Застойное ретро о пиве-1

1. Как штурмовали пивнушки. 1980-е


…Гулял долго. Время убивал, как умел. И сегодня умел плохо. Как не прискорбно, степень и эффектность умения целиком зависят от толщины кармана. В последние два часа моего кармана, кроме стартового мороженого, хватило для кружки пива «На дне», как прозвали райское пивное местечко на Ульяновском спуске. Царство это состоит из нескольких пивных окошек у самой Волги, запитанных непосредственно на трубу, врезанную в близлежащий кирпичный замок, где вот уже век худо-бедно обретается гордость земляков - Жигулевский пивзавод. По причине этой близости «донное» пиво пользуется заслуженной популярностью, как самое свежее и мало-бодяжное.


«На Дне»

Между прочим, именно под стенами Жигулевской пивной крепости  выдул первую в своей жизни кружку Олег Ефремов, народный артист СССР. Не скажу, в какой степени к нашему «дну» причастен Максим Горький, но наиболее просвещенные завсегдатаи спуска в пик разборок с народной дружиной имеют склонность прикрываться именем пролетарского классика. Надлежит заметить, «дно» никогда не покрывает меньше полсотни «рыл на одну амбразуру». Нынче мне с ходу повезло на пару знакомых «рыл», что аккурат «повторяли» внеочередной заказ: в смысле, очередной налив вне очереди. Таким образом, внеплановая кружка на моем слипшемся кармане не отразилась. Да и плана никакого не было...

…А вот мысль: цельный ведь час можно убить трамваем, если сесть на него, трамвай, и чухать из старо-купеческого конца… Самары в ново-пролетарскую часть Куйбышева.

Так и сделал.
 

«На Горе»

Увы, но с полным маршрутом не срослось.
Где-то на полпути взору открылась Гора. Она же Бугор*. Она же Монтана. Культово-питейная достопримечательность города, Гора соседится поверх трамвайных путей в опаснейшей правизне от родимого универа, если, конечно, на него смотреть со стороны трамвая.

В табели городских пивнух Гора, бесспорно, самый выдающийся пенный архипелаг, гордо возвышающийся на фоне пресловутого Оврага подпольщиков. Однако, в отличие от географического маргинала, Гора социальных различий не признает. Она их либерально сглаживает и устраняет, ибо в «монтаньярах» числятся все! От наших «исторических» постояльцев и профессуры далеких вузов вплоть до одиночной адвокатуры, что за кучку кильки в гофрированной фольге готова поклясться в дружбе до гроба. Соленая килька – обычный «улов» самых устойчивых в плане нижних конечностей. За нею ведь приходится с тыльного взлобка Горы нырять в «Мутный глаз» - пивбар, где кильку без ограничения «прилагают» к кружке «Жигулевского» или «Ячменного колоса». Купил хотя бы кружку, и жри сколь хошь. Еще одно бесплатное приложение к оплаченному пиву - соленые хлебные «тянучки». Но на фоне кильки это редкий деликатес…

Что до «Мутного глаза», наш Владя отличился здесь в том разряде подвигов, который свойственен только поистине аристократическим и широким натурам. Со своим скромным мордовеличием пан Верхновский одно время имел обыкновение «повторять» у барной стойки как бы уже заказанное и оплаченное им пиво. Между тем, за время рядовой пивосидки он, таким образом, мог наповторяться раз 6-7. Причем, хозяин стойки, при всей своей врожденной доверчивости, отчего-то ни разу не высказал вслух даже смутных намеков на свои личные сомнения, если таковые вообще способны возникнуть при виде такой обаяшки, коей становится вдутый Влас. Данные финансово-психологические победы над прожженным пивоносом Владя числил и хронизировал с особенной скрупулезностью и гордостью. Дошло до того, что он заваливался в «Мутный глаз» и принимался «повторять», не удосужившись поставить на кон даже стартовый полтинник! Ловя восторженные взгляды компаньонов, коим также перепадало от щедрот ловчилы. Зато, потом, не день и не два опосля, в кругу природных почитателей халявы старый ас вальяжно похвалялся своими нетленными рекордами. Де, мол, умудрился я, братцы, обуть в «мутняке» бармена на 46 кружечек за счет заведения! И, по-моему, не врал. За неделю где-нибудь столько и набегало, после чего Верхновский перемещался в другое заведение.

Гора была хороша! Могучий заменитель пляжа: и там, и тут легион одинаково возбужденно-луженых морд и глоток и агрессивно-свирепых торсов и кулаков. Чего нет, так это, товарищи, мещанского фу-фу и сю-сю.
У наших «историков» и там и тут все обстояло складно!

Племя Татищева и Геродота дымно млело в зарослях самых кислых ягод и самых неколючих кустов с разнокалиберным баночным арсеналом и канистрой в 5 литров, умело раздутой еще на кило жидкого продукта. Строго мужские особи, это преуспевающее большинство мирно сидело и безмятежно пило. По мере приближения напитка ко дну, на амбразуру бросалось два-три наиболее активных посланца. Активность каждого умеренно афишировалась пустой 3-литровой банкой и безмерно усиливалась численным превосходством. Вы просто представьте дюжину унылых рыл, пославших к амбразуре трех коренастых гонцов с устрашающе пустыми трехлитровками, не считая канистры. В условиях пивнушки это все равно, что спецназ с минометом. При  такой раскладке «очередные», то есть которые не отстояли права на «повтор», даровито, то бишь безропотно, изображают слепых и глухих.

Ну, чем еще погордиться?
А вот: репутация историков и, конкретно, моих однокурсников, тут просто вне нареканий.


Легенда первая

Нас шестнадцать, трехлитровок две… извините, одна. А пива хочется всем. Можно ли гармонизировать противоречие? Оказывается, да. Как? Так: трое с банкой решительно идут к ближней амбразуре, которую осаждают, минимум, сорок крепышей. Наши с банкой тихо говорят волшебное слово «повтор», и им волшебно «повторяют», то бишь наполняют, то есть наливают. Народ активно безмолвствует. Стоп, это, кажется, повтор предыдущей части. Ну, ничё! Повторение теряет прелесть (как вам такая логика про… пиво?), но она же, по слухам, матушка учения. А от учения мы отдыхаем на Горе.

На Горе всего хватает. Стулья, бочки, ящики, пеньки, тарелки, банки… Не хватает… Не хватает, пожалуй… совести. Ее не хватает всем… тотально… и даже самому культурному постояльцу… ведь с совестью здесь можно умереть от жажды… Да еще временами не хватает пива. Такой вот парадокс! Но тогда Гора переживает короткий и не летальный мор.
Сегодня пива хватало, народа тоже…

Я взобрался на Бугор. Наметанный взгляд ходко чесанул «родные» кусты. И не зря: вон те трое из моей группы. Неподалеку парится десяток, если не ошибаюсь, биологов. Надлежит заметить, студенты универа обеспечивают солидный процент монтаньяров, благо окна вуза – прямая и косвенная наблюдательная площадка за амбразурами  Горы. В «рыбный» день аудитории, где мало-мальски представлен сильный пол, заметно пустеют. Все мои выговоры по комсомольской линии – прямое следствие предпочтения посиделок на Бугре собраниям первичной организации ВЛКСМ.

Прихвостился без затей. Мне молча протянули банку. Я коротко предупредил о финансовом пассиве. За это протянули баночку с килькой. Килька была теплой, но вкусной, и даже с коричневым микро-икро-усиком.

Потрошим рыбешку - многие избавляются лишь от килечных голов и хребтов. Потягиваем пенную влагу. Истомная его прохлада компенсирует прочие неудобства, главным образом, знойного порядка.

На дворе май. Май мается и плавится в 30-градусном мареве.
Спокойно, уютно, хорошо. Пивко, табак, беседа – неспешная, приятная, прозрачная, как и дымок мусляных сигарет.

Товарищей покинул через час: «быть на хвосте» не очень-то уютно.
Позднее узнал, что сразу после моего ухода…
Стоп, вот вам и…


…Легенда вторая

Три историка прорываются к амбразуре. У них ровно одна банка емкостью 2 литра. Противник этого не просчитал, что, надеюсь, не мажет степеней обиды, допущенной «не историческим элементом». А «элемент» был таков: 12 (двенадцать, товарищи студенты универа!) биологов, притулясь в озадок очереди, гордо ждут своего пива. А тут нате: какие-то поперед влезли.  И опять историки! Правда, нонеча их всего-то трое. Оборзели! В корень! Пора и пар спустить. Дюжина на троицу – в самый раз! В общем, пометав внутренние глаголы, биофак таки стерпел и утерся. Ненадолго. Я не про всех. И биологи попадаются крутые. Я про конкретную дюжину. С таких ведь байки о «ботаниках» пошли…

Роковую роль сыграл экологический фактор. Известно, что наши историки отчаянно дымят, а не наши, биологи, как раз наоборот, отчаянно блюли собственный организм. Тут и дернуло «ботаников» указать моим на незаконность проникновения исторического дыма на экологически чистую био-лужайку. Давешние мои меценаты, точно три мушкетера, встали, кулаками махнули и ровнехонько троицу смахнули, следом перемололи следующую. Остательные что? Правильно, в рассыпную.
Ботаники!

Пикник был продолжен. Славное пиво, мирный кумар и периодическое: «Вам больше наш дым не мешает?». Ответ был неизменно дипломатичен, то бишь изысканно вежлив. «Что вы, что вы?»…
От пива стало весело, потом сонливо, потом нудная давилка замесила виски, а нутро порядочно утяжелилось.
Домой, домой…


«Ходоки в народ»

Как-то мы с Гариком в сильном подпитии на той самой Горе «в народ ходили». Надлежит заметить, «ходка в народ» образца-1980 сильно отличалась от того же просветительного мероприятия вековой давности. Идти в народ по Горе – значило промышлять без гроша, с пустой лишь кружкой или там банкой.

Идешь, значит, и глаголешь перед кружкАми пьяных монтаньяров. И, ежели чье сердце тронешь, тебе желанно нальют и попросят украсить «стол».

Помнится, в тот раз, как на грех, не попалось ни одного историка, зато Гарику улыбнулось своих повстречать. Как положено при таких оказиях, он в разведку и пошел. Отсчитав контрольные пять минут, в течение коих его не прогнали, подсел и я.  Причем не просительно, а вполне хозяйственно, как заправский абориген. Больше того: снисходительно посмеиваясь: «Ух, ты! Сидит тоже», - взял банку, отпил и пустил по кругу дальше. Народ безмолвствовал, один лишь прищурился:
- А ты человек хороший? - и целиком удовлетворился моим кивком.

Мое же «Чрезз-вычч-ай-ноооо!!!» опоздало секунд на десять, плюс трижды споткнулось.
Меня качало из стороны в сторону, и только тяжеленькая кружка, изредка попадая в руки, уравновешивала органический метроном.

Разговор плыл по извилистым рукавам монтаньярского розлива мысли. Я мало уже ориентировался в поворотах. И тут вдруг: «Кто-нибудь может отличить Ван Гога от Ван Дейка?».

«Я! Я могу», - в единодух выпалил я, – «и от Гогена тоже».
 
Правда, вот объяснить, как это мне удается, не смог. Да оно и не требовалось. Народ в немом обалдении глазел на инопланетянина. После такой заявки не то, что б усомниться, - ни у кого не нашлось дерзости даже заикнуться о природе различия…

Как и водится, следующим виражом вырулили на И.В. Сталина в исторической роли культа его личности. И дубина Гарик не нашел ничего умнее, как представить видным знатоком вопроса «историка Виля Панцирева». Это произвело полный и окончательный фурор. Сраженный магнетизмом и универсальностью моей личности, народ толкал в бок самых говорливых: «Тсс, Виль щас скажет. Ну, Виль, давай. Тихо там, Виль щас скажет».

Инакомыслы унялись не сразу, их подавление затянулось, и я выиграл минут пять. Но за это время столько же раз хлебнул. В итоге, коварный язык тренингу не поддавался. Моя пробуксовка вызвала новый всплеск ропота. Мятежников утихомирили по новой.
«Ну, Виль, давай, давай, братан».

