Машина Абсолютной Гениальности 9

9. Пора начинать господин Гений

В эти же минуты по местной теле сети прошел сюжет об участии генерала Зубатова в наркоторговле.
«Ну вот теперь деньги никто искать не будет», –сказал сам себе Маг изображая как он с трудом поднимается с постели.
– Виноват я, что окно не закрыл. Держите мои рубли за ущерб и уходите, у меня и без вас голова болит.
– Да, да, товарищ милиционер, вопрос исчерпан, – влез со своим словом Куколев почти уверенный, что Маг у него на крючке.

Тысяча рублей мгновенно выкинула из квартиры алкашей и милиционеров.

Маг  расслаблено улегся. Очень все кстати алиби ему не помешает, пока он, как бы не вставая с постели, рушит влияние и возможности Хвороста и Зубатова,. Куколев для алиби подходит, очень подходит. Шумный. И молодые ухари у него на крючке.
 Надо его развлечь подходящей болтовней.
А усилий и не потребовалось.
 Речь Куколева  потекла как вода из дырявого ведра
И все про власть. Пришлось хоть что-нибудь да отвечать.
 – Нет, это благие порывы. Властвовать над миром можно, но управлять?
 Ох, сомнительно.
Маг произнес это внушительным басом, а Куколев поддакнул. Известно же «На хвастуна не нужен нож, ему немного подпоёшь и делай с ним что хошь». Слава Окуджаве. Куколев и подпел:
– Гениально.
А Маг  позволил себе поумничать.
 –Миром управляют силой чиновником, полиции, солдат. Это как бы прямо и законно. А криво используют погромщиков с любым символом абсолютной истины: крестом, иконой, свастикой, красным цитатником. А самые крайние? Те, что живут в экстремуме, пользуются экстремистами–террористами.
– Гениально.
 –Короче, каждый бьёт в свою цель из своего оружия.
Тут Куколев надув полные щеки посчитал нужным и себя проявить. Ну не жена же он, чтобы просто поддакивать.
 –А если цель проста как палка? Властвовать. Важно ли как и над кем?
А Маг  вынес на суд свой изрекизм
–Как властвовать над людьми разных племён и народов, разного языка и цвета кожи, разных вер и традиций, разных профессий и способностей?

 Эта словесная свистопляска тянулась до вечера. Куколев ушел, только проголодавшись до затемнения сознания.

Рассвет следующего дня наступил, а Маг ещё лежал, двигая перед собой огромные грузовики информации. Разгружал он эти грузовики в мозги миллионов. Взбешенные воры и проходимцы кинулись искать виновного в их позоре и грозящем тюремном заключение. Но ни в одном умозаключении злобной своры Мага не было. Следователи и подсудимые в бешенстве искали виноватых, ну не в этой же промозглой квартире.

Хотя, как сказать, именно в ней Маг на третий день «болезни» вручил ген директору Астенину чемодан с деньгами для выплаты зарплаты всем сотрудникам ЗИМ. А про себя сказал сказку:
– А я, Петр Сергеевич, как выздоровею, сразу в Японию. Производство без продажи не живет.
– Надолго Матвей Александрович?
– У тебя квартальная зарплата и ещё месяц до следующей. Надеюсь, этого хватит, чтоб достать заказы миллионов на пятьдесят зеленых.

 Маг действительно улетел из Заборска, но не в Японию
Вернулся к делам простым и понятным.
 Делать деньги.
 Увлекательно и доступно. Особенно для него, знающего будущее. Тут годятся не только акции и валюта, ещё всякие векселя: муниципальный коммерческий, банковский. Годятся и сертификаты: депозитный, сберегательный и много чего подобного. Кто-то делает деньги из прозорливости и догадливости с приправой удачи, а он Маг может делать из точного знания. В таких играх можно за месяц удесятерить вложенную сумму. Но только один раз. Этот раз изменит будущее и фокус повторить не удастся. И не надо. Он уже однажды сыграл на этом, но тогда сумма никого не могла заинтриговать. А, если хапнуть на бирже сотню лимонов зелёных, будут лично оскорблённые. Люди приходят в ярость, когда богатство, по их мнению, происходит из ничего. Ловкача возненавидят, а для властвования надо, чтоб любили и приклонялись. Так что только сейчас, когда он почти никому не известен можно рвануть вперёд верхом на бумажках. А дальше нужны понятные всем технологические достижения. Вот на эти достижения он и бросит живую наличность из рынка акций.

С этим выводом Маг и внедрился в суету очередного дня.
Просто как один из многих головастых и двуногих. Но его достала новость случайно услышанная на недоступном человеку расстоянии.
– Общак у Калиты в банке, не в лесу же. Времена не те.
– Мы должны его вынуть иначе нам головы снесут в утиль.
– Здесь медвежатник нужен, а не мы с тобой.
– Ну и дурак. Сколько там денег не знает никто. Если мы сами, то и нам лимончик не кислым покажется. Соображаешь. А вместо медвежатник сработает взрывпакет.

