Глава 5. В гостях у Лунария

   Мальчик с любопытством огляделся. Комната, в которой он очутился, являлась гостиной и кухней одновременно. Всю стену напротив двери занимал огромный камин. Посреди комнаты стоял непокрытый стол, вокруг него стулья, а между двух небольших окон помещался посудный шкаф. Вот, пожалуй, и всё нехитрое убранство.
   В гостиной была ещё одна дверь, скорее всего ведущая в хозяйскую спальню. Тимка не стал это выяснять, а просто присел на высокий резной стул, чтобы отдохнуть от стремительной пробежки по лугу и спокойно поразмыслить над сложившейся ситуацией.      Страшно ему не было. Даже наоборот: всё его существо было наполнено необыкновенной радостью и страстным ожиданием большого приключения. То, что он во мгновение ока перенёсся из холодного весеннего города в яркий неведомый мир, ничуть не встревожило его. Подумаешь! Что он, телевизор не смотрел, что ли? Там ещё не такое показывают… Да и то, что попал он сюда, вроде как по своей инициативе, тоже успокаивало. Смог открыть дверь с одной стороны, откроет и с другой.
   Тут он, однако, очень ошибался. Но пока не знал об этом.
   «Наконец-то со мной произошло что-то особенное! – тихо радовался Тимка. – Наверное, я попал в прошлое, потому что сразу видно: электричество тут ещё не изобрели. Дети вместо школы на работу какую-то ходят, и вообще… Тихо тут. Не то, что у нас».
   На столе стояла нарядная расписная миска, в которой сиротливо валялся маленький абрикосик с подгнившим бочком. Между тем, прямо в окно комнаты заглядывала толстая корявая ветка, сплошь увешанная спелыми жёлтыми плодами.
   «Надо для хозяев доброе дело сделать, – решил мальчик, – вернутся они домой, а на столе – полная миска закуски!»
   Он подошёл к окошку, поставил на подоконник посудину и стал срывать румяные абрикосы. Аромат от них шёл такой, что у него потекли слюнки, и Тимка решил, что вряд ли хозяева сада рассердятся на него, если он чуть-чуть подкрепится. Через пять минут ветка была обобрана дочиста, а гнилой абрикос на дне миски был торжественно погребён под слоем косточек.
   «Хорошенький сюрприз - целая гора свежих косточек! Вот я – молодец!» – сурово осудил себя Тимофей и решил, не смотря на предупреждение девочки, выйти из дома в сад. Ненадолго. Только для того, чтобы собрать абрикосов к ужину.
Вскоре он уже стоял под знакомым деревцем, аккуратно срывая и укладывая в освобождённую от мусора миску янтарные плоды.
   Вход в дом находился с другой стороны, и поэтому увлечённый своим занятием мальчик не заметил, как вернулись домой хозяева. Отчаянный вопль Брандушки заставил его бросить работу и кинуться к открытому окну.
   – Утащили! Папа! Его утащили-и! – надрывалась девочка, размазывая по лицу слёзы.
   Рядом с ней стоял худенький пожилой мужчина в сером льняном костюме и растерянно гладил рыдающую дочь по светлым кудряшкам, стараясь одновременно посильней прижать её к себе, чтобы хоть чуть-чуть приглушить крики.
   – Тихо! – рявкнул Тимка, быстренько влезая в окно. – Никто меня не утаскивал! Я просто хотел сюрприз вам сделать.
И он водрузил на стол миску с абрикосами.
    – Ах, сюрприз?! – Брандушка перестала рыдать, но громкость не сбавила. – Я чуть с горя не сдвинулась: думала, его КОШмары утащили, а он – сюрприз!
   – Ты, дочка, и вправду, потише, – перебил её отец. – а то накличешь ещё… Поди-ка, ставни закрой, всё одно смеркается уже.
   Брандушка рассерженно фыркнула и вылетела за дверь. Некоторое время в доме раздавался только стук с силой захлопываемых ставень. Отец девочки молча запирал их изнутри на засовы.
   Вскоре она вернулась. Выместив свой гнев на бедных деревяшках, девчонка слегка успокоилась.