Добрых две дюжины тяжелых взглядов незримо уравновешивали мой сидячий баланс, и в каждом сияли надежда и вера. Иногда так порознь и сияли: налево - надежда, направо – вера.
И я решился. Главное: начать!

Дерзко тряхнув чубом, я выдал ключевое: «И.В. Сталин. Иосиф Ве-ве-ве-вевич Сталин». Столь затяжной и сложный энциклопедизм снискал признание центра и одиночный полутрезвый скепсис с далекой периферии. Проникшаяся аудитория окаменела на весь ледовый период протяжного моего молчания.

Но вот прозвучал еще один информационный залп, емко утрамбованный в два слова: «Английская энциклопедия».

«Британская энциклопедия», - робко поправила фрондирующая периферия. На нее зашикали: злобно и почти карательно: «Тихо там, Виль щас скажет. Скажи им, Виль?»…

Я замотал головой и пустился в иронию, насколько позволял организм: «А, ну, конечно, Братанская, а не Шотландская, не Уэлсовская, не Ирландская и даже не Ольстерская. Поправка чрез-вычч-ай-но мудра и безумно уместна… Итак, Винстон, он же Мальборо Черчилль... Брр…итанская энц-ик-логопедИя…»…
И здесь, в пик посрамления невеж, я отрубился.

Домой доставили на такси, причем, совсем другие люди. Они обнаружили меня на Горе сидящим на пеньке. Всеми покинутый, уткнув щеки в ладони, а локти в колени…

Наутро Гарик так и не сумел объяснить, как же получилось, что он потерял на Горе лично рекомендованного энциклопедиста…

* Гора «ушла» вместе с Горбачевым. На ее месте теперь храм.


 2 часть "застойного ретро о пиве" см.:
http://www.proza.ru/2011/03/27/973



Воспроизведены фрагменты книги «Студенческий роман («застойного времени»), 1985 из цикла «Волжское ретро-1980».

Фотография авторская, антураж натуральный.


Рецензии
В наших краях, чтобы глотнуть пива - приходилось совершать настоящие поисковые экспедиции ☺☺ Вот только отсутствие приличной реки, а соответственно, и рыбы (тем более дармовой) - омрачало картину еще сильнее ☺☺

Эх, «Кубань», знаменитая точка…
Где мы в юные годы свои
Проводили часа по три, точно.
Чтоб «гонять» не одни лишь чаи…

Это ближняя точка к общагам.
Пять студенческих радостных лет –
По канистрам, пакетам и флягам
Оставляла она пенный след…

В стужу, в зной ли – в любую погоду! –
Бесконечная очередь к ней.
Я таких и не видывал сроду –
Позавидовал бы мавзолей…

Вкусно написано у Вас, вполне а реалиях того времени.
С улыбкой, Сергей

Серж-Бродяга   24.03.2012 20:43     Заявить о нарушении
Отличный ретро-гимн пиву, Серж!
У вас тоже были фляги и канистры?! В принципе, одна страна, один менталитет!

То, что Вы прочитали - отрывки из "Студенческого романа (застойного времени)" 1985 года, который я начал тоже выкладывать, и его продолжения.

Непременно нагряну. Спасибо!

Владимир Плотников-Самарский   24.03.2012 20:20   Заявить о нарушении
У нас не только фляги и канистры были )) Поскольку ВУЗ наш был технический – то в ходу были и стеклянные бутыли, 10 и 20 л, из-под различных (не сильно ядовитых) химикатов, маленькие бочата, круглые 15-литровые, с двумя ручками и широкой горловиной, металлические канистры, 20-литровые…
Но главным атрибутом, резервуаром, емкостью и сосудом, в общем, вместилищем пивным ☺☺ – были все-таки мешки полиэтиленовые. Да-да, самые обычные пищевые мешки, коими в магазинах в ту пору иногда, исключительно по просьбе покупателей – заменяли оберточную бумагу ☺☺ В каждый из них без особых хлопот входило 3л. С «притопом» - удалив полностью воздух и связав попарно – входило 4 л. Самой расхожей фразой у малюсенького окна «точки» была – «12, мешки ваши». Больше – уже нести одному будет весьма затруднительно, а за меньшим количеством – и стоять не стоило ☺☺☺
На продолжение Ваше – стану заглядывать.
С улыбкой, Сергей

Серж-Бродяга   24.03.2012 20:42   Заявить о нарушении
О, так, Сергей, полиэ-мешки были, как без того. Но в Куйбышеве отчего-то это считалось - моветон. Только на крайняк! Я ж не здря развёл дифффернциацию емкостей от стакана до 40-литровой молочной фляги (ею, матушкой, мне дома покорябали линолеум, таща в одиночку).
А так, правильно, народец был находчив - всё, что не протекало на ближайшие четеверть часа, то и в кон!

Приятно ретро-ностальгнули!!!

Не совру, пиво пью щас с камчатской рыбкой (у нас православная выставка со всей Росси, тут и рабная ярмарка: днем прикупил омуля, амура, ряпушек, корюшку, семгу, не считая тутошней сорожки).

Каюсь, потребляю из теперешних баллонов. Но то самое Жигулевское - с "ДНА"!!!

Владимир Плотников-Самарский   24.03.2012 21:03   Заявить о нарушении
А крУжки настоящие!!!

Владимир Плотников-Самарский   24.03.2012 21:04   Заявить о нарушении
Так в Куйбышеве-то пиво было ВСЕГДА! И все знали, КУДА за ним надо ехать. И в этих местах его можно было попить, не отходя от кассы )))
А у нас пивные точки в 80-х можно было пересчитать по пальцам. Нынешнему поколению нашей беседы и не понять, поди ☺☺☺ поколение пепси и вовсе не поймет О ЧЁМ говорят два этих «ящера замшелых» ))) Равно, как и сам смысл ПОИСКОВ пива ))) – его же в каждом киоске навалом, в любое время суток ))) И описание изыскательских путешествий в поисках сего напитка, любым языком – уже выглядит сказкой, безотносительно к слогу, жанру, эпохе… Разве может пива НЕ БЫТЬ? Не быть ВООБЩЕ (не говоря о «бутылированном», которое вовсе, как Новый год, раз в год встречалось )? А продавалось оно, в те годы – с 11 утра до опустения танков (совмещение времени и пространства), но закрывались точки никак не позже 19 часов  Но обычно часам к 14-15 кран уже начинал шипеть пеной. И если не предполагалось второго подвоза – на этом работа и заканчивалась.
А было тех точек продажи разливного пива, на весь миллионный город – не более пяти десятков.
Вовсе не простое дело было – пивка попить в Свердловске, в 80-х… Его ж, прежде чем купить, да в канистры-баллоны-фляги расфасовать – сначала найти нужно было! И не всегда эти искания удачами оканчивались.
Хотя и дрянной брандахлыст, надо признать, продавался в те поры под гордым названием ПИВО – но другого-то не было! Как говорили тогда: пиво у нас бывает только двух сортов – «пиво есть» и «пива нет».
Вот и стали мешки излюбленной тарой – чаще всего спонтанно, ежели кто из друзей-знакомых нежданно-негаданно наталкивался на пивной киоск, всеми позабытый (которые все наперечет были в округе), только что раскрывший ставни волею Повелителя пивного крана. И, буде не один, отправлял гонцов за деньгами да за тарой, а сам занимал очередь. Хотя, если деньги при себе водились, а народу у оконца совсем мало было – сначала покупалось пиво в мешки полиэтиленовые, по три литра в каждый. Потом уже и вестовой отправлялся за подмогой, чтобы нести сподручнее было – если недалече от ППД (пункт постоянной дислокации) таковая оказия случалась.
Не всегда полностью весь объем пива и доносился до места – пакеты весьма часто начали протекать в углах, едва добытчики отходили метров на 300-400 от точки – и тогда обратно возвращаться уже смысла не было.
А Вам я сейчас по-хорошему завидую! Мало того, что у нас уже ночь, и на улице холодно – так еще и рыбы никакой не предвидится, тем паче, такой вкуснятины, что у вас сейчас запросто на столе лежит ))) А без рыбки – какое пиво! )) сплошной перевод продукта через себя, как посредника ☺☺☺ Желаю Вам истинного наслаждения, как ценителю пива.

Серж-Бродяга   24.03.2012 21:38   Заявить о нарушении
В процессе переписки готовый и весьма искусительный шедевр вышел, уважаемый Серж! Без лести.

Но, если честно, при всей избыточности куйбышевских пивных дотов с крановыми амбразурами, у нас устраивались, воистину, кровавые сражения. И не со зла.

Идеи для!

Просто, для менее понятливых, нежель мы, куйбышевская матрица - это жигулевское пиво. Тут так уж ведется века полтора, что десятки тысяч людей, попадая в ареал пивнушечной психологии, обращались (и -ются поныне) в экспрессивный военизированный (более того: экспансивно милитаризованный) контингент, гле неважно, кто есть профессор, а кто бомж. Эту психогеническую разницу я усвоил еще студенчестве.

Допустим, в 1985-м в Ленинграде я ходил в те пивнухи мартовской рассопливицей со всеми собранными в некоей семье банками и бидончиками (про канистры там и не ведали - вторая столица-ха-ха): таки тамошние пивники падали в обморок, особливо, когда я отказывался от подогрева (была там этакая извращенческая функция дефлорации дрожжей).

Что ценно, без яких, я и ныне практически на 99 % пью жигулевское. Притом что оно ныне даже в Самаре не составялет конкуренци завезенным конкистадорам (как, верно, знаете, произведенным уже по западным рецептурам со всеми полагающимися элементами ВТО-отравы)... Но, повторяю, конкуренции не составляет ни по цене, ни по сроку хранения...
НО!
Самарское "Жигулевское" (с, может быть, исчо парой "отстойных" аналогов на всю Русь-Матушку) - все исчо пока отечественное, консервативное, да не "консервированное", сиречь сварено по дедовым рецепатм. Потому и подвергается растряске при перевозке, отчего никуда далёко не перебрасывается и не имеет шансов конкурировать, как "месячные" консерванты.

Ввиду чего я ему и верен. Патриархально, консервативно, кондово, но не в урон здравию и совести.

А что до пакетиков...

Реал. У меня (1989) однажды разорвали надвое железный замок на кожанке (на пивнухе человек двести, драка, прорываются торпедами самые отточенные - на тот момент). Какие уж тут мешочки, равно как банки - канистры и еще раз канистры, товарищ!

А когда я штурмовал все лето в 1986-м пивнушку на берегу и в одиночку, меня выручал 10-литровый сметанный аллюминиевый битон. Токо вообазите: в тельнике, молод, резок и... битон заместо кистеня...

С улыбкой.

Рад знакомству!

Владимир Плотников-Самарский   24.03.2012 22:50   Заявить о нарушении
О-о-о!!! Сию беседу я нахожу весьма увлекательной и непременно продолжу ее завтра. Сегодня же лишь продолжу стишными строками описание поисковых экспедиций, а завтра полноценно и развернуто стану обсуждать и дополнять Вашу речь ☺☺☺ - ибо времени у нас уже 4 утра ))))
Свары, склоки, порою до драки
Доходило в тех очередях…
Мы меняли на пиво дензнаки –
При сменяющихся вождях…

По большому и малому «кругу»
Путешествовали мы порой…
За полдня обойдя всю округу –
Зарабатывали лишь геморрой…

Находившись с такой маетою –
Возвращались без пива назад.
Потому что, и после застоя –
Оно было в стране нарасхват…

Серж-Бродяга   25.03.2012 03:12   Заявить о нарушении
Более того скажу.
У меня сестра живет в Свердловске с 1980-го. Маму недавно туда украли. Ввиду еоей я там регулярно бУваю. Таперича, ежели поеду, извещу неперменно.

Мой кружак о ваш боритик!!!

