Цена доверия

Юлька дрожала от возбуждения - вот это повезло! Эта дура, Верка, нашла для неё 600 зелёных! Она  обошла всех своих знакомых, и раздобыла ей, для  неё, для Юльки, такую большую сумму денег!
Правда Юле пришлось постараться, поиграть в бедную, несчастную женщину: как она только не  юлила перед Верой - стояла на коленях, плакала, обеща-ла выброситься с балкона своего девятого этажа,  если соседка не поможет найти необходимое ей количество долларов. Пришлось даже придумать историю о  том, что её обокрали, а муж попал в аварию на автобусе (он работал водителем), и нужно выплачивать много  денег. Ха-ха! Ведь поверила - дурёха! Целую неделю бегала по своим знакомым! И нашла, достала!
Вот они, эти денежки, зелёненькие, не  какие-то там гривны, или  рубли. Юлька написала расписку  в том, что вернёт занятые деньги через месяц. Когда Вера заикнулась, что не плохо бы было заверить её у  нотариуса, или дать что ни будь ценное в залог, она воскликнула:
-Ты что, мне не веришь? Я  никогда в жизни ни кого не обманывала, а если и была, кому должна, то отдавала до копейки, мы же соседи.
Вера жила этажом ниже. Юля расплакалась.
-Хорошо, хорошо - успокоила её соседка - не расстраивайся, я тебе верю.
Юля аккуратно положила деньги в кошелёк, и ушла.
Когда пришла домой денежки надёжно спрятала в потайное местечко, благо квартира была большая, трёхкомнатная на двоих с мужем, и таких мест хва-тало. Главное - чтобы ни о чём не узнали муж и дети.  Две её дочери были уже взрослые, и со своими семьями жили отдельно, каждая своим домом - они не узнают.  Сложнее с мужем, он хоть и ездит в дальние рейсы на автобусе, и порой не бывает дома по несколько  дней, но, когда возвращается из рейса, всегда заметит что то не обычное. Нет, не в одежде, а в её душевном  состоянии, то она возбуждена, то угнетена, то слишком весела, то  сумрачна. Юльке приходилось всё валить  на больное сердце. Вот так и выкручивалась уже три месяца.
А началось всё очень просто. Когда она стояла на автобусной остановке в ожидании городского автобуса, нужно было поехать на рынок, к ней подошла знакомая женщина, встречались раньше на заводе.  Сейчас обе не работают, на пенсии. Разговорились про своё житьё-бытьё - как трудно в настоящее время  жить, пенсии даже на необходимое не хватает. Забыли вкус мяса, яиц. Вечная проблема денег. Юлька, правда, хитрила, она не бедовала. Муж неплохо зарабатывал, были «левые» заработки, и деньги он контролировал, а ей хотелось иметь собственные средства, чтобы никто не проверял, куда и на что потратила. Она  возьми да спроси:
-Где бы денег заработать?
Та ей и рассказала про Мишу, который берёт деньги под проценты, и дала его адрес. 
Вечером того же дня Юлька была у дверей Мишиной квартиры. Позвонила. Дверь открыл чернявый  молодой человек, не высокий, приятной наружности, с не большой бородкой и усиками; пригласил войти.
-Что вам угодно? - спросил он.
-Мне дала Ваш адрес одна моя знакомая - Юля назвала её имя - Вы принимаете доллары под проценты?
-А сколько у Вас есть в наличии?
-Сто.
-Принимаю, под 20%, устраивает?
-Устраивает - ответила она.
Ещё бы не устраивало, неделя - и 20 долларов в кармане. Отдала свою стодолларовую купюру и ушла, пообещав вернуться в назначенный им день и принести ещё.