   – Ну, давайте знакомиться, – приветливо обратился к гостю мужчина. – Я отец этой крикуньи. И зовут меня Лунарий.
   – Тимофей, – отозвался тот.
   – Ох! Я же говорила тебе, папа! Он оттуда! Тим от фей!
   – Спокойно, дочка, спокойно… Это правда?
   – Что правда? – растерялся мальчик.
   – Ты прибыл к нам из соседнего мира?
   – Ну, в общем-то, да…
   – Хвала ночному дождю! Наконец-то!
   – Надо тёте Азарине рассказать! И Яртышу, и… - обрадовано затараторила Брандушка.
   – Погоди, не торопись. Ты лучше о госте дорогом побеспокойся. Не видишь что ли, он уже от голода на дерево полез.
   – Ой, правда! Сейчас-сейчас! Всё будет!
   Тимофея с огромным почтением усадили на высокий стул, и он глазом моргнуть не успел, как стол перед ним оказался завален различной снедью. Больше всего там было зелени: пупырчатых огурчиков, маленьких сочных помидорчиков, разных ягод и фруктов. На деревянных блюдах высились горы сладких и солёных сырных шариков, которые, как оказалось, очень вкусно есть в прикуску с рассыпчатыми тоненькими лепёшками. Всё это изобилие полагалось запивать ягодным морсом.
   Пока мальчик не наелся, хозяева ни о чём его не спрашивали. Но лица их так и сияли от радости. Лунарий всё время довольно потирал руки и бормотал: «Хвала ночному дождю…», а Брандушка, едва притронувшись к ужину, просто не сводила с гостя восхищённых глаз.
На улице стемнело, но в гостиной было светло. В камине весело потрескивали поленья, наполняя комнату уютным теплом.
   – Спасибо, – сказал, наконец, Тимка, с сожалением окидывая гору еды на столе, которая вроде даже не уменьшилась. – Больше не могу. Всё такое вкусное…
   – Ну, что ты! – вздохнул Лунарий. – Вот когда я был маленький, трапезы были действительно вкусными и обильными. На ужин полагалось не менее семи блюд из рыбы… И это только в будни. А по праздникам…
    – Пап, прекрати! – перебила его дочь. – Пусть лучше Тим от фей расскажет нам, когда он заберёт нашу Мымру домой!
   – Какую мымру? – изумился мальчик. – Зачем мне дома мымра?
   – Куфею, конечно! – хором воскликнули Лунарий и Брандушка.
   На несколько мгновений в комнате воцарилась напряжённая тишина, которую нарушил полный разочарования голос девочки:
   – Так ты что, ничего не знаешь?!
   – О чём, интересно? – вспылил Тим. – Я только сегодня с неба свалился!
   Брандушка вскочила со стула и стала лихорадочно убирать со стола. Когда она выходила из себя, а это случалось частенько, то всегда старалась занять себя каким-нибудь полезным делом. Иногда это действительно помогало успокоиться. Но не на этот раз.
Стопка грязных тарелок выскользнула из её дрожащих рук: они упали на пол, и одна из них счастливо разлетелась на мелкие кусочки. Девочка посмотрела на осколки полными слёз глазами, всхлипнула и выбежала в другую комнату.
   Тимка совершенно растерялся. Лунарий же медленно поднялся со своего места и стал молча собирать осколки. Мальчик кинулся ему помогать. Потом они убрали со стола остатки ужина, помыли посуду, и присели возле камина на низкие широкие скамеечки.
Первым нарушил мрачное молчание Тимофей. Он устал чувствовать себя виноватым неизвестно в чём.
   – Дядя Лунарий, объясните мне, пожалуйста, что я должен знать? И почему Брандушка так расстроилась?
   – Охо-хо… – вздохнул тот, – хороший ты, видно, паренёк. Только не тот, кого наша Рамулея ждёт уже пол века. А мы-то с дочкой обрадовались…
   – Рамулея?
   – Это наша страна. Видать, ты совсем ничего не знаешь. А ещё с неба свалился… Ну да ладно. Расскажу я тебе нашу историю.
   И Лунарий поведал Тимке об удивительных и страшных событиях, которые произошли в прекрасной Рамулее.


Рецензии
Дорогая Рина!

Понравилось!

Всех благ!
искренне Вл.

Владимир Багаев   02.05.2011 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.