Владимир Плотников-Самарский   25.03.2012 03:31   Заявить о нарушении
День добрый, Владимир. Начну сразу с того, что я весьма рад встретить на просторах инета единомышленника, не только в отношении литературного изложения своих и мыслей, но помимо прочих талантов – любителя (скорее уж – профессионала) и ценителя напитка под безыскусным название «пиво» . Именовать сей напиток следовало бы как-то иначе – тоньше, выше, значимее, что ли. ☺☺
И встрече нашей, в любой Ваш приезд – буду всегда рад еще больше! – ибо возможным станет не только обсуждение достоинств напитка по переписке, но и отведывание оных!
А переписка (пока) придаст новые силы и даст толчок для создания новых шедевров на пивные темы. Я. признаться, с прошлого года набрасывал некие идеи, черновики, для создания цикла рассказов под черновым названием «Хождение за три круга». Так уж и наша переписка вполне может послужить черновыми записями, к примеру, для зачина этого цикла. Тем паче, что некоторые факты здесь я использовал уже оттуда. Правда, «опыт» сочинительский у меня крайне мал – если полтора года со дня создания первой строки «творения» собственного сочинения вообще можно считать опытом ☺☺☺☺
Ну, тут уж деваться некуда – назвался груздем (пришел на сей портал), полезай…
Что касается «пивных» склок и драк, кои Вы обосновали психогенетическим поведением (я не сразу понял, что имелось в виду под понятием «психогеническая разница») пивопьющего контингента, в момент и надолго обращающегося в экспрессивного милитариста – то, сдается мне, Вы уж слишком серьезную базу под них подвели ☺☺☺
Для обращения (а точнее – для превращения) в иной психотип одной борьбы за место у пивной амбразуры мало ☺☺☺ Вы же сами описали поведение ботаников в данной ситуации – разве это изменило их психологию? Разве стали хоть чуть экспрессивнее и военизированнее? ☺☺ Для этого должно быть что-то заложено внутри и гораздо раньше!
Судя по Вашей биографии (Володь, может, перейдем на ты? – ровесники мы, вроде – да и книги читали одни и те же, по-видимому) – стержню было ГДЕ возникнуть и КОГДА закалиться. Потому последующие «горные да донные» битвы лишь продолжили и закрепили формирование средой «вариантности психологических свойств» – и Ваших, и всех остальных участников и «элементов матрицы» ☺☺
Я полагаю, что для вас такие мероприятия были заодно и проверкой человеческих отношений – сомневаюсь, что за пивом ходили в одиночку. ☺☺. Потому и были у вас в ходу канистры и бидоны ))) И судя по Вашим живописаниям – именно сие подручное средство (кстати, а бидон точно сметановый был, не керосиновый? ☺☺) и помогало отбиваться от «нахалов», не пускающих Вас без очереди ☺☺☺ Так мне все это знакомо и понятно! Потому я очень даже живо воспринял переданную Вами картинку «штурма» ларька с бидоном наперевес ☺☺☺ Ибо мы так же с друзьями прочесывали город, объезжая один киоск за другим – вдруг удачу поймаем. )) И в схватках участвовали без счета )) Вот только банки стеклянные НИКОГДА не использовали в качестве тары, после возвращения из армии… Ну, это уже отдельная история.
Случалось – ломились наугад, просто сорвавшись с места, безо всякого плана, просто вожделея попить пивка под «пульку» или по случаю приезда старинного друга, или… да мало ли находится поводов, когда завелись «лишние» деньги!
Но чаще – к походам готовились, основательно, назначив заранее дату, да компанией немалой. Предварительно, если команда составлялась опытная, разрабатывалась стратегия поиска. Затем по ближним точкам (минут пятнадцать пешего хода до любой из них), веером, направлялись «разведгруппы» – снабженные «двушками» для связи с диспетчером, неотлучно находившимся при стационарном телефоне. Мобильников-то тогда не было!
Когда кто-нибудь из поисковиков добирался до цели, он первым делом выяснял, сколько осталось пива.
Занимал очередь и немедля, с ближайшего «автомата», сообщал информацию и свои соображения «диспетчеру». Получив указание, когда ему следует совершить контрольный звонок – возвращался к ларьку.
Диспетчером назначался самый опытный «охотник» - он должен был, получив информацию ото всех «лазутчиков», обработать ее своим мыслительным аппаратом, соотнести с расстоянием до каждой «точки», мгновенно составить «план захвата Парижа» и принять безошибочное решение – куда выдвигаться всей братией для овладения искомым напитком.
И упаси его господь промахнуться!

А вот Ваш рассказ о питерском пиве – меня крайне заинтересовал! Я и раньше предполагал, что там никогда не брали пиво в больших количествах ☺ Знакомая как-то обмолвилась (она выросла в Ленинграде), что, как ей казалось – пивные ларьки стояли на каждом углу и работали круглосуточно... Муж её позже подтвердил, что пиво тогда (когда во всей стране отсутствовало), в Питере - действительно БЫЛО! Им наших очередей не понять и менталитет потому у нас разный )))) А что это за подогрев такой?!!!!! Зачем пиво греть? И где – в ларьке, что ли? Пока остальные дожидаются своей очереди? Так убьют ведь… - у нас бы точно отоварили, за одно такое предположение только ☺☺ Вы мне прямо горизонт расширяете!
Да не мудрено оно – ваше пиво не только самое массовое, оно еще и самое древнее для России. Читал я про завод ваш, и откуда название родилось-повелось, кем придумано. А вот пробовать, живьем, из крана от трубы – не довелось ни разу… О чем сожалею весьма – поскольку пить-то я Жигулевское пиво таки пил (правда, о-о-очень давно), привезенное приятелями из Куйбышева, в Ульяновск – где мы как-то собирались на «пульку» большим составом… Но после поездки оно что-то все-таки потеряло (по уверениям самих «авторитетов») – хотя вкус его и до сих пор помню.
Потому и верность Вашу пиву понимаю и принимаю.
А фото у Вас сохранились с той поры, с 80-х? С превеликим удовольствием бы посмотрел! Равно, как и нынешние.
Рассчитываю продолжить общение и далее.
С улыбкой, Сергей

Серж-Бродяга   25.03.2012 16:06   Заявить о нарушении
Сергей, подвязал живот, читая эту уже готовую главу твоего повествования - эссе-романа "Бир@piwo". Сейчас гости, завтра пострадаю в шансе ответствовать...

Привет!

Владимир Плотников-Самарский   25.03.2012 21:23   Заявить о нарушении
Гран мерси за добрые пригласительные слова, Ваши (нет, договорились, что Твои, но Ваши в данном контексте звучит как-то Выше и Весомей). Таперича потезисно.
«Хождение за три круга»? Очень интересно, особливо, ежель украсить обложку этикеткой пива «Афанасий». И уж точно напрашивается на главу или даже часть героического опуса подзаголовок «Хождение за три кружки»…Моргунова, Никулина, Вицина или Маркса, Энгельса, Ленина. А, можно, и в тандеме тройственном. Да и куды ж Антанте без Тройственного союза? По крайне мере, недалече от дома моего по проспекту Карла Маркса открыли пивнушку, где с правой стороны - веселая троица во всю внешнюю стену, по левую – «классическая». И ведь исторически достоверно и обоснованно: основоположники весьма (можно даже сказать, капитально, антидюрнговисто и эмпириокритически) уважали пенный продукт всех классов, сословий, прослоек, половинчатых соглашателей и даже временных попутчиков… В отличие от трезвенника Вицина… Так местное пиво здесь «ценно колеблется» от 62 до 64 рублей за литр, зависимо от сорта. Я не говорю про другие сорта тутошнего разлива (в Самаре и поблизь понаоткрывали частных лавочек, где готовят средне и сильно-сомнительного качества пивные суррогаты).
Согласен: оно, конечно, наши витийно-мудреватые речи могут органично влиться в диалог каких-нибудь не до конца исчо одиозных, но уже бурно икающих завсегдатаев нвого капитального опуса!
Опыт у тебя, Сергей, может, и мал, но удал. Мне сразу сымпонировало! Тем паче тема-ам-ам-ма-ма-ми-а…
А что до грибов, ты уж не груздём полезай в кузов, а хорошеньким лещом, порядочным жерехом или даже офигительным муксуном, чтоб ни в банку, ни в канистру не поместился даже на полкарасика: целее будешь, больше напишешь.
А базу под пивных милитаристов я подвел без всякого серьеза, ибо на момент написания сих строк во мне этого серьеза не оставалось даже на пару рюмок, не говоря про пивные кружки.
По пиво ходили, конечно, группами, порой весьма внушительного размера (я не про численность, про кулаки). Но однажды меня угораздило в одиночку разметать кучу дюже и почти оголтело засиненных товарищей в пивнушке за тремя морями от родных просторов. Слава Богу, обошлось без последствий. Уже по совершении безумия, углядел в толпе кротко блюдущих очередь знакомых (как раз с внушительными кулаками, кои таки не сподобились в этой чужой колонии идти на штурм). Я же просто психанул: пиво искал по всему городу, а тут эти, ити их, наглые «повторяльщики», по счастью изрядно того и, сталбыть, маломаневренные. Собственно, им и не дали опомниться, ибо ко мне аккурат подвалили наши, с кулаками - уже как к своему, оказавшемуся поперед паханов в пекле (и, возможно, благодаря этой группе поддержки, не в петеле и не на пере, а даже нонеча с пером).
А вот с толстым столовским 10-литровым бидончиком я хаживал не раз на дню стабильно в одиночку (всю вторую половину 80-х я летом работал грузчиком пионер-лагерного пищеблока, «самостийно» отвечая за поставки жидкого продукта поварам, ложкомойкам и лично выделенным пионервожатым). И рейдовал пивную НФС я в отчаянной тельняшке, причем, меня запомнили с первого раза после того, как я помахал «булавой»: толстостенный бидон это – Однако! - на фоне худосочных пластмассовых канистр. То есть строго опосля меня принимали за своего, в сущности говоря, «авторитета» («О, матросик прётся») и даже апеллировали по ходу разборок. Каких глупостей/дерзостей не натворишь в 22 года!
А вашеземную стратегию поиска пива по городу понимаю и снимаю шляпу, кою, правда, давно не ношу. Что-то подобное и у нас, верно, было, вот только гуманитарии не естественники (у нас все спонтанно/стихийно/интуитивно), у вас база заметно солидней по научно-аналитической части. И просто умилили «диспетчеры»...
А насчет Питера... Такой вот изврат: в мартовскую размазню-1985 меня пивник так и спросил: «Вам подогретого или?». У него в цивильненьком, типа Союзпечати, киоске с… отсутствием очереди… имелся, «убыл бы!!!», специальный кран, так что соседствующие тихенькие пенсы спокойненько и мирненько потягивали дымящий напиток из 250-граммовых кружечек, куда им, брр, подавалось тёпленькое пиво марки «Красная Бавария». И никто изувера не «убыл», напротив, это на меня глазели как на варвара: три 3-литровки, бидон и ни таблетки валидолм – для них, болезных.
Если же честно, мне сильно повезло: в самый «отстой после-застоя» (1985-92) на Жигулевском пивзаводе имени Альфреда вон Вакано в цехе бутылочного пива (фарфас) трудился мой лучший друг - фильтровщиком. Посему я в любой момент мог посетить его с посильным багажом баклажек, пия исключительный нектар, наливаемый в железное ведерко прямо из 2-этажных ёмкостей. Сорта: «Жигулевское», «Ячменный колос», «Российское», «Самарское», «Московское (убойное по крепости), «Юбилейное» и эксклюзивное «Двойное золотое». Совершал я и экскурсию по подземному царству завода, километровые подземелья коего убегали под драмтеатр и прославенный памятник Чапаеву. Фарфасовское пиво только через три дня (!) будет разлито по бутылкам. Эх, и напробовался я тогда нефильтрованного: с тех пор потребляю только без «не». Частенько домой нас с «мульти-децилитровым багажом» развозили уважительные к фарфасу и его френдам стражи порядка на машинах с гордой надписью «милиция» – под сирену и включенные мигалки!
Мой друг работал в, увы, ныне почти утраченных традициях единственного в алкогольной отрасли СССР Героя Соцтруда Касьянова, который унёс многие секреты пивоваров дореволюционной поры (сейчас делается фирменное как бы касьяновское пиво «Самарское» с его портретом, но, по секрету, не то!).
Фото пивзавода прилагаю в своей работе «Студенческий роман-1»
- http://proza.ru/2011/12/16/682
С отдельно форматированных фрагментов его – «Застойное ретро о пиве» ты, по ходу, и начал знакомство с творчеством сего любителя древнейшего из напитков. В продолжениях романа можно увидеть другие натюрморты с теми самыми канистрами, банками, кружками и рыбой.
Помню, когда в ход пошли жестянки с импортным («Туборг», «Баваррия», «Элефантум» и проч.), я их даже сравнивать по качеству не мог с жигулевским «фарфаса» (в пивнушках, разумеется, уже бодяжили вовсю – говорят, триалоном для пенности). К слову, ветераны пивзавода чистым «beerом» брезговали, предпочитая т.н. «гамырку» - 96-градусную ароматизированную эссенцию для лимонадов.
В 1985-м чехи поставили на заводе новую «научно-прогрессивную» линию (хром, латунь, медь, блеск), да тут Горби на страну свались – так и заржавела! Упыри!
С 1993-го где-то, после ухода моего друга на таможню, пиво стало «не тем», но я и поныне предпочитаю его, ввиду уже указанных причин: в отличие от большинства «русско-БРЕНДящих пив-компаний, принадлежащих поголовно иностранцам, тут пиво свое и живое, без гадостей и отрав (или, во всяком случае, по мизеру).
Ну а в период затянувшегося псевдо-капитализма сменяющиеся директоры, вместо того, чтобы модернизировать завод, увеличивая реальный «тираж» и борясь за качество и раздвижение границ ареала, кондово озаботились, сугубо брендовыми войнами: за марку «Жигулевское» судятся со всеми, как Успенский за Чебурашку (и с тем же, кажись, «успехом»).
Как результат, в черте города чужие сорта, но с земляческими вывесками («Самара», которая лже-, и прочие «Жигули») стоят меньше (!!!) родных (теперь появилось, например, трех видов наше «Фон Вакано»). Да и то, своё далее Тольятти и не довезёшь – выдохнется. Впрочем, я, верно, важничаю: высокопоставленные гости в охотку и «в одно рыло» уделывали ажно 10-литровку, доставленную поездом, допустим в Москву. Но меня бы, честно, прополоскало от такой свежатины!
У нас сейчас ведь как? На самом «Дне» - возле пивзавода от веку стоЯт пивнушки (помнящие синяки, там же поставленные Горькому-Иегудиилу Хламиде), запитанные оттуда через стену. Продукт стОит 30 с копейками за литр. Это – лучшее в городе. В жаркую (или зимне-но-выходную) пору здесь выстраиваются колонны поддержантов/симпатизантов, почти как в советский период, но без тойной борзоты и последующего калечества (автоколонны - соответственно). Рядом рыбные лари с балонными ёмкостями. Плюс несколько фирм развозят пиво по своим точкам в разных районах города. Одна такая – возле моего дома на Карла Маркса (не путать с уже помянутым «Трио основоположников и троицей Бывалый, Балбес и Трус» - это с левого боку и на том же расстоянии от дома; там опять же заводское, но в жестяных бочках). Пиво со «Дна» тут уже 56 рублей (рыба в киоске рядом).
Так что, Сергей, твое утверждение: «ваше пиво не только самое массовое, оно еще и самое древнее для России», в первой части не более, чем заблуждение.
Ну, вот малость отчитался прямо с рабочего места. С уважением и улыбкой!

