Mar Adentro

В поле пшеницы по грудь. Знойно и ветерок. Впереди и вокруг все желтое, все золотое, все качается как вода. Надо мной все ярко-голубое, режет глаз. В небе белые птицы, им нет до меня дела. Смотрю на них, и кажется, что летаю вместе с ними. Радостно!

Забегаю на холм, теперь вижу вдалеке дома. Сбегаю быстро в низ, пшеница слегка бьёт по ногам. Летнее платье развивается. Чувствую свободу…никогда так не чувствовала… Хочется смеяться. Смеюсь, слышу свой смех и от этого еще радостнее.

Внизу замерла. Вдруг всё потемнело, как старая фото карточка. Пшеница стала ниже. Я взрослая. Теперь она тёмно-золотая, небо тёмно-голубое. Все через фильтр. Я тоже через фильтр. Взрослое тело, платье облегает его. Волосы развиваются, обнимают лицо. Стою, замерев. Смотрю на медное море, оно – на меня. Оно говорит мне то же, что и ветер, и птицы… Я маленькая и я взрослая. Всё я. Всё замедленно как в фильме… медное море плавно. Платье и волосы колышутся так будто я в воде. Здесь – другое время… «меж-временье». Ни вчера, ни сегодня, ни завтра…

Я вижу себя старой женщиной. Так странно было чувствовать своё молодое тело и волнение платья вокруг него… теперь оно другое. Оно тяжелее. Пшеница тоже другая, и небо другое, и птицы, которым нет до меня дела. Все не чёрно-белое, но и не насыщенно-тёмное, как секунду назад. Все менее контрастное и словно в дымке. Спокойно. Смотрю на пыльное море вокруг… оно плавно, оно состарилось со мной и понимает меня. Но я помню так хорошо золотое море и небо, что режет глаз, и ослепительно-белых птиц… Они во мне. Могу вернуться к ним и снова сбегать с холма и смеяться, могу стоять, обнятая медным морем и чувствовать как колосья обвиваются вокруг бёдер…, а могу погладить их сморщенной рукой, такой же сухой как пшеница. Всё во мне - и море, и небо, и птицы, которым нет до меня дела…


Рецензии