая разбитая "Волга".
Я села... Потом, как увидела, что водитель был весь в наколках, и музыка звучавшая состояла только из песен про тюрьму, всю дорогу дрожала в страхе...)))

Валентина Юрьева-50   02.04.2013 15:57     Заявить о нарушении
Попутки ловить, правда страшно бывает.
Благодарю, Валентина!

Ираида Трощенкова   02.04.2013 16:01   Заявить о нарушении
Забыла сказать, Игорь вернулся на Прозу.

Ираида Трощенкова   02.04.2013 17:44   Заявить о нарушении
Спасибо!)) Он вчера ко мне заходил, но нового, по-моему, пока ничего не выставил... Сейчас загляну снова к нему...))

Валентина Юрьева-50   02.04.2013 17:47   Заявить о нарушении
Ираида, спасибо вам за ваши рассказы. Читаю, не оторваться. ....

Надежда Самородина   21.10.2015 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.