Владимир Плотников-Самарский   26.03.2012 15:29   Заявить о нарушении
Володя, я чуток попозже отвечу развернуто - в уже сложившемся стиле ☺☺, ближе к ночи - сейчас пока со временем туго.
Сергей

Серж-Бродяга   27.03.2012 15:08   Заявить о нарушении
Ну, структура эпической саги о ПИВЕ – пока только складывается в голове. Потому – отчего бы и не включить в ее состав «Былину о трех кружкарях»? )) Вполне могут вписаться в общий настрой коротенькие истории о классиках, пишущих свои «капитальные» труды под шорох пены и журчание струй…э-м-м-м…вторичного продукта перегонки, скажем так. )) Тем паче, что такая мысль уже пришла кому-то в голову, коль на стене пивнухи появилось эдакое панно )) Только, мне кажется, пиво они пили несколько в иных традициях – капитально, тактически и тезисно )))) А вот этикеткой от Афанасия сию сагу надо завершать, а не начинать – зачин должен быть проиллюстрирован ТЕМИ, ранешнеми этикетками – у меня есть небольшая коллекция. Впрочем, поскольку предполагается Цикл – рассказов будет много, в таком случае общим фоном вполне может стать и Афанасий ))
Резонно и твое предположение,что беседа сия – удачно и органично впишется в такой цикл, не просто сопровождая истории, а являясь неотделимым элементом культуры и лексики того времени. ))
Что до самого пива – так у нас не исчезают с прилавков всевозможные сорта самарского – в числе прочих, конечно же ))) Но именно в разливных видах – не более 3-х. остальные местные, региональные и чешские. Своих-то заводов в городе у нас было два – остался один. Да по одному в крупных райцентрах – правда, весьма крупных. И обеспечивающих областной центр, а не только своих жаждущих сограждан )) Я имею в виду Н.Тагильское и Каменск-Уральское. Остальные сорта, как разливного, так и бутылочного – отличаются таким разнообразием, что бессмысленно и перечислять ))) Как, впрочем, и у тебя, на родине пива. ))
Питерский процесс подогрева и распитие ПИВА, этого напитка, которое полагается ОХЛАЖДАТЬ и пить исключительно охлажденным – меня потряс! Я не смогу обойти сей выверт питерской интеллигенции стороной – и непременно включу в описание странных способов употребления сего благородного напитка. У меня уже есть несколько таких экстравагантных рецептов «приема вовнутрь» лекарства, запатентованного под товарными знаками «пивоцелин» и «балдомицин» )) Подогретый напиток «Красная Бавария» станет достойным экспонатом «кунсткамеры» пивных извращений☺☺
Ну, о таком друге, как у тебя – в самые «засушливые» годы, когда не цвел виноград – можно только мечтать! ))) Нам приходилось изворачиваться по иному – всякий раз по разному )) И пешим-по-конному – верхом друг на друге, нижний крепкий, «ледокол» верхний – с длинными руками и канистрой ))) И «таранным ударом», и «давний знакомый» – близкий к окну и с малой емкостью (за литр-другой халявного пива) и пр.
А вот сортов пива, как я уже упоминал, у нас было немного (ну, кроме тех двух – «пивоесть и пиванет» ☺☺) – Колос, Жигулевское, Бархатное, крайне редкое Рижское, ну и совсем, исключительно в одном месте продававшееся – чешское (конкретная марка никого не интересовала! Хотя наверняка была – чешское, этого достаточно). Из бутилированного попадалось еще Московское и Российское – в кафе, чебуречных, рюмочных, распивочных и прочих «мутных глазах». А! вспомнил - еще несколько раз встречалось Мартовское, такое же «частое», как Рижское – раз пять, может, и встречалось за 5 студенческих лет.
Потому – поделись, Володь, «вкусом» и описанием Двойного Золотого – я даже не слышал о таком…
А вот нефильтрованное – т.е., покуда не разведенное, прямо из «танка», сиречь, по-вашему, форфаса – я пивал всего лишь один раз. Никакого отношения к нынешним «нефильтрованным» ополоскам, мутным, непрозрачным, странного привкуса и бражного запаха – не имеет )) Хотя в каждом «месте розлива», коих стало, как в раю – на каждом углу – непременно присутствует такой сорт (он может быть любой марки) с добавлением «нефильтрованное». Ну, ты-то в курсе – столько лет пил таковое )) А я тот цвет и вкус до сих пор только помню.
Зато вот с эссенцией был буквально анекдотичный случай – при покупке сыну лимонада, году в 87-88, попалась мне именно такая хренотень, 96 градусная! Это хорошо еще, что я первый открыл и глотнул прямо из горлышка – очень пить хотелось. А ну как сыну плеснул бы в стакан?! Сыну пришлось довольствоваться второй бутылкой, а эту мы с приятелями, под префешок, окучивали дня три ))) Причем, я-то поначалу и понять не мог, что сие такое за субстрат – не пробовал ранее никогда. Друзья, более умудренные, просветили. Кто-то из грузарей на заводике, вероятно, перепутал, из своей заначки кинул в ящик. )))
Теперь вернусь к пиву – называя ваше пиво самым массовым – я имел в виду, что пиво марки «Жигулевское», родоначальником которого и является ваш же завод – самая массовая марка была на просторах СССР – я встречал его и в Белоруссии, и в Казахстане, и в Забайкалье! Разные этикетки, единообразной формы и размера, но разных цветов. Все остальные марки пива – кроме, может быть, еще Колоса – выпускались в крайне ограниченном количестве, и преимущественно в европейской части страны. Например, о Столичном, Адмиралтейском – я только слышал (разумеется. речь везде сегодня и ранее идет о 80-х годах, до 89-го включительно). Вот, всплыл в памяти еще один сорт – Украинское. Попадалось, раза два-три.
А что касается ухудшения качества пива при доставке на дальние расстояния – мне всегда казалось, да и сейчас так мыслю – вкус теряется не от расстояния, а от количества переливаний «из пустого в порожнее» )) Я посчитал как-то, сколько раз переливается пиво, обычное, разливное, приобретенное на точке в пакеты, прехже чем попадет в мой организм, где его распробуют вкусовые рецепторы языка – минимум 5-6 раз. Ну, какой у него может быть после этого вкус?! )) Только рыбкой или иными «освежителями вкуса» и можно было поднять вкусовой уровень пива до приемлемого ))))
Потому, полагаю, на твоем Дне, пиво и имеет такой удивительный, непередаваемый и незаменимый ничем, вкус – оно же вообще не переливается, ни разу! Если, судя по рассказам твоим, попадает в кран прямиком из трубы пивзавода! А оттуда – напрямик в организм, встретив по пути одну банку-канистру! Ну, может, еще кружку потом, если домой понес )))
Ну, я не теряю таки надежды, однажды приехать в Самару, чтобы попить «Донного» пивка – исключительно с этой целью, других дел у меня там, вроде, не предвидится ))))
Хотя чешское пиво, разливное – не московского изготовления и разлива, а именно ЧЕШСКОЕ – Велкопоповицкий козел мне оч-чень понравился! И темное и светлое, и «резаное» )) Да с гренками чесночными )))
Ну, пора, знать, заканчивать – а то слюной уже изошел весь ))) А идти за им, родимым, не хочется – холодина на улице, и снег даже только что шел, и грязь, и гололед )))
С уважением, улыбкой и хорошим настроением от приятственной беседы, Сергей

Серж-Бродяга   27.03.2012 19:47   Заявить о нарушении
ПИВет (он же привет)!
Сергей, само собой, помянув «Афанасия» я лишь ассоциировал нашего морехода А. Никитина с твоим условным названием (Афоню-то купца-хрониста можно хоть фоном, хоть эмблемой, уже не обидится). Кстати, слышал, даже этот сорт западными владельцами отравлен (но могу и ошибиться: не исключено, что тверское пиво, как и наше Жигулевское, - редкий оазис, до коего пока не дотянулись щупальца сырого и гигантского, по причине геномодифицированных прибамбасов, нерусского спрута).

Насчет самарского пива у вас в Ебурге - я что-то засомневался. Бывая у мамы с сестрой (последний рейд аккурат в январе), я обходил все ближайшие магазины (добираясь, порой, от «Алатыря» ажно до «Гринвича») в поисках приемлемого аналога. Увы, нашего «Жигулевского», «Фон Вакано» или «Самарского (Касьяновского» не обнаружил: его не возят на дальняк, о чем в интервью заявлял гендиректор, оправдывая утрату монопольных позиций даже в родной вотчине - Самаре. Попадались «именные двойняшки», а «Самара» - это, вообще, от «Балтики» (ее, «Балтику», пробовал ровно раз и ВСЁ). Но, не буду спорить, если это от плохой ориентировки в чужой местности. Тагильское пробовал, на фоне Рижского, Томского и Омского – вполне и весьма. Однако, максимальный эффект произвело, не поверишь, «Челябинское». Ближе всех к нашему родному - К.-Уральское, видимо, дегустировал, но особо не отложилось. Хотя, возможно, хамлю по забывчивости, ибо норма дегустации была превышена на порядки порядков.

