Покупатели небесных коней

На протяжении многовековой истории исследования Средней Азии сюда проникали не только  учёные, но и различные разведывательные миссии. Один из таких визитов был нанесен в 1825 году в Бухарское ханство группой англичан.
    Эта миссия начала свой путь в Бухару в 1819году, выехав на северо-запад Индии из Калькутты, где располагалось главное правление английской Ост-Индской компании. Её возглавил Уильям Муркрофт – начальник конных заводов компании, имевшей собственную кавалерию. Официально миссия считалась коммерческой и ставила целью закупку знаменитых среднеазиатских аргамаков – ахалтекинских скакунов,  называемых в древности «небесными конями».
     Но за формальным предлогом стояли другие цели. Через двадцать лет после смерти Муркрофта издатель его  путевых дневников, английских востоковедов Гораций Вальсон призвал совет директоров Ост-индской компании оценить усилия участников этой экспедиции, заботившихся «о торговле и политическом процветании Великобритании и её индийских владений». Развитая эту мысль, он без обиняков признавал, что целью миссии «являлась частичная, если не полная ликвидация торговли России со среднеазиатскими ханствами».
    Отряд У.Муркрофта был хорошо вооружён и даже располагал двумя пушками. В отличие от главы экспедиции, занятого в основном решением дипломатических задач, в функции второго члена миссии Джорджа Требека входили разведывательные операции, изучение местности, составление карт.
    Подготовка к походу была начата много раньше, когда английский пандит Мир-Изетулла в 1812 году отправился в Кокандское ханство для установления дружественных  отношений. Он  побывал и в Бухаре, на всем пути тщательно замеряя расстояние и милях, подробно  описывая местность и расстановку сил в правящих верхушках среднеазиатских ханств. Особое внимание уделялось сепаратизму  беков Шахрисябза и Ура-Тюбе, в которых англичане видели правителей, способных пойти на контакт с ними.
   Для начала Муркрофт и Требек решили закрепить влияние Ост-индской компании в западном Тибете – Ладакхе. В сентябре 1820 года они прибыли в Лех – центр этой области. Муркрофт уже побывал в этом районе несколькими годами раньше, когда вместе с лейтенантом Херси, переодевшись буддийскими паломниками, проникли за Гималаи. Эта экспедиция едва не кончилась для «главного коновода» компании трагически – оба «паломника» были разоблачены и схвачены местными жителями и едва не поплатились жизнью.
      Но на этот раз, под прикрытием мощного вооруженного сопровождения, Муркрофт чувствовал себя гораздо увереннее и вскоре подкупами и уговорами почти добился от местных властей признания протектора Англии. Лишь отдаленность Ладакха и занятость британского правительства более важными военно-политическими мероприятиями в Пенджабе отсрочили установление здесь его владычества.
       Наконец, после длительной остановке в Кашмире, миссия устремилась в Среднюю Азию. В августе 1824 года посольство вышло на левобережье Амударьи, на территорию небольшого ханства Кундуз. Здесь У. Муркрофт записал в свой дневник услышанное от местных жителей и насторожившие – «Англичане никогда не вступают в какую-нибудь часть Азии без особых целей, а в конце концов становятся ее хозяевами».
     Особый интерес вызвала у Муркрофта Амударья.  Переправившись через нее у Ходжа-Сале, англичане собрали подробные сведения о ширине и глубине реки, ее течении и особенностях судоходства с помощью больших плоскодонных лодок – кама.
    25 февраля 1825 года Муркрофт и его коллеги достигли Бухары. Дальнейшие действия развивались по уже хорошо отлаженной программе: раздача «подарков» эмиру и его приближенным, открытый подкуп бухарских сановников, тщательное изучение ханства, политическая пропаганда среди правящих кругов. Особый интерес у англичан вызвали самостоятельные и полу самостоятельные владения в Шахрисябзе, Ура-Тюбе, Гиссаре, Каратегине и Дарвазе. Сведениями об этих владениях заполнены оба тома изданных записок Муркрофта и Требека. Можно, однако, не сомневаться, что значительная часть собранных ими материалов не попала в печать, поскольку представляла «специальный интерес» для британского правительства.
      Но, судя по всему, английские визитеры сильно «перегнули палку» в своих интригах с наследниками эмирского престола (сам престарелый эмир оказался весьма несговорчивым) и поплатились за это. Пробыв в Бухаре примерно полгода, они отправились в Индию и по официальной версии «скоропостижно умерли в северном Афганистане от лихорадки». Но не составило особого труда установить, что У.Муркрофт и Д.Требек были отравлены людьми бухарского эмира.
     Путевые записи этого длительного и интересного путешествия нашлись лишь через двадцать лет после гибели их авторов и были изданы в Англии, сделав всеобщим достоянием ценные исторические, топографические и этнографические сведения о Бухарском ханстве.


Рецензии
Вы уже писали про Муркрофта и Требека, но, всё-равно, интересно, спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   11.07.2015 13:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.