Прошла неделя. В условленный день Юля, как и обещала, пришла на встречу. С собой она принесла  300 долларов. Миша встретил её приветливо, вручил Юле полагающиеся ей деньги, и принял принесённые  ей. Она была счастлива - через неделю она получит уже 80 уе. Юля лихорадочно начала перебирать в уме  всех своих знакомых, у кого можно было занять валюту на месяц; с такими доходами через два-три месяца  можно будет расплатиться со всеми кредиторами, а  потом ей посыплется чистая прибыль.
Вот и сегодня вечером отнесёт Мише 600 долларов, которые заняла у соседки Веры. За три месяца  Юлька отнесла ростовщику уже около двух тысяч. Сколько за неделю получит дивидендов? Ого! Получается 400 долларов! Она счастливо улыбалась. Долгов отдавать не хотелось, а если и эти 400 отдать Мише?  Будет больше навара. На том и остановилась. Наступил вечер, и она пошла на встречу с Михаилом, отдала  ему валюту, не взяв положенную ей прибыль.
Следующая неделя для Юли тянулась мучительно долго, она была как на иголках. Считала дни.  Люди, у которых занимала деньги, стали требовать воз-врата долга.
-Отдам, отдам, ну подождите недельку - успокаивала своих заёмщиков.
Неделя, наконец, прошла. Уф! Вечер. Только бы мужа не было дома. Всё складывается удачно, он уезжает в  рейс, вернётся через два дня. Юля одевается, берёт су-мочку и прямиком направляется к Мише. Подходит к  его квартире и нажимает на кнопку звонка. Дверь никто не открывает. Что случилось? В душе зарождалось  предчувствие неприятности. Позвонила ещё несколько раз, подождала - ни кто не открывал. Вышла на улицу. Постояла. На скамейке возле подъезда сидело несколько пожилых людей, вероятно пенсионеров, которые, как обычно, собирались почесать языки. Она спросила у них, не видели ли они Мишу.
-Видели, но он уехал - был ответ.
-Как  уехал?  Куда?
 -Не знаем.
Подошло ещё несколько человек. Разговорились – оказалось, что они тоже пришли к Михаилу, и  тоже за деньгами. Пришёл хозяин квартиры, открыл дверь, вошли внутрь. Хозяин осмотрел квартиру и сказал что всё на месте, ни чего не пропало, исчез только квартирант. Скрылся. Пропал. Квартира, оказывается,  была не его - он снимал её, и вчера съехал.
Юлька, шатаясь, шла домой. Боже мой, неужели это не сон? Долг, в две с лишним тысячи долларов!  Как расплатиться с людьми? Нужно успокоиться и всё обдумать.
Через два дня, когда вернулся муж из рейса, она ему говорит, что хочет ехать в Россию, на заработки. У неё брат хорошо устроился, фермер, разбогател. Буду работать у него. Года два поработаю, накоплю  денег, купим дом в селе, в  квартире жить не хочу - она  как-то давит, поэтому, наверное, и давление скачет,  и здоровье подводит. Уговаривала его неделю. Уговорила! Дала брату телеграмму - тот ответил, что согласен дать ей работу. Вместе с ней захотел поехать и её нена-глядный. Вере Юлька положила записку в почтовый ящик такого содержания: «Я всё помню, долг верну обязательно, уезжаю на заработки. Не волнуйся,  передам деньги через 3 месяца. Юля. Так получилось» и укатила в Россию.
Вера, забрав почту, нашла записку соседки, прочитала, и у неё потемнело в глазах, еле устояла на  ногах. С трудом добралась до квартиры. Зашла, а в го-лове засела навязчивая мысль - она же занимала денег только на один месяц. Как оправдаться перед людьми? Как объяснить им? Люди ведь ей поверили, и дали денег. Подскочило давление, закружилась голова – «скорая» отвезла её в больницу. Гипертонический криз.  Пролежала на лечении три недели. От Юльки ни слуху, ни духу, а долги надо отдавать; с Юльки ни кто  требовать не будет, а с неё, с Веры будут требовать, она должна, а не соседка.