А вот по поводу чешского времен после-застоя - еще одна затесь. В 1986 году Куйбышев заполонили 50-литровые металлические бочажки с пивом «Шариш». В зазубривании не самой, согласись, простой и сладкозвучной марки виновата опять же прикладная реминисценция: шарахнул пару литров, после чего они так шарахают по мозгам!.. Сперва на вкус не впечатлило: горькое – в обход Жигулевских традиций. Но это длилось недолго – пообвык быстро, адаптировался и пристарстился: одно время (ну, пока «Щариш» продавали), брал только его. Мой друг как раз на тот момент временно оставил пивзавод (1986-87), а бодяга из пивнух конкурировать с чехами шансов не имела никаких. Правда, лафа длилась недолго: считанные месяцы. По счастью, с лета 1988-го друг восстановился на пивзаводе, и тут уж даже о чешском жалеть не пришлось. Так вот, с тех младых этапов тот «Шариш» доныне мне почему-то представляется недостижимым идеалом даже после позднего ознакомления и освоения современного пенно-жидкостного ассортимента Чехии без Словакии. Но это сугубо личное мнение. Тогда ведь «Шариш» казался (да и являлся) беспрецедентным и внеконкурсным на фоне разбавленных сортов из местных амбразур. Бутылочного ж (даже «Жигулевского»), благодаря Михайле Сергеичу, даже в Куйбышеве видом не видывали, слыхом не слыхивали…

В целом, согласен: мне выпал счастливый опыт: в самые мЕченые (лучше бы мОченые) трезво-дурью годы иметь под боком такой роскошный питомник пивных дрожжей.

Зато вот эти приёмы: «И пешим-по-конному – верхом друг на друге, нижний крепкий, «ледокол» верхний – с длинными руками и канистрой ))) И «таранным ударом», и «давний знакомый» – близкий к окну и с малой емкостью (за литр-другой халявного пива) и пр.», - мы в студенчестве пользовались не раз, а уж при Горби – просто не счесть…

С «Двойным Золотым», боюсь, разочарую. Самому не довелось. Это был редчайший элитный сорт для избранного контингента Москвы и, боюсь тут ошибииться, областного истеблишмента. Его с эксклюзивной спецификой долго-варения фирменно-конспиративно, т.е. без допуска непосвященных, готовили много месяцев. Ну, а после мая 1985-го и «заморозки с последующим заржавлением» новехонькой чешской линии «ДЗ» производить перестали и, подозреваю, вообще, похерили секретный рецепт.

Почему я отказался от нефильтрованного? Вдосталь испив сей бродящий жидко-бактериальный организм из тех самых двухэтажных «танков», я обнаружил прискорбную вещь. Воздействие популярного в массах пиво-фабриката на мой организм имело нехорошие последствия: головная боль по утрам и уксусное состояние кишечника. Возможно, это сугубо частный случай индивидуального (не)восприятия. Но я года с 89-го зарёкся, и потребляю такое диво разве что за неимением нормального фильтрованного (а ты верно подметил, что сейчас титулом "нефильтрованное" модно возвеличивать любую сомнительную или перебродившую муть).

Недавно у нас в Тольятти открыли линию «Аббатского» пива (с десяток сортов), разливаемого в баллоны. Вкусное, приятное, недешевое, но я, если и беру иногда, - только фильтрованное.
С «гамыркой» у тебя просто уникальный случай. Боюсь, за свою ошибку «сортировщик» дорого заплатил: презирая пиво, «за квинтэссенцию истины и субстрат кайфа» грузчики буквально дрались!

Согласен: марка «Жигулевское» - это не просто массовый, а почти национальный бренд типа водки, матрёшек, валенок и самоваров. Что же до «Украинского» и «Мартовского», - пивать не приводилось.

Но видал и более редкие экземпляры. В детстве я жил 5 лет на Колыме (1974-79). Так там было изумительное «Магаданское» (технология та же, что и у «Жигулевского», но своя этикетка). Между прочим, в буклете 1973 года о Магаданской области у меня есть изысканно аппетитное фото-запечатление этого пивка в крабовом натюрморте.

Отдельное спасибо насчет расчета количества переливов при переправах. Я, конечно, интуитивно догадывался, как это влияет на качество, но даже не предполагал, сколь много раз такое может случиться. А если еще разбавят?! Впрочем, у нас эта цифра всё-таки ниже и, видимо, поэтому актуализировать проблему никто не удосуживался. Но, очевидно, именно этим, поперед прочего, и объясняется популярность Дна.

Да, в ответвление чешской темы. У нас в Самаре есть барная система «У Швейка». Вот там, помимо пива из Чехии, действует «кухня от Гашека»: кнедли и прочие гренки-хренки, расписанные в бессмертном романе.

Однако, вот это уже лишнее. Я ведь сам на работе, посему дальше не буду, дабы не возгонять анти-дисциплинарные импульсы и нетрудовые помыслы, равно как не активизировать травмирующий психику круговорот слюны в организме.

С приветом и улыбкой! Жмурук!
Володя.

Владимир Плотников-Самарский   28.03.2012 11:21   Заявить о нарушении
Володь, прошу принять искренние мои извинения!!!! Не лени и невнимания ради молчал - обстоятельств для. Сначала по техническим причинам провайдер "забычил" - цифру подключали к ТВ, ухайдакали ОВЛС инетовую. А потом у меня уже случились непредвиденные... Сегодня, чуток позже, и отвечу - тем паче ответ был еще тогда, сразу написан. Я, как чуял, скопировал в Ворд твой ответ - и свой написал, да отправить не успел.
Не прощаюсь - беседа наша оченно мне нравится!

Серж-Бродяга   06.04.2012 23:30   Заявить о нарушении
Какие обиды, Серж? Жизнь такая. И приятности, и неприятности, и командировки, - обо всём разве успеешь предупредить? Да и предусмотреть даже завтрашний расопрядок проблематичо. Тут не стоит извиняться. Кстати, и со мной такие вариации с пробуксовкой н исключены.

Салют искренне!

Владимир Плотников-Самарский   06.04.2012 23:43   Заявить о нарушении
Здрав буде, добрый самаритянин! ))
Не, Володь, я знаю, самарские не любят, когда к вам так обращаются – ну, один разок, так уж легло само в строку ☺☺ более не стану. Ты уж прости ☺☺☺ не смог удержаться ☺☺
Афанасий, у нас продающийся, как впрочем и все остальные, чужедальние сорта – бутилированные ли, кеговые ли – все, конечно же, с консервантами. Иначе их не было бы и смысла возить за тридевять земель. Потому и не могу я добавить ничего к сказанному тобой – вероятно, и Афанасия запоганили различными добавками. Как, к примеру, некогда весьма мною любимое пиво Сибирская корона, омская – лет эдак 15 назад я впервые отведал сию марку. Тогда их было всего три сорта – светлое, темное и портер. Недолго его приятный вкус баловал любителей пива вообще и меня в частности – через 5 лет начали, вероятно, изменять технологию, добавлять новые ингредиенты… Появились новые сорта, вплоть до «вишневого» и «лимонного» - бр-р-р! «Никогда не пейте эту гадость – привыкнете – и жизнь ваша не будет стоить ломаного гроша», закончится, словом… ☺☺ Отвратили, в общем, меня от нее – хоть и не так давно, лет 4-5 назад. Когда я стал пробовать другие, выбирая себе замену ))) Нашел один сорт «Красна селка» ))))))) чешское, бутылочное ) Так оно, зараза, так редко появляется в продаже! Что приходится каждый раз замену искать )))) В поиске я, получается – правда, предпочтения-то у меня есть всегда – несмотря на огромный выбор )))

Не-е-е, Володь – говоря о Самарском пиве – я имел в виду напитки самарского производств, а не фирменные марки ваши. Названия твои – я от тебя только и услышал ))) А самарские пивЫ у нас таки продаются, даже разливные ))) Я не дам «зуб» за их происхождение, но в сети «Пив-ко» продаётся Жигулевское Самарское пиво, и на ценнике написано – самарское ))) Встречал и Жигулевское бутылочное – с надписью ОАО «Жигулевское пиво» по низу этикетки, полукругом, с таким колхозным, аляповатым дизайном, даже не помню, что – вроде завод есть на этикетке… Какое-то Жигули-барное сейчас заполонило город, но чье оно – не помню.
Но, откровенно говоря, не впечатлило, ни то, ни другое! Понимаю, что вкус его ЗДЕСЬ и не может, да и не должен быть иным – чуть вкуснее Жигулевского Эфесовского ))) – но и не стоило тогда сюда его везти – марку только испоганили. Молодежь, которая не знала ТОГО пива, и не станет его пить )))) Считай – рыночные позиции в далеком далеке потеряны, а у себя в Самаре – конкуренты уже на голову, поди сели? Золотые бочки, всякие, Эфесы, Очаковы, небось заполонили рынок? Там ведь, у вас, судя по твоим словам – кого только нет? Только ленивых китайцев да японцев с рисовым пивом, поди и нет? )))) Пил я их продукцию, кстати – вот где дерьмо! За исключением, может быть, Асахи.
Кстати, а сколько сейчас сортов-то пива фирменных, самарских? Ну, «Жигулевского», «Фон Вакано» или «Самарского (Касьяновского» - это я прочитал. И все, что ли????
Конечно, рынок потерян тогда этим заводом…
А тагильское какое пробовал? Там есть ТаПи с питвом Тагильское, есть еще Демидовские пивоварни с линейкой Демидовских и Бергауэрских пив.
А вот эффекту Челябинского – поверю сразу ))) Из разливных я предпочитаю именно его, Бархатное и прочие – из той же вкусовой гаммы ))) Распробовал давно, лет 10 назад, именно разливное – никакие бутылочные и пробовать не стоит ))) На всякий случай – в ТРЦ, в любых, хорошее пиво искать тоже без надобности. Там оборот превыше всего, а значит, цена должна быть или очень низкой или слишком высокой – тогда это консервант, хранящийся годами.. Пиво же дешевое, дешевле 40 р./литр – помои. И очень дорогое пиво – не стоит выделки овчинка. Опять же мое мнение – какой смысл выбрасывать 200 рублей за пол-литровую кружку, чтобы слить это супер-пупер пиво через полчаса в канализацию. ))) Потому, ежели соберешься в Е-бург – сообщи, познакомлю с точками разливного пива, вполне ничего себе. )) Самый цимус считалось раньше пиво Щербаковского пивзавода – по дороге в Челябинск. Но сейчас ничем особенным не отличается )))) от сотен других, скороспелых, «свечных заводиков»с ЖИВЫМ ПИВОМ! Тьфу, прости господи, сучье племя! Живым оно становится у меня в организме, когда начинает бурлить и наружу проситься!
И все-таки, все-таки – я бы не стал сравнивать никакие, ни отечественные, ни забугорные сорта – с чешским. Допускаю, что на вкус и на цвет – товарищей хрен сыщешь. Но для меня все резкие, очень горькие, равно как и слишком сладкие сорта – не по вкусу. Я потому и портер не пью – как ерш пива с портвейном, слюна аж липкая.
Володь, а с «Двойным Золотым» - это не байка, из серии спепцпиво по спецзаказу, лично для Брежнева? )))))) Полагаю, элита в Москве могла выбирать из любых зарубежных марок )))) Коли уж ты даже не пробовал его, и даже не слышал от сотоварищей – тем паче, работающих в цехах – о его вкусе ))) Или и впрямь, похерили секрет его, навеки?

