Невозможно долго

Она бежала по улицам пылающего огнями вечернего города. «Жарко… как жарко!» - единственная мысль в голове. Прилипала не только одежда к влажному телу… Прилипали неоновые надписи, горящие знаки и витрины… Прилипали и следовали за ней обрывки фраз… надоедливые выкрики продавцов… Прилипали взгляды. К последним она успела привыкнуть, хотя совсем забыть о них было не возможно. Но в этот вечер она ни на что не обращала внимания. Лишь шла как можно быстрее, на высоких каблуках, растрепанная. Проходя мимо витрины повернула голову – «Ого! Не удивительно…». Она была «слишком» для этого города. По началу казалось просто не возможным – существовать там, где каждую секунду ты – объект любопытства… Где каждое мгновение, если ты не дома, можешь быть уверен, что кто-то смотрит на тебя, и гадает о том, что ты здесь делаешь. Но ко всему привыкаешь… Со временем, это даже стало казаться игрой… театром ‘non-stop’.
          Красный свет. Можно перевести дыхание. Как же долго. «Невозможно долго!» - неожиданно для себя сказала она вслух… и тут же поняла, что имела ввиду вовсе не светофор. Несколько прохожих повернули головы. Чтобы не встретиться ни с кем глазами, она быстро подняла их вверх: совершенно плоский черный многоугольник неба, очерченный светящимися домами. «Бездонное пространство, а выглядит как остатки черного картона, из которого что-то вырезали… Обычно на такие смотришь и думаешь, не пригодятся ли для чего-нибудь… потом решаешь, что не стоит хранить мусор, и выкидываешь… Интересно, а если оттуда смотреть, мы, наверное, выглядим, как остатки светящегося картона? Может, как фольга от шоколадки...?»
          Зеленый. Толпа снова понеслась и она вместе с ней. «Давай, детка, еще немного и выплывешь из этого людского потока». Наконец она свернула на более тихую улицу. Сразу стало как-то легче дышать. Уже совсем близко. Она почти побежала. Ей казалось, что словно как во сне она двигается гораздо медленнее, чем должна… Наконец то стеклянные двери. Лифт и снова ожидание. Кнопки светятся. Вот они где, звезды… «Ох…зеркало… лучше не смотреть…»… 5ый,6ой,7ой. Вон из лифта. Направо? Налево? 713, 714… 719. Рука на секунду зависла, прежде чем постучать… Дверь открылась неспешно… Темнота… «Как невозможно долго!»


Рецензии