.Стала торговать на базаре. Покупала подешевле, перепродавала чуть дороже, муж помогал, он тоже  пенсионер. Ругал её первое время на чём свет стоит, но что сделано, то сделано - надо выкручиваться. Начали помаленьку отдавать занятые деньги, одну пенсию на долги, вторую – на прожитво. Очень хорошо выручала дача – какие-никакие фрукты, ягоды были, картошка, огородина всякая - всё шло на рынок, да и себе  немного оставалось, качеством похуже. Так и перебивались, пока не рассчитались с кредиторами. Юлька  как-то прислала телеграмму - мол, скоро расчёт, выезжают, приедет - расплатится. Вот они и приехали, случайно узнала от знакомых, на глаза не показываются. Оказывается, уже и квартиру продали, и дом купили в  селе. Получается, что совсем выехали из города, а к ней даже никто из её семьи не зашёл.
Однажды у Веры, после работы в саду, появилась сильная боль в правом боку, в подреберье. Приняла лекарства – «Но-шпу» и другие. Не помогло. Боль не ослабевала ни на минуту двое суток. Устав и потеряв надежду успокоить боль, вызвали врача на дом. Доктор - приветливая, обаятельная, говорливая женщина, ощупав живот, говорит:
-Вам милая нужно ложиться в больницу, у вас сильное воспаление желчного пузыря и желчных путей. Нужно пройти УЗИ. Вероятно камни в желчном пузыре.
  Врач вызвала «скорую», и Веру отвезли в больницу. Диагноз подтвердился, ей сделали операцию:  удалили желчный пузырь. Когда она пришла в себя после наркоза, хирург показал ей камешек, величиной с  голубиное яйцо.
-Вот ваши неприятности - и вручил Вере этот камень - храните теперь его, как талисман.
Прошло несколько дней, послеоперационные боли стали стихать. В палате было тихо, и больная уснула.  Проснулась от громких голосов. Разговаривали в коридоре. Один голос показался ей знакомым, неужели  должница? В палату вошла Юлька. Увидев Веру, дернулась было назад, к двери, но, заметив её насмешливый  взгляд  остановилась.
-Ну, Юля, как живёшь? - тихо спросила Вера - что хорошего скажешь?
-А что, всё нормально. Живу в селе. Ты что хочешь, чтобы я оправдывалась перед тобой? Не буду.  Хочешь, чтобы я долг отдала тебе? Когда будут день-ги, тогда и отдам, а сейчас их у меня нет. Ты считаешь  себя пострадавшей? Я тоже пострадала.
И соседка, бывшая, начала рассказывать про Мишу, про проценты, и как тот Миша пропал, и до сих пор о  нём ничего не слышно.
-Кто больше пострадал я или ты?  - опять  начала  Юлька - я больше пострадала, на две с лишним  тысячи, а ты только на 600 долларов - это же большая разница. Ты сама виновата, могла бы и не искать эти  деньги; а то расчувствовалась, побежала. Если нет своих денег, кто же одалживает для кого-то у других  людей?
-Юля - перебила её Вера - а вот если бы у меня случилась такая ситуация, какую ты мне преподнесла тогда, ты кинулась бы выручать меня?
-Никогда - твёрдо ответила она - если бы у меня были свои деньги, я, может быть, и выручила, но  бегать и искать по людям, не стала бы, ни за что.               
-Спасибо Юля за науку - не громко произнесла Вера - Бог тебе судья.
  Галина Бэрэза,18марта 2010г.


Рецензии
Поучительная история.
Типа, хочешь потерять друга- займи у него.
Сама жизнь нас учит жить по средствам.
Спасибо!

Александр Шадрин   02.03.2012 07:27     Заявить о нарушении
Большое Вам, Александр, спасибо. Это реальная история. Жизнь-то нас учит, но не все учат уроки.

Галина Бэрэза   02.03.2012 13:07   Заявить о нарушении