А ты Магаданское, что ли, пробовал? Ты ж там пацаном, как я понял, был – когда стихи-то жег тетрадями… Или пиво уже можно было? ))))
Ну, там, где я рос, пива вообще практически не было – на выборы, да в р-р-рев-в-в-алюционные праздники завозили бутылочное. Ну. в бане стояла бочка здоровенная 300-литровая, изредка. И все. Потому бабка у меня свое домашнее и варила – так что ни отцы наши, ни мы, пацанами, другого пива и не видывали )))) До 17 лет )))
Зато бабушкино домашнее пиво – до сих пор вспоминаю с ностальгией – не пивал более вкусного… его ж не разбавляли, не фильтровали, не бодяжили ))) Темное, густое, вкуснющее…И не переливалось оно никуда – из бочонка или фляги в ковш, да в организм прямиком ))))
А переливы – еще какой эффект оказывают на качество! Когда в мешки брали – пивник наливал сначала в банку, потом в мешок. Если по приходу домой, сдуру кто-то переливал из мешка в посудину большую, а не сразу в кружки – в половину вкус терялся, водянистость увеличивалась вдвое, будто разболталось, растворилось что-то важное – и выветрилось из посудины здоровенной. Мы мешки прокусывали просто в углах – и в кружки. По дрожкам липким, да по куче мешком потов в баках – легко определялось, кто сегодня гулеванит )))
А самое вкусное, получается – пить прямо из банки 3-хлитровой, у точки – наливают-то из крана сразу в нее. Из канистры-то хрен попьешь толком ))))
Что же касается разбавленного – так это было настолько в порядке вещей, что ежели случилось прикупить неразбавленного – так это был праздник почище сдачи экзаменов «автоматом»! Даже шутки ходили в нашей среде – родившиеся, причем, из были – типа, такой: в одном из киосков пивных, тетя Шура (вроде бы) так и спрашивала, открывая ставни – «Ну что, алкашня, вам сегодня разбавлять или не доливать?» И нестройный хор голосов – если студенты ранние стоят первыми – «Не доливать!» А если местные ханурики первыми пришли – им разбавлять, с крепкого-то окосеют враз, с непривычки ))))
Единственное время чудное было, где-то в 94-96 годах, знакомый открыл свою точку, рядом с домом – вот там-то я и попил его неразбавленного ))) вволюшку.

А за кухни разных народов – и чешскую, сербскую, и венскую, и баварскую, и прочая-прочая – я тебе сам могу столько рассказать ))) пока ты дома ))) И Швейк, и Ганс, и Пан Сметан, и Сербский дворик, и Хорватская жаровня, и Венское пиво, и Балканы, и Пожарка и прочая-прочая-прочая…Их сейчас столько у нас появилось – о чем мы раньше и мечтать не смели! Кто ж поверить мог, что может быть 20 ресторанов только пивных, не считая отдельных пивных клубов и пр. разливочных и распивочных заведений.
Это не считая ирландских пабов, английских элей и прочих заведений от каждой, пивной себя считающей державы )))) в т.ч. и Япона-мама (так кабак и называется)))
А вот, неделю назад, когда приезжал друг, с которым не виделись 30 лет – мы не пошли ни в какой паб, Ганс и прочую херь – мы пошли в самую обычную пивнуху, с самыми обычными деревянными столами, с кружками (а не бокалами), с пивом Жигулевским ))) И вспоминали долго, и наши путешествия за этим напитком, и реки пивные, и бочку на колесах, укаченную нами ночью от магазина (в ней оставалось литров 120 пива, на самом дне) и много чего еще, забавного, юношеского, далекого… Эх!!!
На этой ностальгирующей ноте, я пожалуй, и завершу нашу сегодняшнюю часть марлезонского балета. А до чег же удачно мы с тобой встретились! Эвон сколько написано – а приятственно-то как беседа течет – как пиво хорошее по гортани разливается )) С приветом, улыбкой и крепким рукопожатием! Серж.

P.S. Это все было написано в тот же день, ночером - да "самый чуть" не успел отправить! А добавить хочу, уже нонеча - попробовал я сегодня как раз пиво марки "чешское", г.Самара. Мягкое, в послевкусии - чуток горчинка присутствует. Описывать не стану его вкус ))) тебе он и так, вероятно, ведом )) но мне понравилось - свежее! Хотя, твоего-то, "донного", исконно самарского, я не пивал - не с чем сравнить! Да и где оно это, мною отпробованное, произведено, в каких подвалах розлито, да под какой фирмой - не знаю. Крепкожмуруку. Сергей.

Серж-Бродяга   07.04.2012 00:57   Заявить о нарушении
Категорический Волжский привет Уралу-батюшке!

На «самаритянина» чего ж бычиться, когда именно его Христос поставил в пример всем фарисеям да саддукеям, как «ближнего своего»?! ☺☺ «В обчим», мне оно вполне по вкусу.
А вот насчет «Сибирской короны» обоюдности не соблюду. Верно, к вам сия марка, как и само Отдаленное Место Сибирской Каторги (ОМСК) в расцвет своих вкусовых приятностей, ближе была. Поелику я про сорт пресловутый узнал много позжЕе, а, как узнал, тут же и отдегустировал, - с той поры обхожусь без повтора: не моё.
А уж фруктовая масть для пива («вишневое» и «лимонное») - это верно, глаголешь, - срам (и даже без «м»)!

По чести, не знал, что наше «самарско-жигулёвское» до Ебурга (кстати, не обидно – с моей стороны? – просто от многих экс-свердловчан слышал именно такую транскрипцию сегодняшнего имени города), доползает. Каким таким руслом? Воображать и то не хочется, во что оно превращается по сливе… А чтоб ты, Сергей, насчёт наших этикеток не сомневался, я тебе дам «наводку» на свою страницу, где стоит фотка авторская (глядишь, сгодятся и для бессмертного опуса в качестве натюрморта):
http://proza.ru/2011/03/27/973
.
Ну, а «Жигули. Барное» и у нас повсюду, но уж точно не наш розлив.
К сожалению, справедливости ради надлежит объективно признать: даже кондовая наша «жижа» (термин сотрудников завода вон Вакано) с пивзавода, что бутылочная, что разливная, уже не может похвастать тем вкусом – 1970-80-х, не говоря про «золотой век - легендарную эру» Героя Соцтруда Касьянова. Но опять же, думаю, не ошибусь, что всё ж таки оно получше будет всех тобою перечисленных!
Насчет теперешних сортов Жигулевского ПЗ особо гадать не приходится: «Жигулевское», «Самарское», «Фон Вакано», «Фон Вакано. Темное», «Фон Вакано. 1881»… Всё! «Российское», «Ячменный колос», «Московское», «Юбилейное» юности нашей - канули в Лету.

И ты, пожалуй, прав: рынок потерян… Тут, правда, дело о двух концах: с одного, сохранили свою отечественную продукцию без консервантов и ядов, с иной бочины – делового и конкурентоспособного директора не наблюдается лет 30 (одни алкаши и лодыри).
Насчет тагильского не помню. И в бутылках и в баллонах, кажется, брал. А вот на место варения, убей Бог, не обратил внимания: это ж была временная, случайная, разовая акция, я и не ведал, что встречу выдающегося знатока! Челябинское же впервые взял ночью, проездом в Ебург – на вокзале Челябинска. Это была полуторка. Опосля, увидев и в Свердловске, ее же иным предпочёл: без спору, ближе всех к «жигулевской хрестоматии». А вот бутылочного, грех врать, кажись, не пробовал, но опять же и обратное дело вполне вероятностно. Разливного точно не кушал. В прошлом годе зато возле мамы (винный магазинчик - «Алатырский уезд», близ «Алатыря» то бишь) «намывалось» немало сортов разливного. Тагильское точно было, еще что-то под Баварию и Чехию, как водится. Увы, недолго музыка играла: уже в последний приезд (январь) прикрыли лавочку.

Насчет цен с тобой целиком согласен. Дороговизна – не признак качества, равно как и дешевизна - каКчества. По крайней мере, не факт. Недавно у нас (ну, в новых открытых близ дома на К. Маркса двух пивных магазинах) обнаружилось совсем недорогое разливное (новое – не раскрученное)– 52 р/л, а вкуснятина! Разливное чешское или немецкое определённо не стоит тех сотен. Иное дело – бутылка. Изредка дозволяю. Я тут на месяц занялся предмайской (верней, предлетнЕй) «профилактикой/починкой организма». Поэтому напоследок оторвался с хорошим бутылочным, в том числе чешским. И не всегда «хорошим» (я о цене сугубо) – например, уважил (и зауважал) не так давно раскушанный сорт - как бы бельгийское Hoegaarden (серебристая этикетка и слегка мутноватое, нефильтрованное, на цвет; «как бы» - ввиду цены: 60 с копейками за пузырёк 0,5, тогда как подлинник 0,3 вдвое дороже).

К слову, проникнись: не пью ничего спиртного более недели, терпеть исчо аж три, представь, какими соками исхожу, поддерживая наш слюно-выделительный диалог в античном духе платоновской академии! Одна философия стоиков и спасает, Эпиктет ея за ногу!
Теперь насчет самых твоих остреньких вопросов. По поводу «Двойного Золотого», уверен, это не миф. Серьезные (применительно к пивзаводской атмосфере) люди клялись, и даже макет этикетки показывали. А Кремль бы не побрезговал! Отчего брезговать, ежели всё в лучших австро-венгерских (стало быть, и чешских) традициях с «донной» особинкой, да не наши объёмы – 0,33? Ведь там не дураки сидели: оригинал от фальшивки отличали в лёт. Недаром же и колбасу копчёную из Орска жаловали? Просто похерили элитный сорт! И как не похерить, коль совсем простые из вышеперечисленных «забыли»?!

Теперь о Магаданском. Это песня, как и всё, что связано с Колымой! Ты угадал, о ту пору никаких пивных романов я еще не водил. Но папа мой не раз его отведывал и очень хвалил: полный аналог «Жигулевского». А вот теперь мой гостинец: это, Сергей, ссылка, там специально для тебя вот токо сейчас мною сканированная и поставленная в миниатюру фотка с «Магаданским» - из раритетной книги 1973 года «Магаданская область» (все исходники ее указаны в низу публикации):
http://proza.ru/2011/03/09/908

Глянь, облизнись и качай…
Вообще, в 70-е на Севере всё лучшее было. И мясо, и рыба, и прочая, прочая.
Мы, допустим, по приезде горбушу или кету брали. Вообрази: рыбина на 3 рубля, а в ней красной икры на кило (на «материке» 40 ре за кг, если помнишь). И так 17 раз подряд, как в анекдоте. Мы ее и сами налопались, и банок накрутили и в Новотроицк (родина моя уральская) двухлитровую банку привезли, так родня ложками за два вчера уделала.
Таперича, раз такое дело, вкратце про то, как развивался мой роман с пивом.

Первое отчетливое впечатление: я в Москве у дальней родни (где-то после 6 класса), читаю «Следопыт» Купера, а в соседней комнате хозяин, дядя Слава-штангист, болеет футболом (по телику). Перед ним на табуретке 6 бутылок и рыбёшка: и сухая, и селёдка. Я еще, помнится, ужаснулся: разве это возможно, в одно-то рыло? Советский атлет сомнения малолетки посрамил, доказав: можно. Сорт не упомню, но запах-ах-ах-ах на всю жизнь отпечатался. Тогда мне он, знамо дело, не приглянулся, но, заспиртовав в архиве души, потом уже сопоставлял не раз: сто процентов!!! – отличный был продукт. Подобный запах был и у жижы в пивной Новотроицка – первая моя взрослая кружка после поступления в универ. Вкус/запах бесподобный, тоже утрачен сегодняшними мокродырами! Еще, стало быть, не бодяжили у нас… Правда, самый первый опыт в 10 классе был: пригубил из бутылки и скривился. Не просекал еще, дурашка, цимус…
Да и на 1-2 курсе походы по барам типичным были бурсачеством. Невинный наивняк: закажем, значит, графин, разбавим сметаной и чего-то ждём. Помню первую реакцию на первый перепой пива. Обиходил в баре графин или два, и тут вдруг, как начало трясти, заикаюсь, пары слов не выговорю, хотя и не пьян. Но через четверть часа прошло.