 Маг сообразил быстро. Вор в законе по прозвищу Иван Калита фигура известная, но как бы и не всем. Нынче он благопристойный банкир и про общак известно очень немногим. Вот и ему Всемогущему Магу только что и стало известно. Нельзя допустить, чтобы от такого передела бандитская власть не поредела. Новый мир Мага должен блистать чистотой помыслов и свершений. А японцы подождут, тем более, что их пока вовсе не будет.

 Под вечер незадолго до явления звезд на небе в АКУ-банке народу оказалось немного. Человек пять стояло в очереди в кассу, чтобы сдать дневную выручу и ещё столько же, чтобы совершить иные операции. Парень с рюкзаком никого не насторожил.  Может он прямо из тайги золотишко на деньги обменять, или на хранение сдать. Да мало ещё зачем. Парень в очереди постоял минуту и пошел в туалет. Вышел и снова стал в очередь. Но опять-таки ненадолго. Из дальнего коридора повалил густой дым с запахом палёной пластмассы. Народ кинулся к дверям от пожара. А парень в дым. За ним кинулся охранник, но тут же бросился обратно, встретив всполох огня.

Маг, для которого чистый воздух мало что значил, кинулся прямо к двери в подвал, оставив за спиной горящую свалку бумаги. В рюкзаке у него лежали две большие смятые сумки, точнее сумы. Договорившись на языке электронных импульсов с дверью и сунув в замочную скважину желеобразный палец отвердевший в нужную форму он попал в комнату сейфов. Для простоты процесса он открыл все сейфы и все выгреб в свои безразмерные сумки и в рюкзак. С этим он выбрался чуть раньше чем явились пожарники и милиция. Могли б его захватить, но тогда по плану он кинул бы сумки и скрылся б с одним рюкзаком. Но ничего не потребовалось. Он дошел до первой же пустой машины и заставил её бежать с ним во чреве её. Но не далеко, а только до мгновения, когда он увидел самосвал, явно едущий за город. В него он и вскочил на ходу и через полчаса уже стоял у входа в свой тайник.  Вот отсюда «японцы»  деньги и возьмут

Предстояло решить, куда деться от бандитов, которые его кинутся искать со всей яростью и жестокостью. Узнать его в том  таёжном небритом мужике с рюкзаком и чемоданами трудно, но трудно ещё не значит невозможно. Они же не милиция, им законные основания для задержания не нужны.
 Задержать не задержат, но спокойно работать не дадут. Выход на экономическую сцену с такими деньгами не пройдёт незамеченным. Так что в круг подозреваемых он точно попадёт. Выходит умнее всего вернуться назад во времени, а заодно увеличить добычу на бирже. Тоже риск, но совсем другого рода.

 Маг выписал себе в наладонник биржевые сводки за месяц Лондонской. Нью-Йоркской и Токийской биржи. Там его ещё не было. А главное, сумма распылённая по трем биржам статистику существенно не нарушит и биржи пройдут именно по тем точкам состояния, какие сидят в его компьютере.
А отмывать деньги придётся фиктивными продажами программ и игр. И мышц, между прочим.

 Работёнка не из лёгких, но разбогатеть надо быстро. Очень богатого человека труднее изобличить в отмывании денег. Кто-то же сказал:
«Украл столько, что уже и не подсуден».

 С этими замыслами Маг нырнул в прошлое, но не больше чем на месяц, чтоб не встретиться там с двумя вариантами самого себя. А один будет просто гарантировать алиби. Маг выбрал для этого дела документы Марка Алексеевича Гайдина. Подготовил договор себя с ним по поводу права на распространение программ и как бы Гайдин поехал по долам и весям страны России, зарабатывая фантастические суммы.
Какой-то бард уже спел:
«Ах ты, сумма не сума,
Не придешь ко мне сама.
 

В конце месяца  призрачный Марк Гиндин перевел на счет Матвея Гения пару сотен миллионов рублей.
После чего бесследно исчез. Как и положено призраку.


 При этом Матвей Александрович Гений реально находился в Заборске и временами в Москве, и делал в точности то, что уже известно.

 В конце месяца два варианта Мага сошлись в один.