Настоящие пивные подвиги – это уже с 3 курса. А после диплома пошли уже и рекорды. Летом 1986-го я за летний вечер убрал 14 литров (не «фарфас», из пивнушки) и даже еще рок-н-ролл отплясывал, хотя весил от 63 кг (утром) до 67 (к вечеру). На 1988-й приходится мой непобитый рекорд – 12-литровая раздутая канистра с «Московским» (это уже «фарфас»!!!), просто убойным для новичка: снесло бы с пары литров любого без привычки. Но это, понятно, уже закалка и лужёность, приобретенные у незабвенного товарища в австрийских подвалах. Сейчас силы не те, да и горло. Да и, в общем, баловсвто это – стоко усасывать, кишки от самого пищевода колбасить… Хотя в охоточку до 5 литров получится. Но опять же только с закуской соответствующей.
А по ходу дипломной практики-1985 я заскакивал в Москву к товарищу (общага МИФИ). Там мне лично на вечер хватало ящика «Жигулевского». Что характерно: покупаешь ящик, убираешь, сдаешь 20 пустых бутылок, на выручку берёшь пол/ящика и т.д. Было время…

Весьма позабавил тобой скромно осторонённый подвиг по перекатке бочки для перекачки в организм. Не ведаю, найдутся ли сегодня ханжики, которые брезгливо сморщатся на наши эти «мемориальные похождения с криминальным отливом»: это же, мол, противозаконно! Возможно, что и так. Токо пускай для начала, любезные, переадресуют все претензии некоему доброму дядечке, который вполне законопослушных людей в количестве гигантского народа-победителя бросил на все эти ларёчные амбразуры… Выстроил в 300-миллионные «хвосты», элементарно отняв у всех на долгие 7 лет право по-человечески покупать нормальные пиво-водку-вино в ИМИ лично определяемом для себя количестве… И заставив, тем самым, унизительно изощряться в самых фантастических способах добычи банки пива, бутылки вина. И ничто не могло заставить этого дядечку покраснеть, даже, когда, заставляя ребят умирать в Афгане с 18 годков, он же запретил продавть дембелям водку до 21-го (вот где цинизм без сроков годности - сиречь давности и прощения). И пускай ещё, до кучи, расцелуют его целомудренные господа святоши в меченую плешь: за вырубленные поля с элитным виноградом, за миллионы со(в)граждан, укокошенных в «очередных» боях за бутылку или от палёной гадости, или от навязанной им альтернативы в виде наркоты, или в бандитских разборках (бутлегерская мафия произросла, как и везде, на дрожжах «сухого закона»)… Ну, и отдельное ему спасибо за одномоментную резекцию трети нацбюджета, обеспечивавшуюся алкогольным акцизом, после которой наша инвалидная экономика доныне не оправилась… И последнее, не следует забывать: по домам с емкостями от «фарфаса» развозила нас с мигалками под сирену ведь та самая правоохранительная дама по имени «милиция»… Так что все претензии – власти, устроившей всей Великой стране семилетку бедлама и дурдома! Ну, как, достаточно внятно я оправдался, на всякий пожарный?
Однако о плохом не здесь.

Из твоих развернутых «картинок с выставки» я особенно запал по патриархальной пивной с кружками и сосновыми столешницами: даже у нас почти изжитый анахронизм (про ретро-подделки не скажу). Так что ежели соберусь в столицу Урала, то непременно тольконно туда! И чтоб с рыбкой, пусть и мелкой, но местно-сушёной, а не всякими ролами псевдо-джапанскими.
Весьма и весьма милый пассаж о бабушкином пиве, мне как-то домашнее вообще пивать не привелось. Может, и оттого, что хватало казенной альтернативы…
На этом откланяюсь. И после столь приятственного и, увы, не послевкусного, диалога мне придется стиснуть зубы до… первомая, наслаждаясь разве что ностальжи-разводами и пенными кругами «по волне моей (верней, общей нашей) памяти».

Буди здрав, Серж. Жмурук!

Володя.

Владимир Плотников-Самарский   09.04.2012 14:44   Заявить о нарушении
От Урала-батюшки – поклон Волге-матушке!
Древней Самаре от славного Е-бурга привет!

Да, мы именно так величаем свой город )) И это вполне приемлемо для друзей-приятелей.
И, несмотря на расстояние, каковое отделяет наши города – общение наше доставляет мне такое же удовольствие, как пара-тройка-десяток кружек замечательного пива, да под леща або муксуна (впрочем, чехонь или вобла ничуть не хуже ☺☺), вкупе с приятственной беседой в кругу старых друзей, расписывающих пульку! И такое времяпрепровождение ценится мною куда больше бесцельного блуждания по соцсетям и форумам.
Каким путем добирается до нас пиво, в Самаре произведенное – я не ведаю, но свежее оно, и на вкус неплохое (хотя, вероятно, и с консервантами – а как бы иначе оно доезжало сюда?). Мне больше иных теперь нравиться стало. ☺☺
Ну, а коли попадется истинное, бутылочное, я теперь уж не стану сомневаться – сканы твои у себя сохранил ))) Спасибо за картинки!
Есть у меня «небольшая» коллекция сканов – как воспоминание о тех далеких, не балующих пивным разнообразием, временах ))) Некоторые из них – весьма экзотические ☺☺☺
Вот несколько, касающихся именно Жигулевского:

http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Жигулевское-1.jpg
http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Жигулевское-2.jpg
http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Жигулевское-3.jpg
http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Жигулевское-4.jpg
http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Жигулевское-5.jpg
http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Жигулевское-6.jpg
http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Жигулевское-7.jpg
http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Жигулевское-8.jpg
http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Жигулевское-9.jpg
http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Жигулевское-10.jpg
http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Жигулевское-11.jpg
http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Жигулевское-12.jpg
http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Жигулевское-13.jpg
http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Жигулевское-14.jpg
http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Жигулевское-розлив.jpg
http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Жигулевское-Варна.jpg

И твой презент – неплохо дополнит сей орнамент.
Досадую лишь, что отсутствует в этой коллекции парочка из упомянутых тобой сортов – из нынешних (Фон Вакано темное и 1881) – остальные все имеются. Что касается ранешних – сканы этикет той поры, со штемпелями, датами пр.реквизитами того времени – имеются в превеликом множестве. Я все предыдущие дни был занят именно изучением сортов пива, производимых на территории РСФСР в те, нашенские, времена. Именно РСФСР – ибо на республику у меня уже сил и времени не хватило )))) Они, кроме общесоюзных (коих, оказывается, производили-таки ОГРОМНОЕ множество марок и сортов!!!) – варили и свои собственные, пусть даже порой и с теми же названиями. Но чаще – вовсе незнакомые мне )))) Оттого и задержался с ответом – делом был занят. ☺☺
Кстати, нашлось и подтверждение существования марки Золотое двойное! Не только в Москве, во кремлевских палатах его пивали – было оно, как бы, даже и общесоюзной маркой, оказывается. Но продавали это пиво, почему-то – судя по спискам, исключительно на Украине )))))) А ведь его начали впервые производить, в 60-х годах – судя по ГОСТу и РТУ – "Двойное золотое" (светлое, 15%, 4,2%, 60) - специфический солодовый вкус и хмелевой аромат», РТУ РСФСР 197-61, ГОСТ 3473-53. Но, почему-то, судя по этикетке – на фабрике им.Бадаева, г.Москва (0.33 л)☺☺☺ Но вот далее я увидел еще несколько этикеток – и на многих та же тара, именно эти – 0.33 л. Это к слову о «не наших объемах». Вот я прилагаю этикетке этого сорта, взгляни – такое же у вас готовили?
http://serg.bloglit.ru/files/2012/04/Двойное-золотое.jpg
Получается, ничего в нем особенного-то и не было? Легенда раздула его исключительность? ☺☺ Может, его и перестали производить потому, что появились другие, более вкусные сорта?
Тогда же начали производить и наше, Уральское – аж 2-х сортов (один, заметь, разливался тоже в тару 0.33л!!!) и Исетское, тоже 2-х марок, и Свердловское. И твое Самарское, Жигулевское, и еще куча всяких разных… Включая – САХАЛИНСКОЕ! Сейчас там вообще ничего не производят – не то что пиво :(:(
Я вот скопировал сорта разных пив, бывших в употреблении в 3-х республиках – в этих ССРах наибольше количество сортов пива было. О половине из них я даже и не слышал… Вот почему, в Хохляндии столько сортов было???? Завались общесоюзных, которых нигде больше и не было, да своих море! Аж завидки берут!

Белорусская ССР.
Сорта пива до 1946 г.: Баварское, Пильзенское.
Общесоюзные сорта: Бархатное, Жигулевское, Жигулевское специальное, Ленинградское, Мартовское, Московское, Наша марка, Портер, Рижское, Светлое, Светлое специальное, Столичное, Столовое, Украинское, Юбилейное, Янтарное, Ячменный колос.

Республиканские сорта: Белорусское, Бобруйское, Брестское, Витебское, Гомельское, Гомельское оригинальное, Гродненское, Гродненское юбилейное, Лидское, Минское, Минское особое, Минское золотистое, Машэка, Оршанское, Прынеманскае, Речицкое, Старый замок, Троицкое.

Казахская ССР.
Сорта пива до 1946 г.: Венское.
Общесоюзные сорта: Бархатное, Жигулевское, Жигулевское специальное, Ленинградское, Любительское, Мартовское, Московское, Портер, Рижское, Освежающее, Славянское, Столовое, Таежное, Украинское, Янтарное, Ячменный колос.
Республиканские сорта: Актюбинское, Алма-Атинское, Арасан, Гурьевское, Казахстанское, Огни Магнитки, Самал,

Украинская ССР.
Сорта пива до 1946 г.: Веденское, Жигулевское, Киевское, Ленинградское, Львовское, Мартовское, Московское, Мюнхенское, Пильзенское, Полярное, Портер, Российское, Русское, Светлое №1, Светлое №2, Столовое, Украинское, Чешское, Экстра.

Общесоюзные сорта: Бархатное, Двойное золотое, Жигулевское, Жигулевское специальное, Ленинградское, Летнее, Мартовское, Московское, Невское, Портер, Рижское, Российское, Светлое специальное, Славянское, Столичное, Столовое, Украинское, Юбилейное, Янтарное, Ячменный колос.
Республиканские сорта: Волынское, Гопак, Гуцульское, Днепровское, Днепропетровское, Донецкое, Донецкое особое, Донецкое юбилейное, Житомирское, Закарпатское, Золотистое, Золотой колос, Киевское, Киевское новое, Кировоградское, Краматорское, Луцкое, Луцкое золотистое, Львовское, Львовское золотистое, Львовское летнее, Львовское новое, Львовское оригинальное, Львовское юбилейное, Любительское (очевидно не тождественное общесоюзному Любительскому), Мукачевское, Николаевское, Новобаварское, Новокиевское, Одесское, Одесское курортное, Одесское особое, Переяславское, Пивко, Подольское, Полесское, Полтавское, Прикарпатское светлое, Прикарпатское темное, Проскуровское, Ровенское, Ровенское юбилейное, Роменское праздничное, Russkoye (очевидно не тождественное довоенному Русскому), Светлое (очевидно не тождественное общесоюзному Светлому), Севастопольское, Тернопольское, Украинское юбилейное, Харьковское, Хортицкое, Черкасское, Черниговское, Черноморское, Янтарное (очевидно не тождественное общесоюзному Янтарному), Ясное.