В этом самом конце месяца по сибирским стандартам пора б и снегу упасть, но не упал. Вместо него только холодный туман. Сквозь этот туман двигался не только Маг из аэропорта в своё неуютное и промозглое жилище, но и вполне настоящий человек. Человек по имени Иван Медведь. Над его головой трещали, свистели, шуршали крыльями почему то ещё не улетевшие на юг птицы. Погоду они, что ли, чувствуют. Может ещё подмякшую, но не замерзшую ягоду доклевывают. Облепиха, хоть и выставляет иглы, но малым птицам они не помеха. А боярка и вовсе хороша. Но может и не в этом их странное птичье дело. Малые ещё может потому не торопятся, чтобы в пути пищей не стать для больших. Такие мысли бродили в голове Ивана Медведя. Потомственный лесовик и фамилия туда же, а стал банкиром.
«О времена, о нравы, как же вы неправы.
Делаем не то что мило, а то, что прибыльно.
Так и день прошел. Больше у окна, чем за столом. Но одну развеселую фишку день преподнёс. Вот о ней и речь пойдёт у мэра соразмерного городу
К вечеру этого же дня директор Заборского отделения Сбербанка не в меру упитанный Иван Медведь движимый и возбуждаемый парадоксальной, как ему показалось, информацией, зашел к мэру города домой, то есть на рюмку чая и преферансик по маленькой. Мэр города сухой, спортивного вида седой красавец Семен Кристоферов устраивал такие посиделки для близких друзей. Они же и агенты влияния. Себе он это называл: «Понюхать Воздух». Несмотря на скромный размер города (меньше миллиона жителей), дела тут творились совсем не скромные. Кроме леса, в области добывался уран и платина, керамическая глина и пушнина, нефть и газ и, даже рыба в экспортном исполнении. Легальное с нелегальным тут переплеталось фантастически. Кристоферов хотел все знать, чтоб не сбиться с курса на своё повышение в главном, то есть в богатстве. Как говаривали деды обреченные держать курс партии:
Человек должен быть всегда «в курсе».