А встретились мне еще пара сортов, о которых я и вовсе понятия не имею – Союзное и Полярное, Норильское и Петровское, Шипка и Тройка… Да еще и Опытное № 2, производимое в Свердловске… Вероятно, часть из них были таки довоенные и послевоенные сорта, ОСТовские. Равно, как и пиво "Можжевеловое", которое, не исключено, являлось прообразом "Таежного" и помянутого тобой "Магаданского" – с хвоей. ☺☺ "Магаданское" - (темное, 13%, 3,5%, 16) слабо выраженный хмелевой вкус с тонким привкусом и ароматом хвои стланика; "Таежное" (темное, 12%, 3,2%, 20) - слабо выраженный хмелевой вкус с тонким привкусом хвойного экстракта.». А вот Тройка и Шипка – конец 80-х..
*** Лирическое отступление. К слову о Северах – у меня в 70-е годы там (чуток ближе, нежели Магадан, конечно ☺), в Надыме, жили родственники ближайшие, и, еще будучи пацанами, мы в гости наведались к ним разок. А потом там и вовсе целое «стойбище» родственников образовалось ☺☺ Довелось мне и самому там голик пожить. Так вот – с пивом там всегда была проблема! Точнее, с пивом-то было превосходно – вот без пива как раз проблема ☺☺☺ А его туда не завозили вовсе… Спирта – хоть залейся, а пиво ближайшее – в Уренгое или в Сургуте, а туда… «только самолетом можно долететь» ☺☺ точнее – только вертолетом. Все, кто возвращается с материка – тащит бутылок, сколько сможет унести на себе ))) Может, сейчас попроще стало – хотя вряд ли – зимой его все равно не привезти, полопаются бутылки, а лето там – всего месяца полтора ))))
А рыбы – северной, там еще больше, чем спирта: таймень, нельма, муксун, сырок, чир, сиг, щекур… И в любов виде – хоть строганиной, хоть малосолом, хоть копчушкой… И все это без пива! Так что мы в лучшем положении – тебе осталось пол-месяца ☺☺ я еще неделю потерплю спокойно ))) А вот икру я не очень люблю – красную с детства еще (тетушка на Камчатке, в рыбфлоте, на сейнере ходила, так мы икру ведрами от нее получали), а черную – в армии, салагой еще, объелся до полного ус… (к однопризывнику родственники приехали, привезли ведро осетровой (кг 15), и мы, человек 8-10, все это слопали зараз, имея ложки, буханки 2 или 3 хлеба – и ничего более… по всем кустам в округе потом страдали ) ***
Все перечисленные сорта пива, включая и неведомые вовсе – имеются в моей коллекции – этикетки, разумеется, не сами пивы ☺☺☺ Что не может меня не огорчать – пивам я был бы рад больше! ☺☺
Вот, пока писал – вспомнил!!! – доводилось мне как-то пить даже бутылочное эксклюзивное Донское Казачье и Праздничное! Раза два, по-моему.
Заодно поглядел, как выглядело упомянутое тобой пиво Шариш, ЧССР. Блеклая зеленоватая этикета ))) зато пиво, небось, было отменное!
Это… что-то я забылся… ты ж на профилактике… а я тут чего-то разошелся – у самого слюна ажно на клаву капает ☺☺☺ Ну, коли уж ведем философские беседы – чего уж тут… ☺☺ потерпим ☺☺
Мысленно я с тобой – тем более, что сам неделю пива не пью ))) Вкус-то бы не забыть-то ☺☺☺
Оп-па! Далее не помещается текст! Ограничение, блин… Продолжу в следующем замечании ))

Серж-Бродяга   13.04.2012 19:53   Заявить о нарушении
Продолжение ☺☺☺

К слову сказать, самый первый глоток пива был сделан мною еще совсем юным ребенком – из отцовской кружки, пока он, отвернувшись, разговаривал с мужиками (дело было после бани, у трехногих столов, возле деревянной бочки, с торчащим из нее ручным насосом-качком). Как и тебе – не шибко понравилось (мне тогда лет 6 или 7 было) )) но вкус запомнился – я еще долго потом, уже перепробовав немало сортов, вспоминал его, сравнивая, как с эталоном, вкус всего остального пива. Потому что со вкусом домашнего бабушкиного пива, которое нам с братьями довелось отведать много позже, лет в 12-13 – сравнивать ВСЕ, ЛЮБОЕ, опробованное мною пиво – бессмысленно. Даже близкого напоминания о том чуде не довелось встретить. Правда, я не бывал в Чехии. Может, тамошнее пиво приблизит меня к мечте? ☺☺☺
И вот заметил я – чем вкуснее пиво, тем меньше его можно выпить ☺☺☺ Жигулевского, образца 80-89 гг. – на сколько денег хватит! Пива ведь не бывает много – его или мало, или в самый раз. Доводилось пить и через силу, как воду, не различая вкуса (после 10-го литра все равно не помнится ни вкус ни количество ☺) – оставлять жалко, все равно к утру моча мочой станет… А хорошего чешского (что в Москве, в чешском же баре, что в Е-бурге, в ресторанчике «Пан Сметан») – более 6 литров и не осиливал. Хотя и вкус, и аромат (причем, у всех сортов!) таковы, что тянуло еще и еще заказывать – да один только запах гренок с чесночком, да «печено вепрево колено» постоянно требовали «еще кружечку»!. ☺☺ Увы, даже бесчисленные походы в специально отведенное место помогали мало ☺☺
Не пособляла даже обязательная стопочка «бехеровки», за счет заведения ☺
Даже заметил – «пивометр» пьется с удовольствием (возможно, и непременная стопочка после каждых 5-ти кружек, этому способствовала ☺☺), а последующие две (ре-е-дко третью заказывал) – как-то будто по обязанности ☺☺
Может, конечно, этому способствовали т.н. «закуски к пиву» ☺☺☺☺, типа, «Праздроя» на 4-х ☺☺☺ Это не студенческие пивные вечера, с морем пива и килограммом кильки или тюльки ☺☺
Вот, кстати, впервые горячее мясо под пиво (шашлыки не считаются! ☺) я попробовал только в 2002 году, тоже в чешском кабачке, только в Уфе – «пивная корова» называется. Здоровенная сковорода шкворчащего, брызжущего жиром, мяса – его только что жарили, прямо перед глазами, на плите с открытым огнем. Опасливо поглядывая на сие блюдо, начал пробовать, тут же прихлебывая пиво… остановился лишь, когда сковорода опустела – а пиво еще не закончилось! ☺☺ С тех пор полюбил такое сочетание.
А-а-а, вот чего все собираюсь спросить, да забываю – а для чего сметану в пиво вы добавляли??!!! Что-то раньше мне не приходилось такого способа употребления даже слышать! Или я чего-то не так прочитал? Переведи! ☺☺☺
Вот вспоминаются всяческие хорошие моменты, иногда пусть даже не совсем укладывающиеся в рамки закона, но беззлобные авантюры. Случались, конечно, и драки с битвами за пиво – так опять же, не по злобе, не из-за дурного нрава – от глупости пятнистого горбача! Тут ты прав – не по своей воле ведь мы оказались в таких условиях, куда нас, как скот в ограду, загнали рамками пресловутого сухого закона…
И ведь, как обычно - хотели-то, как лучше, да вышло… Стало быть, эти уроды пытались благоустроить своими благими намерениями – нам дорогу в ад. И, полагаю, нам не в чем оправдываться – нехай собаки эти потом вымаливают в преисподней прут в задницу покороче, да чтоб чуток меньше вечности его там держали…
Не думаю, что за подлости такие снисхождение им будет – так измывались над нами долгие годы, суки! Сами же в это время пили в три горла, жрали в три желудка, понятии не имея, как мы выживали. И ведь, сумели, падлюки, уморить едва не четверть населения, своими экспериментами гадскими, бля.скими, не лучше фашистских опытов.
А как иначе – и тут мы с тобой единодушны – назвать это глумление на целым народом, который выстроили в тысячные очереди, от щедрот выдав каждому клочок бумажки с надписью «2 бутылки водки». Выдав всем – новорожденным детям, беременным женщинам, больным старикам и старухам.. На 1 (одно) лицо… И «выкупали» все и всё – не пропадать же валюте! Которой эта водка стала мгновенно, стоило ей исчезнуть из свободной продажи… Да чего говорить – ты написал много, я сам видел не меньше – пришел-то из армии в ноябре 83-го. Ладно хоть, к наступлению это бля.ского закона уже и 21 год был, и ребенок рос – на него тоже 2 бутылки «выписывали»… Вспоминать не хочется, как «отоваривались» попервоначалу эти «заветные талоны», как добывались сигареты, как толпа рвала на куски сама себя, когда «выбрасывали» бесталонную бормотень… Хорошо, хоть недолго мучались – через полгода уже изыскали способы и средства преодолевать эти «тяготы и лишения» «гражданской жизни»…
Не хочется заканчивать на такой печальной ноте – я оставлю для некоего «послевкусия» пару абзацев из Саги о пиве – начало о пивнухе «по имени «Гестапо» ☺☺☺ с которой я познакомился сразу, едва вернувшись из армии ☺☺☺

*** Все в этом мире когда-то уже было, с кем-то уже случалось – с нами или с кем-то другим. Истории, подобные этой, вероятно кем-то уже были рассказаны, и кто-то их уже слышал… Так что с того?!
Любите ли вы пельменные так, как любил их когда-то я?
Помните ли вы, господа, что такое пельменная? У дам не спрашиваю – те, которые достойны такого обращения, никогда там не бывали, а ответ прочих меня интересует мало.
Нет, я не имею в виду ночные пельменные эпохи перестройки и ускорения — которые, как бы, предназначались для таксистов — эти жалкие подобия «храмов желудка». Я — про обычные пельменные восьмидесятых, которые я застал уже почти на излете их жизни.
Сколько их тогда было в нашей необъятной Родине? А сколько их уже умерло за предыдущее десятилетие? В пельменных семидесятых годов я бывал пару раз, с отцом.
Так сколько же их? И не важно, что назывались они по всякому – все они по сути своей были единой моделью нашего мира. С единым запахом, с одинаковым хамством и пренебрежением, с неделимой структурой взаимоотношений, с согласованной и солидарной системой обмана.
Рюмочные и распивочные, блинные, пышечные да пирожковые, закусочные, котлетные, бульонные, пельменные – помните, сколько тогда их было?
Сейчас, кажется, снова появились этакие наследники андеграунда – расположенные в подвалах, с нарочито грубой обстановкой, небрежным ремонтом, облупившимся потолком. И кто-то в тоске по ушедшей юности – с восторгом окунется в ту атмосферу давно забытого прошлого.
И снова повторю – не о них сейчас речь.
Ну, не станем более отвлекаться, растекаться мыслями по древу – попросту вернемся на три десятка лет назад и заглянем в одну из них.
………………………………………………………………………………….
Продолжение следует… ☺☺☺
За сим – откланиваюсь, не надолго, надеюсь – всего лишь до следующей встречи на просторах Прозы.
Держи краба, Володь!
P.S. Чёй-то длинная беседа получается ☺☺☺☺ Полагаю, есть резон продолжить ее в отзывах к следующему рассказу ☺☺ Как относишься к предложению? А-а-а, вот чего - я, наверное, выложу начало Саги о пиве - чего ждать? Так я никогда не допишу, если ЦЕЛИКОМ решу выкладывать ))) Там можно будет и продолжить оч-чень увлекательную беседу! Как смотришь? Я, признаться, с нетерпением жду твоих ответов )))

Серж-Бродяга   13.04.2012 19:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Серж. Со светлой Пасхой. Отвечу позже, бутылки недостающие сфоткал...

Жму клешку!

Владимир Плотников-Самарский   15.04.2012 17:55   Заявить о нарушении
Ох... поздненько увидел... И все-таки - с пресветлым воскресением Христовым тебя, Володь!

Серж-Бродяга   16.04.2012 12:22   Заявить о нарушении
Сергей, тут много заморочек навалилось. Как разгружусь, так обстоятельно, капитально, маркситски-ленински, пиво-экономически ответствую...

Жму ласту!

Владимир Плотников-Самарский   18.04.2012 19:08   Заявить о нарушении
Какой разговор, Володь! Дела-то первейшие завсегда должны быть! А я пока Сагу писать стану - и, с твоего разрешения - кое-какие "картинки" из нашей беседы включу. Ты не возражаешь?
Жму лапу!

Серж-Бродяга   19.04.2012 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.