Медведь тут был полезнее всех. Зная подноготную всех вкладчиков банка, Медведь обладал знанием и влиянием несоразмерным личному капиталу.
В этот раз он пришёл со своим собственным удивлением
– Сеня. Есть мировая сенсация. Результат достойный книги Гиннеса. Шестнадцатилетний пацан за считанные месяцы стал из никого и ничего самым богатым человеком города. Только в местном Сбербанке на его счету сто семьдесят миллионов рублей, или, даже уже сто восемьдесят. Эта сумма так быстро менялась, что и не уследить. А ведь у него есть счета и в Москве и в Питере. А где ещё, мне и неизвестно. А деньгами швыряется как граф Монте Кристо, или лидийский царь Крез, слава ему придумавшему деньги.
Кристоферов усмехнулся.
– Ошибаешься. Думаю, Соха круче. Под ним платина, пушнина, рестораны. У него, думаю, сумма чуть меньше, да только в долларах. И знаешь, по выданным мне данным, доход более чем двух тысяч жителей области в прошлом году превысил 1 млн. руб. Из них 180 имеют доход свыше 10 млн. руб. Как тебе? У 39 доход составил свыше 100 млн. руб. А трое из них получили доходы свыше 500 млн. руб. Официальных миллиардеров на территории области пока не зарегистрировано. Но путь не далёк. А твой гений на самом деле месяц как в твоём банке, а дела делает уже с полгода. По-моему Сорос и Гейтс, Уоррен и Рокфеллер стартовали круче. Я интересовался.
Банкир не сразу нашел, что ответить. Доказать, что год с дня восшествия Гения на престол экономической славы ещё не прошел, а как пройдёт, так может уже и миллиардером станет. По крайней мере, в рублях. Да к тому же никто ещё не стал миллионером в шестнадцать с половиной лет. Пока Медведь думал с медвежьим ужимками Мэр подбросил ещё вопрос:
– Ты мне скажи, где он арендует офис?
Вопрос свой Кристоферов не просто так задал. Придушить наглеца заоблачной арендной платой трюк простой и эффективный
– А нигде и не арендует. Компания есть, а офиса нет.
– Это как же?
– А так, работает дома на съёмной квартире, ест, пьёт, одевается скромно как какой-нибудь Акакий Акакиевич.
– Но сотрудники его тоже по домам работают?
– Похоже, что так. Но зарплату он официально через банк выплачивает. Тогда же и налоги выплачивает. Кстати его невидимая компания и мне продала программу защиты информации. Утверждают, что она выше всех мировых аналогов. А я платил своему защитнику – программисту 150 000 рубликов в месяц. Сократил и плачу треть того компании «Магия». Сам понимаешь удержаться от такого соблазна тяжело. Самое смешное, что мой же человек теперь представляет у меня его фирму. Говорит, зарабатывает вдвое прямо на дому. Только у него теперь под ответственностью ещё и компьютерная система трёх наших самых больших универмагов. Но при этом режим свободный. Говорит, на досуге пейзажи пишет.
– А кто же ведёт его бухгалтерию.
– Ему посчитать, что нам с тобой поплавать. Одно удовольствие. Он же математический гений. Точно не знаю, но подписи только его, значит сам и ведёт, или всё сам проверяет, а какой-нибудь студентик финансового вводит всё в комп и по интеру ему домой.
Матвей Гений, о котором в непонятном направлении шла эта залихватская речь, изначально раздражал Кристоферова, как всякое явление пахнущее мистикой. Он с сыном увлёкся игрой «МАГ  И  Я» Чёртова программа! Игры меняла своё поведение каждый день и он вместе с сыном так и не смогли добраться даже до первого уровня. А потери, увы, растут, сын с этой «прогой», как он выражается, даже девочек своих забыл, а уж учёбу он никогда особо не баловал своим вниманием.
Теперь же выясняется, что Маг уже крутые бабки раскрутил и ничего Папе города не отвалил. Это принципиально плохо. Мало того, что его деньги не приплыли к нему хозяину города. Так и другие уплывут. Дурной пример заразителен.
Между тем Медведь с истинно медвежьей грацией продолжил донимать приятеля:
– Соха – это нелегально. Его в книгу Гиннеса не предложишь. Староват и темноват. А этого можно. Это же он за полгода из ничего накрутил. В том же и рекорд. Можно им и город прославить. Это же и тебе с руки и в руку.
– А нужно ли? – раздражённо ответил градоначальник, не желавший признавать ни чьей, тем более такой сопливой гениальности. Он уже не один год и сам стремился в миллиардеры, добросовестно изучая методы самых ловких и быстрых. Бизнес, конечно, как и у Лужкова на жену записан. Но не она думает и крутится. Все сам, вот и приходится самому и опыт изучать. Известные миллиардеры обладали способностями, агрессивностью и здоровьем. Интеллектом тоже чуть выше нормы (коэффициент 115– 140), Ещё избыток гормона тестостерона. К примеру, Березовский Борис Абрамович мало того, что богач он же ещё и государственный деятель в законе. Бывал заместителем секретаря Совета безопасности, советником руководителя Администрации Президента РФ. Мало это и в науку влез – членкор Российской академии наук. Вполне по-научному завладел АвтоВАЗом, потом нефтью и средствами массовой информации. И сделал всё это за восемь лет. Одна беда – еврей.
Ну, наверняка Мотя Гений тоже еврей, только тайный. Криптоеврей, как выразился некто в смешной статье про евреев. Профессор Свешников, якобы профессор, а не знает, что «синагога» греческое слово. Дураки берутся спорить с умниками из евреев, только и выходит из того один позор. И всё же Мотя скорее всего еврей. Какой же русский человек станет носить такую наглую фамилию – Гений. Ещё и статьи пишет математик сранный.
Куда понятней и интересней Президент Группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров.
Известно о нём, что родился в 1965 году в Москве. Окончил отделение международных экономических отношений Московского финансового института. Работал на высших руководящих постах ряда банков - «Международная финансовая компания», «ОНЭКСИМ-Банка», «Росбанк».С 2001 года возглавлял компанию «Норильский никель». В 2007-м создал и возглавил Группу «ОНЭКСИМ».В феврале 2009 года с состоянием, размер которого был оценен в $14,1 млрд., М.Прохоров занял первое место в рейтинге журнала «Финанс» за время кризиса, потерял $7,4 млрд. В 2004 году учредил Благотворительный фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова). С октября 2008-го - президент Союза биатлонистов России.
Хобби. Увлекается горнолыжным спортом, легкой атлетикой, кикбоксингом.
Группа «ОНЭКСИМ». К активам Группы относятся (входят и/или находятся под управлением):
- золотодобывающая компания «Полюс Золото»;
- производитель алюминия «РУСАЛ»;
- горно-металлургическая компания «Интергео»;
- энергетическая компания ТГК-4;
- инвестиционно-девелоперская компания «Открытые инвестиции»;
- страховая компания «Согласие»;
- КБ «АПР-Банк»;
- Медиагруппа «ЖИВИ!».
Понятный человек и путь его длился не один год и даже не десять.
А этот сопляк непонятен. Нет, уж этого лучше в упор не видеть и не признавать. Если справиться с ним нельзя.
А ведь нельзя. Криминальные методы не годятся. Поди потом, всю жизнь дрожи и отмывайся. Так то.
А других готовых навешать ему тумаков пока не просматривается.
Фиг с ним лучше его в упор не видеть. Жить досадой опасно для здоровья.
В таком размышлении и постарался Кристоферов утопить саму мысль о неприятном Гении. Решился и смог. Но не надолго.
Увы, уже через неделю после такого категорического решения мэру пришлось признать Гения и встретиться с Магом.


Рецензии